Рецензии на книгу «Улыбка» Рэй Брэдбери

Книга лучших рассказов выдающегося американского писателя-фантаста. Содержание: УЛЫБКА. Перевод Л.Жданова И ГРЯНУЛ ГРОМ Может быть, мы уже уходим. Перевод Р.Рыбкина И грянул гром. Перевод Л.Жданова Ветер Геттисберга. Перевод Т.Шинкарь Чепушинка. Перевод Р.Рыбкина Tyrannosaurus Rex. Перевод Р.Рыбкина Убийца. Перевод Н.Галь Наказание без преступления. Перевод Я.Берлина Кошки-мышки. Перевод Н.Галь Лучезарный феникс. Перевод Н.Галь Идеальное убийство. Перевод Р.Рыбкина Жила-была...
sireniti написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это всего лишь улыбка в руке маленького мальчика. Клочок искусства, бывшего когда-то шедевром великого мастера. Это всего лишь остаток цивилизации, ошмёток культуры.
Но, быть может, это что-то большее?
Возможно, это робкий луч надежды? В мире, где уничтожают ценности, жгут костры из книг и ненавидят всё, что раньше считалось достоянием и ценилось на вес золота, маленький лоскут в руке ребёнка,- это вера в то, что не всё ещё потеряно.
Возможно, это начало возрождения. Или зарождение нового мира. Того, который не будет смотреть на прошлое с презрением и ненавистью. Так хочется в это верить, пусть даже

Человек ненавидит то, что его сгубило, что ему жизнь поломало. Так уж он устроен. Неразумно, может быть, но такова человеческая природа.



Хороший рассказ. Не смотря на происходящие в нём события, жизнеутверждающий и светлый. Брэдбери умеет зацепить.

В рамках игры "Вокрус света с.... бароном Мюнхгаузеном".

Klena_Til написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все-таки Брэдбери удивительный писатель! Я совершенно забыла, что читала этот рассказ, просто напрочь вылетело из головы. Название ни о чем не говорило, скромное описание тем более. И вот я начала читать. И буквально с первого абзаца вспомнила, что уже читала его. Вспомнила все, до последней буквы, вспомнила всю бурю эмоций, которую вызвал этот коротенький рассказ. Как и все рассказы Брэдбери, этот оставил след в душе. Но след этот умело замаскировался, иначе было бы невыносимо больно жить с таким грузом. Ведь каждый рассказ - это целая жизнь, наполненая грустью, болью, тревогой, одиночеством. Вся палитра печали собрана в его рассказах.

Школьная вселенная предмет Каникулы

likasladkovskaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В мире, где прошлое подлежит уничтожению, найдётся место улыбке. Улыбке Моны Лизы. Она - островок спасения, островок культуры, попытка возврата к истокам, к цивилизации.
Но это понимают немногие. Большинство радостно жгет книги, уничтожает памятники искусства. Бредбэри же верит, что найдётся человек, который займется не разрушением, а спасением, созданием.
Может быть это тот мальчик с площади? Кажется, Том его зовут. Улыбка поманила его и открыла сокровищницу человеческой души. И он стал диссидентом. Это первый маленький шажок к восстановлению.
А Мона Лиза - нечто вроде иконы, призвана к сохранению, охране человеческого, высшего мира, желаний и движений души.

akilva написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рассказ "Улыбка" - рассказ на 4 страницы... Эти четыре страницы текста заставили задуматься всерьез... Мучает вопрос: "Если бы подобная ситуация случилась в реальности, в недалеком будущем... наше с вами поколение также возненавидело бы цивилизацию и все прекрасное на земле, что создано человеком (искусство)?

Рассказ о ненависти, ненависти ко всему, что связано с Прошлым, нанависти к цивилизации. Цивилизация разрушила Землю: "Как мы дошли до такого состояния? Города - груды развалин, дороги от бомбежек - словно пила вверх-вниз, поля по ночам светятся, радиоактивные..." Люди ненавидят войну, но они еще и ненавидят искусство... Чтобы показать свои чувства к той самой цивилизации, они демонстративно уничтожают памятники искусства.

Страшная история... Но все-таки хочется надеяться... Да, надежда все еще есть... надежда в хорошее, что все изменится, воплощена в мальчике Томе, который восхищается портретом "Мона Лизы", разорванном на кусочки...

Мне так и хочется ответить всем словами одного из героев рассказа: "Не торопитесь. Вот увидете: еще появится башковитый человек, который ее подлатает (цивилизацию). Попомните мои слова. Человек с душой". Мальчик Том именно такой человек С ДУШОЙ! Еще не все потеряно!

Rizhaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рассказ о надежде. О том, что случается с теми, кто ее теряет. Они обретают ненависть. И о том, что случается с теми, кто живет надеждой. Они обретают любовь.

cheshir117 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Трогательный рассказ про мальчика с душой, про Тома.

Человек, у которого душа лежит к красивому.


Рассказ о том человеке, благодаря которому мы понимаем, что еще не все потеряно, что на свете есть еще добрые люди, такие как мальчик Том.

