Старик Хоттабыч (1938)
Год выхода: 1940
Повесть-сказка об удивительных и смешных приключениях школьников Вольки Костылькова и его друга Жени Богорада, совершенных благодаря чудесному воздействию на них сказочного джинна Гасана Абдуррахмана ибн Хоттаба, или просто – доброго старика Хоттабыча. Первая редакция 1938 года (первое книжное издание 1940 года). https://traumlibrary.ru
Отзовись, Адам!
Дьявольский, бессмысленный эксперимент ставили над советскими военнопленными в фашистском концлагере. «Умереть, оказывается, не страшно — страшно как умереть. Фомин умер честно, как боец. Он держался до того мгновенья, когда отказало сердце. Радзиевский тоже держался, пока солнце не спалило ему мозг. Не страшно, если отказывает сердце или мозг — это отказывает тело. Хуже, если отказывает душа, хотя живы сердце и мозг. В тот момент, когда я очнулся и увидел твои окровавленные руки, я подумал,...


След человека
«Странно и любопытно было ему видеть в километре от переднего края и женщину, и корову. Но женщина молчала, и во всей ее фигуре были выражены покорность и безнадежность, этот невесть откуда взявшийся солдат кормил лошадей ее сеном, которое она экономила как хлеб. <…> Он слышал, как похрустывали сеном лошади, а видел сгорбленную фигуру матери и отощавшую корову, около которой не было ни клочка сена. Завтра или послезавтра он будет далеко от этой деревни, а женщина с девочкой и голодной коровой...
Человечность
Год выхода: 2005
Герой романа «Человечность» в 16 лет ушёл добровольцем на фронт, сражался под Сталинградом, в донских степях, где был уничтожен весь батальон, попал в плен, бежал из степного лагеря уничтожения, воевал в партизанском отряде, стал механиком-водителем Т-34, штурмовал Берлин… С 1942 по 1950-й не складывал он оружия. Роман автобиографичен. Жизненные пути Женьки Крылова и автора во многом совпадают, хотя нельзя полностью отожествлять главного героя романа с автором. События, описанные в романе, это...
Лесные тайны
Год выхода: 1966
Н. Мхов (1899–1964) впервые выступил как журналист еще в двадцатых годах. Более же всего он известен своими рассказами об охоте и природе. Всю свою жизнь он прожил в родной Коломне. С отроческих лет писатель стал страстным охотником. Незаурядный талант позволяет ему тонко передать все те ощущения, которые возникают у человека при общении с природой. Рассказы Н. Мхова проникнуты страстной любовью к необозримым просторам России. Много лесных троп исходил он и, умудренный опытом прожитых лет,...
Михайлова сторожка
Год выхода: 1966
«Я обещал вам рассказать, почему эта сторожка называется Михайловой. Вот сейчас, пожалуй, самая для этого пора — уж больно ночь хороша!»
Далекие охотничьи годы
Год выхода: 1965
Записки опытного охотника об охоте в Центральной России, о напарниках, спутниках и происшествиях, связанных с его увлечением. Пять из шести рассказов в дальнейшем были включены в «Воспоминания охотника» (в сб. «Лесные тайны», 1966).
Ленька-егерь
Год выхода: 1960
«…Перебирая в памяти жизнь моего юного друга, я прихожу к выводу, что именно с того момента, когда его детское плечо впервые перехлестнул ремень патронташа и на тонкий свист Марго послушно подбежала к нему, он стал охотником, или, как объяснял позже его отец, „охотничья зараза вошла в его сердце“».
Рассказы у костра
Год выхода: 1964
Заметки охотника-литератора об охоте в Центральной России, о напарниках и происшествиях, связанных с его увлечением.
Кузнец Ситников
Год выхода: 2013
До завода Митрофан Ситников работал сельским кузнецом. Всякую ручную поковку выполнял мастерски. Был малограмотен, деревенски робок, мужицки терпелив, добродушен. Силищей обладал непомерной. Из-за той силищи и пострадал…
Шесть дней
Год выхода: 1977
Писатель С. Болдырев не впервые обращается к рабочей теме. Новый его роман как бы служит естественным продолжением романа «Решающие годы», выходившего еще в 1958 году. Тот же металлургический завод, те же герои, только другой стала жизнь, нового уровня достигло производство, новые проблемы встают перед героями… Взаимоотношения их в цехе, на заводе насыщены драматизмом. Непросты и коллизии личной жизни персонажей романа. Произведение интересно глубоким раскрытием нравственных, этических проблем,...
Последняя инстанция
Год выхода: 1974
Владимир Добровольский — автор широко известных советскому читателю книг: «Трое в серых шинелях», «Август, падают звезды» и др. Главные персонажи новой повести «Последняя инстанция» — следователи, работники уголовного розыска. В повести показана сложная работа людей, призванных стоять на страже социалистической законности. С честью выходят работники следствия из запутанных, сложных ситуаций и по отдельным штрихам, случайным эпизодам, еле заметным следам добиваются раскрытия совершенного...
