Рецензии на книгу «Однажды вечером в Париже» Николя Барро

Ален Боннар, владелец «Синема парадиз», крохотного кинотеатра в Париже, показывает фильмы для небольшого круга постоянных посетителей. В «Синема парадиз» царит атмосфера старого кинематографа – это зачарованное место, потерявшееся во времени, где сходятся мечты и воспоминания. Каждую среду в кинотеатр приходит милая застенчивая девушка по имени Мелани и всегда садится в семнадцатом ряду. Однажды Ален приглашает ее на ужин и влюбляется в нее без памяти… Через несколько дней жизнь Алена круто...
Kisizer написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Незамысловатая история любви мужчины и женщины, украшенная местом, в котором она случилась: самым романтичным из всех городов мира-Парижем.

Он-владелец маленького кинотеатра, не слишком рентабельного, потому что не поддался современным реалиям и не стал демонстрировать в нем блокбастеры и новинки кинопроката. Только черно-белые старые фильмы и лучшие романтические фильмы, проверенные временем. Она-зрительница, которая регулярно приходит к нему в кино и берет билет на один и тот же ряд. Девушка в красном плаще-вот и все, что он про нее знает. Она давно ему нравится, но врожденная застенчивость мешает ему с ней заговорить. Но однажды он набирается смелости и делает первый шаг. К его удивлению она ему не отказывает, а напротив-соглашается на свидание и они проводят самый лучший вечер вдвоем, расставаясь полные радужных надежд и мечтаний.

На следующий день его жизнь круто меняется: в город приезжает знаменитый кинорежиссер со своей музой-актрисой, которую знает весь мир. Они хотят снять фильм с ней в главной роли и непременно в его кинотеатре. А Мелани не приходит на свидание. Просто пропадает без объяснений из его жизни. Связанны ли эти два события между собой, или это просто совпадение? А может она просто уехала по семейным делам и вернется очень скоро? Эту тайну главный герой постарается выяснить пол книги разыскивая свою перекрасную незнакомку, а попутно помогая другим людям в их проблемах.

Неплохая романтическая история, весьма кинематографичная, но не тронуло мое циничное сердце в достаточной мере. Взяла отчасти из за Парижа, и убедилась еще раз, что лучше туда все таки ездить, чем читать о нем. А если не получается, то хотя бы вспоминать-это и то приносит больше счастливых минут. Ну и бонус к книге-в самом конце перечислены лучшие фильмы о любви 20 века. Собираюсь пересмотреть при случае!

noctu написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Барро очень подойдет тем, кто любит читать книги а ля затасканное клише с пледиком и чаем, а также тем, кто фанатеет от Парижа. Даже не Франции, нет. Парижа. Тут все сошлось один к одному. А меня вот тошнит от Парижа и всех этих ванильностей, что прочитала. Думала, что с этим мужиком что-то не так, а оказалось, что это и не мужик совсем. Все встало на свои места.

Это полудетективная, полуромантическая история про девушку и парня, которые встретились, нашли "свою половинку" в лице друг друга в этом насыщенном чужими лицами мире. Мир оказался тесен и кучу баб звали как нашу избранницу.

Вся история сильно приправлена ссылками на романтику Парижа, очарованием старого и нового кино. И, конечно, у одного из героев в прошлом была сильная душевная травма. Если вам нравится такое, то вот, вам сюда. Меня же это не тронуло. Так слащаво, ванильно и банально.

Эмоции какие-то книга вызвала, но знаю, что через месяц ни от этих эмоций, но от самой книги в моей жизни не останется и следа. По таким книгам получаются хорошие мелодрамы.

NadinaV написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Les Amours au Paradis.
За окном идёт холодный дождь, опадают последние листья, а моя душа, наоборот, наполнена невероятным теплом. Почему? А вы прочитайте эту книгу и сами всё поймёте. Здесь нет быстрого и шумного действа, неожиданных сюжетных поворотов. Повествование плавное, размеренное и безумно затягивающее. Ты полностью окунаешься в атмосферу вечернего Парижа, представляешь себя посетителем небольшого старого кинотеатра "Синема парадиз", в котором показывают лучшие фильмы, которым необязательно быть популярными. Мне так и хочется оказаться в среду на вечернем сеансе и посмотреть какой-нибудь романтических фильм из их специальной программы...
Что можно сказать о сюжете? Он может показаться немного банальным, но для меня он является сундуком, наполненным нежностью. Каждую среду в кинотеатр приходит прекрасная незнакомка, с которой главный герой наконец решает заговорить. После чудесно проведённого вечера, они договариваются встретится в следующую среду, но она не приходит...А тем временем жизнь главного героя переворачивается с ног на голову, но, не смотря на достаточно важное событие, он всё равно не забывает о своей незнакомке. Он влюблен, он ищет её, но безуспешно...А в это время нам рассказывают немного о жителях города, о чудесных местах, в которых хочется побывать. Чем всё закончится? Нет, я вам не скажу. В такой холодный осенний вечер, не поленитесь и возьмите эту книгу в руки, ведь нам всем сейчас так не хватает нежности и тепла.
5/5

