Рецензии на книгу «Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием» Митху Сторони

Хронический стресс самым негативным образом отражается на здоровье. В книге рассматриваются семь составляющих стресса, таких как воспаление, сбитые биоритмы, уровень кортизола и другие. Автор, врач по образованию, приводит простые, научно обоснованные приемы для борьбы со стрессом, рекомендации по режиму дня, сна и питания. На русском языке публикуется впервые.
DmitryKuriakov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книг об опасности стресса появилось уже довольно много, я упомяну хотя бы самую удачную, с моей точки зрения, «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса». А уж сколько вышло статей в интернете и роликов на YouTube, вообще не со считаешь. Поэтому о вреде стресса, можно предположить, знает уже почти каждый, кто либо много читает non-fiction, либо кто по много часов сёрфит интернет. И от этого факта особенно странно смотрится то, что книг/статей/видеороликов и пр., на тему как справится со стрессом, практически нет. Поэтому появление этой книги меня сразу заинтриговало, а небольшой её объём говорил как бы о том, что в данном случаи мы обойдёмся без воды – только конкретика, только руководство к действию. Что касается второго – практики – то в каком-то смысле книга оправдывает это ожидание, только вот не совсем в ту сторону, на которую рассчитываешь.
Главная проблема с этой книгой заключается в том, что тут фактически ничего и нет по борьбе со стрессом. Вот так просто. Первая четверть как бы подтверждает название, но дальше книга поворачивает совершенно в другую сторону. Но начнём с самого начала.
Первые главы, как это часто бывает (в особенности, когда нужно добавить объёма книге), посвящены теоретической части. И тут сухая теория о мозге, в какой части ютится «страх», он же «стресс» (ведь стресс у нас идёт прямо от страха), и так под копирку учебника по нейропсихологии. Так как я уже много читал про разные части мозга и что за что отвечает (к сожалению, никогда не мог заставить себя запомнить всё это, т.к. не понимал, а зачем мне это, если я не врач). В общем, сухая такая теория. Нам она не нужна, т.к. мы ищем не объяснения стрессу (это мы уже давно знаем из множества книг на эту тему), а что наконец-то можно предпринять для его уменьшения. И да, далее автор предложит советы. Но всё это будет выглядеть как статья из журнала «10 секретов здоровых волос». Очень коротко и очень поверхностно. Меня ничего не заинтересовало за исключением игр. Автор упоминает игру в тетрис как способ отвлечься от проблем (которые вызывают стресс), йогу, медитацию и пр. в том же духе. Т.е. всё то же самое, что можно встретить в каждой второй книге по самопомощи, но главное я понял, нужно ещё раз обратить внимание на книгу «SuperBetter» Джейн Макгонигал, в которой автор не пишет о стрессе напрямую, но в которой намного шире рассматриваются игры, как способ отвлечься от гнетущих мыслей. Хотя, вышеназванная книга и не блестящая, но она всё же намного лучше этой и поэтому я бы рекомендовал вместо данной книги обратиться к «SuperBetter» Джейн Макгонигал.
Ну а дальше, т.е. большую часть книги автор уйдёт в такие темы как здоровый сон, правильное питание, занятие физическими упражнениями, сила воли (разумеется, тут будет знаменитый эксперимент с зефиром, ибо, куда уж без него) и так далее. Вот зачем тут тема сила воли? По мне, так она имеет косвенное отношение к рассматриваемой теме. Я уж молчу про подробнейшее описание, какие продукты нужно есть, когда ложиться спать и так далее. Т.е. книга превратиться в банальный сборник советов по здоровому образу жизни. В принципе, ещё, когда автор начала писать про медитацию и йогу, я уже тогда начал задумываться, что автора куда-то не туда понесло, т.к. йогу, медитацию и осознанность кто только не впихивает в свои книги. Это нынче модные темы, которые даже пытаются доказать научным способом, т.е. добавить авторитет который имеет наука. Разумеется до сих пор это ещё не получалось, поэтому все эти три темы если и могут кому-то помочь в борьбе со стрессом, то только в индивидуальном порядке.
В общем, ищем дальше.

LuluMiranda написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Без пользы

Ещё один выстрел «в молоко» в плане выбора книг. И ведь сколько раз уже ошибалась и обещала себе не покупать ничего от МИФ, пока не появятся убедительные, внушающие доверие рецензии. Но нет - надо снова наступить на те же грабли, читать и плеваться ядом, жалея о зря потраченном времени. Это похоже на книжный мазохизм.

