Сапковский Анджей - Башня шутов

Башня шутов

1 прочитал и 5 хотят прочитать 10 рецензий
Год выхода: 2004
примерно 585 стр., прочитаете за 59 дней (10 стр./день)
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Анджей Сапковский. Автор, чьи произведения в нашей стране не уступают популярностью «Властелину Колец». Писатель, создавший «Ведьмака» Теперь легендарный цикл закончен. Мы расстались с Геральтом, Цири и Йеннифер… но Мастер дарит нам новую сагу – Сагу о Рейневане. В лето Господне 1420 конец света НЕ НАСТУПИЛ. Не был освобожден из заточения Сатана. Не сгорел и не погиб мир. Ну, во всяком случае – не весь. Но все равно – было ВЕСЕЛО.

Лучшая рецензияпоказать все
sher2408 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Фантастики в этом произведении Сапковского очень мало. На самом деле автор сделал упор на историю, культуру и бытовые реалии средневековой Восточной Европы. И делал он это то с легкой иронией, то с едким сарказмом (особенно когда речь шла о делах церковных) и, вроде все шутливо, и сюжет своеобразный, ан нет, за кажущимся авторским разгильдяйством скрывается глубокий смысл. Честно, читая эту книгу, я постоянно вспоминала лекции в универе по истории и страноведению Восточной Европы. Богатая информацией книга, для которой сюжет и приключения героя всего лишь фон. Мне, как любителю «побродить» в исторических дебрях, книга очень понравилась.

P.S. И это не рецензия, это мини-заметка)))

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию

6 читателей
0 отзывов


sher2408 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Фантастики в этом произведении Сапковского очень мало. На самом деле автор сделал упор на историю, культуру и бытовые реалии средневековой Восточной Европы. И делал он это то с легкой иронией, то с едким сарказмом (особенно когда речь шла о делах церковных) и, вроде все шутливо, и сюжет своеобразный, ан нет, за кажущимся авторским разгильдяйством скрывается глубокий смысл. Честно, читая эту книгу, я постоянно вспоминала лекции в универе по истории и страноведению Восточной Европы. Богатая информацией книга, для которой сюжет и приключения героя всего лишь фон. Мне, как любителю «побродить» в исторических дебрях, книга очень понравилась.

P.S. И это не рецензия, это мини-заметка)))

PASEOS написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пятнадцатый век. Было весело! Евреям - погромчик, еретикам - костерок.

Про эту книгу я могу написать очень много, однако же, дабы не быть занудой-графоманом, буду себя сдерживать.
Анджей Сапковский, безусловно, известен всем как автор легендарной серии книг о Ведьмаке. Созданная позже сага о Рейневане, а это трилогия, написана немного в другом ключе, но не менее гениально, будьте уверены. Это историческое фэнтези. То есть, по обыкновению своему, Сапковский добавил в книгу немного магии, ведьмовства и мифологических существ, но в данном случае это не слишком существенно, и лишь добавляет особый шарм произведению. Основные же события происходят в начале 15 века во вполне себе реальную историческую эпоху. Эпоху инквизиции и крестовых походов. В книге встречаются действительно существовавшие тогда люди, события, документы и высказывания и, если отбросить все фантастические элементы, можно почерпнуть некоторый пласт информации о событиях того времени. А автор, в свою очередь, показывает себя высокоинтеллектуальным и эрудированным человеком с великолепным чувством юмора.

Итак, фабула. Повествование ведет некий абстрактный рассказчик, который обязуется быть предельно честным и непредвзятым, ибо, по его словам, он не раз был бит за свой язык.
Молодой врач-травник и начинающий маг Рейневан влюбляется в чужую жену и оказывается пойманным за любовными утехами с ней. Ему грозит... да что и кто только ему не грозит! Парень подается в бега, не оставляя при этом надежды и стремления найти и вернуть любимую Адель, не задумываясь, а нужен ли он ей. Путь его долог, тернист и полон приключений. По пути он влипает во все мыслимые неприятности и находит новых и оочень колоритных друзей. Всё это веселье сопровождается реальными историческими событиями, бытоописаниями, и вообще, любопытнейшим экскурсом в историю средневековья. Повествование сменяется от бодрых и динамичных сцен погонь и драк, до пространных, но занимательных диалогов и описаний. Это вообще конек Сапковского, всё выполнено очень глубокомысленно, образно, сложно и интересно.

Отдельно хочется поговорить об авторском стиле. Я высоко ценю наличие качественного и интеллектуального юмора в литературе. А если он еще и немного циничный и чуточку черный - то цены ему нет. "Башня шутов" как раз тот случай. Сапковский в равной степени весело и иронично описывает как, например, страстные любовные утехи, так и погони или даже убийства и пытки. Юмор этот тщательно взвешен, филигранно отточен и грамотно распределен. Только не стоит думать, что книга эта комедийная, отнюдь. Поднимаемые в ней темы самые серьезные, куда уж серьезней. Тем интересней, когда, говоря о религии, убийствах в её честь и крестовых походах с целью наживы, автор иронично проходится по недобросовестным священникам, "святым" воякам-мародерам или самой системе римской католической церкви в худшем её смысле. Последнее, к слову, одна из основных тем трилогии, ибо церковь в те времена была, по сути, Большим Братом в лучших традициях Оруэлла. Язык повествования чем-то напоминает Ильфа и Петрова, но при этом замечательно стилизован под старину. Вообще говоря, язык - это украшение этой книги! Живой, сочный, насыщенный и острый, как бритва. Правда, многовато высказываний на латыни, так что придется частенько читать сноски.

