Рецензии на книгу «Грозное время» Лев Жданов

В начале нашего века Лев Жданов был одним из самых популярных исторических беллетристов. Его произведения, вошедшие в эту книгу, – роман-хроника «Грозное время» и повесть «Наследие Грозного» – посвящены самым кровавым страницам русской истории – последним годам царствования Ивана Грозного и скорбной судьбе царевича Димитрия.
takatalvi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Просто нет слов! От сухого исторического набора мы плавно перемещаемся к… Даже не знаю, как это назвать. К сценарию мультфильма типа «Анастасия». Причем написана эта по сути трогательная история так же вяло, с минимумом действий и почти полным отсутствием описаний.

Вот как автор представляет дальнейшие события. Царевич Дмитрий, невинно убиенный в Угличе, на самом деле был спасен от рук убийц и укрыт в монастыре. Долгое время он рос среди иноков и не подозревал о том, какой великий жребий был ему выдан… Но он мечтал о подвиге, мечтал о том, чтобы в стране восторжествовала справедливость… Пока, уже созревший, не открыл заветные лампадки и не узнал, что он-то и есть воплощенная справедливость! И начал торопливо заручаться новыми связями, вынашивать и воплощать в реальность великие планы.

Все бы ничего, могла выйти очередная банальная, но запросто увлекательная история с историческим контекстом, но из-за того, как она написана, получилось нечто невразумительное, высушенное, скомканное. Даже те моменты, которые, по идее, должны быть цепляющими – как царевича мучают страхи, что он чувствует, когда узнает правду, что испытывает, отправляясь на поиски союзников – так вот, даже они скорее глупые, чем трогательные. Все это невыразительно, спешно, не развернуто и не вызывает практически никаких эмоций.

Концовка – вообще без комментариев. Вели-вели линию со спасением Дмитрия, а в конце бац и получи в лоб философией, что народ сам себе Дмитриев создает. Что это было, к чему? И начало, кстати, тоже без комментариев. Я понимаю, что наследие Грозного, то есть тему самого Грозного вроде как закрыли, но уж на больно неудачном моменте, пропустили все самое интересное и определяющее ход дальнейших событий.

DALopa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это роман об Иоанне Грозном. И отдельно я хочу выделить «от автора». Как пронзительно и ярко пишет Лев Григорьевич о герое своей книги! Аж мурашки по коже бегут и сердце замирает!
Но и книга написана не менее замечательно. В начале ее складывается впечатление, что автор пытается донести до читателя, как Иоанн стал Грозным. Чуть ли не оправдать его. Но не тут-то было. В середине книги нам раскрывается всё нутро царя. Вся подноготная. Вся гниль. Какие жуткие вещи творил он! Я, безусловно, наслышана о жестоких безумиях, которые творил Иоанн IV, но Лев Григорьевич все - равно смог поразить меня. Столько смертей. Столько смертей. Так и хочется спросить: «за что?!». И столь много крови пролито, что душа, ужаснувшись, противиться чтению стала и стремление появилось – скорей, скорей дочитать сие повествование. Но все длится и длится оно и оторваться, прервать чтение невозможно. Ибо завораживающим не токма красота быть может, но и уродство.