Об автореподробнее
Родилась: 4 октября 1941 г., Новый Орлеан

Энн Райс (наст. имя - Энн Говард Аллен (Howard Allen O’Brien) родилась 4 октября 1941 года в Новом Орлеане в семье почтового служащего (он же романист и скульптор Говард О”Брайен). Окончила Государственный университет Сан-Франциско и университет Беркли. Работала официанткой, поварихой, капельдинером в театре, страховым агентом; ныне - профессиональный писатель.

Первое литературное произведение - роман о двух детишках с Марса, совершивших самоубийство - написала уже в пятом классе школы. Самое известное произведение Энн Райс - безусловно, роман “Интервью с вампиром” (во многом, впрочем, обязанный своей популярностью одноименному фильму). Этот роман стал заглавным в цикле о вампирах. в котором на сегодня уже насчитывается двенадцать романов. Энн Райс пишет как под своим именем (готическую прозу), так и под псевдонимами: псевдонимом “Энн Рэмплинг” она подписывает “мэйнстримовские” романы, а псевдонимом “Э. Н. Рокелер” - эротические романы (как выразился один из критиков, “садомазохистского толка”).

Энн Райс родилась в семье Ховарда и Кэтрин О’Брайен. При рождении Энн, вторую из четырех дочерей (три её сестры - Элис, впоследствии известная писательница Элис Боршар, Таммара и Карен) назвали Ховард Аллен О’Брайен - в честь отца. “Меня назвали Ховард Аллен, потому что моей матери это показалось удачной находкой. Моего отца звали Ховардом, и она решила, что будет очень интересно назвать меня тем же именем. Она была из богемы, слегка сумасшедшая, гениальная, и обладала великим даром учить. И ей пришло в голову, что дать женщине имя Ховард - значит наделить ее в жизни своеобразным преимуществом”.

Энн Райс окрестила себя сама в 1947 году. В первый же день в школе, когда ее попросили представиться, она не задумываясь выпалила: “Энн”. Мать, зная отношение дочери к своему настоящему имени, возражать не стала.

Кэтрин Райс умерла в июле 1956, когда Энн было четырнадцать. Отец женился во второй раз и в 1958 году переехал по работе в техасский городок Ричардсон. Шестнадцатилетняя Энн категорически возражала против переезда, но именно там она встретила человека, за которого впоследствии вышла замуж и с которым прожила сорок один год: Стэна Райса. Со Стэном, чья семья тоже обосновалась в Ричардсоне недавно, Энн познакомилась на уроках журналистики. Будучи младше ее на год, Стэн все же набрался смелости и пересел за ее парту; вскоре они начали встречаться.

Осенью 1959 года Энн поступила в Техасский женский колледж в Дентоне, а Стэн остался заканчивать школу. В 1960 он приехал учиться в Дентон, однако Анна отправилась в Сан-Франциско. Роман продолжался в письмах, а предложение выйти замуж Анна получила телеграммой. В октябре 1961 года Энн и Стэн поженились и обосновались в знаменитом богемном районе Сан-Франциско - Хайт-Эшбери.

Они оба закончили университет Сан-Франциско в 1964 году. Стэн, уже настоящий поэт, начал писать докторскую в Беркли, но бросил и вернулся в alma mater. Энн получила степень бакалавра по литературному мастерству и политической науке и в 1965 году в журнале Transfer опубликовала свой первый рассказ (4 октября 1948 года).

21 сентября 1966 года у Энн и Стэна родилась дочь Мишель. К этому моменту Стэн преподавал в университете Сан-Франциско и писал стихи, а Энн продолжала учиться и творить. В 1969 семья переехала в Беркли, где - пока еще в форме рассказа - родилось “Интервью с вампиром”, а также новелла “Кэтрин и Джин”.

Мир зашатался под ногами Райсов в 1970 году: Мишель поставили диагноз “лейкемия”. Энн все-таки смогла закончить учебу и в 1972 получила степень магистра по литературному мастерству. В том же году, 5 августа, умерла Мишель. Следующие несколько лет Райсы провели в алкогольном тумане, оплакивая свою потерю. В 1973 за пять недель Энн превратила “Интервью с вампиром” в роман в память дочери. Первоначально книга была отвергнута издателями, но в 1974 году стараниями агента Филлис Сейдел “Интервью” приобрело издательство Knoph.