Персонажи! Тот случай, когда главный герой далеко не так интересен, как его друзья-товарищи. Сам Рейневан пока еще слишком наивен, неопытен и романтичен, отчего совершает самые недальновидные поступки. И не сносить бы ему головы, если бы не друзья. Он делит мир на черное и белое, чего в реальной жизни не бывает. Такой подход к делу с завидным постоянством бьет Рейневана по голове.
Шарлей! Вот это персонаж! Грешник, плут, прилюбодей, отменный боец, он обладает незаурядной харизмой. Это неунывающий оптимист и циничный реалист в одном лице. Собственная жизненная философия делает его тем, кто он есть. Шикарный персонаж! Кто читал, тот поймет.
Ну и еще один друг Рейневана - это Самсон. Очень загадочный герой. Слабоумный дурачок-великан, в чье могучее тело однажды не по своей воле попало добродушное и мудрое создание из параллельного мира и заменило в этом теле сознание слабоумного кретина своим собственным недюженным интеллектом и душой. В общем, вы поняли - с такими ребятами любая передряга нипочем. Сам же Рейневан не слишком яркий персонаж, во всяком случае, в первой книге. Его характер довольно прост и не слишком гибок. Это приводит к тому, что он влипает в истории, а друзья его выручают раз за разом. Однако, к концу истории Рейневан начинает раскрываться, что дает намек на то, что в следующих двух частях этот парень даст жару.

В целом книга от веселой и ироничной становится все серьезней, жестче и драматичней к финалу. Отдельных слов заслуживает эпичный эпизод с Башней шутов. Это тюрьма, где сидят умалишенные. Место, где инквизиция пытает еретиков. Дом боли. Но даже тут, хвала автору, находится место юмору. Кстати, там наши герои встретят Николая Коперника, на тот момент уже сломленного заточением астронома. И чем дальше дело движется к большой войне, кровавой схватке церкви с гуситами, тем больше сгущаются тучи над Рейневаном, одержимым мыслями об отмщении своим обидчикам и убийцам брата. Что-то там будет дальше...

Что же в итоге? Загибаем пальцы. Это очень атмосферный, глубокий роман о событиях 15-го века, происходящих в восточной Европе. Плутовской роман об удачливом неудачнике. Качественное фэнтези в стиле Анджея Сапковского со всеми вытекающими. Сатирическая и ироничная история, высмеивающая всё, что можно попутно высмеять, и главным образом - католическую церковь с её инквизицией, пытками, грабительскими крестовыми походами и менторством. А к финалу это еще и драма о жестокой религиозной войне и о том, как озверевшие люди, получившие в руки Евангелие, сгубили Его именем душ более, чем спасли. Всё это в одной книге и великолепно и красочно исполнено. Что касается целевой аудитории, то в сравнении с Ведьмаком "Сага о Рейневане" - вещь более глубокая, интеллектуальная и, уверен, рассчитаная на более зрелую и искушенную читательскую публику. Вообще говоря, сравнивать эту трилогию с циклом о Ведьмаке некорректно, это разные вещи. Хотя, кого я обманываю? Ведьмак, черт побери, лучший! Однако, как понятно из моей рецензии, "Башня шутов" заслуживает высшей оценки, читать её можно и нужно!

Morra написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Уж не знаю, как воспринимает свою книгу сам Анджей Сапковский, но я воспринимаю ее как знатный стеб на мистико-околоисторическую тематику. Много юмора, иногда интеллектуального, иногда откровенно ниже пояса. Много приключений. Интересные персонажи. Довольно точно переданы реалии Средневековья: не только турниры, да миннезингеры, но и отсутствие элементарной гигиены, разбои и грабежи, нищета и проч. и проч. и проч. В общем, вполне себе читабельное фэнтези, хотя главный герой - редкостный придурок. :))

Rosio написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Через мгновенье Рейневан встретит какую-нибудь девицу, и все пойдет своим чередом. Снова придется голову уносить, драпать, чтобы в конце концов оказаться в какой-нибудь дыре. Либо в отвратной компании.

