Рецензии на книгу «Тайнопись плоти» Дженет Уинтерсон

Провокационный роман Дженет Уинтерсон сделал автора одним из самых популярных и противоречивых писателей Англии. У рассказчика нет ни имени, ни пола — есть лишь романтическая страсть к замужней женщине. «Тайнопись плоти» — один из самых оригинальных романов XX века — впервые публикуется на русском языке.
Yulichka_2304 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Если шарик лопнул, его уже не надуешь. Вернее надуешь, но другой." В. Кличко

Довольно необычная книга; напомнила книжки-раскраски, где из какого-нибудь простенького чёрно-белого воробушка получается этакая Царица жар-птица, а из скромного прямоугольника на четырёх ногах - пушистая пегая кошечка, играющая с шерстяным клубочком. Текст тягучий, как бесконечная советская ириска, и узорчатый, как связанная бабушкой салфетка на прикроватной тумбочке. Сплошные метафоры, аллегории, эпитеты и олицетворения - их тут можно ложками кушать. А из использованных ложек вполне может получиться как минимум бальная люстра в лучших традициях ИКЕИ, как максимум - танковый пулемёт. Недвусмысленный эротизм машет ручкой с каждой строчки так призывно, что фразы "Я — утлый челн, плывущий неведомо куда...," и "..лишь чайки слышат их, садясь на борта их челнов" я не сразу смогла прочитать правильно с первого захода.
О чём роман? Всё просто - о любви. Точнее, о Любви, так как здесь она Большая, выходящая на какой-то новый запредельный уровень. Главная фишка романа в том, что пол рассказчика не определён; читателю предоставляется уникальная возможность пуститься во все тяжкие, мучительно представляя рассказчика то хрупкой барышней, то брутальным мачо, то вот этим из Пушкинского "родила царица в ночь...". Я всё же больше склоняюсь к тому, что рассказчик все-таки женского пола. Не думаю, что про ключицу мужчина может сказать так:

Не могу думать об изгибах твоих ключиц, как о костяном гребне, я думаю о них в музыкальном ключе. Ключ, клавиша, клавикорд. Клавикорд был первым клавишным инструментом. Твоя ключица — одновременно и ключ, и клавиша.

Мужчина скорее просто скажет: "О, круто! У неё есть ключицы!". И всякие другие мелкие детали вроде вегетарианства и пойти пописать в кустики как бы указывают, что речь идёт всё же о женщине и об однополой любви. Избранница таинственного рассказчика - рыжеволосая красавица Луиза, доктор искусствоведения и верная мужнина жена с десятилетним стажем. Наш рассказчик - создание довольно ветреное, не особо подвластное серьёзным отношениям длительностью более шести месяцев. Но тут, как говорится, "накрыло" как таракана тапком; и Луиза становится единственным светом в окошке. Ради неё оставлена удобная и незамысловатая работница зоопарка Жаклин, а Луиза подумывает оставить мужа, ведь она тоже влюблена. Но судьба, как часто случается, вносит свои коррективы...
Ещё одним приятным бонусом для меня оказалось утончённое чувство юмора автора. Оно здесь в моём любимом его проявлении - английское и ненавязчивое.
Концовка открытая, что характерно для таких загадочных романов, поэтому здесь вы тоже вовсю можете отдаться игре воображения.

Книга прочитана в рамках игры Кот в мешке.

Meredith написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не знаю, чего я ожидала от этой книги, кроме трогательного л-романа, но получила я абсолютно не то.
Очень тонкое, чувственное и нежное произведение о любви. Да, об однополой любви, но на этом нет акцента. Нет этих надоевших фраз из серии "Только женщина может знать, чего захочет женщина". Здесь почти нет осуждения со стороны, отсутствует вечная агрессия гомофобов. И это радует хотя бы потому, что чувствуешь именно любовь, а не ненависть.

