Адамс Поппи - Мотылек

Мотылек

1 хочет прочитать 6 рецензий
Год выхода: 2008
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Вирджиния Стоун одинока, но почти счастлива: в ее жизни было безмятежное детство в кругу любящей семьи, затем блестящая карьера ученого… Но внезапно уютный мирок Вирджинии разрушает младшая сестра Вивьен, с которой та не виделась сорок семь лет. Она воскрешает воспоминания об ужасных событиях… Однако Вивьен придется жестоко поплатиться за это.

Лучшая рецензияпоказать все
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Несмотря на то, что роман современный, выдержан он в готической атмосфере.
Есть старый дом, принадлежавший семье уже более трехсот лет. Дом запущен, почти вся антикварная мебель, ценные картины и прочие детали интерьера из него распроданы.
Есть две сестры, которые не виделись и не разговаривали друг с другом почти пятьдесят лет.
Есть множество секретов, которые домочадцы скрывали долгие годы и вот в течении нескольких дней всё будет раскрыто.
Тягостная такая история, неприятная. Много скрытых человеческих пороков, дурные характеры и даже увлечение энтомологией выглядит как-то некрасиво: умерщвление, накалывание булавками, сдирание кожи с гусениц. Брр...
И финал. Вполне закономерный для такой мрачной книги. Нечто подобное я и ждала.

Вокруг Света
В рамках флэшмоба "Дайте две!"

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию

1 читателей
0 отзывов
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Несмотря на то, что роман современный, выдержан он в готической атмосфере.
Есть старый дом, принадлежавший семье уже более трехсот лет. Дом запущен, почти вся антикварная мебель, ценные картины и прочие детали интерьера из него распроданы.
Есть две сестры, которые не виделись и не разговаривали друг с другом почти пятьдесят лет.
Есть множество секретов, которые домочадцы скрывали долгие годы и вот в течении нескольких дней всё будет раскрыто.
Тягостная такая история, неприятная. Много скрытых человеческих пороков, дурные характеры и даже увлечение энтомологией выглядит как-то некрасиво: умерщвление, накалывание булавками, сдирание кожи с гусениц. Брр...
И финал. Вполне закономерный для такой мрачной книги. Нечто подобное я и ждала.

Вокруг Света
В рамках флэшмоба "Дайте две!"

be-free написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Старинный особняк в английской провинции. В нем живет старая дева Вирджиния, посвятившая свою жизнь, как и несколько поколений ее предков, энтомологии. Ее быт размерен и неспешен. Главная его составляющая: всеми силами избегать контактов с внешним миром. Неожиданно, спустя сорок лет, в дом возвращается сестра Вирджинии. Почему Вивьен, поклявшаяся никогда снова не ступать на порог отчего дома, решает вернуться? Какие тайны сестры скрывали друг от друга на протяжение всей жизни? Пришло время поделиться секретами, которые разлучили Вирджинию и Вивьен много лет назад. Только вот готова ли Вирджиния узнать правду?..

Поппи Адамс – режиссер и продюсер документальных фильмов. «Мотылек» - дебютный роман писательницы. Толчком к его созданию послужил заброшенный особняк викторианской эпохи недалеко от дома матери писательницы.
Вот это фантазия, друзья! Такие истории меня восхищают: живешь себе и не подозреваешь, что ты обладаешь талантом писателя. Но однажды происходит какое-то событие – и ты оказываешься популярным автором. Ну, не прелесть ли? Кстати, Поппи Адамс действительно хороший писатель. В своем первом романе она так превосходно сумела раскрыть характеры героев, так точно описать от первого лица быт старой девы, ее страхи и сомнения, ее привычки и каждодневную рутину, даже возникает ощущение, что ей все это знакомо не понаслышке. Более того, потрясающая атмосфера старых запылившихся скелетов в шкафу, искусно нагнетаемая от главы к главе, не всегда по силам матерым писателям, а тут дебютантка – и такое мастерство! Единственное, что может кого-нибудь смутить – это многочисленные описания жизнедеятельности мотыльков и исследований энтомологов, но, по-моему, они очень органично вписываются в сюжет, помогая читателю лучше узнать главную героиню и ее характер. К тому же, лично мне были интересны эти вставки и сами по себе. Разве не здорово, когда из художественной литературы можно почерпнуть научные знания? Кто-то может возразить, что уж достоверность такой науки весьма сомнительна. Но, оказывается, Поппи Адамс, помимо всех остальных своих достоинств, обладает научной степенью по естественной природе. Так что даже в неточностях упрекнуть писательницу трудно.

