Рецензии на книгу «Школа странников» Ольга Пашнина

Хорошо, когда мечты сбываются. Алена Селезнева всегда мечтала стать писателем, и наконец ее мечта сбылась. Окрыленная успехом, девушка бежит в магазин, чтобы пощупать свою первую бумажную книгу, и… переносится в другой мир. Что за силы скрывает в себе магический карандаш? Кого обучают в Школе Странников? Что за туман накрывает город по ночам? И главное, как вернуться домой, потому что Джеральд Хейл, бывший глава Школы, слишком несносен, чтобы в него не влюбиться. Ах да, еще енот… А что с...
Salza написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не столько веселило, сколько напрягало...

Вроде и читалась легко, но большей частью книга меня напрягала. Не сказать, чтоб что-то такое эдакое происходило, но ощущения были не очень... Да и вопросов осталась масса в конце. Хотя бы про ту же девочку-белочку, ведь как я поняла, она одна такая в городе. А почему нет других людей со звериными ушами-хвостами?
Почему академию передали Джеру, если по логике вещей она должна была перейти к Белке? Впрочем, родители девочки вообще вызывают у меня массу вопросов своими поступками...
Енота ввели тоже как-то так - чтоб хоть кто-то был забавная няшка в книге. А по сути - замени его милым невысоким старичком и тоже будет хорошо смотреться.
Главная героиня... нууу, так... Не особо впечатлила.

Вот что делают в таких случаях? Этому надо было меня учить! А они все странница да странница. «Что делать, если ты пошла за хлебом и насолила местной нечисти» — вот такую книгу надо выдавать всем попаданцам.

Была и претензия на юмор, но очень уж редкими вкраплениями.

— Здесь есть выход в жилую часть замка. Оттуда спустимся на первый этаж и разобьем Роману окно.
— Потому что двери закрыты? — уточнила я.
— Нет, потому что он далеко и морду ему я разбить не могу.

Слишком часто в глаза бросались нелогичности и провисание сюжета. Но раз уж прочиталась быстро и вроде ругаться совсем сильно не тянет, то поставила 4/5. Но советовать или перечитывать желания совсем нет.

augustin_blade написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мораль: незнакомые предметы могут быть опасны для вашей текущей локации. Хотя если вы странник, даже это не спасет, рано или поздно все равно напоретесь на шило в пятку. Вот и героиня нашего романа оказалась, вот это поворот, в иноземном мире, где по ночам царит туман, где-то там существует бяка-злодей, а когда-то великая Школа странников закрыта-запущена.
Вот и придется нашей милой деве там не только выживать и искать кров, но и находить друзей, проверять на прочность свое терпение, искать и найти любовь и победить силой таланта и умения быстро соображать самых-самых негодяев и уродов. В том числе злостно усмехающихся.

Милая история про девочку-попаданку, которая и писательница, и деловая колбаса. История, написанная таким слогом, что, несмотря на те еще эпизоды, хочется вручить ее почитать среднему возрасту эдак лет четырнадцати. Потому что таким возвышенно-карамельным стилем пишут мало что, а здесь - ах! - таинственные чудовища. Бах! - могучая сила автора как демиурга. Тыц! - мы находим настоящих друзей! Вот честно, тучки и радуга на лицо, в общем, книга могла быть прекрасна, проста и по-своему очаровательна этим своим слогом на все 90%, если бы в дело не вмешалось использование такой тематики, как алкоголизм. Это как в середине смешного мультфильма про китенков включить документальное кино. И наверное не столько раздражает само использование такого приема, сколько, скажем так, методика устранения такой проблемы. Сюда же приплетаем хамоватого главного героя в суровых жизненных обстоятельствах, который на деле окажется мармеладкой, несмотря на то, что в части постельной сцены поведет себя как подонок. А хотя о чем это мы, смотри выше про алкоголизм.

