Рецензии на книгу «Иисус: Возвращение из Египта» Энн Райс

В семилетнем возрасте он насылает смертельное проклятие на уличного мальчишку, и тот умирает. А после этого воскрешает умершего. Он лепит из глины птиц, и, оживая, они улетают в небо. Кто он, этот чудесный мальчик: дитя ангела или сын Бога? Почему от него скрывают тайну его рождения? Ради чего царь Ирод совершил страшное злодеяние и маленький Иисус с семьей был вынужден скрываться в Египте? Роман Энн Райс открывает серию произведений о жизни Иисуса Христа, ключевой фигуре в истории всего...
alinakebhut написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Самое светлое в моей жизни – это моя вера.

Если вы верующий, и верите всем сердцем, то эта книга именно для вас. Из нее я много узнала о жизни Иисуса. Но в этой книге описывается именно его детство в возрасте до 9 лет. Удивительно, что в таком юном возрасте он думал и мыслил как взрослый человек.
И хотя, я верю уже очень давно, но истинную любовь к Богу я обрела совсем недавно, и вера в рай у меня появилась тоже не так давно. Я верю всем сердцем, и никакой атеист меня не переубедит.
Книга подарит вам самое светлое, что есть в жизни человека – это истинную веру в Иисуса, в его доброе и светлое сердце. Ведь он Сын, он само совершенство, и лично для меня нет никого совершеннее его.
Многие моменты из книги были неприятны. Но это же Энн Райс. От нее можно такое ожидать. Как же давно я ее не читала! Последняя книга Меррик была в 2013 году. Я боялась читать ее книги, но сейчас не пожалела, потому что моя вера только укрепилась. И я узнала много нового из жизни Иисуса.
Я думаю, книги о христианстве бывают разные, но в этой книге нет никакого скептицизма и догматов. Книга получилась очень интересной, я искренне думаю, что такой книге о Сыне вы не прочтете нигде. Конечно, книга не сравнится с Библией, Откровениями, или Евангелием, но такую книгу можно читать даже подросткам, потому что в ней нет ничего такого непонятного. Что касается детей, то им читать я не советую, потому что слишком сложна для их понимания, да и присутствуют моменты, которые детям лучше не читать. Я имею в виду моменты в жестокости людей.
У этой книги есть продолжение, вторая книга, я вот думаю браться за нее или нет. Но всё же пока подожду, слишком уж близко к сердцу принимаю такие книги.
Безусловно, книга очень хорошая, она прямо передает энергию Бога, и укрепляет веру в него. Если вы хотите, чтобы ваше сердце наполнилось светом, то читайте эту книгу. В ней много истины, но поверить вы можете только сердцем. Что касается атеистов, то проходите мимо. Ибо ваша критика мне не нужна.

Alighieri написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Энн Райс - всегда Энн Райс. Что бы она ни писала. Будь то хроники вампиров, или книги о ведьмах. Описывала ли она венецианские карнавалы или балы, быт Древней Греции.
Она все равно писала все это своим несравненным языком.
Безусловно, взявшись за эту книгу-она взялась за довольно таки щекотливую тему. религия-всегда была камнем преткновения во всем мире.
Но как ни странно Энн удалось написать эту книгу так. что даже самый ярый блюститель чистоты в религии не сможет подкопаться.
Она пишет о детстве, о маленьком ребенке. который как и все хочет играть, жить счастливо и очень любит свою семью. Вот только этот ребенок чуточку необычен.
Красивый язык, четкое и лаконичное повествование без нравоучений.
Однозначно следует прочитать...

LuxAeterna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чем больше времени проходит с того момента, как я прочитала последнюю строчку книги, тем сложнее писать рецензию, хотя вначале я пытаюсь себя утешить тем, что мне просто необходимо время, чтобы информация немного уложилась в голове, чтобы не превращать рецензию в сумбур, чтобы просто немного абстрагироваться от книги и, возможно, взглянуть на нее чуть по-другому. Все это брехня, на самом деле. Писать надо сразу и чем скорее, тем лучше, потому что всегда можно потом отредактировать неровности, потому что в процессе легче все осмыслить, а надо всего-то начать.

О начале и пишет Энн Райс. Почти о самом начале недолгой жизни Иисуса Христа, когда ему семь лет, а в конце книги уже ближе к девяти. Об этом окутанном тайнами периоде (да и само существование Иисуса - это тайна, загадка, вопрос, в конце концов, веры) в его жизни, о котором написано исключительно в апокрифах. А значит, нет никакой официальной версии Церкви об этом периоде жизни Мессии. Вот на эту зыбкую почву и вступает Энн Райс, и вы знаете, она прошла топь и меня успешно провела по кочкам за собой. Так что можно как угодно относиться к евреям и Иисусу, но при адекватном подходе эта книга сможет заинтересовать и верующего, и атеиста.