В общем, чудесный роман с немного готической атмосферой. Надеюсь, Поппи Адамс не остановится на одной книге и еще не раз порадует читателя своими произведениями.

Флэшмоб "Спаси книгу - напиши рецензию!", 5й тур.

Elice написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень часто одни и те же давние воспоминания по-другом предстают в памяти различных очевидцев. И другой стороне может сильно не понравится, когда кто-то пытается интерпретировать происходившее у него на глазах на свой лад…
Что же мы имеем в этой истории? Две совершенно разные девочки, сестры, правда, не родные, а сводные. Младшая, Виви, красивая и общительная, всеобщая любимица, в том числе и любимица родителей.Эгоистка и бунтарка. И ее старшая сестра, Джинни, замкнутая, некрасивая и неуклюжая, не популярная в школе, но во всю восхищающаяся сестрой. Во всю старающаяся угодить семье и сестре, ставящая всегда на первый план интересы близких. А и у малютки Виви еще и есть недостаток: в результате несчастного случая она потеряла матку, и не может иметь детей. А потому, когда встречает того самого…уговаривает сестру родить ребенка для нее. В результате Джинни и новоиспеченный муж Виви долгое время встречаются и стараются зачать ребенка. И, как итог, Виви уезжает, и сестры не видятся почти пятьдесят лет. После чего заваливается в дом Джинни, как будто ни в чем не бывало. И той остается только ломать голову: зачем она приехала после стольких лет молчания. И копаться в детских воспоминаниях.
Происходящее описывается параллельно в двух временах: в воспоминаниях героинь в детстве, и спустя пятьдесят лет. Автору очень хорошо удается создавать атмосферу. Перед глазами там и предстает старинный все больше разваливающийся от времени английский дом, старая дева Джинни, всю жизнь прожившая в нем и обеспечивающая себе старость постепенно распродавая всю антикварную обстановку, отчего дом еще больше пустеет. И вдобавок ко всему, она продолжает очень необычное семейное дело – изучение бабочек. Любовь к которым, как и ее отец, проявляет всячески их убивая, расчленяя, высушивая… Но есть в этой книге и недостатки: многие «ружья на стенах» к концу акта так и не выстреливают, а потому не понятно, для чего вообще было вводить эти линии в сюжет, некоторые загадки так и не разгадываются, и это немного разочаровывает.
Начало книги было скучноватым, но под конец сюжет так захватывает и интригует, что невозможно отложить книгу в сторону не дочитав ее.

vektra написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга про двух престарелых женщинах, у которых от одиночества уже начался маразм, читать интересно,НО впечатления от книги абсолютно никакого!

m-ray написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Долго искала эту книгу, только в серой палитурке, уж очень мне эта обложка импонировала. А я собираю коллекцию)) так вот, нашла в книжном магазине Бамбук.
Дороговато, но стоило того, что автор поведала на страницах книги.
Не знаю, возможно многим книга покажется скучной и монотонной, но для меня она стала своего рода открытием.
Мы так много делаем ошибок, и лишь в конце жизни - зная, что будущее не подарит нам больше того,чего ждали, что отпущение грехов уже далеко и изменить ничего невозможно - укутываемся поглубже в плед из воспоминаний.
Вот и главная героиня Джинни ( Вирджиния) после стольких лет отшельничества и уединения в отчем доме плавно возвращается в то, что осталось позади.
А осталось ли? Оказалось, что она прожила всю жизнь в прошлом.
Приезд младшей сестры не меняет ее повседневных дней, но приезд младшей сестры заставляет по новому посмотреть какие ошибки были совершены.
Сколько не отпущенной боли и невысказанных слов осталось. А ведь это не проходит... чувства навсегда остаются внутри и если внутренние демоны их подпитывают - жди беды.
Честно говоря с первой страницы я знала, что грядет не просто история сожалений, а драма, которая закончится трагедией. Демоны настолько сильно изъели душу Вирджинии, что несмотря на описание Адамс ее как более чувственной и раненой души - в итоге она оказалась зверем.
Больным и потерянным зверем.
Отдельное спасибо за мрачное и почти готическое повествование. Дебютный роман Адамс произвел фурор для ценителей данного жанра.

admin добавил цитату 1 год назад
Это одна из незадач старости - чем больше количество людей ты пережил, тем сильнее твоя жизнь напоминает каталог чужих смертей.