В 1976 году Райсы стали богатыми людьми: первое издание “Интервью с вампиром” принесло семьсот тысяч долларов, а студия “Парамаунт” приобрело права на экранизацию на десять лет за сто пятьдесят тысяч. 11 марта 1978 года у Энн и Стэна родился второй ребенок - сын Кристофер. Анна продолжала писать и публиковать книги как под собственным именем, так и под псевдонимами “Анна Рэмплинг” и “А.Н. Роклор”. Наибольшей популярности Энн добилась как автор “Вампирских хроник” и “Мэйфейрских ведьм”.

В 1989 году Райсы окончательно вернулись в Новый Орлеан. Они купили дом на Первой улице в Гарден-дистрикт, прославившийся как место действия серии романов о ведьмах, и жили в нем счастливо и относительно долго, однако Кристофер, едва закончив школу, вернулся в родную Калифорнию.

В декабре 1998 года Энн Райс неожиданно впала в диабетическую кому. Выяснилось, что она уже давно страдает диабетом. Долгая битва c болезнью подходила к успешному окончанию, когда у Стэна Райса обнаружилась опухоль мозга. 9 декабря 2002 года Стэн Райс, автор семи сборников стихов, признанный художник, любимый муж и отец, умер.

За несколько месяцев до его смерти Энн начала писать заключительную книгу в циклах о вампирах и ведьмах - “Гимн крови”. “Эта глава закрыта. У меня куда более далеко идущие планы”. В ноябре 2005 вышло новое произведение - “Иисус. Возвращение из Египта”. “Более десяти лет мне хотелось создать эту книгу - Иисус, рассказывающий собственную историю. Пять лет я как одержимая думала, как лучше ее написать. В последние три года меня больше ничто не занимало”.

30 января 2004 года Энн Райс выставила на продажу принадлежавшие ей дома в Новом Орлеане. “Конечно, это решительный шаг. Я всегда считала, что буду жить в своих домах долгие годы, что Гарден-Дистрикт - часть моего организма. Но теперь, когда мой муж Стэн умер, а мой сын Кристофер прочно обосновался на Западном побережье, мне не хватает сил заниматься тем, что раньше приносило только радость”. Возможно, одной из причин стало желание удалиться от своих поклонников, которые периодически буквально осаждают ее дом. Так или иначе, Энн Райс заявила, что не станет открывать общественности свой будущий адрес. Разные источники упоминают в качестве ее нового дома округ Джефферсон, Луизиана, и Ла Джоллу, Калифорния.

В 2010 году Энн Райс окончательно покинула римско-католическую церковь, объявив об этом на своем официальном сайте:

Как я уже говорила ниже, я перестаю быть христианкой. Я выхожу. Во имя Христа, я отказываюсь быть анти-геем. Я отказываюсь быть анти-феминисткой. Я отказываюсь быть против искусственного контроля над рождаемостью. Я отказываюсь быть анти-демократом. Я отказываюсь быть против светского гуманизма. Я отказываюсь быть против науки. Я отказываюсь быть противной жизни. Во имя … Христа, я оставила христианство, дабы быть христианкой. Аминь.



В настоящее время Энн Райс живет и работает в Калифорнии, в нескольких часах езды от своего сына, Кристофера, который обосновался в Западном Голливуде.

