Рецензии на книгу «Слово» Ирвин Уоллес

Как продать... веру? Как раскрутить... Бога? Товар-то — не самый ходовой. Тут нужна сенсация. Тут необходим — скандал. И чем плоха идея издания `нового` (сенсационного, скандального) Евангелия, мягко говоря, осовременивающего образ многострадального Христа? В конце концов, цель оправдывает средства! Таков древнейший закон хорошей рекламной кампании! Драматизм событий усугубляется тем, что подлинность этого нового Евангелия подтверждается новейшими научными открытиями, например, радиоуглеродным...
panda007 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот подфартило мне с флэшмобом - три книги легли друг к другу как влитые, и Уоллес оказался чётко между Хейли и Казандзакисом. С одной стороны - это вполне себе производственный роман (история раскрутки одной книги), причём написанный кондовым языком, без особого психологизма, с другой - очередные размышления на тему господа нашего Иисуса Христа. Издают-то Библию.
Дико скучный и абсолютно стандартный герой - около сорока, личная жизнь не сложилась, зато денег куры не клюют. Вкус к жизни, ясен перец, потерян, потому что всех бабок не заработаешь, а всех баб не перепробуешь, а чем ещё заниматься - непонятно. Папаша его при смерти, пятнадцатилетняя дочь только-только избавилась от наркотической зависимости. В общем, интересная содержательная жизнь.
И тут предложили дяденьке раскрутить новый вариант Библии. Уж он отказывался, отказывался, но до конца отказаться не мог: во-первых, новый босс нажал, во-вторых, кризис веры. А тут, глядишь, и собственную веру как-нибудь подлатаешь.
Скучно. Во-первых, адски растянуто. Во-вторых, небрежно написано. Автор сам так откровенно стремился написать бестселлер, что поневоле начинаешь думать о том, кто и как его раскручивал. Потом что это одна из тех книг, которую точно можно было не печатать. И не читать. Оценить можно было и строже, но закрываю ей флэшмоб, так что пусть будет нейтрально.

lapickas написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот ведь в чем загадка - и идея хороша, и мыслей много правильных. В общем, все, чтобы сделать книжку отличной. Но вот исполнение...
Во-первых - неимоверно затянуто. Ненужные совершенно описания в таком изобилии, что к концу книги я их уже просматривала по диагонали. А уж описания постельных сцен вообще будто взяты из карманных любовных романов - с этими вечными взаимными одновременными оргазмами)))
Во-вторых - манера автора считать читателя круглым идиотом. Нет, я понимаю, если бы идиотом был главный герой - так нет же, воротила рекламного бизнеса никак не может считаться наивным дурачком, я так думаю. А тут прямо слов нет - что не скажут - всему безоговорочно верит, мнение свое меняет по двадцать раз на дню, вообще, не человек - мечта любого мошенника. Как он вообще выбился тогда со своим бизнесом наверх?
В-третьих - не знаю, может я что-то не понимаю насчет религии, но каким образом документальное свидетельство того, что Иисус реально существовал как человек, может вдруг превратить в исступленно молящихся повально все население всех стран? Определенно, автор явно всем своим персонажам, даже самым мелким, отказывает в критическом мышлении.
В общем, очень и очень жаль. Такая хорошая идея, такие хорошие вопросы поднимаются - и такое кривое исполнение. Обидно.
Ну, а что касается сюжета - однажды тому самому воротиле рекламного бизнеса предлагают провести рекламную компанию Новой Библии, которая перевернет весь мир. Найдены документальные свидетельства, неопровержимо доказывающие существование Христа, и описывающие всю его человеческую жизнь. Сам воротила бизнеса, главный герой, находится на распутье - сын священника, он не определился в своем отношении к религии, к вере. По сути, расследуя все обстоятельства, связанные с этой сенсационной находкой, он, в первую очередь, находится в поиске себя и в поиске веры. И именно ему предстоит решить, почем опиум для народа, и стоит ли он такой цены.
Задумка - отлично, хотя наверняка и не ново. Исполнение - на троечку.

WtL написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что может принести миру подлинное Евангелие от Иосифа БРАТА Иисуса Христа? Рассказ о Его жизни между двенадцатью и тридцатью тремя годами. О Его человеческой жизни. Что может принести миру открытие того, что это Евангелие - подделка? И как выбраться из всего этого обычному человеку?

Интересно до самого конца.

timopheus написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интересный роман в стиле Дэна Брауна, но несколько поумнее и поприятнее. Некая группа издателей собирается издавать новую Библию, основанную на удивительном открытие итальянского археолога - неизвестном ранее завете от Иакова, брата Иисуса. А дальше, как нетрудно догадаться, начинается беготня по различным тайным криптам и встречи с разными персонажами, которые то доказывают, что завет - подделка, то опровергают это целиком и полностью. Подделка или нет - это вы узнаете, прочитав до конца. До того самого конца, который автором слит чуть более чем полностью, видимо, от того, что толком и закончить-то нечем. 5/10.

