Родился: январь 1902 г. , Слуцк, Минская губерния, Российская империя
Умер: октябрь 1977 г. , Москва, СССР
Михаил Маркович Шейнман — советский историк, исследователь истории религии, пропагандист атеизма, один из основателей и руководителей Союза Воинствующих безбожников, заместитель редактора газеты «Безбожник».
Один из авторов «Краткого научно-атеистического словаря» и «Атеистического словаря».
Его воспоминания о времени, проведённом в немецких лагерях, были включены в «Чёрную книгу».

В 1920-22 годах секретарь Слуцкого укома РКСМ, редактор республиканской молодёжной газеты «Красная смена». Учился в Коммунистическом университете имение Я. М. Свердлова.
В 1924-27 годах — в РККА.
В 1927-31 годах работал в Центральном совете Союза воинствующих безбожников. После окончания Института красной профессуры в 1933 году работал в политотделе МТС, с 1936 года в отделе печати ЦК ВКП(б), с 1938 года в газете «Безбожник» в должности заместителя ответственного редактора, одновременно научный сотрудник Института философии АН СССР.
В 1941 году был призван на фронте в качестве политического бойца и редактора газеты «За Родину!» политического отдела 13-й Ростокинской стрелковой дивизии (второго формирования) 32-й армии 27 октября 1941 года, будучи батальонным комиссаром, раненым попал в плен и находился в лагерях в Вязьме и в Визувэ.
В 1946 году — в музее истории религии АН СССР.
В 1947-65 годах — в Институте истории АН СССР, член редколлегии журнала «Наука и религия».
В 1959 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук. Специализировался по истории католицизма и по критике христианского социализма.
Фашизм — душитель свободы совести
Год выхода: 1941
В брошюре рассказано о том, как подавляется свобода совести в фашистской Германии, как издеваются приспешники главаря бандитской шайки Гитлера над верующими, как они пытаются создать новую религию, которая бы освящала и оправдывала бандитизм и разбой. Многочисленные факты, приведенные в брошюре, показывают, что, несмотря на ужасающий террор, фашистской банде не удается подавить волю масс к борьбе с ненавистным фашизмом.
Кто такие папы римские
В книжке рассказывается, как возникло папство, излагается вся его история на протяжении 2000 лет. Автор рассказывает о кровавой деятельности инквизиции, о ведовских процессах, о гонениях церкви на науку. Показана реакционная роль папства в наше время, его связь с империалистической буржуазией. Рассчитана на массового читателя.

Вера в дьявола в истории религии
Год выхода: 1977
Во всех современных религиях вера в дьявола занимает почти такое же место, как и вера в бога. В настоящее время в связи с духовным кризисом буржуазного общества во многих капиталистических странах усилилась тенденция почитания дьявола. В книге рассматривается вопрос о месте и роли веры в дьявола в различных религиях. Рассказывается об истоках возникновения этой веры, о «процессах ведьм», унесших миллионы человеческих жизней, об использовании веры в дьявола для реакционных политических целей в...