Эсбридж Томас - Рыцарь пяти королей. История Уильяма Маршала, прославленного героя Средневековья

Рыцарь пяти королей. История Уильяма Маршала, прославленного героя Средневековья

1 хочет прочитать
Год выхода: 2015
Серия: Memorialis
примерно 426 стр., прочитаете за 43 дня (10 стр./день)
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Книга британского историка Томаса Эсбриджа посвящена величайшему рыцарю Средневековья Уильяму Маршалу (1147–1219). Блестящий знаток истории Англии времен Крестовых походов, автор воссоздает эпоху правления династии Плантагенетов, которая совпала с веком галантного рыцарства, ярким представителем которого был Уильям Маршал. Эсбридж проследил жизненный путь благородного мужа с раннего детства до глубокой старости, создав увлекательный рассказ о том, как безземельный рыцарь из знатного, но обедневшего рода снискал славу непревзойденного воина, победителя рыцарских турниров, крестоносца и доверенного лица пяти английских королей: Генриха II, Генриха Молодого, Ричарда Львиное Сердце, Иоанна и Генриха III. Достоверная история Уильяма Маршала открывает для нас окно в мир средневекового рыцаря и позволяет стать свидетелем зарождения нового класса военной элиты в один из самых сложных периодов в истории Англии.

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию

2 читателей
0 отзывов




admin добавил цитату 3 года назад
Уже будучи прикованным к постели, Уильям якобы завел беседу с одним из рыцарей. Один из них вспомнил слышанные им ранее слова какого-то церковника, утверждавшего, что ни один человек не найдет спасения, если не вернет все то, что взял.
<…>
Вот что граф Уильям якобы ответил: «Церковники слишком давят на нас, слишком многого требуют. Если только потому, что я захватил 500 рыцарей и оставил себе их доспехи, оружие и коней, Царство Небесное для меня закроется, тогда я не смогу в него войти, потому что не могу все это вернуть. Я верю, что не могу сделать ничего больше, кроме как вверить себя милости Всевышнего, как грешник, раскаявшийся во всех грехах, которые совершил, и всем вреде, который причинил. Они могут пожелать подтолкнуть меня, но дальше они меня не сдвинут. Или их аргументы лживы в целом, или ни один человек не может найти спасения».