Рецензии на книгу «Истина — пещера в Черных горах» Нил Гейман

По легендам в горах Туманного острова сокрыта пещера сокровищ: то ли награбленных разбойниками, то ли принадлежавших богам уплывшим на запад. Каждый, кто найдет пещеру, сможет взять столько сколько сможет унести… но за богатство придется заплатить частичкой души!
AndreasCorelli написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Истина - пещера в Чёрных горах.

- Иногда мне кажется, истина - это просто место. Мне кажется, она как город: к нему есть сотни дорог, тысячи троп, которые в конце концов приведут туда же. Не имеет значения, откуда ты. Если идёшь к истине, ты достигнешь её, по какому бы пути ни шёл.
Калум Макиннес посмотрел на меня сверху вниз. А потом сказал:
- Ты ошибаешься. Истина - это пещера в Чёрных горах. Туда один путь, только один, он опасен и тяжёл. А если выберешь неверную тропу, умрешь в одиночестве на склоне.

Не могу привыкнуть к Геймановской короткой прозе. Очень люблю этого писателя. Зачитывался Американскими Богами, Никогде, Сыновьями Ананси и всеми полноценными романами. Но вот с короткой прозой никак не подружусь, не знаю почему. Очень понравился сборник "М - значит магия", но на этом дружба с рассказами закончилась.

Проклятие возраста - всё вокруг становится отражением чего-то другого.

Вот и этот рассказ вызывает двоякие чувства. Вроде стильно, атмосферно. Чувствуется Геймановский слог. Сказочность, жутковатость. В общем, то за что я и люблю Нила Геймана. Но что-то не впечатлило. Совсем не нашла отклика в душе эта книга.

kreinberry написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как говорит сам Гейман - "это - не проза в чистом виде и не графический роман, это история с иллюстранициями, которых я раньше никогда не писал".
Он и не писал. Картины и небольшие комиксы нарисовал художник Эдди Кэмпбел, и они... необычные, правда. Не похоже на классические графические романы Геймана, ни на его сказки.

Сам рассказ, который, видимо, уже мелькал в каком-то сборнике, который я пропустила, поразил меня до глубины души. И иллюстрации здесь не лишние. Это не компьютерная рисовка, а настоящие картины - очень мрачные цвета, черные, сизые, густые обозначения окружающего мира, в котором играют свои роли двое главных героев.
Один ведет другого в пещеру, якобы доверху набитую золотом, в которой оба найдут Истину.

Как повелось, графику и комиксы я не оцениваю, но мне очень понравилось.

BlackGrifon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Шотландская драма

Структуру притчи Нил Гейман усложняет сюжетными ответвлениями, эзотерическими намеками и превращает в балладу-ужастик на фоне шотландских ландшафтов с привкусом лавкрафтианского безумия. Средневековая эстетика безобразного сочетается с модернистской символикой. А в результате с постмодернистским сарказмом сомнамбулический поиск сокровищ оборачивается простенькой драмой мести.

Гейман мастерски придает загадочную значимость житейской истории. Недомолвки, намеки, загадки до самого финала не позволяют разгадать сюжет. Но приключение главного героя-карлика, его видение в пещере не утрачивают философского значения. Писателю интересно погружаться в темные, злобные пучины человеческой души. Недаром он упоминает одно из свойств Волшебной страны – человек получает мощь, славу, богатство в обмен на душу. «…пещера делает человека злым: каждый раз, когда в нее заходишь, каждый раз, когда берешь сокровища, она выедает из твоей души добро» (перевод Екатерины Мартинкевич). Мрачный мир шотландских гор устроен по незыблемым правилам – жестоким, но справедливым. Герой получает награду, а преступник – воздаяние. Преступать законы позволено лишь тем, кто не совсем человек, как герой повести.

Писатель играет с читателем, пробуждая в нем иррациональные страхи, негодование, тревогу и чувство постоянной опасности . Мелкие бытовые подробности, как бы случайные воспоминания, детали делают легендарное, фантастическое пространство вполне себе реальным. И тем неуютнее в нем, в неотвратимости кошмарного финала.

