Гриффитс Элли - Переправа

Переправа

Год выхода: 2012
Серия: Рут Гэллоуэй (#1)
примерно 214 стр., прочитаете за 22 дня (10 стр./день)
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Об этих руинах древнего святилища до сих пор идет дурная слава — когда-то друиды совершали здесь человеческие жертвоприношения.

Времена служителей безжалостных кельтских богов давно отошли в область легенд, но…

Вот уже две девочки бесследно исчезли возле святилища.

Вот уже второй раз детектив Гарри Нельсон получает анонимное послание, автор которого утверждает, что они были принесены в жертву. Автор писем явно одержим идеей возрождения языческого культа?

Но он ли — похититель и убийца?

А если нет, тогда откуда у него информация?

Нельсон вынужден прибегнуть к помощи известного археолога Рут Гэллоуэй, которая знает о древних ритуалах все…

Лучшая рецензияпоказать все
karolenm написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если поверить аннотации , то будешь ожидать триллер с мистикой. Тут нет ни того , ни другого. Что есть:
В болотах ведутся археологические изыскания. Недалеко, в деревеньке , пропала девочка. И в этом исчезновении есть сходство с тем, что случилось 10 лет назад.За это время в полицию периодически приходят странные письма, полные религиозных , и языческих намеков.
Местный профессор - Рут , одинокая и независимая женщина, помогает в расследовании копу Гарри Нельсону.
Казалось бы, тема благодатная - расскажи о языческих верованиях, добавь толику археологии, и немножко ужаса - и будет отличный триллер. Ан нет. Среднестатистический полицейский детектив, триллером и не пахнет.
Покупки в бумаге явно не заслуживает.

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию

0 читателей
0 отзывов




karolenm написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если поверить аннотации , то будешь ожидать триллер с мистикой. Тут нет ни того , ни другого. Что есть:
В болотах ведутся археологические изыскания. Недалеко, в деревеньке , пропала девочка. И в этом исчезновении есть сходство с тем, что случилось 10 лет назад.За это время в полицию периодически приходят странные письма, полные религиозных , и языческих намеков.
Местный профессор - Рут , одинокая и независимая женщина, помогает в расследовании копу Гарри Нельсону.
Казалось бы, тема благодатная - расскажи о языческих верованиях, добавь толику археологии, и немножко ужаса - и будет отличный триллер. Ан нет. Среднестатистический полицейский детектив, триллером и не пахнет.
Покупки в бумаге явно не заслуживает.

simbelmeyn написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Романы Гриффитс (а сейчас я дочитываю вторую книгу о Рут, поэтому рецензия будет на оба) очень спорные. Спорные, потому что оценить их было сложно.
С одной стороны, это такой незамысловатый женский детектив в стиле Кэти Райх (ее я не читала, но примерно представляю, о чем речь) - женщина-археолог помогает полиции в расследовании убийств. С другой - ритуальные убийства. кельты, друиды, кромлехи и хенджи - все это подпитывает нашего внутреннего эльфа, заброшенного злыми богами в чудовищный мир маглов.
С одной стороны - три главных подозреваемых вырисовываются уже к 50-й странице, с другой - чтение почему-то затягивает, например, пока я не дочитала "Переправу", не могла заняться другими делами.
С одной стороны, книги изобилуют научными ляпами, а героиня - археолог, епт, не знает латыни, греко-римской мифологии etc. С другой - героиня такая пухлая милаха, которая (о, пусть сбудутся наши тайные желания) нравится все мужикам, и это почему-то не отталкивает, как в случае с Беллой-не-к-нечи-будь-помянута-Свон, а, напротив, умиляет и убаюкивает.
А еще у нее коты - так что инджой, необременительное, не сильно раздражающее чтиво.

Источник

kat_dallas написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

О чем: Рут Гэллоуэй - преподаватель археологии. Ей 39 лет, она одинокая толстушка, живущая на отшибе, на Солончаке - унылые болота, густые туманы, пустынное побережье. Именно в этом месте были обнаружены детские кости 0 они выглядят старыми, но для уточнения возраста нужен специалист. Инспектор Нельсон привлекает Рут в качестве эксперта, и она по уши погружается в расследование. Некогда, в железном веке, Солончак считался местом священным, где совершались человеческие жертвоприношения. И У Нельсона есть основания полагать, что некто сдвинулся настолько, что всерьез возжелал возродить эту жуткую традицию в наши дни - десять лет назад пропала девочка, и с тех пор в полицию приходят странные письма...

Что в этой книге просто великолепно - это атмосфера. Завораживает с первых страниц. Я словно воочию увидела унылые пейзажи, мрачные болота, пасмурное небо, ощутила туманную морось и воющий ветер с побережья. Неудивительно, что древним людям эти края внушали священный трепет - местность подобного типа, недружелюбная, опасная, прямо таки располагает к жутким ритуалам.

