Жемчужина
Год выхода: 2006
В сборник средневековых английских поэм вошли «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» — образец рыцарского романа, «Сэр Орфео» — популяризованная версия того же жанра и «Жемчужина» — философская поэма в жанре видения. Каждый перевод предваряется текстом оригинала. В виде приложения печатается перевод поэмы-проповеди «Терпение». Книга позволяет заполнить еще одно белое пятно в русских переводах средневековой английской словесности.
Сэр Орфео
Год выхода: 2006
В сборник средневековых английских поэм вошли «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» — образец рыцарского романа, «Сэр Орфео» — популяризованная версия того же жанра и «Жемчужина» — философская поэма в жанре видения. Каждый перевод предваряется текстом оригинала. В виде приложения печатается перевод поэмы — проповеди «Терпение». Книга позволяет заполнить еще одно белое пятно в русских переводах средневековой английской словесности.


Сага о Гуннлауге Змеином Языке
Год выхода: 1997
Серия: Викинги
В том вошли лучшие образцы древнескандинавской литературы эпохи викингов – избранные песни о богах и героях «Старшей Эдды», поэзия скальдов, саги и пряди об исландцах, отрывок из «Младшей Эдды». Издание снабжено комментариями.
Сага о Храфнкеле Годи Фрейра[Л/Ф]
Эта небольшая сага (ее исландское название — Hrafnkels saga Freysgoрa), состоящая на 53 процента из диалогов, давно уже привлекла к себе внимание тем необыкновенным искусством, с которым в ней рассказана история одного годи с Восточных Фьордов Исландии (в языческое время годи был жрецом, содержавшим местное капище и обладавшим властью в своей округе — так называемом годорде). «Сага о Храфнкеле» оказалась в центре внимания исследователей в связи с интересом к проблеме...
Кузнечик. Сказки народов Северного Кавказа
Кузнечик. Сказки народов Северного Кавказа Содержание: Сирота (кабардинская сказка) 3 Кузнечик (кабардинская сказка) 8 Мусил-Мухад (лакская сказка) 14 Синяя птица (даргинская сказка) 22 Лиса и перепёлка (аварская сказка) 28
Моргунов падун
Год выхода: 1974
В преданиях «Авдотья Рязаночка», «Моргунов падун» и «Для увеселенья» рассказывается о смелых русских людях, которые помогают в беде, не щадя себя, а если приходится умереть, встречают смерть мужественно и достойно.
Индия: Боги и герои
В новой книге серии «Боги и герои» рассказывается о том, каким в представлении древних индийцев было возникновение мира, откуда взялись и чем занимались боги Индии и какими подвигами прославились великие герои.
Гномы
Год выхода: 1996
Эта книга о «тихом народе», о расе отшельников — так называют гномов, обладающих сверхъестественной силой. Населяя скалы, пещеры, холмы, они вели столь же земной образ жизни, как и их соседи — люди, которым они помогали, либо вредили исподтишка.
Легенда о Восточном календаре
Год выхода: 2010
Давным-давно, целых пять тысяч лет назад, в Древнем Китае собрал Небесный император зверей и устроил состязание. Победителям он обещал возможность один раз в двенадцать лет править на земле в течение года. Так появился Восточный календарь. Легенда гласит, что все по-разному участвовали в состязании, не обошлось без обмана, нашлось место и благородству, и великой силе дружбы. Говорят, человек приобретает черты животного, в год которого он родился. Прочитайте эту удивительную историю, вспомните,...
Простые сказочки для взрослых. Сборник поэм
В сборнике поэм представлены: сказочный царь Горох со своим другом-собутыльником, соревнование греческих и скандинавских богов, особенности работы космических врачей, а также новый пародийный взгляд на известные события героев Э. Успенского из «Простоквашино»…
Кодзики
Кодзики или Фурукотофуми (яп. 古事記 (こじき、ふることふみ), «Записи о деяниях древности») — крупнейший памятник древнеяпонской литературы, один из первых письменных памятников, основная священная книга синтоистского троекнижия, включающего в себя помимо «Кодзики» «Нихонги» («Анналы Японии») и сгоревшие во время пожара в 645 г. «Кудзики» («Записи о минувших делах»). Трудно однозначно определить жанр этого произведения, представляющего собой пример синкретизма древней литературы. Это и свод мифов и легенд, и...