А так все просто милота. Добавляем Енота, который будет учить уму-разуму, лопать обеды и бегать по баррикадам - и просто восторг. А так ну подумаешь, папа дочку бьет, бывший директор ВУЗа пьет как конь, а народ эгоистичен до мозга костей. Это все победит волшебная сила странников, будучи которым, правда, приходится наполучать тумаков.

В общем, сумбурная и порой слишком сладкая книга, в чем виноват стиль и слог, и впечатления от нее сумбурные. Хотя, казалось бы, про писателей! Вот вроде никакой эпичной бяки не прочитала, а возвращаться в энный раз на подумать о совсем не тянет.

Velheor написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга неплохая, и в принципе понравилась, но для меня скорее на один раз. Но она хотя бы у меня пошла, и, в отличие от многих других книг Пашниной, вполне жизнеутвердающа.
Сюжет довольно-то таки банальный,как и большинство сюжетных ходов, но все же, на мой взгляд. он мог бы быть преподнесен чуточку поинтересней. В аннотации описано, как именно так попала Алена и куда. Обстановка-то в мире вполне мрачная, Школа закрыта, директор пьет, в округе заправляет темный маг... Но добро-то обязано победить! Так что бороться будем, заодно постараемся найти и распихать свою любовь и приобрести множество новых друзей.
Джеральд, конечно, большую часть книги вел себя как достойный представитель рогатого скота, по-другому и не скажешь, пусть потом и объясняется, что это во многом обусловлено кое-чем было. И все же характер у него довольно интересный. Также радуют и другие персонажи: енот(прелесть, что за герой!), Джилл, Хлоя.
Некоторые сюжетные ходы были все же довольно неожиданными, сама идея о Школе странников также весьма понравилась.
Конец довольно открытый, честно говоря. я даже честно пыталась найти информацию о том, будет ли вторая книга, но нет, увы, не будет. Впрочем, книга - это да, это немного чересчур, но от эпилога ещё и из будущего героев я бы не отказалась.
В общем, книга неплохая, но ничего сверхвыдающегося и вызывающего восторг у меня не приключилось во время чтения.

JaneDV написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И снова не повезло

Полный крах..История сего творения стара как мир то есть "как могли так и творили".. Что я могу сказать по данному "шедевру"... не знаю как другим, а я разочаровалась и только потеряла время...ожидала большего.

MariaMahnoved написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что это?...

Не особо. Что-то похожее уже читала в “Академии попаданцев”, да и написано как топором. Есть много недочетов, много несостыковок. Гг-ня - рохля и мямля (особенно по началу), гг-ой - хам и алкоголик. Они ненавидят друг друга, но в один из моментов она хочет поддержать его и нечаянно оказывается в его постель (тут кстати, был такой момент: он несколько лет из дома не выходил, в основном пил все это время, то есть спортом не занимался, но во время секса с ним гг-ня чувствует его кубики на животе(!!!), я выпала в осадок... оказывается алкоголем тоже можно кубики качать))), после всего этого гг-ой опять возвращается к хамскому поведению, а она злиться на весь мир что вот он такой плохой и не оценил её порыв. В итоге, чтобы как нибудь обелить его, автор придумала проклятье, из-за которого он пил, и спало оно после поцелуя “прекрасной девы”. Что же касается мира где они оказались, и всей ситуации с авторами и книгами….не знаю, так и не поняла что сама автор хотела нам этим донести… Честно, разочарована в авторе, сначала “Лгунья” потом “Школа…”, по моему Ольга теряет хватку.

Margosha18 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я думаю, что все кто прочитал этот роман согласятся, что история недоработана. Сложилось ощущение, что это всего лишь черновик, скажем так набросок. Началось все очень даже интересно, мне даже понравилось, но я оказалась очень разочарованной, мне представлялось все таким интригующим. Интрига нарисована на пустом месте, не понятно из чего она вылезла. Любви как таковой тоже нет, она появилась как сама собой разумеющаяся. Вообще не понятными остались многие моменты: для чего эта школа появилась, чем занималась, откуда взялся Енот, когда других рас, кроме людей там вообще нет, куда делись родители главного героя и его сестры? Да, книга недоработана очень сильно

