Рецензии на книгу «Уарда» Георг Эберс

Данная книга является участником проекта «Испр@влено». Если Вы желаете сообщить об ошибках, опечатках или иных недостатках данной книги, то Вы можете сделать это по адресу: http://www.fictionbook.org/forum/viewtopic.php?p=12427#12427
Medulla написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все-таки здорово, когда исторический роман о Древнем Египте времен Рамсеса II, пишет ученый-египтолог, на счету которого имеются две научные экспедиции в Египет: ''Результатом первой стало исследование «Древний Египет и книги Моисеевы» (1867—1868), результатом второй — открытие и исследование медицинского «папируса Эберса» (1874). Папирус Эберса был первым из обнаруженных древнеегипетских документов, содержащих развернутые сведения по медицине этого периода.'' (из Википедии) Поэтому реконструкция быта Египта 1352 года до нашей эры: разных сословий, медицины, войн, науки - проделана Эберсом просто блестяще, проработана каждая деталь описываемой эпохи. Единственный минус книги – эта книга европейца о Египте, европейского сознания, потому что упущен такой нюанс в отношениях Бент-Анат и её отца Рамсеса II - в Древнем Египте совершенно нормальным считалось сожительство отца и дочери, что девочек выдавали замуж, начиная с 10-12 лет и это считалось вполне нормальным, а Бент-Анат после смерти матери сама стала ''Главной женой'' отца. Таковы особенности той эпохи. Но это не главное в ''Уарде''(при желании можно и более подробно почитать о реальных исторических лицах в романе) – красота эпохи и её особенности выписаны на фоне двух амурных историй, звучащих очень поэтично и красиво.

Юная царевна перешагивает границу, разделяющую низшую касту - парисхитов, неприкасаемых Древнего Египта, всеми презираемых, и высшую касту – особа царской крови. Это одно из тягчайших преступлений того времени, которое смывается только определенным ритуалом очищения. Противостояние Бент-Анат и жрецов Египта, зародившаяся любовь к самому прекрасному жрецу Пентуару, религиозная нетерпимость, борьба за власть, ревность, любовные напитки – все оттенки человеческих эмоций и чувств шагнут навстречу со страниц этого увлекательного романа. Очень красиво и поэтично выписан Эберсом путь Пентуара к пониманию того, что все люди одинаково умеют чувствовать, независимо от слоя к которому они принадлежат: парасхит, то есть патологоанатом, может испытывать такое же чувство любви и тепла к своей раненой внучке, как и любой жрец или фараон, а благородство - добродетель не только аристократии, но любого человека, любого слоя, это внутреннее умение быть добрым, сострадательным и смелым, отстаивать свое право на жизнь, на уважение, на достоинство. От религиозной нетерпимости, которая была в любую эпоху, независимо от самой религии, к осознанию равенства людей. Читая такие исторические книги, до краев заполненные людьми и их эмоцими, чувствуешь связь времен – тогда жили и чувствовали такие же люди, как и ты. Отличный эффект.

Очень красивый и романтичный исторический роман, с полной реконструкцией эпохи, с увлекательными страницами посвященными военным кампаниям Рамсеса II и медицинским исследованиям Небсехта. Рекомендую всем любителям Древнего Египта и исторических романов.

KontikT написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Красивая, романтичная, даже наивная история рассказана египтологом Георгом Эберсом.
Автор много знает о Египте, как ученый и поэтому быт , обычаи того времени описаны очень тщательно и поражают .
Но в то же время автор и умолчал о некоторых исторических моментах. Хотя в романе присутствую многие исторические лица, но их история ,их жизнь конечно рассказана не так ,как известно ученым, и сомневаюсь, что она не была известна Эберсу. Но несмотря на это приключенческий роман привлекает .
В нем много интриг, много захватывающих событий, из исторического можно назвать разве что битву при Кадеше.
Герои романа привлекают своим благородством, история любви не пошлая , нет никаких сексуальных сцен, что радует, и эти невинные отношения подкупают. Конечно , как обычно в приключенческом романе благородным героям противопоставляются и откровенные негодяи и интриганы. От этого роман читается с большим интересом.
И как не странно , эти негодяи выписаны автором очень интересно.
Хотя интригу и все что будет и вычисляешь в самом начале, знаешь, что те кто честен и благороден окажутся не теми , кем они представлены в начале, что они найдут свое место в жизни, окажутся знатными и богатыми, но все равно читать было интересно. Ведь как выше сказала, быт Египта показан очень красочно и он для меня выступает на первое место и благодаря этому интересному подробному описанию прощаешь и неисторичность, и какие то недостатки романа.

