Рецензии на книгу «Дорога соли» Джейн Джонсон

Охраняющий от злых духов драгоценный марокканский амулет, доставшийся в наследство от отца героине романа Изабель. Странное предупреждение, содержащееся в его предсмертном письме: «Не буди спящего зверя. Одно неверно принятое решение приводит к другому, порождает цепь событий, в конце которой тебя ждет катастрофа». Все это лишь кусочки затейливой мозаики, которую предстоит сложить Изабель, женщине внешне вполне благополучной и обеспеченной. Но Изабель живет не в ладах с собой. Ее зовет...
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Весьма колоритная книга. Но неровная. Местами захватывало так, что не оторваться. А иногда — откровенно скучала.
Две истории идут параллельно:
1. История красавицы Мариаты, потомка легендарной царицы Тин-Хинан.
2. История европейки Изабель, которой в наследство от отца достался драгоценный марокканский амулет.
Честно говоря, именно про принцессу туарегов читать-то и было интереснее всего. Современная история (как чаще бывает) несколько провисает.
Марокко. Пустыня. Обычаи и культура кочевых племен. И, конечно же, история любви.
Интересно, но до захватывающего романа не дотягивает.

В рамках игры "Новая рулетка".
Охота на снаркомонов 2016

Lizchen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Дорога соли, дорога жизни и дорога смерти – синонимы на языке туарегов.

Книга-обманка. Книга-хамелеон.
Сначала это явно милое чтиво для женской аудитории, элегантно приправленное экзотикой пустыни: раздельные истории двух красивых и сильных женщин, принадлежащих разным мирам и разным временам. Истории, каждая из которых по-своему интересна, и которые постепенно становятся все ближе и ближе, вот-вот норовя соприкоснуться.

Где-то к середине тебя начинает несколько раздражать слишком прозрачное противопоставление двух миров и двух смыслов жизни – якобы иллюзорного, вещно-пустого цивилизованного, то бишь западного, и естественного, красивого и мудрого, обладатели которого – свободный народ пустыни. Это столкновение культур изображено так грубо и в лоб, что рассказ о любви, не знающей границ, об истории, об обычаях, о языке, о секретах письменности, хранителями которой являются лишь женщины, о верованиях, ритуалах и легендах, о бедах туарегов, вообще презирающих границы, грозит вдруг сорваться в русло пропагандистски-обличительного социального романа. Елки-палки, ну разве не пугалом в зеленом огороде выглядит, например, такая фраза?

Унифицированная и практичная структура западного мира, где упорядочен мельчайший аспект бытия…

А потом, в последней трети, ты понимаешь, что так оно и есть, что под кружевом романтично-любовной истории этих сильных женщин и красивых мужчин действительно скрывается тяжкая драма целого народа, что автор, вероятно, намеренно создала эту загадочную ловушку, чтобы достучаться даже до тех, кому ни разу в жизни не пришла в голову мысль о каких-то там синелицых всадниках на верблюдах.

Когда-то мы были самыми свободными людьми на земле, теперь стали чуть ли не самыми бедными и угнетаемыми.

Мы думали, что вернемся на наши родные земли в Аир и Тамесну, но вместо этого нас интернировали в Чин-Табараден. Место было ужасное, грязное, переполненное людьми, много заразных больных. С нами обращались бесчеловечно и жестоко. Военные ликовали, что знаменитые туареги, которых все боялись, наконец-то в их руках. Наших женщин насиловали, нас избивали, подвергали ритуальным унижениям. Стариков раздевали донага прямо на улицах, впервые в жизни заставляли снимать тагельмуст и открывать лицо. На потеху солдатни подростков за кусок хлеба заставляли ползать как собак. — Феннек посмотрел мне прямо в глаза. — Я смеюсь, когда слышу крики про зверства в иракском Абу-Грейбе или кубинском Гуантанамо. Если бы люди Запада видели хоть десятую часть того, что сделали с нами в Чин-Табарадене, они заплакали бы от стыда за то, что такие вещи происходят в так называемом цивилизованном мире. Но Африка — всеми забытый континент, а мы — один из самых отверженных ее народов.

