Рецензии на книгу «Иствикские вдовы» Джон Апдайк

«Иствикские ведьмы» возвращаются! Авантюристки и искательницы приключений, они никак не могут забыть демонического Даррила Ван Хорна. А потому Александра, Джейн и Сьюки решают ненадолго заглянуть туда, где пережили самое увлекательное приключение в своей жизни. Но… «сентиментальное путешествие» трех респектабельных дам вдруг принимает совершенно неожиданный оборот: они вновь оказываются в самом центре удивительных, невероятных событий!
Olga_Wood написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Возраст - не помеха. Часть 2

Не смотря на то, что книга была не дочитана (!), заметок во время недолгого чтения оказалось не меньше (а то и больше), чем после нормально законченных книг. Посмотрим же, что значится в записях:

- выход второй книги состоялся спустя двадцать четыре года. И, что примечательно, в истории иствикских ведьм прошло столько же времени. Поэтому-то читателя в начале произведения встречают три, вновь овдовевшие, старые, сморщенные, и до ужаса бодрые старушки, которые ведут себя совершенно не так, как показывалось в первой части;

- однако персонажи повзрослели не просто так. Подобный жест объясняется тем, что бедному автору спустя, практически, тридцать лет тяжело приспособиться к изменчивому внешнему миру, к новым выросшим людям, которые ведут себя совсем не так, как в молодости. Вот он и пытается с помощью своих героев понять и принять новый мир. Очень символично;

- хоть читатель и видит, что главные герои те же, но на деле оказывается немного не так. Например, складывает ощущение, что Александра и Джейн ненароком поменялись ролями. Словно автор перед написанием второй части лишь единожды перечитал первую, и то для того, чтобы воскресить в памяти имена и места действия. Печально;

- в этот раз автор-мужчина скупится на чувственные, околоженские переживания, по больше части описывая лишь события, происходящие с ведьмами. Конечно, возможно, я сама не дочитала (ага, спустя-то полкниги их не было, а дальше "бац" и появились) до нужных мне мыслей и тревог;

- что ни говори, а молодой девушке не пристало читать про семидесятилетних, счастливо путешествующих и чхающих на общественное мнение старых дам. Иначе может развиться зависть и желание приблизить старческий возраст, который имеет и свои минусы.

Efro написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это не тот Апдайк, которого я читала раньше. В "Иствикских вдовах" автор подвел черту под своим творчеством и своей жизнью. Это анализ прожитого самим писателем, на мой взгляд. Грехи молодости и их искупление в старости. Рак, который убил Апдайка здесь практически во всей книге.
Почему не умерла Александра? Потому, что она последний раз колдовала во благо человека, свои силы она потратила на добро. То же сделала и Сьюки. И я уверена, что Джейн, хотела кому-то навредить. Потому и умерла.
Хорошо, что я прочла это произведение. Теперь "мой Апдайк" именно такой, а не тот, кто написал "кроликов". Правильно это или нет я не знаю.

Прочитано в рамках Победы над долгостроем

icream написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вам знакомо это чувство, когда книга кончилась, а ее герои еще живы в голове, и ты ищешь встречи с ними снова и снова? Именно поэтому, я так ждала переиздания "Иствикских вдов", чтобы вновь встретиться с Великолепной Лексой, красоткой Сьюки и злючкой Джейн.

Вначале создалось ощущение, что где-то я опоздала с этим книжным свиданием, ведь восхитительные ведьмы уже не блещут красотой, они стоят на пороге 70-летия и иссыхают под жарким солнцем. Но это только первое впечатление. Уже скоро, Апдайк поставит все на свои места. Дамы вновь будут спорить, вести интереснейшие беседы и даже возведут конус могущества, но уже во имя добра.

Вторая часть гораздо глубже "Иствикских ведьм". В центр внимания становится закат жизни и его принятие. Удивительно, но именно эта книга показала мне, что в любом возрасте есть вкус к жизни, стремления и желания, а не только сварливая болтовня и очереди.

Сквозь строки выглядывает сам Апдайк, он вложил все свои страхи и ощущения в уста героинь. Чувствуется ужас перед раком, который поедал организм автора во время написания этого последнего в его жизни романа. Но так же чувствуется благородное смирение и острый ум. Хочется цитировать почти каждый абзац. Безумно красивые строки, умные мысли, горечь утрат и сияние мудрости.

Удивительная книга, удивительное чутье и понимание женской души у автора. Он один уловил эту "женскую магию" и выложил ее на бумагу. За это ему спасибо.

