Цитаты из книги «Дама в автомобиле в очках и с ружьем» Себастьян Жапризо

26 Добавить
В этом романе Жапризо в свойственной ему манере переосмысливает классический «роман дороги», в котором герой отправляется в путешествие, сулящее ему множество встреч с новыми людьми. Дани Лонго, героиню Жапризо, на каждом шагу подстерегают опасности двоякого свойства — как внешнего, так и внутреннего, таящиеся в ней самой. Оказавшись жертвой непонятной ей интриги, Дани вынуждена взять на себя роль сыщика.
Я всегда хожу глядя в землю – из страха, что не замечу какого-нибудь слона и споткнусь о него.
Говорят, когда человек сходит с ума, ему кажется, что сумасшедшие - те, кто его окружает.
Так вот всегда в жизни и бывает: как бы вы ни старались сохранить корочку хлеба, у вас обязательно ухитрятся ее утащить.
Я свободна, живу без забот и абсолютно несчастна.
Я ненавижу тех, кто видел море, ненавижу тех, кто его не видел, и мне кажется, что я ненавижу весь мир. Вот и всё. Пожалуй, я ненавижу и себя. Если это что-нибудь объясняет, пусть будет так.
...единственное, что я умею делать наиболее прилично, это молчать.
Боль не красная и не черная. Боль-это колодец слепящего света, существующий только в нашем сознании. Но все же вы в него падаете.
Я сторонница рабства: моя мечта-стать чьей-нибудь собственностью.
Я никогда не встречала человека, который бы лез вверх с таким упорством и эгоизмом, как она. Она исходит из принципа, что в этом мире, где люди приучаются склоняться перед бурей, нужно создавать бури, чтобы вознестись в их вихре. Ее прозвали Анита-наплевать-мне-на-тебя. Она это знала и даже подписывалась так в служебных записках, когда устраивала кому-нибудь разнос.
Ненавижу людей, которые не понимают с первого раза, что с ними не хотят иметь дело.
добро и зло – лишь две стороны одной медали.
Вы считаете, что любите кого-то или дорожите чем-то, и вот в одно мгновение, когда едва успеваешь почувствовать, что стрелка отклонилась от "четверки", ощутить усталость, вздохнуть, сказать себе: "Я не способна ни к кому привязаться, не способна по-настоящему увлечься кем-то", - как дверь вдруг захлопывается, вы мечетесь по улицам, и, сколько бы вы потом ни обливались горючими слезами, как бы долгими месяцами ни пытались вычеркнуть это из своей памяти, вы потеряли, потеряли, потеряли.
Время - лучший лекарь. Надо только переждать, подводной лодкой залечь на дно.
Она спросила, видит ли он гранёную вазу, что стоит у двери в ванную комнату. Он ответил, что видит.
- Если ты немедленно не выйдешь, я разобью её о твою башку.
Боль-это колодец слепящего света, существующий только в нашем сознании
Он так точен, что даже кукушка в часах не смогла бы с ним соперничать.
... не причиняйте мне зла, на самом деле не такая уж я скверная, просто мне хотелось увидеть море.
Кстати, я никогда ни с кем не заговариваю, разве что попрошу передать мне соль. Дважды я нарушила свое правило, и в обоих случаях это ни к чему хорошему не привело.
Такие сны ей снились много раз и дома: проснувшись, о них и не вспоминаешь. А сейчас она знала, что ей даже не предстоит проснуться в своей комнате. Впрочем, она и не спала уже. А сон, что она видела, был чей-то чужой сон.
Разве так не бывает: ты делаешь всего один шаг, самый обыкновенный, такой же, как и все твои шаги в жизни, и вдруг, незаметно для себя, переступаешь границу действительности, ты остаешься самой собой, живой, бодрствующей, но в то же время оказываешься в чьем-то сне — ну, предположим, своей соседки по приютской спальне? И ты все идешь и идешь, уверенная, что ты пленница этого совершенно нелепого мира, хотя он точная копия настоящего, но ужасного тем, что в любую минуту он может улетучиться из головы твоей подружки, и ты - вместе с ним.
Если в течение многих лет живешь с уверенностью, что ты преступник, то в конце концов привыкаешь к этой мысли и теряешь разум.
Убивать легко и умирать легко. Все легко. Трудно только одно: хоть на минутку утешить того, кто замурован в нас, кто не вырос и никогда не вырастет, кто беспрестанно взывает о помощи.
Он так точен, что даже кукушка в часах не смогла бы с ним соперничать.
Ненавижу людей, которые не понимают с первого раза, что с ними не хотят иметь дело.
Говорят, когда человек сходит с ума, ему кажется, что сумасшедшие - те, кто его окружает.
Единственное, что я умею делать наиболее прилично, это молчать.