Цитаты из книги «Чайка Джонатан Ливингстон» Ричард Бах

22 Добавить
Это самая главная книга Ричарда Баха. Он не придумал «Чайку». Он услышал ее целиком, и записал, и это полностью изменило его жизнь, и вот теперь вы можете прочесть эту чудо-сказку, как никакая другая книга на свете отвечающую на вопросы: «Кто мы?» «Что мы здесь делаем?» «Куда мы идем?» «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» может изменить и вашу жизнь тоже.
Места под названием рай не существует. Рай находится вне пространства и вне времени. Рай - это достижение совершенства.
Не верь глазам своим! Они видят только преграды. Смотреть – значит понимать, осознай то, что уже знаешь, и научишься летать.
Мы вправе лететь, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы.
Всё наше тело, от кончика одного крыла до кончика другого, - говаривал Джонатан, - есть не что иное, как сама ваша мысль - в виде, дотупном зрению. Разорвите цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разорвёте цепи, которыми сковано ваше тело......
Джонатан понял, почему так коротка жизнь чаек: ее съедает скука, страх и злоба, но он забыл о скуке, страхе и злобе и прожил долгую счастливую жизнь.
Небеса – это не место и не время. Небеса – это достижение совершенства.
«Совершенство не знает предела.»
Почему самое трудное на свете дело — убедить свободного в том, что он свободен и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку?
Ты не должен бороться за то, чтобы жить так, как тебя хочется. Живи так, как хочешь, и плати за это требуемую цену, какой бы она ни была.
Пойми, что́ ты больше всего на свете хотел бы делать, - и делай.
Ошибок не бывает. События, которые мы притягиваем в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Каким бы ни был наш последующий шаг, он нужен для того, чтобы достичь того места, куда мы выбрали путь.
Цена непонимания, – подумал он. – Тебя называют дьяволом или богом.
Каждый поворот, которого ты боишься, — лишь пустота, которая прикидывается неодолимой преисподней.
Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью.
...всегда можно было научиться летать, Нужно было только захотеть.
Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело...
"Смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим."
Истинным является лишь тот закон, который ведет к свободе. Другого нет.
Серая скука, и страх, и злоба - вот причины того, что жизнь столь коротка.
Но скорость – это мощь, скорость – это радость, скорость – это незамутненная красота.
е верь глазам своим. Ибо глазам видны лишь ограничивающие нашу свободу оковы. Чтобы рассмотреть главное, нужно пользоваться пониманием. Ты всё знаешь, необходимо только понять это. И тогда сразу станет ясно, как летать.
Don't believe what your eyes are telling you. All they show is limitation. Look with your understanding, find out what you already know, and you'll see the way to fly.