Apsny написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Этот роман времен правления фараона Рамзеса П с самого начала удивил знанием эпохи, точностью деталей и исторических подробностей, что далеко не всегда встречается в произведениях подобного рода. Оказалось, что автор его - известный немецкий ученый-египтолог Х1Х века, который таким образом популяризировал свою любимую науку. Судя по роману "Уарда", неудивительно, что ему это вполне удалось.
Роман отвечает всем законам приключенческо-исторического жанра: здесь есть дворцовые интриги, злодеи, благородные герои, прекрасные девушки, тайны рождения, невероятные случайности и даже злая колдунья-знахарка... Герои прекрасны собой и великодушны, злодеи безобразны и коварны, девушки благородны и верны, цепь случайностей закономерно приводит к счастливому финалу: злодеи гибнут, герои живы и мечты их исполнились.
Более интересно не это, а именно исторические реалии Египта второго тысячелетия до н.э. Архитектура, великолепные сады (настоящий ландшафтный дизайн!), обычаи знати и простого народа, одежда, вооружение, военные походы египтян, древние народы - их враги и союзники. И конечно же - египетские боги, величественные храмы, жрецы - то, что занимало так неправдоподобно много места в жизни древних египтян. Да практически все существование их подчинялось и регламентировалось религиозными канонами - нам даже трудно представить, до какой степени! Жрецы лечили, жрецы учили, жрецы диктовали все поведение от рождения до смерти. Смерть же была самым торжественным моментом для большинства египтян, ведь они верили, что будут жить и после нее, если их забальзамируют, как положено...
В целом книга впечатлила больше, чем прочитанный когда-то "Фараон" Б.Пруса.

Margaret написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Замечательная книга в декорациях Древнего Египта, с элементами экшена и драмы. Увы, но я немного выросла из такого. Будучи подростком, оценила бы выше. Сама я люблю культуру Древнего Египта и мне было невероятно интересно окунуться в эту эпоху. Правда, читая книгу, было ощущение, что я читаю больше сноски, чем сам роман - так много их было. Среди них были указания на ошибки писателя, уже с высоты нашего времени и новых открытий...

Автор как будто немного переборщил с научностью и ученой дотошностью. При этом не хватило писательского мастерства, что бы, перекрутив два этих ингредиента, у него получилось замечательное и удобоваримое "мясо" для читателей. Местами пресновато и не хватает остроты. Иногда со вздохом вспоминала Мартина. Вот кто бы отлично внес разнообразие в сюжет! Причем, стоит заметить, смертей тут тоже хватает. Хотя я понимаю автора "Уарды"... Наверное он хотел романтизировать сюжет, не опошляя его подробностями (смертей, секса, истязаний). Но в то же время романтизм не дотягивает до нужной планки, как в других произведениях этого жанра. То ли пафос слабоват, то ли не знаю...

Кстати, мысленно переложив сюжет на кинопленку поняла, что вышел бы отличный фильм! Хорошие декорации, костюмы и актеры - и было бы невероятно эпично! Лучше бы экранизировали такие книги, чем переснимали то, что снимали раньше.

В общем у книги есть плюсы и минусы. Детям и подросткам советую! Остальным при условии, что любите Древний Египет... Было любопытно, но не так что бы очень... Ожидала большего. Но книга все же неплохая :)

В рамках игры Флешмоб 2015. За совет спасибо lydusha

Rose_of_dream написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первое достоинство романа в том, что его написал учёный-египтолог. Поэтому все обычаи, законы, отношения, антураж - всё подлинное, всё так и было. Второе достоинство - авторские сноски, в которых очень лаконично и чрезвычайно ёмко поясняются различные нюансы и детали древнеегипетского быта. По этой книге вполне можно учить историю. И третье достоинство - это великолепно выстроенный сюжет, в котором есть всё: и сложные коварные интриги, и любовные страсти, и глубокий психологизм. А четвёртым достоинством будет прекрасный стиль, который не отпускает от первой строчки и до последней. Что касается недостатков, то их нет. Книга великолепна.

Anvanie написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отличительной особенностью всех художественных произведений Эберса является превосходная и во всех отношениях научно обоснованная реконструкция изображаемой эпохи, ибо каждая деталь, каждый факт был предварительно всесторонне проанализирован Эберсом-ученым, прежде чем использоваться Эберсом-писателем. Таким образом, окончательному воплощению замысла любого романа предшествовала кропотливая, по существу научно-исследовательская работа. Мне эта книга подарила незабываемое удовольствие. Несколько раз перечитывала.

Источник

mermaid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вытащила из памяти еще несколько книг, которые прочитала в детстве. Уарда в их числе. Имен главных героев я уже, к сожалению, не помню. Но общее впечатление от книги осталось хорошее. В Уарде описывается история заговора против очередного фараона. По-моему, на этот раз злодеями были жрецы. Хотя с высоты прошедших с момента прочтения книги лет я могу и ошибаться. Еще одна книга, которую я обещаю себе когда-нибудь перечитать...

Net-tochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Начинала читать с некоторым недоверием: откуда, мол, известно, что делали люди десятки веков назад, какими они были, что их волновало? Но уже на первых страницах герои романа оживают, и переносишься в загадочный Древний Египет, когда каждый шаг человека, как верили, определялся милостью или гневом многочисленных богов, а один из них – фараон, – был среди людей на земле, и правил ими и радовал их, подобно великому Солнцу...