Итак, перед нами очередное творение, которое обещает изменить нашу жизнь раз и навсегда. Живешь себе в стрессе, страдаешь, начинаешь болеть и не можешь, дурак эдакий, понять, как справиться со стрессом:
- высыпаться;
- заниматься спортом;
- медитировать (а в мире остались, кроме меня, индивиды, которые не медитируют и не практикуют осознанность?);
- отказаться от алкоголя;
- соблюдать диету (желательно безглютеновую);
- отказаться от сладкого;
- стремиться к балансу между работой и личной жизнью;
- и т.д.п.

Революционно, не правда ли? Новаторство чистой воды, подкреплённое сомнительными экспериментами на крысах и на людях, без указания числа испытуемых, временного промежутка и репрезентативности выборки, зато с указанием процента. А знаете, как бороться с депрессией? Надо не грустить. Если вы чувствуете приближение стресса, надо взять себя в руки и не расстраиваться, ведь стресс вызывает воспаление. Чтобы перестать мучиться от проблем со сном, надо пить молоко коров, не страдающих от бессонницы, которых доили в ночное время (и это не шутка, я вам цитирую совет из книги). Если сакральное молоко найти не удалось и взять себя в руки не получается, то лучше сходить к психологу.

Серьезно? Это теперь считается полезным научпопом - набор штампов, приперченный сомнительными экспериментами и советами про молоко? Давно я не читала столь бесполезной книги. Как вышло, что ранее любимое мной издательство теперь выпускает такое? Когда-то я мечтала работать в МИФ, теперь мне бывает стыдно признаться, что я все ещё ведусь на их рекламу и продолжаю покупать их книги.

Впрочем, конкретно в этом издании был целый один хороший совет, и я с радостью им поделюсь, чтобы вам не пришлось ради него покупать книгу: как бы вы ни были заняты, как мало времени бы у вас ни оставалась, не отказывайте себе в удовольствии делать то, что вы по-настоящему любите, пусть и понемногу, но каждый день - это позволяет отвлечься, делает счастливым, да и живем мы, в общем-то, ради таких вот дел. Вроде очевидный и незамысловатый совет, а заставил меня о многом задуматься. Именно поэтому оценка 2,5, а не 2. Но даже такая интересная и полезная мысль не стоит того, чтобы читать остальной текст, проникаясь разве что сочувствием к бедным крысам, над которыми до сих пор ставят эксперименты, чтобы доказать что-то о людях. Безумный, безумный мир. Я лучше сама справлюсь со стрессом или схожу к психологу, только крыс, пожалуйста, больше не обижайте, такие исследования их страданий точно не стоят.

belka4700 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Депрессия, тревожность и выгорание не просто «модные» в последнее время слова. Для многих это актуальная и вполне настоящая проблема.

Да как вообще в этом мире можно оставаться спокойным как удав?

Общественный транспорт, дети, работа, поиск своего предназначения, падающие сосульки, технологический прогресс, страхи, информационный шум. Абсолютно всё влияет на наше эмоциональное состояние.

Так что я бежала к книге с названием «Без стресса», как к спасительной таблетке.

Однозначный плюс книги в том, что автор – профессиональный медик и учёный. Поэтому каждый совет он подкрепляет научными объяснениями и фактами, а также почти через каждое слово даёт ссылки на исследования.

После сложных терминов автор обязательно объясняет всё простым языком. И более того – после каждой главы даёт сжатые рекомендации в тезисах.

Большое количество информации было уже знакомо. Ну кто не знает, что во избежание стресса нужно внести в свою жизнь больше физической активности, расслабляющей музыки и правильного питания? Но было полезно прочитать, почему наш организм работает именно так.

Lusia_Ditskaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень неоднозначное впечатление вызвала книга.

Сказать, что она бесполезна - нельзя. Каждый из нас в современном мире подвержен постоянным стрессовым ситуациям и если вы особо не задумывались, что ваш организм испытывает при стрессе, то эта книга расскажет вам много интересного. Вы узнаете что происходит в мозгу, как ваше тело реагируют на смену работы или разрыв с любимым человеком. Почему после стресса хочется спать, есть сладкое или впадать в уныние. А заодно предоставят кучу вариантов, как вы можете поддерживать свой организм и не доводить его до истощения.

С другой стороны - назвать эту книгу очень полезной и меняющей жизнь тоже нельзя. Потому что вы наверняка знаете про сератонин, меланин, дофамин, инсулин и еще про кучу всего на -ин. И хоть отдаленно понимаете, что эти вещества делают с вашим телом и как вы на них реагируете. Да, вам дадут кучу советов, как не прибить себя в стрессовой ситуации, но вы и так понимаете, что нужно заниматься спортом, контролировать биологические часы, не забывать есть, заботиться о себе и переключать свой мозг с эмоциональной реакции на рациональную. Но забудут рассказать, как встроить эти советы в свою жизнь.