На мой взгляд, преимущество этой книги - сам образ Иисуса в детстве, который создает американская писательница. Он, если можно так сказать, не религиозный. В сущности, Иисус здесь - обыкновенный мальчик. У него есть мама и папа, большая семья, он ходит в школу, верит в Бога, молится, размышляет и мечтает. Да, он непостижимым образом может оживлять людей, вызывать снег, превращать глиняных (кажется) птиц в настоящих. Но в сущности, он действительно обычный. Лишь в конце книги он узнает о своей (возможной) избранности и размышляет, бесконечно размышляет. Ему семь-восемь лет, но он мудр и добр. И это привлекает.


Какой же Иисус-ребенок в этой книге? Самое главное, на мой взгляд, заключается в потрясающей правдоподобности всего, что описывает Энн Райс. Ее герою веришь, он говорит от первого лица, он взрослее своих семи, но остается ребенком. И этот потрясающий сплав покорил меня. Он хочет все знать и видеть вне зависимости от того, насколько ужасно это зрелище (это ли не ребенок, любопытный ребенок?), но он не просто смотрит, он обдумывает увиденное, порой даже зацикливается, но не может выбросить из головы то, что его уже однажды захватило (это ли не взрослый?).

А еще он - олицетворение одиночества. Банальная истина, о которой мы так стремимся забыть, - мы рождаемся и умираем в одиночестве. И несем свой крест в одиночку, потому что он дан нам и мы не можем переложить его на чужие плечи, потому что они заняты их собственным. И страдать нужно молча: по крайней мере, этого, как правило, ожидают от нас окружающие. И совсем как мать Иисуса, Мария, восклицают (вслух или молча): "Почему он не страдает молча?"

Что ж, по крайней мере, ее сын довольно неплохо справлялся с этой нелегкой задачей - страдать молча - уже с детства. Потому что и она принудила его к этому, скрывая довольно долго тайну его рождения, но не настолько замалчивая, чтобы не возбуждать любопытства. Он страдал молча и был бесконечно одинок. Впрочем, нам повезло немного больше. Мы твари Божьи, но все же не его сыновья и дочери, как Христос, что отличало его от всех без исключения на земле. Так что.. пусть и частично, но эта чаша Нас миновала.

Книга прочитана в рамках Охоты на снаркомонов 2015: У автора съедобная фамилия 8/15

glory написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Мама и Иосиф старались защитить меня от чего-то. Но так не могло продолжаться дальше. Я должен знать.



Безусловно, книга Энн Райс не научный и не богословский трактат, а художественное произведение. Хотя когда узнаешь о том, сколько литературы по этому вопросу прочитала автор, и сколько времени посветила его изучению, остается поразиться как легко и доступно она перенесла свои мысли на бумагу.
Не смотря на то что была затронута такая спорная и достаточная болезненная тема, как для верующих, так и для атеистов, история читается просто и не навязывает конфликта..
Возможно, по тому, что Энн подошла к описанию мирской жизни Иисуса с необычной стороны. Она ведет повествования от первого лица. Но не от сына Божьего, не от Мессии, а от семилетнего мальчика Иисуса сына Иосифа и Марии. Он еще не знает что ему предначертано, не знает пророчеств, но он умен не по годам и знает что он не такой как все. Он умеет оживлять глиняных голубей; он убил, а после оживил Елеазара; он чувствовал ту силу, которая переполняла его когда он молился о дяде; он знает что в Вифлееме что-то произошло, что-то, что родители не готовы ему сейчас рассказать…у него много вопросов и он пытается найти ответы

Amatik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга о детских годах Иисуса после возвращения из Египта. Написано простым лаконичным языком с выдержаками из Завета. Иисус представлен читателю как обычный маленький мальчик, который для 7 лет очень умен, рассудителен, цитирует Законы Божии. Но все- таки он ребенок, пусть ребенок необычный. Красивая история, красивый перевод, обложка тоже приятная глазу. А со стороны религии не придерешься - Райс пыталась передать быт людей, описала их жилье, еду, традиции, празднование Песаха. Без ереси.

ZhuldyzAbdikerimova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Маленький Иисус.

Я не очень люблю читать религиозные книги, считаю их сложными для понимания, или просто мне страшно. В религии никогда невозможно знать наверняка, все только "может быть". Сложно углядеть истину, поэтому полагаю просто на течение жизни. Зная Энн Райс по вампирским хроникам, я взялась за книгу в надежде, что книга мне будет более менее понятна, интересна, как бы я не опасалось считать. Но ведь это Энн Райс и она меня манила.

"Иисус. Возвращение из Египта"- приоткрыла завесу не только над тайной рождения Иисуса, но и показала как прошел его детство. А также из книги можно узнать про еврейский народ, про Назарет, царя Ирода, храм, и библейские Законы, про Деву Марию, про ангелов, пастухов, волхвов с их дарами.