Эберс, конечно, был великим ученым, – настолько точно и скрупулезно выверены детали быта, жизни, обычаев, мировоззрения давно исчезнувших людей. И он, несомненно, очень талантливый писатель, о чем свидетельствует живая, полная драматизма, картина, разворачивающаяся перед читателем. Переносишься в этот давно исчезнувший мир, чтобы понять, что прекрасным и сказочным он представляется нам, но не был таковым в действительности: жизнь простых, отвергнутых людей, которым их честный труд и доброе сердце никогда не обеспечат ни почет, ни уважение, ни хотя бы минимальный достаток, и жизнь невероятно богатого и буквально почитаемого на равне с богами фараона и его семьи полны своих трудностей. Если первым нужно как-то выживать, то вторым – суметь остаться богом среди лучших на земле, не струсить, не показать свою слабость или боль, не замарать себя ни единым неверным шагом, словом, мыслью... И фараон, и последний в государстве, всеми отверженный парисхит не могут быть уверены все-таки в своей неприкосновенности: их противоположные, но одинаково незыблемые, по обычаю, особенности касты не могут защитить их от несчастья, предательства, от вторжения в их предначертанный уже с рождения жизненный путь...

Режет глаз контраст между жизнью богатых людей и их рабов. Чтобы у одного были великолепнейшие дома, стада, цветущие сады (там, где воды практически нет), тысячи, десятки тысяч других должны сгинуть безвестными, вдоволь настрадавшись за свою нелегкую жизнь. Роскошь дворцов поражает и сегодня, а что стоила она тогда, чуть ли не 4 тысячи лет назад, трудно даже представить – и страшно... Ведь фараон был один, а рабов, чьи руки древнеегипетские чудеса создали – и на века! – было невероятно много. Что знаем мы о них? Ведь их имена не выбиты на века на гробницах, которые они строили...

Сама история, может быть, немного наивна (очень уж напоминает вечные сказочные сюжеты про Золушку и т.п.), но все-таки очень увлекательна и, несомненно, способствует главной цели Эберса-литератора – популяризации истории Древнего Египта. Как будто на машине времени переносишься сквозь века.

Флэшмоб-2016.
Совет от Lindabrida Спасибо за великолепный совет! Очень познавательная книга! И теперь я знаю еще одного замечательного автора исторических романов.

Школьная вселенная.
Наперегонки со временем.

lapl4rt написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книгу отлично читать в школьные годы, когда есть интерес к историческим приключениям с налетом историчности. Сейчас даже при минимуме знаний, которые у меня имеются об истории Древнего Египта, я понимаю, что книга как исторический роман дала мне довольно мало знаний. Но это, конечно, простительно: во-первых, автор использовал известные ему факты, и множество знаний о Новом Царстве появилось спустя полвека после его смерти. А во-вторых, писатель он ставил целью писать исторически верную книгу: разбросал пару интересных ситуаций, посадил исторических личностей в нужный антураж - и добро.
Роман написан полностью в романтической традиции: женщины-красавицы, влюбляются в статных и красивых мужчин, положительные герои правдивы и благородны, отрицательные даже внешне уродливы. В конце каждый получает по заслугам, лишние умирают, оставшиеся живут долго и счастливо, предварительно превратившись из гадкого утёнка в шикарного лебедя с хорошим приданым.
Милая и добрая сказка в декорациях Древнего Египта.

WickedWitch написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне не даёт покоя вопрос: почему, почему про Древний Египет не снимают нормальные художественные фильмы? Либо штампуют бесчисленных оживающих мумий, либо мусолят историю Клеопатры. Казалось бы, возьми за основу, например, "Уарду". Даже додумывать ничего не нужно: тут и интриги, и любовь, и война, и колоритные персонажи, верность и предательство, молодость и старость, попытки познать человека и вселенную, богов и Бога. И всё это на фоне детально прописанных древних городов, величественного Нила, роскошных дворцов и жалких хижин, пустынь и оазисов.

Автор, безусловно, знаток Древнего Египта. Он воссоздает ушедший мир с кропотливостью археолога и учёного. Так было и в более ранней "Дочери фараона", но лично для меня разница между этими романами велика, так как в "Уарде" помимо этого в полной мере раскрывается и литературный талант Эберса.

Сначала я хотела отметить единственный минус произведения - всё-таки довольно сильно просвечивающее мировоззрение интеллигентного человека 19 века, из-за которого некоторые вещи остались опущенными (такие, например, как практика многоженства, и факт женитьбы Рамсеса на своей дочери Бент-Анат). Но, дочитав до конца, я решила, что это, напротив, плюс. Настолько светлое осталось ощущение после книги! Современная культура так привыкла копаться в грязном белье, выдавать чернуху за реализм, привлекать зрителя жестокостью и порнографией, маскируя их в обертку искусства, что нам проще поверить в драконов, чем в героев, способных сохранять чистоту, верность и веру друг в друга, как это делали в такой непростой ситуации Мена и Неферт.

Книги, подобные этой, способны воспитывать душу, тянуть человека к свету. Жаль, что не прочитала в подростковом возрасте, понравилось бы ещё больше.