Рецензии на книгу «Петька на даче» Леонид Андреев

В 10–11 лет круг чтения детей значительно расширяется. Для того чтобы обеспечить вашего ребенка всей необходимой литературой, мы создали серию книг для школьников, которая включает в себя все литературные произведения, изучаемые в 5 классе. В этой сери вы найдете базовые произведения школьной программы, как обязательные для изучения, так и рекомендованные для самостоятельного прочтения, а также произведения, которые школьники проходят на уроках внеклассного чтения. Книги серии объединяют...
Gwendolin_Maxwell написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Небольшой рассказ о Петьке - мальчике на побегушках в парикмахерской. Да, он пристроен, да, со временем он станет подмастерьем, а потом и мастером, но разве это важно ребенку десяти лет? Он мечтает сменить обстановку. Увидеть что-то помимо вида из окна замызганной парикмахерской. И вот, чудо свершилось, мать отпросила его на несколько дней к ней на работу (трудится поварихой в каком-то поместье). Мальчишка оказался на природе. Он впервые увидел поля и леса, он искупался в речке. И теперь он словно помолодел (т.к. на работе он больше походил на старика-карлика). Он снова стал ребенком. Очень было радостно за него, пусть и счастье его продлилось не долго. Очень хочется надеяться, что этот его мини-отпуск будет не последним, и совсем скоро он сможет повторить свое дачное приключение.

nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот скажите мне: и это тоже слезовыжималка ?
Это рассказ на уровне чеховских "Спать хочется" и "Ванька Жуков". О детском рабском труде, о беспросветности и тоске.

Петька — подмастерье в парикмахерской. Хотя, какой там подмастерье?! Кто бы учил его там чему-то...
Пока этот худенький десятилетний мальчишка работает там на побегушках: подай-принеси, согрей воды, убери и т.д. Чахнет он в большом городе, слабеет от непосильной работы, мечтает о волшебном месте, в котором бы ему было хорошо. И — о, Чудо! Видя, что сынок вот-вот ноги протянет, его мать — кухарка Надежда — упрашивает своих хозяев разрешить взять Петьку с собой на их дачу.
Дача — это именно то место для Петьки! Только вот Петька, похоже, не для этого места...

FatumeS написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сложно воспринимать детское произведение в ключе экзистенциальной философии, в котором оно собственно и написано. Вот только вопрос, а нужно ли писать так произведения для детей ? Многие помнят Достоевского с его "Мальчик у Христа на елке" и то ощущение, когда детская сказка превращается в непонятно что, ведь, что это за сказка с таким концом. Вот и здесь, вроде и произведение для детей, но никого счастливого конца нет. Да, возможен ли он для автора, что смотрит на мир сквозь призму философии Камю, Сартра и Кьеркегора, думаю что нет. В этом мире люди живут не для поиска счастья, не для того чтобы жить, а потому что у них нет сил и мужества, что бы покончить с этой жизнью, они вынуждены постепенно умирать, если не физически так духовно.
Мир ужасен, человек в нем только песчинка ничего не значащая, которой управляет Рок. Все его действия бессмысленны, ты имеешь право на борьбу, но она ни к чему не приведет, ведь все уже предрешено.
Петька умрет, ведь он старик в детском теле. Его жаль, безусловно жаль, и не только потому что это - ребенок. Он еще не жил, но он и не сможет, жизни в нем нет. Его поездка на дачу только отсрочка неминуемой смерти. Да разве он жил ? И возможно ли жить в таком мире. Что он видит постоянно ? Пошлую жизнь, пошлых людей, за окном парикмахерской только мир в котором слезы и крики и женщина избитая мужем на которую никто не обращает внимания. Подумаешь муж избил, не беда, хоть муж есть и то радость

Acid_raain написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

История мальчика, для которого весь его мир заключался в одной парикмахерской, где он служил младшим подмастерьем. Представьте, как надоедает каждый день видеть одни и те же лица в грязных зеркалах, и слышать одно и то же "Мальчик, воды!". Естественно, что Петька захотел изменить локацию, но только не мог точно сказать, какое это место.
И вот когда мать повезла его в какую-то усадьбу на каникулы, для Петьки буквально открылся новый мир, не ограничивающийся стенами замшелой парикмахерской. Его глазам предстали зеленые луга, широкие поля, бескрайние речки. Ему захотелось все попробовать, ведь где в Москве увидишь такие места. Для мальчика это все стало удивительным открытием, он и думать забыл о парикмахерской. Понимаю его интерес перед детскими забавами, которые ему открыл его знакомый товарищ. Но еще больше я понимаю его нежелание возвращаться в стены задрипанной парикмахерской. А как же то, а как же это, еще так много нужно сделать! Вон удочка стоит, надо еще рыбу поудить. Тут уж ничем не переубедишь родительницу, кроме как упасть наземь и заорать громче самого горластого мужика. Нет, ну серьезно, мне бы тоже не захотелось ехать обратно в место, где мне не по душе, если мое нынешнее место пребывания вызывает у меня искренний восторг и неподдельный интерес. Однако, работа есть работа, а для 10-летнего мальчика слово матери есть слово матери и все.

ArsenSarkisyan написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отзыв к рассказу Леонида Андреева «Петька на даче»

Отзыв к рассказу Леонида Андреева «Петька на даче» Рассказ "Петька на даче" затрагивает важную тему «Детство». Для любого человека оно является волшебной порой. Эта история про мальчика, который живет и работает в парикмахерской. К нему обращаются только: "Мальчик, воды!", "Вот, погоди!". Но однажды его мама отправила на дачу. Именно там мальчик жил детской жизнью. Он только там понял, что значит природа, счастье, радость жизни. Но всё хорошее быстро закончилось для Петьки. Его лишили детства. Без детских игр ребенок гибнет, стареет. И Петька в парикмахерской - состарившийся карлик, худенький, с морщинками.

Источник