Рецензии на книгу «Старосветские помещики» Николай Гоголь

Афанасий Иванович Товстогуб и его жена Пульхерия Ивановна — двое старичков «прошедшего века», нежно любящих и трогательно заботящихся друг о друге. Афанасий Иванович был высок, ходил всегда в бараньем тулупчике, и практически всегда улыбался. Пульхерия Ивановна почти никогда не смеялась, но «на лице и в глазах ее было написано столько доброты, столько готовности угостить вас всем, что было у них лучшего, что вы, верно, нашли бы улыбку уже чересчур приторною для ее доброго лица».
Moon-Is-Up написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Они были следствие чистой, ясной простоты их добрых, бесхитростных душ.

Цикл "Миргород" начинается с этой маленькой повести - светлой, нежной, уютной и грустной.
Симпатичные, добрые старички Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна - 60 и 55 лет, любящие, верные супруги живут в тихом мирке: поющие двери, жар от печей с треском сжигаемой соломы, глинянные чистейшие полы, живые деревянные стулья и засиженные мухами картины и золотые рамы зеркал.
Понятно, что сейчас шестьдесят лет для мужчины и пятьдесят пять лет для женщины еще даже не пенсионный возраст. Люди стали другими, возможно. Но я легко могу представить такие характеры в наше время. И сейчас найдется женщина, любящая готовить и собирать лоскутки, моточки шерсти, мулине (вдруг пригодится для будущего рукоделия).
Гостеприимные хлебосольные хозяева, любящие гостей и в то же время вполне самодостаточные, им довольно общества друг друга. По какой-то причине не случилось детей, и они всю любовь направили друг на друга. Они не замечают вороватых слуг и приказчиков, вырубленного леса, съеденных бездонных пищевых запасов в кладовых. Они довольны жизнью и счастливы.
Они любят поесть (беда 19 века), но как они мило угощают друг друга и гостей. А привычка во всех продуктах находить полезное, она и сейчас встречается сколько угодно.
И вдруг кошка, любимая кошка убегает, дичает и предвещает смерть. Вот так Гоголь! И в этом уютном мирке мистика. И сейчас суеверных людей не меньше, одни скрывают, а другие даже "умничают" по этому поводу.
Трогательно заботится о своей Пульхерии Афанасий Иванович. Не может жить без нее, впал в депрессию (тогда было такое слово?), в уныние и даже отчаяние (попытки самоубийства). И уходит вслед за своей супругой, очень похоже уходит с мистическим предсказанием.
Я написала, что можно и сейчас найти такие характеры. Но, нет. Такого мира, описанного Гоголем уже нет. И он мне очень дорог.

Вокруг света

majj-s написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

О любви.

Помню с детства. Тогда искала у Гоголя страшного или смешного и читала все подряд (кирпич "Мертвых душ" пугал объемом и ужасно не понравился "Тарас Бульба" -

"А ну, поворотись, сынку",

"Я тебя породил, я тебя и убью").

Наткнулась на эту небольшую повесть. И обрела на всю оставшуюся жизнь эталонный образец истории любви. Без иронии и сарказма. Мое внутреннее устройство более ориентировано на зрелость и старость, чем на юность. Простым арифметическим подсчетом: сколько той молодости? Ну двадцать лет, исключая детство и пубертат - с пятнадцати до тридцати пяти. Хорошо - до сорока. А что потом? Доживать? Искусственно молодиться, чувствуя себя глубоко несчастливой, если не удается?

Не может, не должно быть так, чтобы половина человеческой жизни изначально предназначалась в отсев: отсель досель живете, а дальше - хоть длите бессмысленное существование, хоть так лягте, да помрите. Все равно, что иметь большую квартиру, в половину комнат которой стаскивать всякий ненужный хлам, а потом вовсе запереть и ключ выбросить. Для вящей надежности, забив досками. И жить во второй половине, богато и модерново обустроенной. Поначалу. Модное сегодня вызывает недоумение завтра, смешно послезавтра и превращается в уютное ретро некоторое время спустя. Чего тогда ты добился всеми усилиями? Нет,

"Блажен, кто смолоду был молод. Блажен, кто вовремя созрел. Кто постепенно жизни холод с летами вытерпеть умел".

