Рецензии на книгу «Супермышление» Тони Бьюзен, Бьюзен Барри

Интересовало ли вас когда-нибудь, как работает мозг? Хотели бы вы улучшить свою память, повысить творческие возможности, ясность и эффективность мышления, общий уровень интеллекта и быстроту мысли? В книге «Супермышление», являющейся частью революционной интеллект серии Тони Бьюзена, вы ознакомитесь с инструментом под названием интеллект-карта (Mind-Map®), который позволит достигнуть всего этого, мобилизовав возможности, скрывающиеся в вашем мозгу. Интеллект-карта (Mind-Map®), метко прозванная...
TibetanFox написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Американцев брэдом не корми, дай только кого-нибудь поучить. Открыл какой-нибудь Джон Пупсон способ по-новому (ну, как ему кажется) спину чесать, так скорее об этом книгу писать, а потом ещё и продолжение. Лирические отступления, вдохновляющие истории о тысячах знакомцев, которым почёсывание спины спасло жизнь, вода-вода-вода на несколько сотен страниц. Так что я с опаской подхожу к любой такого рода "хау-туре". И всё же меня, как человека с восприятием чуть более, чем полностью, кинестетическим, всегда интересовали майнд-мепы (они же интеллект-карты, они же ассоциативные карты, они же карты мыслей, они же диаграммы связей). А уж если читать что-то про составление этих штуковин с неустоявшимся до сих пор термином, так первоисточник. Первоисточником как раз эта книга и считается, хотя кто его знает. Идея, в общем-то, витала на поверхности. Скорее всего, Тони Бьюзен всего-навсего стал первым, кто внятно её оформил во что-то единое.

Итак, что мы имеем. Имеем мы претензии Тони Бьюзена к классической системе конспектирования, которая не слишком эффективна. Тут я с ним полностью согласна. Например, существуют люди-перфекционисты, которые умудряются записать за лектором едва ли не каждое слово, кашель и попукивание. И почему-то считается, что такой конспект лучший, ибо он наиболее полный. Это отнюдь не верно. Представьте себя на месте этого перфекциониста. Он быстро-быстро строчит за лектором, стремясь записать как можно больше, поэтому у него нет времени, чтобы включить в дело механизм обдумывания, анализа, пропускания через себя. Потом, когда он придёт домой и начнёт разбирать конспект (а скорее даже — когда начнёт готовиться к экзамену), то ему, по сути, придётся знакомиться с материалом заново, "слушать" лекцию целиком с листа.

Тони Бьюзен говорит, что это неэффективно (да и нервишки могут начать шалить при таком дотошном конспектировании, а ну как я пропустил три предложения, когда у меня ручка закончилась, и теперь получу на экзамене двааааааа), потому что собственно конспективной информации, сути любой речи, научной теории, лекции, книги и т. д. — всего 10-15 процентов. Иногда варьируется (например, в его собственной вот этой книге, где полезной информации от силы процентов 5-7, а всё остальное голимая разливанная вода). Всё остальное является питательной средой, как яблочко вокруг семечек. Задача того, кто конспектирует, — уметь определить эти важные проценты, обработать их в голове, своего рода "зашифровать" в удобную для чтения и запоминания информацию, записать-зарисовать эту информацию. Для шифровки лучше всего подходит метод ассоциаций, плюс работают техники различных цветов, картинок и т.д., но тоже всё на ассоциативном уровне.

Что получается в итоге? Прослушали вы, к примеру, лекцию о средневековой литературе. Сделали ассоциативную карту, затратив определённые усилия на переработку информации, на поиск логических связей, на запихивание всего в предельно компактную форму. Когда вы будете готовиться к экзаменам с такой "карточкой", лично своей, выстраданной, то это будет уже не чтение незнакомого текста. Все информационные и ассоциативные связи вы сами родили и выпестовали, так что восстановить ход вашей собственной мысли "по горячим следам" только что прослушанной и обдуманной лекции не составит труда.

