Кестнер Эрих - Мальчик из спичечной коробки

Мальчик из спичечной коробки

1 прочитал 10 рецензий
Год выхода: 1988
Серия: Erich kastner
примерно 108 стр., прочитаете за 11 дней (10 стр./день)
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Эрих Кестнер (1899–1974), немецкий писатель, удостоенный в 1960 году высшей международной награды в области детской литературы — медали Ханса Кристиана Андерсена.

В книгу кроме повести, давшей название сборнику, вошли: «Мальчик из спичечной коробки», «Эмиль и сыщики», «Кнопка и Антон», «Двойная Лоттхен», «Когда я был маленьким». Главное качество прозы Кестнера для детей — добрая улыбка. Он был уверен, что доброта необходима ребенку, что она — тоже активное оружие. Повести Кестнера полны оптимизма, веры в человека, в торжество справедливости. Эрих Кестнер. Летающий класс. Лениздат. Ленинград. 1988. Перевод с немецкого Константина Богатырева.

Лучшая рецензияпоказать все
shurenochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чудная детская книженция!

Детские книги- они такие искренние, честные и принципиально правильные.
Книга Кестнера, конечно, не исключение.
Здесь герои- просто идеальны и они до безобразия умиляют (без всяких там сарказмов, не думайте!). Кроме того они юморные (что лично для меня ООООчень важно), любят пошутить и повеселиться, несмотря на все невзгоды. Ведь в нашей жизни порой так не хватает доброй шуточки или какого-нибудь незатейливого, но веселенько-миленького каламбура.
Максик Пихельштейн, профессор Йокус и все прочие обитатели цирка "Стильке" (хоть я цирк и терпеть ненавижу) просто покорили меня.
Читать книгу с детьми ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Тогда вам обеспечено веселье и хорошее настроение!

Книжное государство

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию

1 читателей
0 отзывов




shurenochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чудная детская книженция!

Детские книги- они такие искренние, честные и принципиально правильные.
Книга Кестнера, конечно, не исключение.
Здесь герои- просто идеальны и они до безобразия умиляют (без всяких там сарказмов, не думайте!). Кроме того они юморные (что лично для меня ООООчень важно), любят пошутить и повеселиться, несмотря на все невзгоды. Ведь в нашей жизни порой так не хватает доброй шуточки или какого-нибудь незатейливого, но веселенько-миленького каламбура.
Максик Пихельштейн, профессор Йокус и все прочие обитатели цирка "Стильке" (хоть я цирк и терпеть ненавижу) просто покорили меня.
Читать книгу с детьми ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Тогда вам обеспечено веселье и хорошее настроение!

Книжное государство

verbenia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не воспринимаю детскую литературу, где автор рассказывает историю ребенку как будто он имбецил. Даже интонация у этих произведений игрушечно-повествовательная. Да еще и в сочетании с уменьшительно-ласкательными суффиксами у слов, просто до дрожи.
Все-таки некоторые истории нужно либо целенаправлено читать детям, сохраняя поучительный покерфейс, либо читать самой вовремя. Ибо отнестись к книге так, как она того возможно заслуживала, у меня не вышло.
Яркости у истории нет никакой, здесь практически нет места фантазии. А вот посыл "ставь как можно более масштабные цели и двигайся к их достижению" здесь чувствуется через каждую строчку.
Поучительно - да. Интересно - нет.

Eli-Nochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все могло бы быть не плохо, но где-то что-то явно пошло не так.

С самого начала у меня закрались подозрения в "уровне детскости" данной книги - автор как-то уж слишком легко и буднично рассказал нам о смерти родителей главного героя. Сложилось впечатление, что они просто вышли в магазин за хлебом, и даже закралась мысль о том, что это подготовка к финалу - родители просто должны вернуться и автор это заранее планирует, поэтому совершенно безэмоционально он сообщает, подозреваю, своим маленьким читателям о факте смерти родителей. Мои подозрения не оправдались, но погружение в историю сразу началось с недоумения.

Стоит отдать должное автору (хотя очень может быть, что дело не в мастерстве, а в том, что в детских книгах как бы ждешь чего-то, выбивающегося из реальной картины мира), а в существование Макса веришь, не возникает какого-то диссонанса. Хотя вот пишу этот отзыв, и думается мне, что дело опять таки в отчасти равнодушном тоне автора: он просто констатирует факт существования мальчика ростом в 5 сантиметров. Единственная вещь, где мы хоть как-то наблюдаем отношение автора к своему герою - это его уменьшительно-ласкательное имя Максик. И, как бы это смешно не звучало, это второе мое недоумение. Во-первых, ненавижу использование всяческих часиков, стульчиков, табуреточек, усюсюлечек без надобности. В данной книге явный перебор - Максик то, Максик сё. А во-вторых, автор все подчеркивает и подчеркивает то, что этого самого Максика без лупы не разглядишь. Мне кажется, что даже самый глупый ребенок быстро уложит в своей голове особенности главного героя, но нет, раз за разом нас тыкают носом, в том числе используя это дибильное Максик. Убила бы.