Вот такая книга… интересная.

Julay написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интересная книга, а местами даже очень захватывающая. История жизни двух женщин, так непохожих друг на друга на первый взгляд. В самом деле, что может быть общего у современной европейки и дочери пустыни из кочевого племени? Как часто бывает, все тайное рано или поздно всплывает на свет, и даже параллельные пути иногда пересекаются.

Для меня «Дорога соли» оказалась неровной. Главы, посвященные Изабель, в чьи руки попадает таинственный амулет из далеких неизвестных мест и уже не оставляет шанса на прежнюю благоустроенную жизнь, на много проигрывают главам про Мариату. Вот от них было не оторваться, часто даже хотелось пролистнуть очередную часть про первую и скорее узнать, что же там случилось дальше с гордой красавицей из пустыни. Мариата - местная принцесса, так как ее родовое дерево возглавляет сама Тин-Хинан, которая по преданию является матерью-прародительницей всего народа туарегов, с одной лишь служанкой перешедшая пустыню. И спустя много веков ее потомок будет вынужден повторить этот подвиг, только с еще отягчающими обстоятельствами. Вообще, невероятно много всего пришлось испытать на себе Мариате, не знаю, как можно не сойти с ума от всех случившихся на ее пути разлук и потерь. Но дорога жизни бежит и бежит вперед, и не стоит забывать, что даже за самой темной ночью всегда наступает рассвет.

Как написано в послесловии, Джейн Джонсон сама путешествовала по пустыни, много расспрашивала у аборигенов, а ее муж является потомком кочевников Мавритании. Плюс ко всему, в основу романа легли две реальные истории. Наверное, благодаря этому, кажется, что лично побывал среди людей такой далекой и таинственной от нас культуры, со всеми ее обычаями и суевериями. Совсем другой мир, для которого мы являемся дикарями. И, как не грустно это признавать, иногда это действительно именно так…

Mina-mnm написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Потрясающая книга. Начиналась очень медленно и скучно, но когда действие перенеслось в Марокко, оторваться было невозможно. Тут и таинственный амулет, и пустыня, и берберы, и туареги, и контрабандисты... Пустыня величественная и жестокая. Обычаи, очень своеобразные, нелегкая жизнь и взаимоотношения. Действие развивалось так быстро, что оторваться было не возможно. Для меня отдельный бонус - 2 сюжетные линии, прошлое и настоящее, я такое очень люблю. Очень атмосферная книга, не легкая, но интересная. Концовка тоже доставила удовольствие. Супер!

Diash написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читая эту книгу, я поняла, что ничего не знаю об Алжире, Марокко, арабах и других народах, разнообразии их культуры. Поэтому книга оказалась для меня очень познавательной и интересной.
Но вот сюжет показался не до конца продуманным. Некоторые эпизоды были странными и вызвали сомнения в правдоподобности.
Главная героиня Иззи мне всю книгу казалась молодой девушкой, такое впечатление создалось по ее поведению, размышлением, а потом она вдруг упомянула, что своей работой занимается уже 20 лет, и я с удивлением поняла, что ей должно быть около 40. Так что вопросов по образу ГГ у меня довольно много. Странная она барышня.
Но финал книги скрасил все негативное, очень эффектный поворот.

Anwar написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта книга сначала напоминала мне легонькую книгу о путешествиях. Я даже не ожидала, что вторая линиия повествования развернется так шикарно. Сюжетная линия о туарегской принцессе постепенно захватила и заворожила меня, немого испортили впечатление пару страниц с призывами Свободу туарегскому народу!!!! (напомнило советские времена, правда). Финал книги немного банален, ожидаемо. Но в общем книга оставила очень неплохие впечатления. Понравится тем, кто любит серию - литература о востоке.