Шорские сказки и легенды
Год выхода: 2002
«Шорские сказки, легенды» — это плод длительной работы кандидата филологических наук, профессора Новокузнецкого педагогического института А. И. Чудоякова. Сборник представляет интерес для учащихся национальных школ, студентов, изучающих историю, культуру шорского народа, а так же для широкого круга читателей.
Народные повести и рассказы Южной Индии
Год выхода: 1978
У всех народов есть свои Ходжи Насреддины. Есть фольклорные герои и у народов Южной Индии. Это остроумный, неистощимый на веселые выходки Тенали Раман, находчивый и сметливый министр Аппаджи, честный, беспристрастный судья Мария дей Раман, умело распутывающий самые сложные дела. Жили эти герои — вернее, их реальные прототипы — несколько веков назад, но их шутки, в которых под простодушием скрывается глубокая мудрость, до сих пор продолжают веселить любителей народного юмора.
Абхазские сказки и легенды
Год выхода: 1994
Издание этой книги позволит широкому кругу читателей познакомиться как с классическими сказками и легендами абхазского народа, так и теми, которые переведены на русский язык впервые, специально для этого сборника собирателем фольклора и искусства И. Хварцкия.
Абхазские сказки
Год выхода: 1959
Настоящий сборник, является первым сравнительно крупным собранием абхазских сказок на русском языке. В книге представлена небольшая их часть, а именно — наиболее популярные в народе; они подобраны так, чтобы предоставить читателю лучшие образцы каждого жанра.
Рассказы про Юнь-Цяо
Год выхода: 2019
Серхио Перейра Рассказы про Юнь-Цяо
Исаак Лакедем
Год выхода: 1997
В основу романа Дюма «Исаак Лакедем» положена средневековая легенда о Вечном жиде. В ней соединились представления христиан о евреях как о людях, лишенных родины и обреченных на скитания; отзвуки ветхозаветных повествований о Каине, приговоренном к бессмертию; предания о свидетелях первого пришествия Христа, кому Бог предназначил дожить до второго его пришествия; сказания о вечных странниках. Иллюстрации Е. Ганешиной
«По заброшенной, исчезнувшей Руси»
Я долгое время изучаю Россию, которую мало кто видел. Я путешествую по заброшенным и исчезнувшим деревням. Здесь 17 стихотворений – это мои впечатления о поездках, дань памяти им. © Дмитрий Учаев.
Парагвайское чаепитие
Год выхода: 2018
Парагвайское чаепитие Старый снайпер Память Терры Беата Снега планеты Тарихо Венеция без любви Генерал Леоте, Хаос и Порядок Принцесса, вампир и морское чудовище Свет и Тьма. Свидание Царская корона для королевы
Трим
Жизнь после людей, какой бы она могла быть? Скучной или интересной, понятной или загадочной. А быть может, просто сказочной и почти волшебной? Никто этого не знает, конечно. И тем не менее, исходя из того, что известно уже теперь, мы можем кое-что предполагать.
Вперед, государь!
Жанр этой книги — гуманитарная философская и историческая фантастика и фэнтези. Её тема — это люди в истории, в настоящем, прошлом и будущем. Её герои — это человек, его совесть, его вера и его сомнения в этом созданном Творцом мире.
Песнь о Сиде
Год выхода: 1979
«Песнь о моём Сиде» (Cantar de mio Cid) — памятник испанской литературы, анонимный героический эпос (написан после 1195, но до 1207 года) неизвестным певцом-хугларом). Единственный сохранившийся оригинал поэмы о Сиде — рукопись 1307 года, впервые изданная не раньше XVIII века. Главным героем эпоса выступает доблестный Сид, борец против мавров и защитник народных интересов. Основная цель его жизни — освобождение родной земли от арабов. Историческим прототипом Сида послужил кастильский...
Голос ветра
Книга крупнейшего фольклориста, профессора Гавайского университета Катарины Луомалы посвящена полинезийской мифологии — чрезвычайно интересной, богатой, своеобразной и почти незнакомой русскому читателю. Излагаются наиболее распространенные мифы и рассказы о культурный героях, о богах и т. д.
Древо жизни
Год выхода: 1982
Историк и фольклорист А. Н. Афанасьев широко известен как издатель сказок, но он был еще и глубоким исследователем мифологии. В книгу вошли наиболее интересные материала из творческого наследия А. Н. Афанасьева