Мир спал, освещенный луной.
А на его ладони лежала Улыбка.
Он смотрел на нее в белом свете, который падал с полуночного неба. И тихо повторял про себя, снова и снова: “Улыбка, чудесная улыбка…”

Anuta_3101 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

До кончиков души меня затронул этот рассказ. Я просто ОБОЖАЮ Рэй Брэдбери. У этого человека удивительный талант описывать обыденные вещи в разном свете и преподносить читателям некую суть и смысл. А суть в том, что мы убиваем все прекрасное вокруг нас своими же руками. Мы рушим то, что создали наши предки и перестаем ценить вещи, которые стоит дорожить и хранить, и передавать нашим детям. Ми все забыли радости простого. Часто на лицах окружающих мы видим грозный оскал, который только пугает и заставляет бежать подальше. А чего стоит нам просто улыбнуться окружающим нас людям? Задумайтесь, а ведь улыбка способна подарить крупицу счастья и доброты человеку, которому вы её подарите!
От этого рассказа у меня мурашки по коже прошли. И такое чувство, что я знала чем закончится эта печальная история. Я всем настоятельно рекомендую прочитать этот коротенький рассказ, в который вложено столько силы и мощи. Я уверена, что он заставит задуматься каждого о свое сущности, действиях и о окружающих нас людях.

Mountain написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И снова небольшой рассказ Брэдбери с бездонным смыслом. Прошлое невозможно уничтожить, стереть, переписать, его нужно просто помнить. Попытки искоренить опыт прошедшего это не более, чем путь к повторению всех пройденных этапов и совершения прежних ошибок.
Каждое поколение пытается воспитать новых людей, таких, кто сделал бы мир лучше. Но воспитывают новых людей на собственных страхах - страхах перед своим прошлым и свои будущим, и эти новые люди вырастают очередным страхом очередного поколения. В каждом этапе Прошлого есть то, что нужно взять с собой, и то, что следует оставить. Только чтобы понять что лишнее, а что нужное, нужно делать выводы из жизненных уроков, чтобы не повторять прошлых ошибок.

haresanna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И не сказать, что Брэдбери - мой любимый писатель, но что-то в его произведениях есть. То, что заставляет возвращаться к его творчеству снова и снова. Рассказ "Улыбка" крушит мир, разбивает иллюзии, погружает в безысходность и совсем не вызывает желания улыбаться. Но вот только после его прочтения хочется жить, творить, создавать и впитывать прекрасное, наслаждаться сегодня и не откладывать исполнение мечты на завтра.

glory написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Каким же будет наше будущее?
Это произведение хотя и небольшое в объёме, но несёт в себе много информации. Рэй Брэдбери показывает в своих произведениях реальность, которая нас ожидает. Мы медленно идём этому. К уничтожению того, что сами создавали веками. Люди в рассказе, сжигают книги, разбивают машины, плюют на картины. Они винят во всём прошлые поколения, но они хоть что-нибудь сами сделали для улучшения мира?

А всё эта орава идиотов, которая заправляла миром в Прошлом! Вот и стоим здесь с самого утра, кишки подвело, стучим от холода зубами - ядовитые троглодиты, ни покурить, ни выпить, никакой тебе утехи, кроме этих наших праздников, Том. Наших праздников.


Для них уничтожение достижений прошлого являются праздниками. Люди пришли на площадь для того, чтобы плюнуть на картину. А вот мальчик Том, не захотел плевать на картину Моны Лизы. Он увидел, что она красивая и не захотел этого делать. А когда он пришёл домой с кусочком полотна, который он оторвал, он увидел улыбку. Улыбку, которая ему виделась даже тогда, когда он закрывал глаза. Он повторял: "Улыбка, чудесная улыбка...". Этот мальчик увидел красоту. Быть может, это именно тот, о ком сказал человек из очереди:

Не торопитесь. Вот увидете: еще появится башковитый человек, который ее подлатает. Попомните мои слова. Человек с душой.

popovatatyana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С каждой новой книгой/рассказом понимаю, что мне хочется узнать этого автора поближе...

Улыбка - рассказ о том возможном будущем, когда люди окончательно деградируют, перестанут восхищаться произведениями искусства, когда цивилизация вместе с творчеством канет в прошлое, а в настоящем будет только войны и разгромы. Именно в таком мире появляется почти никому неизвестная картина "Мона Лиза". Помню, как в школе впервые познакомилась с этой картиной и загадочной улыбкой Моны Лизы. Вот и Тома, героя рассказа, эта улыбка тоже поразила...

Но за таким простым сюжетом скрывается так много подтекста, так много всего, о чем можно и нужно поразмыслить!

Чем-то этот рассказ напоминает "Кысь" Татьяны Толстой, о которой я писала здесь. И ведь в этом есть доля смысла! Страшно становится, если весь мир идет именно к такому будущему. Но, в то же время, возникает надежда, что будут люди, которые не пойдут в толпе, которые задумаются, которые будут такие, как Том!

Прочитано в рамках игры "Школьная вселенная. 6Г"