Книга рассказывается от лица маленького мальчика, который очень любит свою семью и его взгляд на мир. Дети как дети, но маленький мальчик чуточку необычен. Очень лаконичный текст, узнаваемый стиль Энн Райс.

Моя оценка 10/10.

Книга прочитана в рамках игры "Вокруг Света - Египет"
.

lapl4rt написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Замечательно рассказанная история семилетнего мальчика Иисуса, жившего 2000 лет назад. У него есть красивая мама Мария, Иосиф, муж его мамы, который, как Иисус откуда-то знает с раннего детства, не совсем его отец, и много других родичей - двоюродные братья и сестры, тети и дяди. Почти вся большая семья в год рождения Иисуса снялась с насиженного места и ушла из Израиля в Египет, где мужчины плотничали, а женщины занимались хозяйством и ткали.
Эта книга начинается с того, что клан с уже подросшим Иисусом возвращается обратно на свою родину - слишком странным оказался мальчик для неиудеев: в его руках оживают глиняные птицы, в его силах умертвить в пылу игры приятеля и тут же его оживить. Иисус пока не в состоянии контролировать то, что заложено в него с рождения: он мал, да и родичи запрещают ему задавать вопросы - вот и пытается мальчик понять, кто он, в чем его предназначение, зачем он родился.

Несмотря на то, что автор явно затрагивает затрагивает сложную, а на сегодняшний момент и "острую" тему, книга не навязчивая и не предлагающая никаких новых идей: по сути, это просто художественная биография Иисуса Христа в детстве с описанием быта правоверных иудеев.

De_Kuleya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

мне было страшно начинать читать эту книгу, книгу с такой довольно серьезной тематикой...
и почему то, какой я привыкла видеть Энн Райс,ее работы, ну никак не вязалась с такой книгой, тем более с таким уклоном...

и тем не менее книга совершенно необыкновенная...
она пропитана добротой,чувствами, эмоциями ..
сильно..но в тоже время не перегибая
красиво и в тоже время скромно...
я бы сказала книга выдержанна в своей тематике...

olyazenko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

книга вызывала несколько противоречивые ощущения. Почему? Издана в серии – Интелбест, но однозначно – не тянет….. На обложке нарисован человек с устремленным в небо взором, лет 25-30, в книге речь идет о еврейском мальчике Иисусе 7-8 лет от роду. Поскольку иногда читаю религиозную православную литературу, не знаю насколько верно и правильно читать, например, об Иисусе в литературе художественной, тем более – беллетристике (у моего папы самая низкая оценка книги именно этой рубрикой определяется)))). По ходу чтения не раз ловила автора на том, что это история в стиле хвалы еврейскому народу, Закону, и, одновременно, в традициях доброй «голливудской истории о мальчике, рожденном от Господа Бога у девы-матери».
Однако, я жила в этой истории: истории о мальчике и его семье, которая живет честно, праведно, согласно Закону, вере, традициям; истории об очень добром, глубоком, чувствующем и думающем мальчике. Чувствующем особое отношение к себе, тайну, которая связана с его рождением и его семьей, тайну, которую он пытается узнать и понять….
Незадолго до получения этой книги от Наты, мы разговаривали с коллегой - профессором, доктором исторических наук, верующим православном человеком. Мы с ним в который раз обсуждали тему соприкосновения религий, взаимодействия людей разных вероисповеданий, в частности мусульман и православных христиан. И он мне приводил примеры, объяснял, а потом сказал: представь, что Иисус – мальчик, с котором ты вместе росла, знала его всю жизнь, очень хороший мальчик, мальчик с большим любящим сердцем, твой настоящий Друг…И вот книга Энн Райс подкрепила его слова и мои картинки воображения). На заключительных страница истории написано: …держи свою силу внутри. Храни ее до тех пор, пока твой Отец Небесный не покажет тебе, что пришло время использовать ее. Если он создал тебя ребенком, то, значит, ты должен расти, как все дети, и постепенно набираться мудрости…..А теперь пойдем с нами домой, в Назарет. А не в храм… Господь Небесный не послал тебя в дом храмового учителя или в дом священника храма, или писца, или богатого фарисея. Он послал тебя Иосифу бар Иакову, плотнику, и его невесте Марии….. и поэтому ты пойдешь вместе с нами домой…..

ElizG написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга рассказывает о мальчике Иисусе. Райс обрисовывает картину того, как Иисус будучи мальчиком, не подозревал кем он был. Он догадывался, что он особенный, и чувствовал это когда он молился или исцелял своих друзей. Подробно даются обряды и ритуалы евреев. В книге очень много присутствует такого как: «Мы пошли сюда и сделали это, затем сделали это. Видели это». Ее внимание к мирским деталям было утомительным, а не показательным. Эта книга настолько проста, что я чувствовала, что читаю детскую книгу. Темп развития очень медленный, казалось, что я купаюсь в киселе. И это чудо, что я ее осилила.