Эту же систему можно использовать и при чтении книг (особенно по специальности, научпопу, но и про художку автор тоже расскажет), при изучении языков, при составлении дневничков-органайзеров и прочего, да даже почти для любой работы можно их адаптировать. Собственно, книга Тони Бьюзена рассказывает, где именно можно применять ассоциативные карты; о технике их изготовления и всяких секретиках; об основных ошибках в составлении ассоциативных карт; даются примеры удачных карт других людей, некоторые, кстати, являются практически произведениями искусства.

Недочёты в книжке, конечно, тоже есть. Во-первых, как я уже сказала, это дичайшее количество воды. Я даже подумала, что это такая хитрость автора, ведь он предлагает сделать ассоциативную карту по всей его книге, а это не так уж и сложно, потому что полезной информации в ней кот наплакал, и карта получится совсем небольшая, под силу даже совсем не дружащему с ассоциациями человеку. Отсюда сразу во-вторых — ассоциативные карты рассчитаны на людей с изрядной толикой воображения, чтобы эти ассоциации делать яркими и запоминающимися, а таких, как бы себя не тешило человечество, всё равно не большинство. И ко всему этому примыкает в-третьих: человеку с преобладающим визуальным или кинестетическим типом восприятия информации ассоциативные карты будут бальзамом на душу даже при куриной памяти, а вот что делать аудиалам? Тони Бьюзен на это ответа не даёт, а я даже не знаю, что предположить, потому что совсем плохо представляю себе их систему запоминания, очень от меня она далека.

Итог: неплохая книга для тех, кого интересует эта тема и кто любит зрить в корень и копать первоисточники. И всё-таки мне кажется, что с тех пор (а разрабатывалась эта система в 70-х и совершенствуется до сих пор) написали уже куда более стоящие книжки или даже брошюры, в которых куда меньше лишнего, рекламы и пафоса. Наверное, я в таких брошюрках ещё покопаюсь, авось найду что-то более краткое и лучше структурированное.

aitken написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга мне НЕ понравилась, хотя интеллект-карты вещь очень интересная. На протяжении трехсот страниц автор разводит ужасное словоблудие. Реальный размер этой книги должен быть 50-100 страниц ,все остальное это восхваление и вознесение до заоблочных высот этих самых интеллект карт. Только вот, он почему-то забывает, что планы люди рисовали всегда, и его заслуга вовсе не в изобретении схематичного представления систем на бумаге, а лишь в изобретении довольно удобного способа, как это делать. Вот тут и рождается еще одно критическое замечание. До прочтения этой книги я часто прибегал к графическому изображению чего либо, делал это я по роду своей деятельности (системный аналитик) и в повседневной жизни. Исходя из полученного опыта, могу заявить, что многие задачи требуют более расширенной нотации (Нота́ция - система условных обозначений, принятая в какой-либо области деятельности.). Другими словами, большего количества обозначений(разных видов связей, типов объектов и т.д.) и видов диаграмм(У Бьюзен используется только один вид.).

Напоследок замечу, что сам часто рисую интеллект карты, но в своих обозначениях.

Итого:
1) В книге очень много мусора
2) Есть средняя идея(Хотя некоторым она может показаться гениальной)
3) Есть маниакальное желание автора использовать ее всюду
4)Для некоторых людей в ней не будет ничего нового, так как они рисовали, рисуют и будут рисовать схемы, как считают нужным.
5) Советую больше пролистывать, чтобы потом не было угрызений совести о потраченном времени

alisenok93 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Суть книги в ознакомление читателей с интеллект-картами. Как их делать, для чего они, в каких сферах помогают, примеры из жизни людей и сами интеллект-карты. Короче все только о них.
До этой книги я не практиковала использование интеллект-карт. И после прочтения "Супермышление" я решила попробовать их делать. Пока я только начала и ничего не могу еще определенного сказать. Я только учусь) Ну мне пока нравится!
А,в общем, книга мне понравилась. Хотя в ней и много повторений, но это меня не побудило бросить читать книгу. Я как прилежная ученица даже выполняла все упражнения)

Прочитано в рамках Флешмоба ''Нон-фикшн 2015'

DanVoronov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это не просто книга. Это первоисточник по mindmap (интеллект картам), которые значительно улучшили мою жизнь и скорость обучения.