NansyTTT написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это было странно, сумбурно и непонятно. Да, пожалуй, именно последнее слово характеризует всю книгу, потому что автор поленился объяснить большинство моментов читателю или благосклонно дал им возможность додумать их самостоятельно.
Задумка очень интересная. Героиня попадет в мир написанной книги. В данном случае в книгу жанра ромфант. Одно это уже дает представление о пережитых героиней "ужасах". Оказывается, у неё есть способности, которые нужно развивать, для чего она и перенеслась сюда, ведь этот мир является обучающим пунктом для странников, но попала в него она не в лучшие времена и школа закрыта, учить её некому и вообще никому она там не нужна. Стандартная ситуация. Нооооо попала она ведь не просто так и пока неизвестно каким даром она обладает, из чего можно сделать вывод, что наша Алена не так-то проста...
Мироустройство автором прописано не очень внятно. В местности, в которой происходит сюжет Книги, автор, в случае попадания в свой мир (удивительно!), может иметь безграничную власть. И читатель сразу догадывается по мощи главного злодея, что он им и является. Но, по-моему, очень нелогично автору уничтожать свой мир и терроризировать свой народ. Ольга Пашнина не объяснила нам в чем причина такой ненависти и какова же мотивация Романа. Ну, просто вот есть злодей и он создал сущностей, которых напускает на город. Позже оказывается, что он может подселять их и в людей и через них наблюдать за происходящим. И вот тут непонятный момент – одна из них втерлась в доверие к гг, и даже давала хорошие советы как противостоять Роману. Как она могла это делать, если злодей контролировал её и постоянно наблюдал? Увы, объяснений нет.
Естественно, с появлением нашей Мэри-Сью ситуация стала улучшаться и даже без каких-либо серьезных препятствий. Ну, сказали пьянчужке директору распечатать школу и он это сделал.Собирается Роман с войском на нас, пойдем скажем жителям, пусть защищаются.
Про любовная линию говорить и не стоит. Она здесь предсказумейшая и нелепейшая. Он обидел её, будучи под проклятьем, потом – хоп! и он уже называет её ласковыми словами и она умиляется и дальше всё слащаво и ванильно. И опять же автор не объяснил нам, снялось ли проклятье, если да, то каким образом.
Сплошные вопросы. Может автор и даст ответы на некоторые из них во второй части, но мне её читать не хочется. И да, енотик – зайка.

AWU написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В общем и целом: не самая плохая книга у Пашниной, сюжет четко прослеживаемый, без особых наворотов, с парочкой весьма интересных персонажей. Бывало и хуже, как говорится: и в этой серии, и в этом жанре, и у этого автора.

Два огромных минуса все же есть. Первый - никто книгу не вычитывал (я не говорю про редакторов, оных, судя по всему, в серии вообще не наблюдается или как? но хотя бы бета-ридеров можно было кликнуть). Второй - любовная линия любовь-ненависть, оная же лавхейт именуемая. Такая же линия куда лучше прописана у той же Ольги Пашниной в "Драконьих авиалиниях". А здесь... потенциальный роман главной героини пьет, страдает по утраченной невесте и расточает ненависть во все стороны. Но он, развитие романа, и все остальное сопутствующее происходит так, что хочется завопить: "Не верю!", совсем по Станиславскому.

Есть девочка в нашей с вами необъятной стране, студентка. Её особенно никто не любит, не держит её ничего в этом мире, ну и походу сюжета узнается, что и любовь была еще несчастная.

Но прошлое наметками-наметками, все самое интересное начинается, когда главная героиня Алёна хочет купить бумажный вариант своей книги, которая только вышла из печати. Зашла девушка в книжный и все "заверте". Параллельный мир, который был "написан" каким-то другим автором, загадочные странники и многое другое. И очаровательный учитель в школе - господин Енот.

Вердикт: книга с которой я скоротала вечер, но не более.

