Рецензии на книгу «Волчья звезда» Мария Галина

Далекое будущее. Земля одичала — некогда великая цивилизация рухнула, остались только враждующие друг с другом племена. На Землю прилетает корабль с потомками людей, заселивших когда-то другие миры. Их цель — примирить землян и помочь им снова встать на путь прогресса. Но «Звездные Люди» не знают ни традиций варваров, ни той реальной ситуации, в которой оказалась планета, ни что именно ее до этого довело: все их попытки наладить контакт сталкиваются сначала с тупым непониманием, а потом и с...
-romashka- написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Постапокалиптическое средневековое фэнтази

В этой книге намешано все. Супер-прогресс соседствует с суеверной дремучестью, а жестокость и хаос приходят на смену почти идиллическому равновесию.

Главная героиня по-своему очаровательна в своей наивности и вызывает ласковое сочувствие, будучи изгоем среди своих. Но в то же время "свои" и уйти ей к "чужим" не позволяют. Собаки на сене. Девочка нравится читателю, ведь она прогрессирует, учится, растёт, принимает решения. Она сочетает в себе черты обеих "человеческих рас" - тех, что прилетели из космоса с наукой в зубах, и тех, что остались на земле после магнитной катастрофы и выживали. Да, она умеет выживать в этом новом мире - чего так не хватает "учёным звездным людям". И герою очень повезло, что она оказалась рядом с ним в трудные времена.

Вторая станция "звёздных" и вторая часть книги все больше погружают читателя в суеверный мир, здесь мы видим постевропейские знакомые места, но вместе с приближением таким образом к нашей (читательской) реальности растет и отчуждённость от нашего (цивилизованного) образа жизни. И, по сути, эти "дремучие" люди оказываются правы. Ведь "звёздные" оказались совсем не теми, кем представлялись. И их постоянный девиз-оправдание "мы хотели как лучше" вовсе их не оправдывает. В первую очередь вы хотели сделать лучше себе. А нас, человеков, голыми руками не возьмёшь.

Мне кажется, эта книга о том, что человек, какого бы прогресса он ни достиг, должен оставаться в первую очередь человеком, сыном природы и общества. Это очень явно прослеживается в линии прологов и том, к чему привела научная неудержимость.

krissyfox написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Человек человеку - кто?

Я не огромный поклонник космоса и постапокалиптики, хотя вполне могу читать такие произведения. В данном случае жанр более приятен тем, что это все же не чистая космическая фантастика, которая мне менее симпатична, чем постапокалипсис.

Здесь речь идет о Земле, но не той, к которой мы привыкли, а измененной катастрофой. Оставшиеся люди деградировали и сбились в племена. И вот с небес спускаются Они - Звездные люди, великие и ужасные, несущие знание, свет просвещение .... и беды, как и все чужое и непонятное.

Честно говоря книга мене не впечатлила. Она разделена на две части и они настолько разные, что порой сложно представить, что это одна книга. Если начало я читала с интересом, то вторая часть не оправдала ожиданий. Открытый финал, который я откровенно недолюбливаю, оставил ощущение недосказанности. Иногда это уместно и позволяет каждому додумать свой вариант развития событий, но конкретно здесь - это просто оборванность на мой взгляд.

История разных землян, звездных людей, история девочки с интересным именем Выпь, не цепляет настолько, чтобы читать запоем. В книге подняты вопросы морали, есть часть философских размышлений, но мне было скучно, возможно не самый любимый жанр, возможно просто не сложилось, но продолжать знакомство с автором я пожалуй не стану.

filologos написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень странная книга. Захватывающая и интересная после пролога, обрывающаяся вторым странным прологом. Мутноватая вторая часть и слишком открытый финал. Автор, кажется, хотела порассуждать, что же такое человек, но... Что в книге есть: дикари и звездные пришельцы, земляне и... еще земляне. Ну и еще земляне. Немного игры со временем и красивые имена. Чего нет? Итога и цельности. Но разок прочитать можно. А, да, название я не поняла, категорически. Потому, что ли, что упоминается Сириус, альфа Большого Пса?.. Прочитано в рамках Долгой прогулки