Герои "Старосветских помещиков" были когда-то молоды и Афанасий Иванович даже увез увозом Пульхерию Ивановну, которую не хотели отдавать за него подобру. Но то так давно было, что за давностию лет успело уж и забыться. Да оно и неинтересно. А что интересно? Варить варенье из груш и слив, настаивать водку на шалфее; золототысячнике и персиковых косточках; солить грибочки счабрецом, гвоздикой и волошскими орехами. Потчевать всеми этими вкусностями друг друга и завернувших в гости соседей, выслушивая многозначительные рассуждения о французе, сговорившемся с англичанином, чтобы снова на нас Бонапарта выпустить.

Жизнь, которая может производить впечатление растительного существования: встали-поели-посидели-закусили-вздремнули-поели-легли спать, а можно взглянуть на нее иначе. Оазис нежной заботы - немного навязчивой, как у матери, укутывающей чадо шарфом или бабушки, пичкающей калорийными вкусностями; но такой уютной и теплой. С потрескиванием соломы в печах и пением дверей (всякой на свой лад) и побрехиванием дворовых жучек с барбосами. И все-то сыты от пуза в незамысловатом этом быту: дворовые девки объедаются вкусностями из кладовой, хуторские родичи их и кумовья задарены хозяйскими припасами, гуси с гусятами и свиньи с поросятами благоденствуют. Почти по Екклезиасту:

"Все реки текут в море, но море не переполняется",

сколько ни тащут из господских кладовых, они не оскудевают.

Знаете отчего? Потому что истинная любовь что-то такое делает с миром, что позволяет накормить его пятью хлебами и двумя рыбами. Здесь подлинная, пусть не такая зрелищная и яркая, как у Ромео и Джульетты, пусть тихая и приземленная, и производящая впечатление неказистое. А вот поди ж ты, уходят из мира ее носители и словно ось из него вынимается. Все обессмысливается, все прежде правильное и соразмерное разваливается на куски и болото существования без любви с сытым хлюпаньем втягивает в себя обломки. И тогда понимаешь, какому чуду довелось тебе быть свидетелем.

Izumka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Желание прочитать сборник "Миргород" у меня регулярно отбивается наличием в нем "Тараса Бульбы", успешно пройденного в школе. Поэтому решила знакомиться по частям и для начала выбрала историю про Пульхерию Ивановну и Афанасия Ивановича, тем более что название было давным-давно на слуху.
Светлая и грустная повесть, которая навела меня на множество самых разных мыслей. Во-первых, возраст - героям повести 60 и 55 лет, и автор называет их стариками. Сейчас это уже ощущается совершенно непривычным. Яркий пример того, что изменилась не только продолжительность, но и качество жизни. Сейчас люди в таком возрасте весьма бодры и активны.
Во-вторых, описания трапез. Я не могла не вспомнить "Пошехонскую старину" Салтыкова-Щедрина с его хлесткими описаниями процесса выбора продуктов, подаваемых к столу. Насколько он язвителен и саркастичен, настолько же Гоголь мягок и щедр.
В-третьих, удивительная размеренность и неторопливость жизни. Мы сейчас постоянно куда-то спешим, суетимся, а здесь люди живут, не спеша, и создается ощущение наполненности жизни, хотя для многих из нас она может показаться слишком простой и в чем-то бессмысленной.

