Рецензии на книгу «Сент-Женевьев-де-Буа» Марина Юденич

Тихие задумчивые аллеи знаменитого «русского» кладбища в парижском предместье Сент-Женевьев располагают к покою и размышлению о вечном. Но тишина обманчива. Случайная встреча у одного из древних надгробий превращает жизнь преуспевающего российского предпринимателя в сущий ад. Прошлое вдруг распахивает перед ним двери, и там поджидает череда трагических событий. Загадочно переплетаются на страницах романа день нынешний и далекое прошлое. Санкт-Петербург, встречающий роковой 1917 год, кровавые...
tatelise написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Конечно в какой -то степени это детектив. Но если задуматься -то это и не проза.Детектив-проза? Наверно -да.
Читая его ,опредилиться нельзя, эмоции определяются многие.Как детектив если смотрим,то расследования как такового нет. Как проза-напичкано многим,политика, любовь, история.
Местами ,на мой взгляд ,затянуто слишком сильно, можно обойтись меньшим количеством текста.Как проза -тоже смоего недалекого взгляда,не достает чего -то. Глубины наверно. Глубины характера героев. Вроде бы немальнькое произведение,временами читать нудно, а ведь мнгие огромные произведения читаются на одном дыхании.Даже для отдыха натянуто. Наверно вернусь я к классическим детективам.

Amatik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я опять начинаю разочаровываться в русской прозе. Все, вроде бы, казалось в порядке у Юденич в этом произведении: и стиль, и описания, и слог, и задумка, но не зацепило, мучила книгу и сама мучилась, мечтая побыстрее ее дочитать (можно, конечно, было бросить чтение, но были обязательства).
Сюжет следующий: в начале ХХ века в России проживала родовитая семья. В новогоднюю ночь почти всех убивают при загадочных обстоятельствах. Остается в живых дочь Ирина, которую княжна - тетка увозит в монастырь. Но спустя годы и там Ирэн находит смерть. Спустя почти век мадемуазель появляется на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, которое под Парижем, завлекает своими фиалковыми глазами уже немолодого бизнесмена Дмитрия. И, поверьте, ей не за 90 лет. Но не просто так. В финале будет понятно, зачем, для чего и почему. Ах, да, еще в книге присутствует чеченская мафия. Вот такой винегрет получился у Юденич. Мистика, детектив, триллер, драма...
Не мой автор, 95% уверенности. И не даю я себе никакой гарантии на желание знакомиться с творчеством данного автора в дальнейшем. Книга будет интересна, возможно, любителям милых ужастиков, а-ля исторический детективов и просто криминальных не кровавых историй.
Итог после вывода: не могу сказать, что понравилось, но и литературного отравления я не получила. 3\5.

alexsik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я хорошо отношусь к сложным книгам, с запутанными семейными отношениями, с историями из древнего и не очень прошлого. Мне нравятся истории, идущие параллельно друг другу, а потом пересекающиеся в одной точке, мне нравятся паззлы, которые авторы сперва разбрасывают перед читателем, а потом усердно собирают, поражая и удивляя тем, куда завела их фантазия на этот раз. Но сложные книги я люблю время от времени, потому что моему мозгу иногда хочется отдохнуть, читая очередную увлекательную, но ненапряжную историю. Так вот, эту книгу я даже не знаю, к каким книгам отнести – к сложным или к тем, над которыми просто отдыхаешь.
Намешано в ней огромное количество всего, впрочем, это видно еще из аннотации. Все, в принципе, соответствует описанию – есть герои, есть тайны, есть параллельные истории, не связанные друг с другом на первый взгляд. Неплохой язык повествования, стиль, прочие литературные приемы. Но все это – не сложна книга, не паззл, который складывается. Это – винегрет. Несколько разных историй кое-как умяли друг с другом, почти что волшебным образом. Паззл ни разу не сложился. Мистика, триллер, как бы детектив, как бы что-то с семейной сагой и прошлыми тайнами. Даже жанр сложно определить. Для детектива не хватает именно расследования. Расследование вроде как есть, но оно – даже не самостоятельная часть сюжета, а так, чтобы был сюжет. Для психологии не хватает героев. Герои, конечно, есть, но они какие-то мутные, вроде и соображают, а что и как у них все складывается – мне лично непонятно. И мафия, чеченская мафия! И монастырь, и массовые убийства лиц без определенного места жительства… Собственно, на этом моменте, еще в самом начале, взорвался мой бедный несчастный мозг. Дальше книгу можно было даже не читать. Впрочем, так и получилось – дальше я просто мучила книгу, а книга мучила меня.

«Вокруг света».

la_chevrefeuill написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

удивительное дело. женская российская детективная проза - а понравилось очень.
даже лучше ранней Платовой (ну, сравнение для ценителей, конечно:))))
читайте, правда!

vassa888 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Лучшее произведение Юденич и лучшее, что я читала из современной прозы за последние годы. Собственно с этой книги и открыла для себя Юденич, нравится у неё не всё, чувствуется, что последние книги она "вымучивала", а потом и вовсе перестала писать, вернувшись в свою политику. Жаль.

sokolenok_999 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сложно перекручена история, в которой переплетаются кровавые события начала ХХ века с загадочными и мистическими наших дней. Здесь вам и детектив, история, и мистика, и довольно неплохая проза. Сюжет захватывает, увлекает, но на мой взгляд, он автором уж слишком перекручен и вымучен. Складывается впечатление, что при написании первых глав автор еще сама не знала, чем все закончится. Не могу поставить ни положительную, ни отрицательную оценку