Цитаты из книги «Прелестные создания» Трейси Шевалье

10 Добавить
Консервативная Англия начала XIX века. Небольшой приморский городок. Именно в нем происходит встреча уроженки этих мест Мэри Эннинг, чья семья живет в ужасающей бедности, и дочери состоятельного лондонского адвоката Элизабет Пилмотт, которая вместе с сестрами поселилась здесь. Девушки подружились. И дружбу их скрепила общая любовь к неизвестным существам, окаменелые останки которых они находили в прибрежных скалах. Однако их привязанность трещит по швам, когда Мэри и Элизабет влюбляются в...
«Но временами все мы становимся уязвимыми.»
«— Не бойся, — сказал он, — ведь ты здесь со мной.
— Сейчас да, — ответила я, — но ведь это всего лишь на миг, а потом я снова останусь одна в огромном мире и опереться мне будет не на кого.»
Сестрам полагается затевать с поклонниками своей сестры искрометные разговоры, подпуская немного интимности.
Мы с леди Джексон были все-таки схожи. Мы обе были Мэри, и нам обеим суждено было умереть. Какой бы красивой или невзрачной ты ни была, в конце концов Бог тебя приберет.
В ней действительно было что-то другое, хоть я и не могла сказать, что именно. Она как будто стала более определенной. Если бы кто-то решил ее сейчас нарисовать, то ему пришлось бы воспользоваться четкими, сильными линиями, меж тем как прежде можно было применить мягкие штрихи и больше оттенков. Она походила на окаменелость, которую отчистили и представили так, чтобы каждый мог видеть, что это такое.
«Пренебрежение со стороны джентльмена, оправданно оно или нет, наносит молодой даме моральный ущерб.»
«Настоящая жизнь куда запутаннее, чем любой роман, и зачастую вовсе не приводит к счастливой развязке, когда в последней главе порок наказан, справедливость восстановлена и героиню ожидает желанное замужество.»
Теперь она называла меня "мэм". Старая дева, или нет, но я, очевидно, переросла обращение "мисс". Девиц обычно называют "мисс", когда у них еще есть шанс выйти замуж.
Мужчины не всегда быстро отвечают на письма... Иногда ответа приходится дожидаться больше года. Они быстры, когда им что-то надо, но когда что-то надо мне...
Я давно заметила, что, как правило, у людей всегда есть какая-то одна черта - часть лица или тела - которая более всего очаровывает и привлекает внимание.