Но на все вышесказанное я бы вполне могла закрыть глаза и поставить хорошую оценку, если бы у книги был интересный и достойный сюжет. И первая половина книги завлекательно подергивала бровями и как бы намекала, что будет вполне интересно. И обманула мои надежды, ибо скажите мне, что за трэш с похищениями, пьяными похитителями и прочим? Зачем это в детской книге? Зачем эти аресты, разборки? Честно - я не поняла. Еще более честно - в детстве я бы не дочитала эту книгу.

И как-то вот до самого конца автор придерживается своей манеры простой констатации фактов о происходящем, поэтому совершенно не переживаешь о том, что там случится с Максиком или Йокусом, гори они все синим пламенем, их судьбы совершенно мне были не интересны. Казалось бы, хуже уже быть не может? Оказывается, под конец автор приготовил еще один сюрприз - достаточно внезапно обрубленный финал.

В целом - никак. Описания цирковых представлений унылы донельзя, фокусы Йокуса вообще ни о чем (и чего там зал якобы ревел от хохота?), возможно где-то между строк затерялась мораль, но это не та книга, в которой хочется выискивать смыслы. А все то, что автор хотел сказать о людях, отличающихся от основной массы лежит настолько наверху, что даже говорить об этом не хочется.

drilli написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Высокие люди и великие люди не одно и то же.


Максик Пихельштайнер - совершенно обычный мальчик: по утрам он принимает ванную, изучает математику со своим приёмным отцом, читает книжки на ночь. Вот только ростом он не вышел: в свои 12 лет в нём нет и 5 см, а вес достигает целых 60 грамм! И умывается по утрам он не в обычной ванной, а всего лишь в мыльнице (в которой можно и утонуть при таких размерах!). К учебникам прилагается лестница, по которой Максик вверх-вниз бегает, чтобы перелистывать страницы. Книжки со сказками (очень-очень маленькие) заказал для него профессор Йокус фон Покус (приёмный папа, по совместительству работающий в цирке фокусником, что можно и так понять, глядя на фамилию и имя).
Его мечта - стать артистом, а осуществимо ли это, когда в тебе пять сантиметров роста и спишь ты в спичечной коробке? ДА! Не без помощи миленького Йокуса, конечно, который любил Максика на целый сантиметр больше, чем хорошую погоду! :)
Первое представление с участием нашего Маленькго Человека прошло на "ура", его постигла слава и он оказался завален подарками: целая квартира была получена от короля! В своей собственной крошечной кухне Максик мог готовить крошечные кусочки филе и делиться ими с друзьями.
Но вместе со славой приходит и опасность стать объектом для похитителей, о чём можно прочитать в книжке =)

Сказка учит солидарности. Тому, что каким бы известным ты ни стал, сколько бы ни зарабатывал, всегда помни о людях, которые были с тобой с самого начала.

флэшмоб 2011, благодарность duduki . Обязательно прочитаю остальные книги Эриха Кестнера: как детские, так и взрослые.

Olza написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Однажды родители Максика Пихельштайнера уехали из своей деревушки, где все жители имели необычно маленький, крохотный рост. Они мечтали стать акробатами, а так как были ловкими, много учились и тренировались, то вскоре были приняты в цирковую акробатическую труппу .Им пришлось часто переезжать из одного большого города в другой, добывая цирку славу и деньги.
Когда Максику было шесть лет, с родителями произошло несчастье, их снесло ветром с Эйфелевой башни. Мальчик очень тяжело переживал, но вскоре его взял на воспитание знаменитый профессор фокусных наук Йокус фон Покус. Конечно же Максик мечтал стать цирковым артистом, он много тренировался, был трудолюбивым, смелым и настойчивым. Йокус фон Покус обучил его своему мастерству и малыш стал его помощником. После первого выступления, ему дали почетное прозвище Маленький Человек , он прославился и стал знаменит. В жизни мальчика происходит еще много приключений и забавных случаев. Обо всем этом можно прочитать в этой замечательной сказочной повести. Хочется закончить отзыв словами автора :

Не расставайтесь с детством. Не забывайте незабываемого!



Игра Книгомарафон, октябрь, тема "Цирк"

admin добавил цитату 2 года назад
– Нет, мы совсем здоровы! – крикнул Маленький Человек. – Мы просто спятили, – объяснил профессор
admin добавил цитату 2 года назад
-Будь то Адольф Тюря, Трибрат или такой нынешний художник, как сам Инкассо. -Пикассо, - поправил его Максик, - и Рембранд, и Альбрехт Дюрер.
admin добавил цитату 2 года назад
Деньги не главное дело, но важнейшее из второстепенных.
admin добавил цитату 3 года назад
Жизнь приносит нам немало радостей. Правда, и достаточно огорчений. Ну, а если б совсем не жить, что бы у нас было тогда? Никаких радостей. И даже никаких огорчений. Ничего! Ровным счетом ничего! Тогда уж, по мне, пусть лучше будут огорчения.
admin добавил цитату 3 года назад
Старо то, что позабыто. А незабываемое было лишь вчера. Масштабом служат не часы, а ценность. И самое ценное, все равно, радостное оно или печальное, - это детство. Не забывайте незабываемое! Этот совет, кажется мне, никогда не будет преждевременным.