Путь к свободе
Год выхода: 1961
Книга Ивана Овчаренко «Путь к свободе» посвящена борьбе крымских партизан с белой армией и иностранными интервентами на Керченском полуострове в 1918–1919 годах. В полной мере автор передает весь накал классовой борьбы и беспримерное мужество борцов за свободу народа.
Струны памяти
Год выхода: 1987
В новую книгу Кима Балкова вошли повесть «Росстань» и два цикла рассказов. В «Росстани» писатель обращается к главной своей теме — Человек и Природа, ратует за бережное отношение ко всему живому на земле. Рассказы из цикла «Поезда идут из детства», объединенные одним героем, посвящены проблеме формирования личности подростка на примере поколения отцов, вернувшихся с войны. В раздел «Струны памяти» включены рассказы о современности, о преемственности поколений.
Потом была победа
Год выхода: 1986
В книгу вошли роман «Потом была победа» — о героических событиях Великой Отечественной войны и рассказы о войне, о людях Севера, о детях.
Путешествие в Русскую Америку. Рассказы о судьбах эмиграции
Год выхода: 1990
Новая книга Галины Башкировой и Геннадия Васильева поможет читателю живо увидеть малоизвестный для нас мир русских (как называют на Западе всех выходцев не только из России, но из всего СССР) эмигрантов разных лет в Америке, познакомиться с яркими его представителями — и знаменитыми, как Нобелевский лауреат, экономист с мировым именем Василий Васильевич Леонтьев или художник Михаил Шемякин, и менее известными, но по-человечески чрезвычайно интересными нашими современниками.
Не осенний мелкий дождичек
Год выхода: 1981
Повесть белгородской писательницы Натальи Овчаровой — о школе, о воспитании юного поколения. Проблемы нравственные тесно переплетаются здесь с вопросами педагогики, с поисками лучших путей образования и воспитания молодежи.
Схватка
Год выхода: 1990
В книгу писателя Юлия Назарова входят детективные повести «Срочный вызов», «Хамелеоны» и «Ширма». Читателя, несомненно, увлечет занимательный, острый сюжет, в который вовлечены герои — работники уголовного розыска, с одной стороны, и те, кого они разоблачают. Произведения Ю. Назарова отличаются глубиной психологических характеристик.
Мещерская сторона
Год выхода: 2017
В сборник произведений классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского (1892–1968) вошли повести «Мещерская сторона» и «Повесть о лесах», а также избранные рассказы, воспевающие красоту природы Средней полосы России. Повесть «Мещерская сторона» включена в перечень «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению». Для среднего школьного возраста.
Вместе с комиссаром
Год выхода: 1976
Народный поэт Белоруссии, лауреат Ленинской премии Петрусь Бровка широко известен читателям. Его стихотворения, поэмы, роман «Когда сливаются реки» переведены на многие языки в нашей стране и за рубежом. Новую книгу прозы П. Бровки «Вместе с комиссаром» составили произведения, написанные им за последние пять лет. Тут и цикл рассказов, в которых в одном из главных героев — юноше Феде — угадывается сам писатель, активный участник строительства новой жизни в первые годы советской власти, и повесть...
Поющие барханы (сборник)
Год выхода: 1981
Оралхан Бокеев вошел в литературу стремительно. Первый же сборник его повестей и рассказов, увидевший свет на родном языке в 1970 году, принес молодому писателю признание. Герои О. Бокеева близки читателю верностью идеалам советского общества. Мы видим их в поисках жизненной гармонии, нерасторжимо связанной с добротой, искренностью, честностью. На пути этих поисков, как и бывает в жизни, их ожидает многое: трудности, разочарования, радость достигнутой цели. И казахский юноша Нурлан из...
Кто стрелял в «Бирюзе»?
Год выхода: 1989
«Кто стрелял в «Бирюзе»? — новая книга ярославского литератора Владимира Колабухина. В основном, ее составили остросюжетные произведения, которые с полным основанием можно причислить к приключенческому жанру. Думается, эта книга не оставит равнодушными тех, кто ее прочтет. Издание осуществлено за счет средств автора.
Заветные поляны
Год выхода: 1981
В книгу вошли рассказы и повесть, посвященные судьбам людей нечерноземной деревни. С любовью и уважением к людям, с проникновением в характеры, автор рассказывает о жизни в деревнях и лесных поселках.
Северный дневник
Год выхода: 1973
«Северный дневник» — поэтическое документальное повествование о поездках писателя на Север, о труде и быте архангельских и мурманских рыбаков, о мужестве, силе и красоте людей, живущих там. В первой части «Северного дневника» Юрий Казаков описывает свое путешествие от Пинеги до Мезени на пароходе «Юшар».