Главная героиня так и не называет своего имени, зато она опишет практически всех бывших, список как-то удивляет, честно говоря. Но в ее сердце есть место только для Луизы. Эта рыжеволосая женщина обладает неземной красотой. Но она больна. И эта ветвь сюжета меня, конечно, расстроила. Ты сначала читаешь радостные строки о счастливых совместных днях. Потом тебе встречаются невероятные описания буквально каждой клеточки тела Луизы. Черт, таких эпитетов, такой нежности, такого обожания я, кажется, еще не встречала. И прямо хочется взять на заметку некоторые фразы. А вот потом на тебя нахлынет вся тяжесть этой книги. Я не могла читать ее взахлеб, очень хотелось отложить, покурить, отдышаться, один раз расплакалась. Я поверила автору, я страдала вместе с гг, я полюбила Луизу. Замечательная, сильная, трогательная книга. Книга с надрывом. Книга-исповедь любящей женщины.

Берегите свою любовь, не бросайтесь чувствами, не уходите, не обдумав все хорошенько! Помните, что вы нужны. Не забывайте, что не стоит принимать решения за вашу половинку. Любите!

Бесконечное приключение, 1 тур, 2 круг, 10 комната. Книжное путешествие, 7 тур, 2 круг, Зеленая, Однополая любовь. А вообще за рекомендацию спасибо nezabudochka , вряд ли я бы без тебя до нее дошла :)

Karfagen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Запутанный клубок чувств

Книга - поток сознания, книга - открытая рана, сосредоточение боли и чувственности, любви и страданий. Пожалуй, любовь двух женщин это красиво, я не вижу в этом никакой грязи - хотя до сих пор среди моих близких подобные темы по большей части табуированы. Пусть для меня это остаётся далёким, но книгу я читала с замиранием в сердце, а после чтения перед сном мне снились яркие (нет, не эротические) сны. Думаю, так подействовало невероятное богатство языка, остаётся только воздать должное Дженет Уинтерсон и переводчику, что по пути не растерял бриллианты метафор и описаний. Я удивлена, почему у книги так мало читателей! Тут же есть всё, что нравится поклонникам качественных любовных романов, что же вас останавливает? Любовь между женщинами? К счастью, Дженет Уинтерсон не пишет об этом, потому что "так модно", она об этом пишет, потому что ей есть, что сказать - и она умеет об этом говорить красиво.

Любовь требует выражения. Она не будет стоять тихо, ждать, не будет хорошо себя вести, не будет скромничать, мелькать поодаль, не шуметь, о нет. Она воздаст хвалы на языках, достигнет ноты столь высокой, что разобьет бокалы и расплещет то, что в них.

Рассказчицей выступает Казанова в юбке, в постели которой побывало множество дам, замужних и не очень, хотя к первым по тенденции она чувствовала особое притяжение. О своих романтических похождениях она рассказывает невероятно вкусно и чувственно, о расставаниях и неудачах - откровенно и больно. Не знаю, причиной ли тому лишь одаренность автора, либо это отголоски собственного любовного опыта и чувств. Как таковых действий в книге происходит не так много: влюбленности, расставания, эйфория и снова падение с вершины любовного Олимпа. Но как об этом рассказано - вот, в чем ценность романа. Свою душу рассказчица препарирует перед читателем. Кому-то такой коктейль покажется излишне сладким, и они будут правы. Но если принимать это лекарство (или наркотик?) дозированно, то невозможно не насладиться этим потоком мысли и чувств.

Боюсь, где-то есть закрытая для меня дверь, в любую минуту она может открыться, и ты исчезнешь из моей жизни. И что потом? Простукивать стены как инквизиции в поисках сбежавшего святого? Где я найду подземный тайный ход к тебе? Я останусь взаперти в этих четырех стенах.

Луиза - это ловушка, Луиза - роковая ошибка и одновременно рай на земле. Рыжая хозяйка готического замка, леди Батори твоего сердца. Ей не нужен груз твоего прошлого, старые любовные связи, ты должна предстать перед ней чистой и без остатка. Ох, бедная Казанова, которая без оглядки погрузилась в тёмные и опасные воды любви к Луизе. Почему любовь должна измеряться утратой? А ведь "Тайнопись плоти" - во многом об утрате, даже в описаниях счастливых дней чувствуется будущая угроза, нависшая над влюбленными. Вспоминается, что Боги зачастую строят козни безоблачно влюбленным, так что Великая любовь всегда имеет привкус неизбежного трагичного финала.