Игра в Классики. Тур 2. 2 ход. Н.В. Гоголь
Book Bingo Карточка 2 Поле "Непрочитанное из школьной программы"

marryska написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я думала, что знаю Гоголя давно и хорошо. Что все стоящее у него прочитано, что от такого автора сюрпризов быть не может. Так нет! Вот вам и большой сюрприз! Это там мило и трогательно, так по-нашему и так легко! Такие чистые чувства, такие открытие души, такие светлые люди. Такая боль, но ведь есть чувство благодарности, что это было в твоей жизни. Что эта боль следствие высоких чувств, ты жил, ты любил, ты знал. Не всем выпадают такие чувства в жизни, и жизнь сама уже другая. Поэтому так приятно читать такие произведения о таких людях!

прочитано в рамках игры ТТТ

unfading_flower написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


С каждой малой формой у Гоголя он мне нравится все больше и больше. К сожалению, я недооценила его в школьные годы, - мне было страшно сопоставлять "Вий" из ужасающего рассказа подруги с повестью "Записки сумасшедшего", над которой я смеялась и плакала. Но лучше поздно, чем никогда, подумала я, и решила наверстать знакомство и расставить все по полочкам.
Эта небольшая повесть вызвала у меня восхищение, это точно! О старичках, которые сохранили любовь до гроба, которые до конца дней своих не стеснялись заботиться друг о друге и сохранили мир между собой... Это ли не пример для нас, молодежи? Многие мечтают встретить так свою старость, но как трудно до этого дойти! И это такое сокровище для скромной барской семьи, которые знали, в чем настоящая ценность жизни!
Именно такие неказистые, но уютные уездные семьи находили место в книгах любимого российского классика, который говорит: важно ли то, что снаружи? посмотрите внутрь - и увидите то, чего нельзя увидеть глазами! Пора и нам присмотреться, я думаю.

В рамках игры Несказанные речи.

Alice-Dagmar написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вечная любовь

Вечная любовь…
Приходилось ли вам, гуляя по парку, обращать внимание на влюбленных? Иногда я представляю, что это герои моих любимых книг. В уединенной беседке я вижу, как Ромео признается в любви юной Джульетте. Вот, по аллее, взявшись за руки, медленно идут Джейн Эйр и мистер Рочестер. Возле фонтана, подставив ладони под прохладные брызги, стоят Ассоль и Грей…
Но признаюсь вам, я иногда думаю, а любовь ли это? Можно ли назвать отношения Ромео и Джульетты любовью? Можно ли считать пылкую короткую страсть настоящим чувством?
И если бы можно было выбирать, разве захотели бы мы, чтобы наша история любви была похожа на трагедию Шекспира? Разве не мечтает каждый из нас о вечной любви.
Разве не хотели бы мы «жить вместе долго и счастливо и умереть в один день»?
И разве можно представить более прекрасную, трогательную и светлую книгу о любви, чем повесть «Старосветские помещики», созданную великим кутюрье от литературы – Николаем Васильевичем Гоголем.
Да ведь и начинается она с признания в любви. Откройте сейчас, начните читать, и вы попадете в дом Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича. И вам станет тепло и удивительно хорошо, потому что настоящая любовь греет.
Образы старосветских помещиков наполнены такой красотой, поэзией и добротой и любовью, что нас просто захлестывает это щемящее чувство сопричастности. Сопричастности к счастью. И вот мы попадаем в этот рай, где все гармонично, где даже двери не скрипят, а поют.
Жизнь тиха и спокойна, а желания исполняются моментально, потому что люди, прожившие вместе долгую жизнь, чувствуют и понимают друг друга без слов. Я не буду сейчас пересказывать сюжет, он всем знаком со школьной скамьи. Только вот понимание того, о чем хотел сказать великий Гоголь, приходит позднее. Понимание того, что любовь – это забота. И что мгновение любви может длиться вечно, пока бьются два любящих сердца.
И вдруг начинают литься слезы, потому что я вспоминаю, как много-много лет назад, рано утром мой дедушка, уходя на базар, спрашивал у моей бабушки: «Мариичка, тебе, как обычно, творожка?» И я, маленькая, не понимала, что это и есть настоящая любовь.