Циклы "Вампирские хроники"+"Мейфейрские ведьмы".Компиляция.Книги 1-16
Серьезно писать Энн начала в 1973 году, находясь под влиянием личной трагедии. Взяв написанный ранее рассказ, женщина доработала его до полноценного романа, который назвала «Интервью с вампиром». Образ вампиров как особого вида писательница делала, опираясь на персонажа Глории Холден в фильме «Дочь Дракулы». Своих героев Энн видела и описывала не кровожадными убийцами, а тонкими и трагическими персонажами.  После «Интервью с вампиром» были написаны 2 исторических произведения – романы «Плач к...
Страсть Клеопатры
Год выхода: 2018
Жизнь Реджиналда Рамзи ничем не отличается от жизни обычного англичанина ХІХ века. У него есть прекрасная невеста Джулия, он состоятелен и уважаем. И никаких пятен на безупречной репутации. Однако Реджиналд скрывает тайну: на самом деле он – великий египетский правитель Рамзес, возродившийся с помощью эликсира бессмертия. Так же он возродил могущественную и прекрасную царицу Клеопатру против ее желания. Но ни Рамзес, ни Клеопатра еще не знают, что незримой тенью над ними нависла сила, которая...
Мэйфейрские ведьмы
Год выхода: 2015
Какая связь между сожженной на костре в XVII веке неграмотной знахаркой из затерянной в горах шотландской деревни и молодой женщиной-нейрохирургом, спасающей жизни в одной из самых современных клиник Сан-Франциско? Между энергичной красавицей – владелицей плантации на экзотическом острове Сан-Доминго – и несчастной полубезумной калекой, много лет не покидающей стен старого особняка в Новом Орлеане? Ответ может шокировать! Все эти женщины принадлежат к одному клану, и имя им – Мэйфейрские...
Кровавый гимн
Год выхода: 2017
И вновь Лестат, герой знаменитых «Вампирских хроник», обращается к своим почитателям, чтобы поведать им о событиях захватывающих и невероятных. На затерянной среди болот ферме, куда приезжает Лестат, появляется Мона Мэйфейр, сбежавшая из медицинского центра и больная неизлечимой болезнью. Чтобы спасти Мону, необходимо совершить Обряд Тьмы, но это значит, что ей навсегда закрыт путь в царство небесное, где ее ожидают предки. К тому же Моне просто необходимо остаться на этом свете, ведь она хочет...
Кровавый гимн
Год выхода: 2017
И вновь Лестат, герой знаменитых «Вампирских хроник», обращается к своим почитателям, чтобы поведать им о событиях захватывающих и невероятных. На затерянной среди болот ферме, куда приезжает Лестат, появляется Мона Мэйфейр, сбежавшая из медицинского центра и больная неизлечимой болезнью. Чтобы спасти Мону, необходимо совершить Обряд Тьмы, но это значит, что ей навсегда закрыт путь в царство небесное, где ее ожидают предки. К тому же Моне просто необходимо остаться на этом свете, ведь она хочет...
Талтос
Год выхода: 2016
Его имя Эшлер. Он — Талтос, один из немногих, кто уцелел после великой катастрофы. Вот уже много столетий он бродит по свету в надежде встретить своих соплеменников и возродить древний народ, вождем которого когда-то был. Встреча с Роуан и Моной — двумя могущественными ведьмами из семейства Мэйфейр — заставляет его воскресить в памяти полную трагедий и тайн историю Талтосов и наконец-то поведать ее тем, чья судьба тесно связана с этой историей. Роман завершает знаменитую трилогию о семейном...
Талтос
Год выхода: 2016
Его имя Эшлер. Он – Талтос, один из немногих, кто уцелел после великой катастрофы. Вот уже много столетий он бродит по свету в надежде встретить своих соплеменников и возродить древний народ, вождем которого когда-то был. Встреча с Роуан и Моной – двумя могущественными ведьмами из семейства Мэйфейр – заставляет его воскресить в памяти полную трагедий и тайн историю Талтосов и наконец-то поведать ее тем, чья судьба тесно связана с этой историей. Роман завершает знаменитую трилогию о семейном...
Дар волка. Дилогия (ЛП)
Год выхода: 2015
Серия: Дар волка
ДАР ВОЛКА / The Wolf Gift (2012) Молодой репортер Ройбен Голдинг по заданию своей газеты отправляется в уединенное поместье на берегу Тихого океана. Не в силах устоять перед красотой и обаянием владелицы поместья Мерчент Нидек, Ройбен проводит с ней страстную ночь. Все его планы провести жизнь вместе с этой удивительной женщиной в этом удивительном месте рушатся уже на следующее утро. Очнувшись после жестокого нападения на поместье, Ройбен обнаруживает мертвое тело своей возлюбленной и страшные...
Хозяин Рэмплинг-гейта
Год выхода: 2011
В это уникальное собрание вампирских историй вошли лучшие образцы жанра, корни которого теряются в древних мифах и легендах всех народов Земли. Вы найдете здесь все — жутких злодеев в черном, обитающих в древних замках среди призраков и летучих мышей, с отсветами ада в глазах и выступающими классическими клыками, и элегантных вампиров-аристократов в эффектно развевающихся плащах, с кроваво-красной розой в петлице фрака. Дракула, Лестат, Носферату — у представителей племени детей ночи множество...