Mogguy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень полезная книга, с помощью которой можно почерпнуть много интересной информации, которая пригодится каждому человеку в его жизни, чем бы он там ни занимался.
Конечно книга местами монотонна, и главы повторяют сами себя, поэтому можно смело читать до середины, а дальше по выбору - кому что нужно/кому что нравится.
Я бы сказал, что она даёт хороший толчок к чтению подобной литературы и, в целом, к развитию собственного мышления, а также к эффективной организации собственный работы, будь то учёба, сдача экзамена, конспектирование лекции, написание книги, публичное выступление.
Единственный минус - сплошная агитация интеллект-карт, что доходит у автора до полного абсурда в некоторых главах, а вследствие трудно отделаться от чувства чтения какого-то наивного бреда. Но это лишь местами.
Плюсы безусловно перевешивают: уже опробовал кое-что в собственной учёбе и могу сказать, что экономия времени говорит сама за себя, а главное - эффективность вместе с экономией.
P.S. Автор данной методики оказался настолько востребованным за последнее десятилетие, что колесит сейчас по всему миру и проводит семинары для различных компаний и трудовых коллективов за 5000 штук баксов с человека.

boffin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если mind-maps вам не помогают - вам не нужно это читать, так-как книга о них и о том, как ими пользоваться. Если mind-maps вам помогают - вам тоже не нужно читать, так-как очень большой объём книги посвящён рассуждениям о том как же они (mind-maps) хороши, чтобы убедить вас в том, что вы уже знаете. Лучше прочесть несколько статей об оных и сэкономить себе время. Вывод: вам не нужно читать :)

kristinka585 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я не скажу, что книга совсем меня впечатлила, ожидала большего! Сплошная агитация этих интеллект-карт, очень много ненужных мыслей. И очень как-то странно было читать, что люди, пользовавшиеся обычными линейными записями, не обладали столь большим умом. И вдруг, все начали использовать эти интеллект-карты и тут же стали умными, образованными и талантливыми людьми, чуть ли не учёными. Как по мне, это попахивает ложью и провокацией, да и вообще абсурд это!
Хотя, если рассмотреть эту книгу с другой стороны, то можно почерпнуть какую-то долю информации, я даже немного расширила свой словарный запас. Всё же, такие книги наталкивают людей читать такую литературу. Да и можно попробовать сделать интеллект-карты и посмотреть, что же можно от них ожидать!)

OksanaPeder написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книгой для познавательного чтения эту книгу можно назвать с натяжкой. Для меня она сыграла роль учебника для начинающего майндмапера. Первую часть книги занимают общие сведения о построении интеллект-карт, во второй части уже приведены конкретные примеры. Прочитать эту книгу за один раз и все понять, по моему мнению, нереально. Одной из причин является большое количество отступлений и лишних слов (но это характерно для многих подобных книг - видно авторам платят за объем). Впервые я ее взяла в руки еще в ноябре прошлого года, а только сейчас дочитала в первый раз. Но уже отмечены главы, к которым необходимо вернуться.
Также это одна из немногих книг, которые я рекомендовала бы иметь в бумажном варианте, т.к. рассматривать и изучать приведенные в ней карты можно очень долго и много раз.

aliaksei написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Местами нудновато, но после прочтения мотивирует на использование интеллект-карт во всем.

AlexanderDemidov362 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Методология меняющая жизнь.

Это одна из тех книг, что когда то давно изменила мою жизнь на до того, как я использовал ментальные карты и после. Применяемая методология отлично вписывается и помогает в таких областях как принятие решений, систематизация информации, обучение, планирование, оценка рисков.