Прочитано в рамках Долгой прогулки 2018 г.
Команда "Атомные кроты".

nezabudochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Так пронзительно, тонко, надрывно, чувственно, поэтично, красиво, мелодично и нежно о любви и страсти умеет писать только Дж. Уинтерсон. Какая притягательная сила и глубокая бездна в ее историях. Какая завораживающая красота. Надрыв и пронзительность в каждом слове. Искренность в каждой фразе. Простота и изысканность в каждом абзаце. Ее проза медленно укачивает. Ее чувствуешь каждой частичкой души. В ее истории ныряешь с головой и замираешь. Она волнует и заставляет сердце биться чаще...

*Тайнопись плоти* - это исследование плотской любви. Но как же возвышенно и тактично это получилось у писательницы. Никакой пошлости и низменности. Тайны и порывы души. Истинная страсть и любовь, когда люди вместе просто возмутительно счастливы, а порознь мертвецы, тело которых функционирует как ни странно. Это история Любви земной и неземной. История страсти и пороков. История вопросов, которые остаются без ответов. Это история компромиссов и их отсутствия. Это история Счастья, когда два человечка не просто находятся рядом, а связаны одной веревкой, которая не сдавливает. Это история как оголенный нерв... Это история подлинного несчастья... Это история о том, как важно любить и быть любимым. И неважно какой у каждого из нас пол. Любовь и страсть, подлинная любовь и страсть, не ведает границ и предрассудков человеческой расы.

leila27 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Так уж получилось, что я не люблю слишком сладкое. Вообще я сладкоежка знатная, но только если сладость не становится приторной и избыток сахара не хрустит на зубах. А эта книга стала для меня именно такой. Я пыталась читать ее маленькими порциями, буквально по 30 страниц в день, но все равно было сладко-пресладко. В очередной раз убеждаюсь, что это не совсем моя литература.

Хотя книга вполне достойная. Что меня больше всего порадовала, несмотря на откровенные описания и эротизм, она совсем не пошлая. Все это уместно и написано красивым и богатым языком. Все-таки любовь такое чувство, для которого слов слишком мало, жесты, знаки, образы, инстинкты, желания – всего этого в книге хватает, иногда даже и в избытке.

Еще мне понравилось то, что в романе присутствует загадка – не известно от какого лица ведется повествование, мужчины или женщины. Многие, опираясь на биографию Уинтерсон, считают, что это женщина. Я все же склоняюсь к мужчине. Ну вот такие ощущения у меня сложились при прочтении, мне кажется, что женская любовь менее эгоистична. А главной герой (или героиня) чистой воды эгоист.

Начало книги понравилось намного больше, с каждой последующей страницей пропадала какая-то изюминка, изящество, и мысли становились все более банальными. А изначально фраза -

О, нет, ты всего лишь ударила меня током.


было мне очень близка по отношению к этой книге. Как жаль, что это ощущение, так быстро исчезло…

Прочитано в рамках игры "Открытая книга". Спасибо за совет nevajnokto .

Darolga написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Тайнопись плоти — секретный код,
видимый только в особом свете:
в нем содержится весь опыт прежней жизни...


Уинтерсон, прекрасная и неоднозначная Уинтерсон. Откровенная, но не пошлая, размытая грань между реальностью и магическим. Ее паутина слов и образов пленяет меня уже второй раз, и я сдаюсь, окунаюсь в ее хитросплетения, и с неохотой выныриваю на поверхность.

Исповедь безымянной души, ее печали и радости, любовные томления. Каждый раз она неистово любила, позволяла страсти завладеть ее рассудком, меняла себя ради той, как ей казалось, единственной, и каждый раз терпела поражение. Но вновь и вновь все начинала сначала. Отдавая себе отчет, что так бывало не единожды, все равно переворачивала чистый лист и начинала новую историю, вплетая ее в свою тайнопись плоти.

Ее взлеты и падения были такими привычными, каким бы не был их темп и отличия друг от друга, все они были похожи друг на друга, пока их кривая линия не сделала резкий скачок вверх. Началась еще одна глава, но не так как прежде, то была совершенно другая, переворачивающая прошлое с ног на голову, сметающая на своем пути привычный уклад жизни связь. Безымянная душа нашла свое продолжение, то к чему стремилась уже давно, но так и не находила до этого момента.