И когда кто-то говорит, что настоящей любви не бывает, я спокойна. Ведь я точно знаю, что бывает. И когда я гуляю в парке, мне милее всех влюбленных, одна пожилая пара. Он - с тросточкой, она - в маленькой шляпке. Они всегда приходят по воскресеньям. Кормят голубей, едят мороженое из маленьких стаканчиков. Я мысленно называю их "старосветскими помещиками" и желаю им еще долго-долго приходить в парк по воскресеньям.

KindLion написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Нам мило все, с чем мы в разлуке. (с)

Есть милое очарование в картинах старых мастеров, изображающих бытовые сценки простонародья. Я могу рассматривать их часами – свидетельства ушедших эпох. Как знать, может быть так же, или очень похоже, жили мои пра-пра-пра-предки. Пользовались вещами, назначения которых я не могу себе даже представить. Одевались в одежды, названия которых совершенно не знакомы современному человеку. Но они на века оказались запечатленными на холсте. А чувства этих людей, живших несколько веков назад, очень похожи на чувства людей ныне живущих. Там и любовь, и привязанность, и привычка, и верность, и благородство, и хлебосольство, и доброта, и жадность, и скаредность, и бог знает что еще!
И если о том, как выглядят те или иные люди и предметы далекого прошлого мы можем судить по картинам старых мастеров, то о том, что чувствовали люди, изображенные на тех картинах мы можем судить, читая книги тех времен.
Рассказ «Старосветские помещики» Николая Васильевича Гоголя в этом отношении уникален. Читая его, я не только представляю себе, что чувствовали люди, жившие 200 лет назад, но, мне кажется, что я вижу, как они жили.
Сам сюжет рассказа очень прост – автор описывает уклад жизни одной помещичьей семьи. Которых он помнил уже стариками. Когда-то у них гостил, а теперь (при написании рассказа) вспоминает, как они жили, и грустит об умерших уже стариках, и о том, что старое время ушло, и ушло навсегда.

Oubi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Замечательная повесть любимого Николая Васильевича Гоголя о добрых, простодушных, гостеприимных и отзывчивых старосветских помещиках, утонченных натурах, заботливых друг о друге и не могущих друг бездруга жить, о чем свидетельствует многие эпизоды из повести.
Все пять лет после смерти Пульхерии Ивановны Афанасий Иванович печально страдал. Словами автора спрошу сама себя : "Что же сильнее над нами: страсть или привычка? Или все сильные порывы, весь вихорь наших желаний и кипящих страстей — есть только следствие нашего яркого возраста и только по тому одному кажутся глубоки и сокрушительны?"...
Как неприятна, неожиданна всепоглощающая смерть. И как ценна каждая минута жизни...тихая, спокойная, радостная, тревожная...она все равно закончится...
Закончится жизнь, владельцем имения станет другой человек, наследник, дальний родственник, в этих же стенах потечет иная жизнь,но его...
Нет ничего ценнее жизни и самого светлого, что она нам преподносит.

Bad_cat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хорошая повесть о жизни, любви и преданности Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны. В книге рассказывается о том, как хорошо было у них в поместье. Все, кто у них гостил, были довольны и счастливы. На столе всегда были вкуснейшие угощения и царила такая необыкновенная домашняя атмосфера. Но в один, не сказать прекрасный, день Пульхерия Ивановна почувствовала, что умрет именно сегодня и умерла, а Афанасий Иванович не выдержал жизни без нее и умер вскоре. И нет уже того поместья и той атмосферы...

Dzhala написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С.

Словно ненасытная, я поглотила каждое слово повести, подобно тому, как вышедшая из берегов река поглощает сушу. Главным героям чуть за пятьдесят пять. По меркам Гоголя - это старческий возраст. По нынешним - зависит от самоощущения. Что ожидает нынешнее поколение, идущее с плакатом чайлдфри?