Пожалуй, единственное, чего так не хватает в подобных книгах - это хотя бы примерный план того, как заставлять поддерживать себя в постоянном стрессе и бесконечном цейтноте. Делайте a, b, c во время стресса и стресс вы начнете переносить легче. Но как найти время, заставить перестроить себя всю жизнь и включить это a, b, c в свой режим - хороший вопрос. Ответ на него, безусловно, каждый ищет сам, но автор книги решил о нем даже не размышлять.

mifbooks написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Митху Сторони, автор этой книги:

— Как и сто лет назад, стресс все еще остается головоломкой; правда, если раньше мы видели только коробку с непонятными разрозненными детальками, то сегодня уже знаем смысл некоторых составляющих. Если вы настолько терпеливы, что сможете рассмотреть каждую, пазл сложится.

Складывая пазл, вы собираете картинку целиком, а не какую-то ее часть. Точно так же при изучении здоровья мозга желательно следовать комплексному подходу, описанному в моей книге.

В последующих главах я описываю семь неприятностей, с которыми сталкивался каждый человек, страдающий хроническим стрессом: проблемы с концентрацией внимания; рост или падение уровня кортизола; снижение синаптической пластичности; сбой биологических часов; воспалительные процессы; инсулинорезистентность и апатия. Вовсе не обязательно, что кому-то «посчастливится» получить весь набор, однако большинству людей достался как минимум один компонент. Взяв под контроль каждое из этих проявлений, вы быстрее справитесь с нарушениями и одержите победу над хроническим стрессом. Если вы будете следить за здоровьем мозга, регулярно подводить биологические часы и гасить даже едва заметные искры воспаления, если научитесь управлять вниманием и станете следить за уровнем кортизола в организме, если сумеете прогнать апатию и сделаете все возможное, чтобы снизить риск возникновения инсулинорезистентности, — вы выйдете из этой схватки победителем.

Из моей книги вы узнаете, как действовать в каждом случае. Я старалась давать научное обоснование каждой рекомендации и по возможности приводила результаты рандомизированных контролируемых испытаний. Кроме того, использовала данные из последних исследований в только зарождающихся областях: их результаты, пусть и предварительные, очень многообещающи. Приведенные рекомендации могут пригодиться всем. Я не обещаю, что однажды утром вы проснетесь в плаще супергероя, но создать улучшенную версию себя вам вполне по силам.

Nina_S написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

О новый дивный мир...

Все вокруг меняется с умопомрачительной скоростью - технологии, гаджеты, правила, жизнь, все, кроме нас самих. На адаптацию и подстройку нашему организму нужно чуть больше времени, как следствие - разрыв шаблона, болезни, проблемы, и стресс - так часто встречаемое в современном мире слово. Но что стоит за этим словом? Покупаю книгу "Без стресса" я рассчитывала на практики, инструменты борьбы с выгоранием и повседневной усталостью и нежеланием двигаться вперед. На деле все советы можно свести к нескольким пунктам:
- Занимайтесь спортом
- Правильно питайтесь
- Управляйте эмоциями
- Имейте долгосрочные планы и видение своей жизни
- Ложитесь спать вовремя
- Не употребляйте алкоголь
В принципе, ничего нового, но было интересно почитать про некоторые моменты работы наших внутренних систем и про выработку организмом кортизола. Есть также в книге несколько советов по управлению эмоциями и по здоровому образу жизни, но сегодня они настолько популярны, что их можно увидеть в любом издании.

EvaRob написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Странная книга

Личность автора однозначно вызывает доверие, потому что: Митху Сторони, профессиональный медик, изучала нейробиологию, овладела специальностью хирурга-офтальмолога, преподавала йогу и получила степень доктора философии в области нейроофтальмологии.

Дальше все не так однозначно. Авторка не смогла определиться как писать, поэтому иногда объясняет все метафорами для детсадовцев, а иногда ударяется в терминологию – обе вещи одинаково подбешивают (эта книга по борьбе со стрессом мне уже нравится).

Некоторые советы в стиле "просто не делай/не грусти/etc." вызывают особенное недоумение. Если вы не нравитесь себе, изменитесь (дословная цитата, лол). В то же время очень много ссылок на всякие исследования, но часто это исследования, которые проводились только на мышах. Вместе с тем куча советов, основанных на теориях и предположениях. Ну такое. Некоторые вещи кажутся любопытными, но сомнений все же больше, чем доверия.

И вообще, читать было не интересно. Книга скорее мотивационная, чем реально полезная – совсем не то, чего ждешь от врача с Кембриджским дипломом.

ivan_chumakov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Возможна ли жизнь без стресса?