"Тайнопись плоти" книга с особым очарованием, красивая и по-своему мелодичная. Монолог в затемненной комнате, где слышен только голос рассказчика, порождающий живые образы из прожитого и пережитого им.

Lucretia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Препарирование души, которая охвачена страстью, желанием, Страсть проникает в каждую клеточку тела. Напомнило "Дьявол во плоти" Рэймона Радиге, но уже более взрослая, более эротичная, более опытная история, если в "Дьяволе" рассказывается анатомия первой любви, то здесь анатомия страсти более опытного человека, более образованного мужчины или женщины

Тайнопись плоти — секретный код, видимый только в особом свете: в нем содержится весь опыт прежней жизни. В некоторых местах записи столько раз переписывались заново, что буквы палимпсеста на ощупь стали шрифтом Брайля. Мне нравится не подпускать к своему телу пытливые взоры. Никогда не следует открываться полностью, рассказывать историю целиком.

.
История болезни души и история болезни тела. Любовниый треугольник. Любовник (любовница?) - жена - муж. Следы зубов на надкушенном плоде, тоска и желание обладать.

nevajnokto написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Эта книга-открытый нерв. Она пронзительна до предела. Эта книга о любви...о Любви. Книга, от начала и до конца пропитана запахом Любви. Не ароматом,а именно ЗАПАХОМ. Тем, который ни с чем не сравним, его не перепутаешь ни с чем другим - он терпкий, горький, сильный, насыщенный. Его не выветришь. К нему не привыкнешь. Он ВСЕГДА ощутим...

Эта история заворожила меня. Она как магнит. Не оторваться. Ловила себя на том, что даже, занимаясь другими делами я все равно была с ней, в ней - в книге. Настолько сильно и нешаблонно написанная вещь! Одно только то, что на протяжении всей истории я отчаянно пыталась найти хотя бы один единственный глагол - показатель, какого же пола главный герой?! Не нашла! Но, по тем или иным метафорам я все же склоняюсь к тому, что это девушка. Она(?) рассказывает о себе. Ее жизнь - это Страсть, Чувство, Влюбленность, поиск, сравнения, непостоянство, пресыщение...бег по кругу... Но однажды в ее жизни появляется Луиза. Прекрасная, невесомая и неуловимая как воздух. Ритм меняется, сердце начинает жить по своему Закону - оно любит!
Ради нее Луиза перечеркивает личную жизнь. Начинаются сильнейшие потрясения чувств. Все так глубоко и искренне, что человека бросает то в жар, то в дрожь.

Очень неординарная книга! Автор - просто слов нет, настолько он мой - слог, стиль, мысли, жизненные ценности - все в моем вкусе! И концовка истории не скомкана "кое-как", а красиво завершена, что тоже очень немаловажная деталь.

Не могу сказать,почему и откуда у меня уверенность,что это не ОН,а ОНА? Автор оставил меня в сомнениях.

Р.S.Книга совершенно лишена пошлости.Она пронзительная!

КНИГОМАРАФОН 2013

Sunrisewind написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С творчеством Уинтерсон я уже познакомилась по книге "Хозяйство света" и была уверена, что и "Тайнопись плоти" меня не разочарует. Это очень приятное ощущение быть настолько уверенным в творчестве автора после одной книги, и еще более приятно, когда твои высокие ожидания оправдываются. Эта книга - история любви к чудесной белокожей и рыжеволосой женщине, а вот любви кого - тут уже проблема. Рассказчик (или рассказчица) не имеют ни пола, ни имени. Во многих рецензиях пишут, что очень старались разгадать эту тайну, но мне, если честно, было абсолютно все равно. Потому что та любовь, которая описана в этом романе, - это настоящая любовь, и мне все равно, кто тут "главный". Да не могу понять, почему мне было настолько все равно, однополая здесь любовь или нет. Я ни разу не гомофоб, но просто считаю, что неплохо бы лучше представлять, о ком именно ты читаешь, но здесь почему-то был совершенно другой случай. В "Тайнописи плоти" главное - это чувства. И если вы точно знаете, что не "примете" книгу, в которой по сути особо ничего и не происходит, а главный герой (-иня) большую часть времени повествует от своих переживаниях, страхах, желаниях и т. д., то тогда не стоит браться за этот роман Уинтерсон. Но вот если вы готовы читать о мельчайших эмоциональных деталях духовной и плотской любви двух людей, удивляться невероятно точным и мощным метафорам, сопереживать и радостям, и горестям, тогда уверена, что эта книга доставит вам ни с чем не сравнимое удовольствие. Писать о любви так, как Уинтерсон - это дар. И каждый может ощутить его сладость и горечь просто открыв эту книгу.