DonnaLuna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Дочитала "из принципа". В целом книга на любителя. Начало книги было вполне интригующим, но к середине все стало напоминать песню акына - "что вижу, то и пою". Если поначалу и тут есть своя прелесть, как то - описание традиций, быта, стиля жизни чужой страны, другого народа, то впоследствии эта подробность и неспешность начинает раздражать. Хочется динамики и развития сюжета, ответа на вопросы, которыми автор заманил читателя вначале...а их-то уже которую главу нет и нет.

ann1974 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда я читала эту книгу, в памяти почему-то возникли романы Х. Хоссейни, в частности, «Бегущий за ветром». Та же атмосфера палящего солнца, те же гордые жители жарких стран, жестокость и пламенные чувства. Вот только магии у Хоссейни не помню, а в «Дороге соли» она на каждом шагу. Можно даже сказать, что роман Джейн Джонсон – это женский вариант истории, рассказанной в «Бегущем за ветром». Если говорить о сюжете, то мне показалось несколько затянутым начало. Ззато примерно с середины, когда главная героиня современной части книги отправляется исследовать историю доставшегося ей по наследству от отца талисмана и её судьба с каждой страницей всё теснее переплетается с судьбой её далёкой предшественницы, оторваться уже невозможно.

Книга прочитана в рамках игры "Кот в мешке"

Artistka_blin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Про другой мир и другую жизнь всегда должно быть интересно читать. Здесь же не было. Объясняю для себя это нудной формой изложения. Взять хотя бы про жизнь на Крите в книге «Остров.Тайна Софи» или «Белую Массаи». В «Дороге соли» от начало и до конца – нудно и монотонно. А когда уловила, что высокомерная принцесса туарегов из племен Африки, интерес вообще погас. Ну, не интересно мне как живут племена, которые в своем развитии не сделали ни шагу по ступеням эволюции. По описанию никак не могла понять какого цвета у нее кожа, скорее всего не совсем темная. Погуглила, вот фотки. Скорее ближе к арабам или вернее к бедуинам:


Никак не могла понять в какое время живет туарегская принцесса, думала в давние времена, а оказалось времена то нынешние. И ожидала сюжет завернется в эту сторону, две женщины из двух миров встретятся. Финал же превзошел все мои ожидания! И не интересны мне были два витка сюжета, ни с европейкой-туристкой, ни с принцессой из пустыни.
Промучив книгу, все же не могу откинуть ее совсем как ерундовую. Проблемы, поднятые в ней серьезные и темы – злободневные. Как раз по нынешним событиям в Европе. Считая Америку – корнем зла, на минуточку забыла, Англия и Франция - страны, колонии которых были повсюду. Они и кормились за счет этих колоний, угнетали коренные народы покоренных стран. Взять тех же бедных индейцев в Америке, уже стертых с лица их земли. Кто покорял индейцев? Выходцы из Европы, потеснившие коренное население и сами заселившиеся везде и всюду. Теперь лучше понимаю истоки того, что сейчас творится в Европе. Толпы иммигрантов – заслуженное наказание за их гнилую демократию, за то, что они наравне с американцами помогали свержению правительств в восточных странах, оставив на месте процветающих земель и стран – пустыню, беспорядки и кровопролития, бесчинства. Лживая политика аукнулась. Сейчас насилие и беспорядки у европейцев на пороге их домов.

Что касается не политической составляющей, а художественной – она на нуле.

Shoxmeli написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

интригующее начало. все

У книги рейтинг выше 4, т.е. по мнению читателей книга хорошая. Но, ребята, это же переливание из пустого в порожнее. В плане колорита тоже очень сомнительно, я бы сказала надуманно. Дочитывала только потому, что книга выпала в марафоне. Вывод - пора серьезно почистить список книг, которые хочу прочитать. Не хочу больше впустую тратить свое время на пустышки с рейтингом.

nutkin777 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не знаю с чего я взяла, но с самого начала была уверена, что история Мариаты - это история, случившаяся давным-давно. Мой мозг упорно пропускал моменты, где люди вооружены и приезжают на машинах, поэтому развязка стала для меня таким обухом по голове.
А вообще история очень колоритная, от нее веет пустыней, песок прямо летит в лицо, а кочевая жизнь становится близкой и понятной.
Хотя в начале читать было немного нудно, потом я втянулась, и финал читала уже взахлеб.