Эдди Кэмпбелл в иллюстрациях еще больше усиливает атмосферу недоброй легенды. Реалистичные гуаши на картоне с крупными планами придают страницам текста ощутимую фактуру. Чуткая работа с цветом, передающая множество оттенков ночи, когда свершаются убийства. Каждая иллюстрация как картина в старинном особняке, хранящем ужасные тайны. Кроме этого Кэмпбелл пользуется цифровыми радостями для фрагментов, напоминающих классических комикс. Здесь карандашные контуры покрашены на компьютере и сдобрены фотографическим коллажем. Своей условностью и примитивизмом карикатур они уступают гуаши и, в общем-то, являются необязательными. Как в тексте Геймана современный рассказчик в прямом эфире начинает ткать вязь старинной истории, так и художник делит визуальное пространство на два лагеря. Как минимум, за этим интересно наблюдать. Хотя бы уже потому, что он до тонкости знает и изображает шотландскую культуру.

Kirael написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все-таки я не понимаю некоторых маркетин­говых решений. Напри­мер, решения выпусти­ть этот рассказ отде­льной книгой. Взяла я его по распродаже остатков за 80 рубле­й. Четырехсот с лишн­им, за которые книгу продают в интернет-­магазинах (о ценах в рознице даже думать не хочу), произведе­ние не стоит никаким боком. Возможно вып­ускали его отдельно из-за иллюстраций. Этакий микс комикса и полноценного тексто­вого произведения. Не могу назвать данный микс удачным. Иллю­страции неприятные, странные. Сам рассказ тоже не белый и пу­шистый, но даже с по­правкой на это иллюс­трации вызывают у ме­ня лишь отторжение.

О сюжете. Такие расс­казы лучше читать ск­опом, тогда они успе­вают создать атмосфе­ру. Изданная отдельн­о, Истина потеряла свой шарм, но не поте­ряла особой гейманов­ской ноты. Зато она отлично вписалась бы в сборник «Страшные сказки», куда лучше, чем представленная там от Геймана «Пою­щая косточка». При желании подходящая ле­генда-вступление нав­ерняка бы нашлась.

Поклонникам творчест­ва можно ознакомитьс­я. Но в целом у Гейм­ана есть куда более сильные произведения.

Baekho написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне очень понравилось, но два момента вызвали некоторое непонимание.

1. Макиннес привязал дочь карлика к кусту за волосы. Все. Ни веревок, ни иных сдерживающих факторов не упоминается. То есть девушка вместо того, чтобы пытаться сломать, раскачивать, валить куст боярышника или отдирать свои волосы от куста по волосинке или с мясом, спокойно и тихо лежала и умирала? То есть она никак не пыталась себя спасти, не кричала, не рвалась и, даже, не пыталась обрить себя налысо? Однако.

2. Очень странно искали дочь карлика. Что мы имеем? Девушка пасла стадо коров, можно предположить что делала это часто, много, в знакомой местности, даже если уходила достаточно далеко, то все равно угодья были знакомыми. А значит ее семья прекрасно знала, где и в какой стороне так или иначе "шарахались" дочка с буренками. И даже когда она погналась за вором так или иначе, но далеко уйти они бы не успели. Или девчонка прикорнула на несколько дней, или веселилась с каким-нибудь парнем на сеновале, что время упустила и проворонила, когда уводили стадо? Упоминалось, что место, где девушка нашла свою могилу, безлюдное. Но стоп! Можно только предположить, КАК там было натоптано! А ведь в те времена, каждый второй там был охотник, каждый третий следопыт, да и сам карлик совсем непрост, раз сумел найти в конце концов убийцу дочери! Каким же образом проворонили девушку, если действительно ИСКАЛИ?

Вот это мне и неясно.

