Рецензии на книгу «За полвека. Воспоминания» Петр Боборыкин

Петр Дмитриевич Боборыкин (1836–1921) — бытописатель, драматург, литературный критик, публицист, мемуарист, автор популярнейших романов «Дельцы», «Китай-город», «Василий Теркин» и многих других, отдавший литературной деятельности более шестидесяти лет. Книгу писатель задумал как итоговый мемуарный труд — документальную историю жизни русской интеллигенции, с ее заслугами и слабостями, бескорыстными поисками истины. Жизнь общества в данный момент, костюмы, характер разговоров, перемены моды,...
metrika написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Аудиокнига заканчивается 1872 годом. Это хорошо если треть всех мемуаров. Похоже, Боборыкин - графоман в хорошем смысле слова.
Человек, который пустил в русский обиход слово "интеллигенция" и по романам которого всерьез изучали быт тех или иных слоев общества.

Он одинаково подробно пишет о провинциальной гимназии и о встрече с парижской знаменитостью. Невозмутим, спокоен, отстранен. Его литературу упрекали в бесчувственности. Именно это свойство делает из него отличного бытописателя и мемуариста.

Konrud написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мемуары позабытого ныне писателя Петра Боборыкина (1836-1921) – очень плодовитого, автора множества романов, повестей и пьес, а так же театрального критика. Наткнулся на них случайно и увлекся. Интересно - очень широкий круг знакомств - писатели, актеры, издатели, люди науки, помещики ... Очень много перекличек с современным и с советской эпохой. И тогда цензоры были, и точно так же, как Стругацких, например, они авторов мурыжили и тянули месяцами, а то и годами с разрешением на издание, или постановку на сцене. И конфликты между творческими людьми не изменились, конечно. Подробно рассказывает о детстве и взрослении, а происходило это в 50-е годы 19-го века еще до отмены крепостного права. Надо сказать, что он довольно положительно относится к Николаевской эпохе (не последний царь имеется в виду, а тот, что правил в первую половину 19-го века.). Пишет, что окружение было довольно порядочным в поведении, гимназия и институт давали неплохие знания и будущие реформаторы выросли именно при этом царе. Потом Николай умер и начались перемены в жизни государства. Вообще - многое напомнило наше начало Перестройки – похожее по духу время реформ, отмена Крепостного права, судебная реформа и т.п..
О крепостничестве пишет без ужаса - говорит, что не сталкивался с крайностями, а в среднем жизнь крестьянина-крепостного была не плохой, довольно зажиточной. На крестьянина в его круге общения смотрели, как на человека своеобычного и уважаемого.
В описаниях довольно зануден - перечисляет множество фамилий, но характеристики дает частенько очень коротенькие. Иногда показывает себя прямо каким-то предшественником Донцовой - не описывает Дерпт и жизнь в нем (он там учился в университете), а предлагает желающим прочитать его роман, где он все подробно описал. Любит местами посплетничать - сообщить, что вот этот - большой поклонник выпивки, а тот - любит неприличные анекдоты... Герцен и Короленко были в этом отношении заметно сдержаннее. Но, при всех минусах, для любителя истории - прекрасное чтение