Волки на переломе зимы
Год выхода: 2015
Серия: Дар волка (#2)
В поместье Нидек-Пойнт пришла зима. Феликс Нидек решает организовать для местных жителей рождественский праздник. Для Ройбена Голдинга это Рождество станет особенным, ведь впервые он встретит его в обличье морфенкиндера и по их старинным обычаям. В один из спокойных зимних вечеров Ройбен видит призрак Марчент Нидек – бывшей владелицы поместья. Она пытается заговорить с ним, но ей никак не удается прорвать барьер между мирами. Встревоженный, что Марчент не может найти дорогу в Верхний мир, Ройбен...
Спасение красавицы
Год выхода: 2014
«Я предложила читателям все то, чего не смогла найти сама: легкие штрихи, изящество, аккуратность; воображаемое королевство, этакую фантасмагорию, в которой люди обнаруживают свою потребность в сексуальной покорности и „прикидываются“, будто некто, великолепный и неотразимый, их к этому принуждает», — пишет автор в предисловии к своей трилогии. Добро пожаловать в изысканный, чувственный мир, созданный Энн Райс. Мир, где нет преград для исполнения любых, даже самых смелых, желаний.
Наказание Красавицы
Год выхода: 2014
Книги Энн Райс о Красавице сразу нашли своего читателя и стали популярными. Почему? На этот вопрос сама автор отвечает так: «До моих книг многие женщины читали то, что называется „дамскими романами“, помечая в них редкие „пикантные моменты“ закладками. Я же сказала: а вы вот это попробуйте. Вдруг понравится? И не надо будет отмечать „пикантные моменты“, потому что пикантна вся книга. От корки до корки она наполнена сексом, каждая страница призвана доставить вам удовольствие. В ней нет скучных...
Плач к небесам
Год выхода: 2008
Роман «Плач к Небесам» переносит читателей в Италию в XVIII столетия – эпоху удивительных людей, великих амбиций и страстей. Энн Райс дает возможность проникнуть в совершенно особенный, наполненный музыкой, изысканный и пленительный мир восхитительных оперных певцов-кастратов и постичь то, что скрывается за кажущейся легкостью их жизни и внешней красотой выступлений на сцене. Мало кому известно, какая боль таится в их сердцах, какие страсти бушуют в душах юных любимцев королей и кумиров публики....
Интервью с вампиром
Год выхода: 2007
Вампирская психодрама, созданная «посланницей оккультного мира» Энн Райс, стала поистине классикой не только жанра, но и мировой литературы. История вампира, рассказанная им самим в нарушение всех заповедей, завораживает с первых страниц. Гипнотический голос повествует о жизни и нежизни и словно во сне переносит слушателя то на плантации Луизианы, то в Париж XIX века, то в крохотную прикарпатскую деревушку… Неужели обитатели Мира Тьмы – это воплощенное зло – способны, подобно смертным, страдать...
Вампир Лестат
Год выхода: 2007
Исповедь Лестата, героя «Вампирских хроник», пытающегося отыскать истоки своего вечного существования и встретиться с Детьми Тысячелетий, проносит нас сквозь века и континенты: Древний Египет и Америка ХХ века, Римская империя и Венеция эпохи Возрождения… Исторически точное и в то же время исполненное безграничной фантазии повествование позволяет приоткрыть завесу над тайнами прошлых эпох, проникнуть в секреты древней магии…
Мемнох-дьявол
Год выхода: 2008
Зимний Нью-Йорк начала 1990-х. Именно сюда приводит вампира Лестата след одного из крупнейших наркодельцов Америки. На одной из тайных, принадлежащих мафиози квартир, где преступник хранит ценнейшее собрание антикварных религиозных предметов, происходит их роковая встреча. Роковая и для Лестата, и для его жертвы. Ибо за ними незримо наблюдает сам Мемнох-дьявол, выбравший вампира Лестата себе в помощники, чтобы совместно противостоять Богу.
Наследница ведьм
Год выхода: 2004
Таинственное исчезновение главной распорядительницы наследия семьи и потомственной ведьмы Роуан Мэйфейр повергло в шок всех Мэйфейров. Слухи, пересуды, домыслы, туманные сообщения отнюдь не проливают свет на истинное положение вещей. И только юной Моне достоверно известно, что все-таки произошло в рождественскую ночь, только она знает правду о вечном проклятии семейства Мэйфейр — дьявольском призраке Лэшере. Ибо она тоже унаследована дар ведьмовства.
Меррик
Год выхода: 2007
Загадочная древняя религия вуду, колдовские чары Мэйфейрских ведьм, таинственное сообщество вампиров... Три, казалось бы, совершенно разных, никак не соприкасающихся мира. Но в судьбе героини романа они переплетаются самым тесным образом. Меррик – наследница жрецов кандомбле, потомок одной из ветвей семейства Мэйфейр, воспитанница Дэвида Тальбота, бывшего Верховного главы Таламаски, получившего Темный дар бессмертия от самого вампира Лестата.