Информация
Родился: 4 сентября 1900, Миклхэм, Англия
Умер: 25 августа 1958, Моул-Велли, Англия
Альфред Александр Гордон Кларк, известный под псевдонимом Сирил Хейр, — английский судья, писатель, один из известнейших мастеров классического детектива.
Альфред Александр Гордон Кларк родился в графстве Суррей. Получил образование в школах Сент-Обин и Рагби. Изучал историю в Новом колледже Оксфорда, закончив его с отличием. Затем изучал юриспруденцию и в 1924 году стал барристером в ассоциации адвокатов Миддл Темпл.
В молодости, а также в начале Второй мировой войны Гордон Кларк в качестве судебного чиновника участвовал в выездных сессиях суда (этот опыт он использовал в романе «Трагедия закона»). В период с 1942 по 1945 год работал в канцелярии генерального прокурора, некоторое время служил в Министерстве экономической войны.
Гордон Кларк начал писать в середине 1930-х годов, взяв себе псевдоним Сирил Хейр, который был образован от названия многоквартирного дома «Сирил-Мэншенс» в лондонском районе Баттерси, где он поселился после женитьбы, и названия суда в Темпле, где он работал — «Хейр-корт».
Самый известный роман Сирила Хейра — «Трагедия закона», в котором он использовал свой юридический опыт и в котором он впервые представил Фрэнсиса Петтигрю, не слишком преуспевающего адвоката, который в этом и четырёх других романах появляется, чтобы пролить свет на обстоятельства преступления. Другой персонаж — профессиональный следователь, инспектор полиции Маллет (в трёх романах он появляется вместе с Петтигрю), о котором мало что известно кроме того, что он вдовец и обладает отменным аппетитом.
В другом романе, «Самоубийство исключается», показан человек, совершающий почти идеальное убийство, но узнающий, что причудливость законов «О страховании» лишает его желанной добычи.
Сирил Хейр также написал сорок рассказов.
Стал членом Детективного клуба в 1946 году.
В 1950 году был назначен окружным судьёй в Суррее.
Заболев туберкулёзом вскоре после войны, Гордон Кларк, никогда не отличавшийся крепким здоровьем, так и не поправился окончательно и умер в своём доме в возрасте 57 лет.
Totoro № 73 в рейтинге
поделилась мнением о книге «Чисто английское убийство» 10 месяцев назад
Моя оценка:
Отличный детектив и отличная его киноверсия Мосфильма 1974 года.
«Золотой стандарт» английского детектива. Роман, который лег в основу легендарного одноименного фильма, любимого многими поколениями российских зрителей. …Аристократы собрались на Рождество в роскошном загородном особняке, отрезанном от мира снегопадом. Внезапно одного из них настигает загадочная смерть. Что это — убийство или несчастный случай? И если в доме затаился убийца, кто станет его следующей жертвой? Инспектор полиции начинает расследование…
Моя оценка:
Адвокат Фрэнсис Петтигрю призван на службу в канцелярскую контору. Но помирать со скуки не придется! На досуге сотрудники развлекаются тем, что придумывают сюжет идеального преступления. А тем временем реальная жизнь подкидывает загадки посложнее: сначала шпионаж, затем и самое настоящее убийство, для которого, казалось бы, нет никаких мотивов. Полиция в тупике — приходится начинать собственное расследование. А тут еще и сердечные дела не дают Петтигрю покоя… И снова Петтигрю расследует...
Сергей № 487 в рейтинге
поделился мнением о книге «Антология классического детектива» 3 года назад
Моя оценка:
Настоящий том антологии содержит произведения относящиеся к жанру классического детектива зарубежных авторов, малознакомых русскоязычному читателю! Надеемся, что включённые  в сборник произведения, доставят читателю приятные минуты от знакомства с ними.  Приятного чтения! Содержание: 1. Дж. Дж. Коннингтон: Загадка Линден-Сэндза (Перевод: Екатерина Александрова) 2. Дж. Дж. Коннингтон: Загадка с девятью ответами (Перевод: Екатерина Александрова) 3. Найо Марш: Смерть в белом галстуке....