Veterrock написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И снова, и снова

Тема попаданства не нова. Есть определённые клише, которые кочуют из книги в книгу. Здесь их полно! Гг - девочка-студентка, обязательно магичка; есть главзлодей и, конечно же, хороший парень (правда алкоголик, но куда без изюминки же). При прочтении угадывала сюжетные ходы наперёд. Поэтому ничего хорошего не подчерпнула. Разочарование сильное, ибо не понимаю зачем плодить однотипные вещи.

FlytheDevilish написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книжка представляет собой сюжет об очередной попаданке, которая попадает в мир, где раньше этих самых попаданцев, т.н. странников, обучали маг премудростям и отпускали на вольные хлеба и исполнение их миссий.
Только вот школа закрыта, странники больше не приходят, сам мир чахнет и знакомцы намекают, что миссия нашей героини этот мир и спасти.
Героиня - юная авторша 19 лет, студентка-сиротка (никто ее не ждет по крайней мере) попадает в этот мир внезапно, ее находит сестрица главного героя и приводит в дом, а там.. там главный герой.

Итак, главгероин. Он никого не избивает, не насилует и даже не подсаживает подростков на наркоту. Бухает конечно по-черному и оскорбления раздает как сеятель облигаций, но право, это же такие мелочи! Ну как в такого не влюбиться. Вот и героиня не устояла. Конечно же всему есть объяснение: трагедия в прошлом, например. А потом еще и "проклятье". Это же многое объясняет.
По большому счету тут я пристрастна. Объяснение-то может быть и даже можно ему поверить и согласиться, но верится с трудом, потому что: героиня влюбляется все равно (еще до сакрального знания о проклятье) да и вообще, можно посочувствовать человеку, у которого случилось горе и по этой причине он ведет себя как неадекват, можно даже забить на некоторые вещи..но влюбиться.. Хотя конечно еще классики вещали:"Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним". Еще был момент в книжке, когда некий умудренный старец заявляет героине, дескать, вы люди стремитесь обидеться вместо того, чтоб понять поступки. Я сразу вспомнила эпизод книжки, где при всей группе главгер наезжает на героиню, унижает ее, а потом еще и высказывает, что она только в его постель прыгать горазда. Действительно, чего тут обидного, надо разбираться в мотивах. А вдруг проклятье или очередной приступ белочки?
И это вот все красной нитью по тексту. И именно это меня больше всего и удручает в творчестве госпожи Пашниной. Такое впечатление, что отношение к мужским персонажам у автора, как у брошенного ребенка к далекой матери. Дескать она любит, любит, не бросала и ищет, просто во всем виноваты обстоятельства: злые инопланетяне, парад звезд и планет, всемирный заговор..и если это все копнуть, то шоколадно все будет. А алкоголизм - это вообще как пиявка - главное бутылку в окно и все как было сразу станет.
Но не верю я в это. Хотелось бы, да не выходит цветок каменный.

В общем, впечатление от книги двоякое. С одной стороны читается книжка действительно легко, хоть сюжет и прямой как палка и особой оригинальностью не блещет. Но с другой стороны все мои впечатления от героя и то, как его поступки преподносит автор..ну не знаю. В теме писателей уже видела камень в свой огород, дескать 0,5 балла накидываю за отсутствие серийности и героя не маньяка. Ну да, грешна, но честное слово вот эта пропаганда "бьет - значит любит" или "бьет не потому, что гад и неадекват, а так склалось" бесят прямо до печенок.
Ну и типа ХЭ такой с червоточинкой. Как и на что они в новом мире заживут непонятно и не ясно пойдет ли еще героиня по мирам (герой-то уже не сможет).

Долго думала над оценкой, честное слово аж извелась вся. С одной стороны кинуть книжкой в окно мне не хотелось и это намного лучше того, что попадалось мне в последнее время с тз композиции, сюжета и грамотности, а уж насколько это лучше "Лгуньи", после которой у меня порванный шаблон до сих пор зарастает, но тем не менее герой это как бельмо на глазу и красная тряпка.
В общем 2+ поставлю. За свои моральные терзания.
Надо уже перестать мучить себя автором и автора собой, явно же не мое..