В современном мире, хронический стресс порабощает все больше и больше людей - проблемы дома и на работе, проблемы со здоровьем, долги и множество других факторов высасывают из нас жизненную силу.
Мы перестаем радоваться жизни, начинаем чаще болеть, становимся раздражительными.
Кто-то изливает негативную энергию на близких, многие не выдерживают и ищут успокоение в выпивке. Напарник на работе, к примеру, курит каждые 25 минут. Если вы не привыкли сдаваться и верите в существование без стресса и постоянной нервозности эта книга для вас.
В первую очередь, если вы решили что-то менять в своей жизни, я бы посоветовал устранить причины стресса - уйти с ненавистной работы, исключить из своего окружения негативных людей, которые передают вам свою энергетику. Если это невозможно на данный момент, или вы в процессе такого перехода, тогда вам просто необходимо взять эту книгу на вооружение. Она представляет собой комплекс методов, по уменьшению воздействия стресса на вашу жизнь.
Перед тем как изучить книгу я натыкался на отзывы типа "Описаны методы избавления от стресса, а как все это интегрировать в свою жизнь, автор не объясняет" Серьезно? Как интегрировать?
Просто начинаешь делать и все. Покупаешь рыбий жир в капсулах, занимаешься умеренными физическими нагрузками, добавляешь в рацион больше клетчатки и кисломолочные продукты, записываешься на йогу, окружаешь себя по возможности хорошими людьми, развиваешь в себе чувство благодарности, устанавливаешь "тетрис" на телефон и так далее. Не думайте, что кто-то решит ваши проблемы за вас.
Хронический стресс? Используйте это как возможность становиться лучше, развиваться.
Книга написана врачом-исследователем Митху Сторони - вся информация разложена по главам и структурирована. Рекомендации по борьбе со стрессом автор подкрепляет научными исследованиями, в наш век шарлатанства и гомеопатии это большой плюс.
Если ваша профессия связана со стрессовыми ситуациями и риском, вы не знаете как с этим бороться, рекомендую к прочтению эту книгу - вы почерпнете много полезного.

Katery написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

легкочитаемая довольно научная книга

Книга написана довольно научным языком, с большим количеством объяснений, как и что функционирует в организме под влиянием стресса. Подтверждается теория, что многие заболевания возникают именно на фоне хронического стресса. И если единожды случившаяся стрессовая ситуация позволяет нам мобилизировать ресурсы организма и выжить (в случае со львом), то хронический стресс, наоборот, такие возможности сильно уменьшает.

Не понравилось то, что многие исследования произведены про принципу рандомизированного исследования, а как известно из курса социологии: выборка должна быть репрезентативной для получения наиболее точной картины.
Конечно, в книге вы не найдёте лекарства, волшебной таблетки от стресса, но можно ознакомиться с интересными советами, как его минимизировать.

Важно помнить, что если стресс переходит в хроническую стадию, то жизнь становится более напряжённой.Перестаньте себя накручивать. Эмоциональный мозг способен завладеть разумом, который в свою очередь заполнит его тревожными мыслями и страхами.

И кстати, чтобы быстрее прийти в форму после стрессовой ситуации ни в коем случае нельзя отдыхать! Так можно ввернуть себя в еще больший стресс, а гораздо полезнее будет отвлечься на ту деятельность, которая требует внимания.

Занимайтесь спортом и вы станете менее подвержены стрессу и выгорания. Кстати, про выгорание в книге почти ничего нет, больше внимание уделено именно различным аспектам возникновения стресса и методам борьбы с ним.

А далее напишу некоторые советы, которые я вынесла для себя после прочтения:
Старайтесь по возможности ежедневно употреблять в пищу различные необработанные цельные растительные продукты, а также натуральный йогурт (до 300 мл в день).
Возьмите за привычек изливать на бумагу или озвучивать вслух тревожные мысли, так можно избавиться от когнитивной диссонансы.
И да, слушайте по вечерам Моцарта! Хотя бы 15 минут.

Это вкратце. Так что, советую ️

Nastya_R написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга вроде бы и не плохая и много советов в ней, но вот не знаю доверять ли этим советам. Приводить в пример научный эксперимент, в котором участвовали 8 человек возрастом от 18 до 80 лет (пишу примерно, т.к. точно не помню)... И никаких объяснений, что эксперимент может быть не точным, т.к. очень большой разброс в возрасте и человек очень мало. В общем я считаю это не серьезным.
Было много практических советов, которые не подкреплены ничем. Вот просто добавляйте в мясо "такой-то ингридиент". Ок. Но где доказательство, что так будет лучше? Может оно где-то и есть, но нам забыли об этом рассказать.

Из книги вы узнаете, как плохо влияет стресс (и питание!) на здоровье, если вы об этом не знали.

Теорию в начале книги мне было читать тяжеловато и запомнилось к сожалению очень мало.

Ставлю 3, т.к. дельные обоснованные советы тоже были + я узнала парочку удивительных фактов о работе мозга.