P.S. Кстати, многие писали об эгоизме главного героя (-ини). Совсем не поняла, где именно этот эгоизм. Эгоист (-ка) просто потому, что рассказывает о своих чувствах? Потому что совершил (-а) поступок ради блага любимой (и все равно, какие там мысли автор вкладывает в уста одной из героинь)? Или потому что не стоит, как каменный столб, когда уходит любимая, а страдает, делает ошибки, напивается? Как по мне, так негативных ярлыков здесь можно навесить немало, но, с моей точки зрения, этот точно не эгоизм.

9 / 10

Needle написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прочла этот роман и решила поинтересоваться личностью автора. Оказалось, что Дженет сирота, родители неизвестны, её удочерила семья каких-то религиозных фанатиков. Хотели, чтобы она стала миссионером и отправилась в какую-нибудь отсталую страну. А она в 16 лет им сказала, что любит другую девушку. И что же они сделали? Выгнали её из дома! Совсем. А ведь 16 лет растили, должны были, кажется, любить как собственную дочь...

Почти во всех рецензиях на эту книгу на ЛЛ упоминается тот факт, что пол рассказчика (он же главный герой) неизвестен. Действительно, главный герой не называет своего имени и не раскрывает никаких фактов, позволяющих сделать однозначный вывод, а при описании романов, которые были у него до встречи с Луизой, между относительно продолжительных отношений с женщинами мелькает и пара эпизодов с мужчинами. Однако мне почему-то с самого начала было очевидно, что рассказчик - мужчина, как-то по умолчанию. Бисексуал, ну и что? Интересно, а возник бы вообще у кого-нибудь вопрос половой принадлежности героя, если бы гомосексуальность автора не была известна?

Я-то вообще обожаю книги о любви, об отношениях (гомосексуальных тоже, если кто-то ещё не заметил), надо мной даже augustin_blade пошутила на последней встрече МКК: что, мол, Аннушка, не было сегодня ни одной книги о любви))) И вроде бы этот роман должен был мне однозначно понравиться. Но с оценкой я затруднилась - не только с формальным количеством звёздочек, но и с восприятием этой истории. С одной стороны, понятно, что эта книга - манифест плотской любви. С другой - проблема, встающая на пути героев, настолько сложна и серьёзна, что по сравнению с ней измена Луизы мужу вообще как-то не считается, теряется на её фоне. А там, где есть морально-нравственная проблема, представляющаяся в принципе неразрешимой, всё меняется. Невозможно спокойно и с наслаждением читать, как рассказчик препарирует своё отношение к телу любимой женщины, включая чуть ли не внутренние органы, при этом понимая, что от этого тела скоро могут остаться только воспоминания. По крайней мере, для меня - невозможно. А вот за то, что он уехал, или сбежал, как некоторые считают, я осуждать его не могу и трусом тоже не назову. Во-первых, банально, но факт - он как лучше хотел, причём не для себя лучше, а для Луизы. А во-вторых, знаете... Ну, кто-то из вас, друзья, знает, наверное, что такое ухаживать за больным, который - и это точно известно - уже не выздоровеет. Не каждому под силу такая ноша, и что толку осуждать за это.

Итак, итог. Книга неоднозначная, но скорее по форме, чем по содержанию. Отнести её в мастриду вряд ли можно, скорее, она для любителей чего-то необычного и уж точно не для строгих моралистов)

ФМ 2014: 11 из 15.

Спасибо lovecat за совет в ФМ 2014. Прежде об этой книге и не слышала.