scazochnic написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень хотелось послушать постапокалиптику (вроде как в теме быть и просто для вдохновения). Сталкера и его клонов отмел сразу, зомби апокалипсисы последовали следом. Что же имеем в подобном жанре еще? Как оказалось, почти ничего. Если кто подскажет приличный постапокалипсис, буду признателен. При выборе я ориентировался на отзывы с Фантлаба. Отзывы на книгу "Волчья звезда" мне понравились...
Начало показалось немного сумбурным. Автор долгое время не дает понять - где именно происходят действия. Потом повествование выровнялось. Однако постоянно не отпускали аналогии с "Подземельем ведьм". Тут и отсталые племена, которые живут на осколках некогда ушедшей расы, и таинственные развалины, и предметы этой самой расы, и умные пришельцы со звезд, которые стремятся нести благо и цивилизацию. Даже поселение пришельцев подвергается нападению почти в точности как в " Подземелье ведьм".
Зачем же так явно копировать популярное произведение?
Но все это в первой части. Под конец которой читать было интересно. Пролог второй части напрочь убил весь интерес к дальнейшему чтению. Всего несколько строк раскрыли всю интригу, не оставили никаких загадок. Дальше больше... У меня сложилось такое впечатление, что у автора была не одна идея по роману. Как минимум две, касаемые законов мира и того, как он должен существовать. И эти идеи очень хотелось всунуть в одну книгу. Или они пришли не сразу. Не знаю. Но первая и вторая части отличаются разительно. Если в первой еще присутствует динамика, то во второй она сошла на нет.
Разочаровался в книге. Жаль, идею-то можно было развить в интересное повествование. Намеки на разрушенные города и тайны либо остались намеками, либо отмелись как ненужные, либо дались в лоб. В итоге очень скучно и бедно + никакая концовка.

Обзор в ЖЖ

Pro100guzell написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эту книгу я увидела у кого-то из видеоблоггеров. Что-то заинтересовало. Теперь уже и не вспомню что именно.
Читалась книга тяжело. Скучно.
Мне все время казалось, что я читаю черновик черновика какого-то начинающего писателя.
Знаете, как теперь модно советовать начинающим писателям - ты просто пиши, что в голову придет и что-нибудь действительно придет.
В этой книжке Галина так и поступала похоже.
Другая метафора, которая может хоть дать хоть какое-то представление о книге - пэчворк - лоскутное шитье - когда берут разные по рисунку ткани и гармонично соединяют в какой-то замысловатой идее и так получают совершенное иное по расцветке полотно. У Галиной такое не получилось.
Пересказывать сюжет не имеет смысла.
Читайте более интересные книги и не тратьте свое время на эту книгу.

lshabanova2000 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мария Галина «Волчья звезда» (2015)/350 страниц/космическая фантастика.

История начинается с экспедиции в космос, благодаря которой ученые подтверждают свои догадки касательно существования жизни на звездах. Подтверждается не только это, но и то, что вокруг звезды Сириус существует иная система планет, вращающихся вокруг Сириуса.

Чуть позже нам рассказывается о мире будущего. Земля необитаема, а те, кто остались на ней, стали совершенными дикарями. Они не знают, как использовать элементарные орудия труда и систему счисления.

Но спустя некоторое время на Землю наведываются «Звездные люди» - высокоразвитые существа, которые ранее покинули землю и обосновались в другой системе. Они образованные и умные. Эти люди пытаются научить землян жить по-другому.

Главная героиня – девочка Выпь. Ее отправляют на обучение к группе пришельцев. С ней начинают происходить различные вещи и приключения, о чем и поведует нам книга Марии Галиной.

Впервые я прочитала эту книгу прошлым летом, но так и не смогла написать полноценный более-менее членораздельный отзыв. Сложно. Действительно сложно описать эмоции даже после второго прочтения. Странно, непонятно, интересно и бредово. Вот как можно описать происходящее.

Жанр, в котором написана история, не совсем мой, но мне было интересно читать. По крайней мере, первую половину книги. Не могу сказать, что это прямо-таки «Ах!», но и не слишком плохо.

3,5/5.

iriska_666 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В целом книга мне понравилась, но осталось много вопросов. Вот если есть продолжение, то я обязательно прочту. Если продолжения нет, то я разочарована, может это я такая непонятливая, но я так и не поняла кто они, эти "люди" и почему им так важно считать себя людьми, и быть в социуме. Сначала думала одно, потом другое. Кто же те, появляющиеся из ниоткуда, догадываешься, но не уверен, что ты прав..., но они уже не нравятся..
Может тут смысл глубже, и если с кем то порассуждать, то к чему-то и придешь, но с кем. Эту книгу я никому не буду советовать, так как она не цепляет до такой степени, что б хотелось ее с кем нибудь обсудить. Ни чего она не затронула во мне, кроме любопытства. И то если бы она читалась нудно и долго, то я б не взялась за продолжение (даже если бы оно и было).
Оценку поставила 4 звезд, но если все таки найду продолжение (если оно все таки есть), то изменю на 5, не зависимо понравится оно или нет))))

Прочитано в рамках игры
"Долгая Прогулка 2018".
Команда " убежище 123"