Цитаты из книги «Абсолютно неожиданные истории» Роалд Даль

21 Добавить
«Абсолютно неожиданные истории» — сборник повестей таинственного Роальда Даля, автора не очень известного у нас, зато глубоко почитаемого за рубежом. Ведь именно он когда-то создал кровожадных зубастиков и колоритного Чарли — владельца шоколадной фабрики. Даль и сам очень колоритная личность. Его творчество невозможно описать в нескольких словах. «Более всего это похоже на пелевинские рассказы: полудетектив, полушутка — на грани фантастики; сюжет здесь легко и совершенно естественно торжествует...
Ты знаешь этот взгляд, он есть у большинства из них [врачей]. Он обращен на тебя, мерцая в глубине глазного яблока, подобно тусклой электрической вывеске и он говорит: «Только я могу спасти тебя!»
Ему от­лич­но из­вест­но, что в го­ро­де име­ет­ся це­лая груп­па бо­га­тых, ни­чем не за­ня­тых жен­щин, ко­то­рые вста­ют с по­сте­ли в пол­день и про­во­дят оста­ток дня, пы­та­ясь раз­ве­ять то­ску, - игра­ют в бридж, ка­на­сту, хо­дят по ма­га­зи­нам, пока не на­сту­пит час пить кок­тей­ли. Боль­ше все­го они ме­чта­ют о ка­ком-ни­будь не­боль­шом при­клю­че­нии, о чем-то не­обыч­ном, и чем это обой­дет­ся им до­ро­же, тем луч­ше. По­нят­но, но­вость о том, что мож­но раз­влечь­ся та­ким вот обра­зом, рас­про­стра­ня­ет­ся сре­ди них по­доб­но эпи­де­мии.
Америка - страна больших возможностей для женщин. Они уже владеют примерно восьмьюдесятью пятью процентами национального богатства. Скоро оно все будет принадлежать им. Выгодным процессом стал развод - его просто начать и легко забыть, и честолюбивые дамы могут повторять его, сколько им вздумается, и доводить суммы своих выигрышей до астрономических чисел. Смерть мужа также приносит удовлетворительную компенсацию, и некоторые женщины предпочитают полагаться на этот способ. Они знают, что период ожидания не слишком затянется, ибо чрезмерная работа и сверхнапряжение скоро обязательно доконают беднягу, и он умрет за своим письменным столом с пузырьком фенамина в одной руке и упаковкой транквилизатора в другой.
Основная тема таких историй неизменна. В них всегда фигурируют три главных персонажа - муж, жена и грязный пес. Муж - это порядочный, любящий жить в чистоте человек, проявляющий усердие на работе. Жена коварна, лжива и распутна и непременно замешана в каких-то проделках с грязным псом. Муж и подозревать ее не решается, так он добр. Однако дела его плохи. Докопается ли когда-нибудь несчастный до истины? Или ему суждено до конца жизни быть рогоносцем? Выходит, что так. Однако не торопитесь с выводами! Неожиданно, совершив блестящий маневр, муж платит своей жестокой супруге той же монетой. Жена ошеломлена, поражена, унижена, повержена. Мужская аудитория вокруг стойки бара тихо улыбается про себя и находит утешение в полете фантазии.
Ни за что не встретишь кота, который делал бы то, чего он не хочет.
Лично я недоверчиво отношусь ко всем красивым мужчинам. Сомнительные удовольствия будто сами находят их, и по миру они идут, словно лично ответственны за свою привлекательную внешность.
Разумеется, я знал, что в те времена, когда женщины носили корсеты, для дамы было обычным делом шнуровать себя, однако я почему-то полагал, что в наши дни для них остается лишь диета
Нам, вегетарианцам, почти не из чего выбирать по сравнению с другими людьми, и поэтому мы должны научиться вдвойне грамотнее готовить пищу, которую употребляем
Вот уж чего я терпеть не могу, так это когда меня спрашивают, о чем я думаю. В таких случаях я ощущаю прямо-таки физическую боль в груди и начинаю кашлять.
- Ты холст или не холст?
- Холст. Я уже начинаю чувствовать себя холстом.
- Тогда становись на мольберт. («Кожа»)
Удивительно, как у некоторых людей обыкновенная вещь, вроде боязни опоздать на поезд, перерастает в навязчивую идею.
Коты знают, что делают. Ни за что не встретишь кота, который бы делал то, чего он не хочет. Кто угодно, только не они.
Не знаешь, что и ждать от человека, собирающегося умирать.
Искусство безнравственно лишь тогда, когда им занимаются дилетанты. То же - в медицине.
Искусство безнравственно лишь тогда, когда им занимаются дилетанты.
Бюстгальтер — еще одно капитальное устройство, поддерживаемое посредством черных бретелек столь же искусно и ловко, что и висячий мост с помощью подвесных канатов.
Иногда мужчине приходится подбираться к своей жертве с необычайной осторожностью, терпеливо выжидая момент, когда можно себя обнаружить.
Ярость и ненависть способны невероятно концентрировать мысли.
- Ну не мерзкое ли виски? - Ужасное. Это допьем, еще надо будет заказать.
Коты знают, что делают, - отвечал муж. - Ни за что не встретишь кота, который бы делал то, чего он не хочет. Кто угодно, только не они.
Искусство безнравственно лишь тогда, когда им занимаются дилетанты.