SAvenok написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рассуждения автора о религии и о Библии очень примитивны. Вероятно, они рассчитаны на школьников младших классов, воспитывающихся в неверующих семьях. Основная сюжетная линия - находка каких-то дополнительных сведений о жизни Иисуса Христа и издание обновлённого Нового Завета, который, якобы укрепит угасающую в мире веру, - совершенно не имеет смысла. Борьба между фанатичным реформатором Вроомом и "обновителями" Библии, еретиками-эрудитами и весьма несимпатичными личностями просто смешна. Религиозностью автор считает веру в чудеса (это и в магизме и чернокнижии есть), согласие с историчностью Христа (а в этом никто и так не сомневается и никогда не сомневался), вера в благотворительность и в счастье людей на земле (коммунисты тоже что-то подобное, кажется, проповедовали). А где главное? Ни разу в этой толстой книге не упомянуто слово "грех" (а зато эротика и секс представлены весьма глубоко). А где про борьбу со страстями, которые владеют людьми и мучают их, а не борющихся с ними приведут к вечной гибели (о чём как раз и учит Христос)? Персонажи этой книги, и "положительные" и "отрицательные", наоборот, очень охотно и с наслаждением предаются своим страстишкам: тут и там потрахаться, пословоблудить, выпить, закурить, сделать гадость ближнему - все явления нашего гибнущего мира прославляются и пиарятся в контексте и духе данного "литературного" произведения во всю силу нездорового духа автора

Aleni11 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне кажется, книгу Ирвина Уоллеса "Слово" нельзя однозначно причислить к плохим или хорошим. Сюжет здесь таков, что кому-то очень понравится, а кому-то покажется полным бредом. Какая же эта книга на самом деле?
Самым спорным моментом, безусловно, является религиозная тематика, которая всегда в любом виде практически ни по какому поводу не имеет единого мнения. Знатоки данной сферы наверняка найдут в сюжете какие-либо несостыковки, а вот для дилетанта все выглядит очень даже правдоподобно. Это ведь книга, правда? И автор имеет право на... ммм... некоторый полет фантазии. Какие-то моменты выглядят немного наивно, но учитывая 1972 год написания, вполне можно закрыть на это глаза.
В книге нет даже намека на иронию, что часто характерно для сегодняшней литературы, здесь все очень серьезно и глобально. Главный вопрос: что важнее - вера или истина? Именно это и предстоит решить и прочувствовать главному герою, который, находясь в глубоком жизненном кризисе, неожиданно для себя попадает в проект, связанный ни много, ни мало с сенсационным изданием Международного Нового Завета. И эта работа буквально переворачивает все его мировоззрение, отношение к жизни и к окружающим.
Если сюжет романа вряд ли можно оценить однозначно, то стиль написания автора можно только похвалить. Серьезные размышления о вечных ценностях изложены легко, без морализаторства, и в тоску не вгоняют. Еще одно несомненное достоинство - мастерское описание мест действия, красочное, подробное и живое.
Где-то ближе к середине неспешное рассудительное повествование плавно перетекает в динамичный детектив, правда без особого экшена (драк, погонь и прочего), но очень и очень любопытный. Вот тут уже от чтения трудно оторваться, очень хочется узнать, чем же дело кончится.
Так что, по моему мнению, книга не то, чтобы отличная, но прочтения явно заслуживает. Серьезная, но нескучная - неплохое сочетание, и даже если Вы предпочитаете более развлекательную литературу, задуматься о вечном иногда не помешает. Поэтому читайте и составляйте свое мнение, оно, наверняка, будет сугубо личным.

nubir написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Захватило! А написано-то в 1972 году, задолго до разных там "кодов"!:) Книжка - читается взахлеб, но назвать ее пустой язык не поворачивается. А сюжет, сюжет! В общем, блеск!:)

agata77 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бедный Христос! Уж сколько спекуляицй на его имени, нет им числа.
Вообще мне нравятся глубокие размышления на тему религии. Например, "Евангелие от Пилата" Шмитта , где новый взгляд на пророка - человека. Или на тему религии в современном мире "Символ веры третьего тысячилетия" Колин Маккалоу. Эти книги достойны прочтения.

А вот "Слово" лучше не открывать. Сама по себе книга скучна и затянута до ужаса. Усыпляет.
Что до вопросов веры, я вот не понимаю такого внешнего подхода. Иудеи не приняли Христа, потому что он не "избавил их от римлян, да и себя не спас на кресте". А современным людям нужна сенсация, нужны подробности жизни реального Христа - человека, чтобы поверить.
Не понимаю, какое это все имеет отношение к религии. На мой взгляд, дело не в том, как конкретно выглядел Христос, что он носил, что ел, с кем спал. Дело даже не в том, существовал ли он на самом деле. И не втом, почему он дал себя распять. Все дело в том, что он проповедовал. В служении добру.
Западная цивилизация слишком увлекается внешней стороной явлений, мистикой, подробностями из жизни звезд. Все это суета сует. Бог, ели он существует, то внутри человека. Мне кажется, это и говорил Христос. Надо думать о своей душе.
Вообщем, книга настолько слаба, что о религии тут и говорить нечего. Это просто спекуляция на Христе. Чушь!