Shaenren написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга мудрее и глубже "Иствикских ведьм". Никакого "демонического" мужчины тут и рядом не стоит. Жизненная мудрость, подведение итогов, принятие изменившейся себя и своего возраста. Для меня книга стала откровением о жизни "после..." Оказалось, что в любом возрасте есть краски жизни, есть стремление жить и видеть смысл в своей жизни, а не в пустом существовании придатка телевизионного пульта.
Тема старения, неизбежности смерти и ухода всех тех, кто когда-то хоть что-то значил. Когда встреча со своим прошлым и былыми страстями происходит на кладбище, когда со вдовой бывшего любовника уже не разделить, когда свои же пухлые голожопые дети вырастают в еще одних представителей "среднего возраста".
Да, как и в первой книге бывают резкие моменты, несколько чрезмерно пошлые, на мой вкус. Но цитатник мыслей из этой книги много разнообразней, чем из первой. И все также загадка для меня: такое глубокое понимание и именно чувствование женщины мужиком.
От ведьмовства (в понимании автора) героини отошли, но воскрешают совместный ритуал в книге. Занятно другое: столько раз в книгах проходит женская магия, которая никак не выделяется.

Gertrude_Richter написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Встреча с прошлым

Мало кто знает, что у легендарного романа об Иствикских ведьмах существует превосходное продолжение. Нельзя сказать, что вторую часть истории трёх загадочных женщин Джон Апдайк написал идентично настроениею первого романа. Во-первых, вторая книга этой серии увидела свет спустя более чем двадцать лет после “Иствикских ведьм”, а во-вторых, это последняя работа Апдайка. Эти факты дают понимание о том, каким образом писатель хотел подвести черту под своим творчеством.

“Возрождённый шабаш” - первая часть романа, которая состоит из, скажем так, путевых заметок. 2008 год, прошло тридцать лет после событий в Иствике. Старые добрые ведьмы, находящиеся уже в преклонном возрасте, после того, как похоронили своих последних мужей, решают отдохнуть от своих душных городков, отправляясь в путешествия. Александра, полная симпатичная женщина, овдовевшая первой из трёх, отправляется в Канаду. Там она, страдая от одиночества, раздражения и тупости окружающих, посещает музеи, ездит на скалистые горы и пытается свыкнуться с отсутствием мужа. Затем уже Александра и Джейн, вместе проводившие мужей на тот свет, отправляются в Египет, где под палящим солнцем вяло изучают пирамиды и отдаются рассказам о древних фараонах. Спустя некоторое время, самая молодая, весёлая и энергичная, - Сьюки присоединяется к дамам и их, наконец воссоединённый, магический конус отправляется в Китай. Однако, в пожилом возрасте уже совсем непросто путешествовать часто, беззаботно и весело, потому они решают съездить куда-то на долгое время, чтобы отдохнуть на пляже и пройтись по любимым местам.

“По следам былой ворожбы”. Иствик. Старый добрый Иствик. Место, в котором кроны деревьев всё ещё закрывают немногочисленные дома, где жители не запирают замки на ночь, и все друг друга знают. Это город, связывающий всех жителей неразрывными узами родственной крови, воспоминаний и судеб. Слухи о том, что три ведьмы, убившие некогда девушку по имени Дженни, триумфально возвращаются. Они встречаются со старыми любовниками, которые ещё не “сыграли в ящик”, уже не предаваясь сексуальным утехам, а беседуя за кофе. Они чувствуют на себе недоброжелательные взгляды и умело подавляют всю негативную энергию, направленную в их сторону.

“Утолённая вина” - последняя часть, которая приносит нам много неприятных сюрпризов. Ведьмы понимают, что ни одно деяние не может остаться безнаказанным, а потому готовятся к худшему, хотя и пытаются искупить свои грехи.

На самом деле я довольна. Несмотря на то, что “Вдовы” уже не бьют током эмоций так, как “Ведьмы”, этот роман дал более чёткое понимание судеб героинь и их внутренних переживаний. Апдайк пишет всё так же остроумно, смело и дерзко. Во взглядах этого писателя читается такое глубокое уважение к женскому полу, что кажется, будто он сам хотел бы стать женщиной. Он тонко чувствует настоящую женскую натуру, эту воинственную, неугомонную и с равной степени жаждущую то справедливости, то непостижимого зла. Он видит женщину такой, как она есть, а не романтизирует её до образа из дурацких романов. При этом каждой неизменно присущ особенный темперамент, каждая из его героинь - это индивидуальность.

“Иствикские вдовы” хоть и остаётся по задумке автора романом, передающим великолепие магии и женской красоты, пахнущим всеми видами секса и алкоголя, но это уже всё-таки более психологическая история. История о смирении с прошлым и открытии к будущему, о постижении новой любви, и о том, как смерть граничит с надеждой.

Mihailovskaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Искупление

Сразу же стоит отметить насколько данная книга сильнее и глубже своей предшественницы - "Иствикские ведьмы".
Историю о закате лет некогда активных, прекрасных и желанных женщин. Всё те же герои, но стоит признать что продолжение гораздо глубже и сильнее. Апдайк не изменяет своей привычке разворачивать основное действие спустя 150 страниц, но в этот раз он наполняет "бытовуху" интересными, а главное достоверными сведениями о Китае и Египте, что бесспорно знаково перекликается и с "Вдовами", и с "Ведьмами".
Трогательный и светлый финал, что на мой взгляд, не совсем канон Апдайка, оставляет приятное ощущение достойной книги и не даром потраченного времени. Чувствуется, что возраст автора перешел черту "за 60", так как по эмоциональную, культурную и интеллектуальную нагрузку такого высоко уровня сложно передать будучи молодым и еще "зеленым" автором и личностью. Любопытно наблюдать за новым периодом в жизни полюбившихся персонажей. Никто из них не поменялся, ну если только чуть-чуть: стал более усталым и брюзжащим. Книга подводит итог не только самой истории, но и невольно заставляет нас подвести итоги жизни, что звучит немного пессимистично. Это так - каждой из трёх ведьм достается то, что она заслужила. Книга заставляет задуматься, вспомнить былые времена (я имею ввиду сейчас первую часть и еще молодых героинь).
Кстати, те кто не читал первую часть, не будут испытывать ощущения дискомфорта от неизвестным вам имён из предыдущей части истории: Апдайк даёт краткое, но вполне четкое описание и представление о персонаже - начиная от его внешности и заканчивая его ролью в основном сюжете и жизни Александры, Сьюки и Джейн.
*Потрясающее оформление издательства "Азбука" серии Premium в твердом переплёте не хочется выпускать из рук.

shellir написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

«Иствикские вдовы» Джона Апдайка, продолжение «Иствикских ведьм», в котором Лекса, Сьюки и Джейн уже весьма немолоды, схоронили своих последних (к слову, удачных) мужей и снова стали встречаться, хотя живут в разных частях страны. Мне очень понравилось, как формируется и разматывается ситуация, от первого вдовства и первой поездки, ко второму и, наконец, к третьему и к поездке в Иствик, с которым у каждой из трех так много связано.
Мне понравилось, хотя первая часть произвела на меня куда более сильное впечатление в духе "Откуда он все это знает?!" - хотя, возможно, я еще не в том возрасте, чтобы в полной мере оценить «Вдов». Словом, если вы читали первую часть и были впечатлены (и если вас не раздражает Апдайк) - вторая книга безусловно тоже понравится.

Eva-Forever написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Иствикских ведьм" не читала, довольствовалась кино, а похождения черных вдовушек тридцать лет спустя пришлись мне по вкусу. Очень забавно, умно, остроумно, но местами как-то "недопек" Апдайк, хотелось бы видеть больше диалогов, а не описаний. Но это субъективно.

OlgaRodyakina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всё возвращается на круги своя

Тридцать лет назад три ведьмы, изрядно покуролесив и поставив всю округу на уши, спешно покинули город Иствик. За эти 30 лет ведьмы старели, грузнели и не вспоминали друг о друге, ограничиваясь открытками на Рождество. Но внезапные смерти мужей буквально заставляют ведьм сблизиться и вернуться в город, в котором они пережили увлекательное приключение всей их жизни. Но только...готов ли принять их город? Неужели, спустя столько лет остались те, кто до сих пор хранит обиду и жажду мести?

Итак, три старушки, безумно любящие и в то же время ненавидящие друг друга, отправляются во все тяжкие. То, что они вытворяют в своем возрасте - вызывает шок и зависть одновременно. Но Джейн меня бесила своей жёсткостью и злобностью.

Не понравилось то, что тут много политики и грязного секса. Особенно это было ужасно описано в начале. На этих моментах хотелось пойти в душ и смыть с себя эту скверну. И конечно же, что в духе писателя, основной сюжет начался после 200 страниц непонятных событий.

Понравились старые-новые героини. Очень интересно смотреть, как они принимают или не принимают старость, как относятся к болезням, к своим детям, к жителям Иствика.

Не думаю, что в старости я бы хотела быть такой - слишком много алкоголя в жизни этих дам!


Книга была написана через 24 года!!! после выхода "Иствикских ведьм" и это одна из последних книг автора, который сгорал от рака. Чувствуется страх смерти, неприятие новой современности и нового мира. А ещё  прекрасная женская природа, которую Апдайк прекрасно показал и в зрелых ведьмочках и в стареющих вдовушках. Вот откуда он знал?! Ведьмак, не иначе!