В общем, за атмосферу, не задумываясь, ставлю "отлично"

Главная героиня - женщина одинокая и не особо счастливая (как и большинство героинь современных детективов), главный герой - хороший полицейский, суровый снаружи и добрый внутри (как и большинство героев современных детективов). Так что в этом плане автор не удивила.

Стиль довольно сдержан, без особой красочности, тем не менее, именно таким языком и следует рассказывать мрачные истории о местах, смахивающих на край мира - лишняя цветистость и яркость в данном случае ни к чему.

События развиваются плавно, скользяще. Есть пропавшая девочка, есть кости на болоте, есть письма от какого-то психа и некто, запертый в темноте - в какую картинку сложатся эти кусочки мозаики?

Детективная линия несложная, но и совсем примитивной ее не назовешь - нам представляют стадо подозреваемых, каждый из которых теоретически может оказаться лиходеем , но прямых улик нет, что оставляет простор для теорий) Разгадка "двойная" и не особо замысловатая - опять же, догадаться можно, но не из серии "убийца - дворецкий". Мотивация главзлодея толком не раскрыта - это минус, но она весьма неожиданна, как можно понять из единственной фразы, сказанной по этому поводу.

В целом, я бы сказала, что это неплохой детектив. Не без недостатков, но один раз можно прочесть с удовольствием.

Midori_ написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Больше всего, наверное, понравились герои – полная, одинокая и немолодая женщина-археолог, неидеальная, что мне важно, и простоватый полицейский с северным акцентом, с которым она знакомится случайно. Я его представляла в образе Девятого Доктора из сериала "Доктор Кто". :)
Сам детективный сюжет о пропавших на болотах девочках и долгом поиске убийцы тоже показался довольно интересным, но не выдающимся, на 2-3 вечера можно прочитать.
Единственное,

мне показалась немного лишней любовная история героев, было бы оригинальнее, если б Рут и Нельсон остались бы просто напарниками, отличалось бы от многочисленных детективов, где полицейский или детектив влюбляется в свою помощницу. И наоборот. Меня сейчас, наверное, обвинят в брюзжании, но тем не менее. :- ) И подробности о любовных похождениях других героев, не относящиеся, по-моему, к делу, тоже лишние (кто кому изменял, да там еще и подруга главной героини оказалась причастна), но это сугубо мое мнение.

Taile написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

«Да, я одинокая, располневшая, независимая женщина, и у меня есть кошки. Что тут такого? Да, временами я разговариваю с ними, но не воображаю, что они мне ответят, и не строю иллюзий, будто я для них нечто большее, чем подательница еды»



К преподавателю археологии Рут Гэллоуэй обращается полиция, с просьбой рассказать о найденных ими костях ребенка. Она вынуждена огорчить следователя в том, что кости не принадлежат пропавшей десять лет назад девочки. Эти кости лежат здесь очень давно, и принадлежат более древним временам, когда в ходу были ритуальные захоронения. Это захоронение из железного века, а в желудке у девочки были найдены следы омелы.
Десять лет назад пропала девочка, а убийца до сих пор пишет следователю письма, где дает подсказки о том, где надо искать. В письмах много библейских цитат, узкоспециализированных терминов и языческой мифологии. Дело возобновляется, когда через 10 лет, пропадает новая девочка. Ей тоже, как и первой жертве было 4 года.

Детективная часть не самая сильная сторона этой книги. Она скорее может вызвать небольшое недоумение своей внезапной разгадкой, чем восхититься изощренной фантазией автора. Куда интереснее жизнь главной героини. Ведь это, в большей степени, типичный женский детектив. Где в центре внимание одинокая женщина, далекая от стандартов красоты.

Рут живет на Солончак, на болоте, где рядом всего два дома. Смотрителя за птицами и семьи, которая приезжает только летом. Рут любит уединенность и вид за окном, который большинству покажется слишком мрачным. У нее есть две кошки и любимая работа. Нет только мужа и детей. О чем она не сильно переживает. После разрыва со своим приятелем, она чувствует, что дом стал полностью принадлежать ей. И, да у нее есть только одна, но очень большая проблема. Лишний вес, одышка и ощущение того, что ты слон в посудной лавке. Учитывая то, что она археолог, и бывает на раскопках довольно часто, странно, что она столько весит.

admin добавил цитату 2 года назад
Вопросы важнее, чем ответы
admin добавил цитату 2 года назад
Но Рут все равно. Она любит Брюса, Рода и Брайена. Всех этих стареющих рокеров с хриплыми голосами, с линялыми джинсами и молодежными прическами. Ей нравится, как они поют о любви, утрате и мрачном, бездушном сердце Америки, и все это звучит одинаково — гитарные аккорды бьются о стену звука, слова теряются в заключительном яростном крещендо.
admin добавил цитату 2 года назад
..."С полной точностью сказать не могу, но считаю, она была построена до обеда в пятницу первого февраля пятьсот пятьдесят шестого года.".
admin добавил цитату 2 года назад
Одна находка выглядит случайностью, две наводят на мысль о ритуале.