Рецензии на книгу «Живи высочайшей милостью» Клиффорд Саймак

Помимо нашего мира существует множество альтернативных миров. В результате необъяснимых событий совершенно разные люди (и не только) из разных миров (в том числе и с Земли 20 века) попадают в другое измерение. Там они должны пройти некое испытание, но какое — не знает никто из них…
SAvenok написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень живой, настоящий, странный мир, куда попадают живые, настоящие, ищущие герои. Саймаку в некоторых произведениях свойственная статичность в действии и бесконечные диалоги на отвлеченные темы. Повествование в таких вещах у него носит созерцательный, пассивный характер, отчего читать его становится несколько скучновато. Здесь же сюжет сразу захватывает насыщенностью и динамикой. И при этом произведение обладает потрясающей философской глубиной, чем так славится автор. А образы! Фантастику я читаю давно, но ни у кого еще не видела таких удивительных описаний и образов. Благодаря всем этим качествам от текста романа оторваться практически невозможно. Есть такие тексты, которые «засасывают» в себя читателя и держат в себе до тех пор, пока не будет прочитано последнее предложение. «Живи высочайшей милостью» — как раз из их обоймы.

Darguch написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Селективный сорт - "Homo Sapiens".

Учите науку логики, тренируйте внимательность и никогда не сдавайтесь. Эти три правила, возможно, помогут вам выжить, если вы попадаете в миры Симака (Саймака) Клиффорда. Очередное Роуд-муви от писателя, в котором не все доберутся до конца. Хотя есть ли полноценный конец? Всё, как в компьютерной игре. Ограниченные локации, секретный переход на новый уровень, порталы возврата и ловушки, нацеленные на уязвимости определенных классов. Разумеется, всё это качественно обыгранные метафоры автора. По сути, весь текст и состоит из них: Куб, выборка, соблазны. Не будь этих намеков, которые раскроются к финалу, роман можно было сократить в разы (но не стоит, читается этот объем легко и приятно).

А если серьезно, финальный вывод оставляет горькое послевкусие. Поймите, из-за своего мировоззрения автор всегда даёт нам надежду на второй шанс. Только возможен ли он? Это совершенно другой уровень скептицизма: выборка не из одной цивилизации, а из кучи параллельных, основанная на легком тесте. Если каждый из этих путей тупик, то и наличие общего знания для всех не перешагнёт через этот порог. Человечество - конечно, и никакая галактическая евгеника это не исправит. Увы, прямолинейность других фантастов более предпочтительна, чем попытки спасти нас за чужой счёт у Клиффорда.

Shurik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неплохой роман, можно сказать, с элементами RPG. :-) Правда, идея создания нового общества за счет отбора лучших представителей человечества кажется немного спорной.

Olimpiada_Ejova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Великолепная шестерка

На протяжении всего чтения я задавала себе вопросы:" что такое куб?", "зачем он нужен?", "как он связан с главными героями?"
Ответ оказался проще,чем я нафантазировала, но это ни капли меня не расстроило. Так как ещё один альтернативный вариант предлагает сам автор, Клиффорд Саймак. Его Попытка ответить на вопросы, требующие анализа массива данных исторического и прогностического характера. Чем отличается прошлое от будущего?; прошлое от настоящего? ; настоящее от возможного будущего?
Ответ автора таков:
1) Давайте возьмём шестёрку людей-по одному из лучших представителей альтернативных миров, существующих одновременно
2) Перенесём её в условия мира,который альтернативен всем этим мирам сразу.
3) И Пустим новообразовавшуюся группу на свободу. В условиях новой яви будут и идеальный куб, и поющие механизмы и двери, ведущие в...
4) А потом понаблюдаем, сколько из основного состава человек выживет.
Причем цена выживания имеет значение, так же, как и цель дальнейшего существования.
5) Понаблюдаем за лучшими из лучших представителями человеческой расы.


Моё предположение относительно куба: куб, как геометрическое тело имеет 6 сторон. 3 пары противоположных сторон, и 4 пары смежных. Так и наши попаданцы. Все они разные. Из разных условий и исторических периодов. Некоторые из них прямо противоположные персонажи - пастор и генерал. Пастор и Юргенс. Сандра и Генерал. А какие то, имеют небольшие сходства,схожие, так скажем, черты. Как например, Юргенс и Лэссинг, Лэссинг и Мэри.
Шесть сторон, шесть человек. На мой взгляд, символично.

Данную представительницу фантастики читать стоит! Она задаёт вопросы и даёт свои ответы. Каждый любитель данного жанра откроет её по-своему. Найдёт в ней мысли Саймака , которые не оставили его (читателя) равнодушным.

Lossen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Нехорошо оставлять такие короткие рецензии, но здесь особенно не о чем рассуждать. Саймак мог гораздо лучше и эта книга - не самое удачное его произведение. Не самые живые и оригинальные персонажи, не самый парадоксальный сюжет, не самая оригинальная идея... Читать было достаточно интересно, но ощущение, что я читаю нечто вторичное по отношению к творчеству самого автора, не покинуло меня до конца. Немного разочарован.

StarGazerN7 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Философия позднего Саймака

Да, эта книга большей частью - размышление автора о развитии и перспективах человечества, как вида. И даже не только человечетсва, но и самой концепции разума. Нужен ли разум вселенной? Существовала бы она без него? В этой книге - Саймак показывает свое мнение по этим вопросам. Вся суть и концепция произведения раскрывается в последней главе, поэтому без спойлеров написать полноценную рецензию, боюсь не получится. Несмотря на такую структуру повести - читать ее интересно. Автор выдает нам информацию по крупицам, о мире в котором происходит действие, о главных героях. Все они из разных миров. Или верней из разных параллельных миров - так называемых квантовых вселенных. Весьма интригуют вопросы о том, что это за миры? Как они связаны? Для чего Саймак о них упомянул? И автор таки весьма изящно отвечает на эти вопросы в самом конце.
На месте и типичная Саймоковская добрая сказачная атмосфера в научно-фантастическом произведении. Хотя и, как многие отмечали здесь, книга несколько отличается от других произведений автора. Заметно, что это позднее произведение, где для самого автора важен был не интересный захватывающий сюжет, или полет фантазии. Здесь Клиффорд Саймак пытался заставить читателя поразмышлять вместе с ним - о пути человека, как индивида и о стремлениях всего человечества. Получилось у него не мастерски - да. Но все равно неплохо. на 7 из 10. И рекомендация к прочтению.

Buzz_Ligthyear написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не самая лучшая из его книг. Нудновато. Но идеи, как всегда интересные. Есть о чем подумать и о чем помечтать.

DianaZeoArcadia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бесподобно

Эта книга захватила меня с первых строк. Я читала не останавливаясь, чтобы узнать конец. Это лучшее произведение Клиффорда Симака. Оно содержит самые лучшие стороны научной и человеческой фантастики, пробуждает воображение и заставляет мечтать о других мирах и думать над развитием человечества и цивилизации. Автор высказывает своё мнение о Боге и Дьяволе, Хаосе и разуме. Столько интересных персонажей и каждый со своей историей и миром.

Литрес