MilaMoya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наконец домучила я эту вещицу. Такое многообещающее было начало, середина - с серединки на половинку, а конец слащавый до тошноты. Может, у меня сейчас просто слишком не романтичное настроение, но я нашла здесь только сироп из мелодрамы и мексиканского сериала, сюжет, по-моему, высосан из пальца, герои шаблонные.
Интересной показалась история кинотеатра и все, что связано непосредственно с этой линией. В начале были неплохие рассуждения о значительности и незначительности одних и тех же вещей для разных людей и важности обретения своего места. В конце - любопытный списочек фильмов из программы «Синема парадиз». Всё.

В рамках игры "Кот в мешке".

KontikT написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пусть банально звучит, но мне как раз не хватало такого легкого и романтичного романа именно сейчас, когда за окном непогода, дождь со снегом, а дома тепло и уютно с книгой. Просто захотелось отдохнуть после рабочей недели, ни о чем не думать взяла книгу по своему списку ……... и окунулась в атмосферу Парижа. Замечательно описаны картины города, вкус и запах круасанов, багета, безе, лаванды , здорово нарисованы картинки маленьких улиц Парижа, кафе.
И как же мне понравилось описание профессии героя, его сначала увлечение в детстве, потом и дело .Как захотелось пересмотреть те старые фильмы, я иногда смотрю как раз некоторые старые фильмы., когда настроение требует раз в месяц или два, а тут напомнили и то что можно еще посмотреть.
И согласна - современные кинотеатры потеряли свою привлекательность, я последний раз была там лет 5 назад, мне было шумно, неуютно, с шуршащими и жующими соседями. Хочется в такой вот маленький кинотеатр(хотя и есть такие)……но без попкорна. А пока все это приходится смотреть дома.
В общем вечер удался.

в рамках игры новая рулетка.

BlanquetFormatters написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Париж, который всегда с тобой

Видимо, совсем не зря Париж называют городом любви, потому что есть в этих французах что-то очаровательное. Книга «Однажды вечером в Париже» по настроению именно такая: очень французская и теплая, как утренний круассан.

Главный герой Ален владеет небольшим винтажным кинотеатром «Синема Парадиз», доставшимся ему от дядюшки. Он сам с удовольствием смотрит старые фильмы и для повышения выручки устраивает ночные сеансы лучших фильмов о любви, которые пользуются большой популярностью не только среди влюбленных парочек, но и у одиноких сердец.

Одна из таких одиночек – загадочная девушка в красном плаще, которая каждую среду приходит на ночной сеанс и всегда покупает билет в семнадцатый ряд. Так продолжается несколько месяцев, пока Ален не решается заговорить с ней. После идеального вечера с вином и поцелуями главный герой провожает девушку домой с условием, что они встретятся ровно через неделю. А в следующую среду выясняется, что знакомая незнакомка исчезла, не оставив ни номер телефона, ни фамилию. И каким-то странным образом это исчезновение связано со съемками голливудского фильма, которые стартуют в Париже со дня на день.

История любви, которая разворачивается в романе Николя Барро, конечно, не нова. Герои традиционны для французского кино: робкий, стеснительный парень, которому почему-то всегда не везет, и такая же милая, очень одинокая девушка, которой тоже не везет. Все банально, очень романтично, инфантильно и приторно. Но очарование книги, мне кажется, совсем не в сладкой любви, а в атмосфере Парижа.

Каждая страница пропитана маленькими французскими фишками, которыми умиляются все остальные люди. Герои романа во время телефонного разговора намазывают сливочное масло на багет, завтракают в бистро круассанами, по вечерам (а иногда и с утра) пьют Шабли, носят в любую погоду шарфики, встречаются для разговора с друзьями за чашечкой сafe сreme и бесконечно курят, но, черт возьми, даже курение в французских книгах – соблазнительное и естественное развлечение, а не зло - как обычно.

Роман «Однажды вечером в Париже» действительно теплый и простой, напоминающий по атмосфере фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже» (к Вуди Аллену и этому фильму в книге даже есть жирная отсылка, смотрящий да увидит!)

Порадовал в конце милый список любимых фильмов Алена Боннара о любви. Многое из него просмотрено не раз, а некоторые отметила себе на будущее.

В целом, чтение было быстрое и приятное, в качестве промежутка между классикой и интеллектуальными романами – идеально! Ну, и девочка в розовых бантах во вне все еще верит в такие искренние чувства, как у главного героя.