Эта цитата весьма точно передает основную линию повествования. Именно из-за любви к замужней даме Рейневан и угодил в переплёт. Да ещё какой! Ему поди и не снилось, сколько приключений на свою задницу можно найти из-за девицы. А там ещё одна красавица объявилась. Всё, пиши пропало. Сапковский явно не отказал себе в удовольствии как следует по-иронизировать над главным героем, его наивностью, взглядами на честь и мораль, которые, как выяснилось далее, вполне себе гибки. При обстоятельствах. Таких обстоятельствах, которые принято назвать "в глубокой заднице". И чем дальше, тем "глубже". Можно было бы назвать нашего начинающего мага неудачником, если бы не невероятное везение - всё время где-нибудь да стоит "рояль в кустах". В роли "роялей" выступают знакомые и попутчики Рейневана. Хотя спасения не всегда можно назвать счастливыми, т.к. приводят обычно от одной передряги к другой. Но не без помощи главного героя. У него потрясающая способность делать все абсолютно не так, как надо, а с точностью до наоборот. Зато не соскучишься.

Однако, несмотря на иронию, это произведение вполне себе серьёзный труд. Не добавь Сапковский сюда магию, ведовство и всяких существ из баек и суеверий, этот роман мог бы спокойно называться историческим. Реалии, конечно же не без вымысла местами, описаны очень четко, действия сторон вполне соответствуют тому, что описано в хрониках и книгах по истории. И отлично стилизовано под эпоху. Хотя и речах наших главных персонажей встречаются словечки и из современного лексикона). Особенно порадовал меня Шарлей, решивший, что "касательно моста на Дунае мы возвращаемся к первоначальной концепции". Нравится мне этот Шарлей, определенно нравится. Так как книга о войне, то здесь предостаточно описаний небольших стычек, происходящих повсеместно в Силезии, т.к. в любое смутное время помимо противоборствующих сторон, есть ещё и те, кто наживается на ситуации. Есть разбойники. Есть перебежчики. Есть отряды, выполняющие рейды. И все они несут смерть и огонь - костров и сожженных деревень. Сапковский не забывает написать обо всем. И, само собой, здесь очень много богословских споров и столкновений.

Результат? Очень понравилось. Спасибо gross0310 за предложение почитать это вместе. Отличная вещь!

Forane написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
В этот раз пан Сапковский меня несколько разочаровал. Его Ведьмак мне понравился значительно больше!
"Башня шутов" своеобразная и неплохая вещь, но... Я же читала сагу о Гарельте!
Увы, в главных героях у нас тупенький, наивный студиозис, который благодаря собственному недалекому поведению все время попадает в огромные неприятности, но все время выплывает из них при своих. При этом он всем по ушам ездит со своей моралью, но стоит запахнуть жареным, он делает так как ему удобно. В общем, бесхребетный сопляк в непомерно раздутым самомнением. Сопровождающие его герои чуть приятней, но их недостаточно.
Антураж у нас в целом "реальный" с небольшой примесью магии и волшебных существ. А вокруг реет гуситская война, звучит масса имен (которые русскому человеку не увлекающемуся историей ближнего зарубежья практически ничего не скажут) и куча латинских выражений.
Но при этом (хоть временами становилось скучновато) желания бросить чтения не возникло ни разу.
P.S. Перевод (или применение) некоторых слов поставило в тупик. Я не специалист, но неужели в 15 веке повсеместно применяли слово "эмбарго"?
P.S.1. При чем здесь нарисованные на обложке китайцы(?)?

Флэшмоб
Пятилетка
Собери всех

admin добавил цитату 1 год назад
"— Проблема в том, — сказал задумчиво Коппирниг, — что мы слишком много думали."
admin добавил цитату 1 год назад
Всему свое время… Время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное. Время убивать и время врачевать, время молчать и время говорить. Время искать и время терять, время любить и время ненавидеть; время войне и время миру». Всему свое время.
admin добавил цитату 2 года назад
- Я вижу это очами души моей. Массовое изготовление бумаг, густо покрытых литерами. Каждая бумага в сотнях, а когда-нибудь, как бы смешно это ни звучало, возможно, в тысячах экземпляров. Все многократно размножено и широко доступно. Ложь, бредни, шельмовство, пасквили, доносы, черная пропаганда и убеждающая толпу демагогия. Любая подлость облагорожена. Любая низость - официальна. Любая ложь - правда. Любое свинство - достоинство. Любой зачуханный экстремизм - революция. Любой дешевый лозунг - ценность. Любая глупость признана, любая дурь - увенчана короной. Ибо все это отпечатано. Изображено на бумаге, стало быть - обязывает. Начать это будет легко, господин Гутенберг. И запустить в дело. А остановить?
admin добавил цитату 2 года назад
Любовница, роскошное поле которой пахал лишь законный супруг, это, почитай, почти что девица, а та, что уже давала другим любовникам, - развратница.
admin добавил цитату 2 года назад
Девизом князя Яна была современность. И европейскость. Выделяясь в этом даже среди силезских Пястов, зембицкий князь маялся комплексом провинциала оттого, что его княжество лежит на перифериях цивилизации и культуры, на рубеже, за которым уже нет ничего, только Польша и Литва. Князь тяжело это переживал и прямо-таки болезненно тянулся к Европе. Для окружающих это порой бывало весьма обременительно.