Hild1984 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Темные глубины

Я уже знакома с текстом этого рассказа. Читала его в сборнике "Все новые сказки". Собственно, ради него сборник и покупался. Но мимо отдельного издания я пройти не смогла. И оказалась совершенно не готова к тому, что ожидало меня под обложкой.
Драматический танец возмездия и истины, который очаровал меня в виде текста, раскрылся во всем своем страшно и простом величии.
Картины Эдди Кэмпбелла заставляют иначе звучать текст, вдыхают в него устрашающую жизнь и реальность. Зачаровывают. Не дают отстраниться от происходящего.
И еще, у этого варианта рассказа есть еще один полноправный и могучий герой, получивший право голоса- природа острова Скай. Он суров, прекрасен и не каждому покажет свое истинное лицо, Гейман и Кэмпбелл дают нам возможность его подсмотреть, приоткрывают завесу.
У меня в руках какой-то новый невероятно сильный сплав традиционной литературы и графического романа.
Интересно. Неожиданно. Завораживает.
Когда читаешь этот рассказ, понимаешь, что у каждого из нас есть своя пещера в Черных горах. Чтобы найти ее не нужно идти в долгий путь, достаточно всего лишь заглянуть в глаза своему отражению, честно спросить... Истина покажет свое лицо. А как быть с этим знанием, каждый решает сам.

annetballet написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Лизну сердце, кусну совесть, отщипну от души...

Калум Мкиннес - разбойник с лицом волка и уродливый карлик идут в проклятую пещеру за сокровищами. Идут по черным горам в тумане и под дождем. Разбойник там уже бывал и согласился быть провожатым карлику. Но что каждый из них хочет на самом деле и вернутся ли они домой и что за проклятье ждет в таинственной пещере предстоит узнать читателю. Нил Гейман в конце книги говорит, что Черные горы - это Черные Куиллины на острове Скай, который известен как Крылатый остров или Туманный остров. Говорят там действительно есть пещера, где хранится золото. И если вы отправитесь туда и заберете немного золота, то станете чуточку злее.

Это очень атмосферный будоражащий рассказ! Конечно не последнюю роль сыграли иллюстрации. Мрачные, бурные и зловеще тихие, широкими мазками. Но суть все же волнует.

Olga_booklover написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ещё одна книга, И снова рассказ Мастер магического реализма Нил Гейман припас. В таинственных чёрных горах, Где ветер злобно завывает, Пещера скрыта в небесах, Страшней которой не бывает. И к ней опасный держит путь Герой наш главный - карлик. Сопровождать его идёт Убийца странный Калум. Их манит золото туда, Где царствует одно лишь зло, Пещера быстро заберет Из сердца и души добро. У каждого история своя, Свои печали, боли и потери, Но истину по знают лишь тогда, Когда пещера отворит им свои двери. Сюжет со смыслом, оформление - класс, Но мне чего-то явно не хватало. Прочла её чуть больше, чем за час, Не впечатлило, даже не цепляло.

Отзывы в Instagram

rie_mille написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

К Истине лежит лишь один путь, одна тропа. По костям земли. Пойдешь не туда – умрешь. В одиночестве на склоне.

Гейман – мастер, не перестающий меня удивлять. Я прочитала этот рассказ и тут же перечитала снова.

Привычный мифологический сюжет перевернут с ног на голову: здесь не человек встречает существо из потустороннего мира, а существо - главный герой, карлик, жаждущий не золота, а мести - заманивает человека в пещеру - в мир мертвых, в подземный мир.

Двое – карлик и разбойник Колум, совершают путешествие по промозглой угрюмой Шотландии, полной хтонических символов и черт (схожесть Колума с волком, сама пещера, перевозчик..). Конечно же, это путешествие не столько в мир мертвых, сколько внутрь себя. У каждого персонажа есть своя история, своя боль.

Весь мир и события – все пронизано символами. Любая деталь важна: цвет волос (золотисто-рыжий), встреченный олень – как символы солнца, жизни, чистоты; овечья шерсть в ветвях боярышника – отсылка к грядущим событиям рассказа.

То, что девушку привязывают к кусту боярышника за волосы – это не нелогичность в сюжете – это тоже символ, в данном случае – умирания надежды.

Упоминание Короля-за-водой, как я поняла, относится к королю Якову и якобитам.

Если обычно выход из пещеры символизирует возрождение, новую жизнь, то здесь это скорее духовное умирание героя, столкнувшегося со злом внутри него.

В этом небольшом рассказе все не то чем кажется, а по наполнению он может посоревноваться со многими крупными произведениями. Мне очень понравилось!

Musya66 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мужской поступок

Очень понравилось - держит внимание от начала и до конца повествования. Оказывается, надежное мужское плечо не в его размере. Окончание рассказа просто великолепно - этим мужчиной я просто восхищаюсь!