Рецензии на книгу «Этан с планеты Эйтос» Лоис Буджолд

Уже несколько столетий на планете Эйтос живут одни мужчины, спасаясь от порочной галактической цивилизации. Доктор Этан Эйтос отправляется со спецзаданием в Большой мир… Действительность оказалась страшнее любых кошмаров: он встретился с Элли Куин – мало того, что женщиной, так еще и капитаном разведки знаменитых дендарийских наемников адмирала Нейсмита…
elena_020407 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Барраяр 06

Сразу настраиваемся на то, что Майлза Форкосигана в этой книге не будет. Да, это его вселенная, но героем в этой книге будет другая наша старая знакомая Элли Квин, та самая которой Майлз еще на заре своего командования дендарийским флотом подарил новое лицо. И Этан с планеты Эйтос. Но о последнем стоит рассказать несколько подробнее.

Представьте себе планету, на которую несколько сотен лет не ступала нога женщины. Дети здесь появляются из репликаторов и воспитываются мужчинами, которые создают однополые партнерства для воспитания детей. Иметь ребенка на этой планете - высшая награда, для того чтобы стать отцом приходится вкалывать на благо общества и только тогда появляются шансы на семью. Но женский генетический материал, без которого ребенка даже в пробирке сделать невозможно, приходит в негодность. Слишком долгое употребление один и тех же генных комплексом приводит к тому, что вырастить полноценный плод становится все труднее. Попытка заказать необходимый материал по межпланетному каталогу заканчивается фиаско - вместо долгожданных образцов космолет привозит биологические отходы, и доктору Этану приходится отправиться на архипелаг Джексона, чтобы всеми правдами и неправдами раздобыть столько необходимый планете биологический материал.

И уже в пункте назначения выясняется, что он не совсем готов к такому заданию - мало того, что каждая встреченная им женщина вводит его в ступор (по понятным причинам многовекового воздержания от встреч с оными), но и мирная жизнь на Эйтосе не подготовила его к тому, чтобы оказаться в эпицентре межпланетных разборок.

В целом - очень милый спин-офф, который лучше знакомит нас с Элли Квин, которой еще предстоит сыграть свою роль в жизни Майлза Форкосигана.

dream1008 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Замечательное ответвление от основной истории Барраярского цикла. История ироничная и легкая.
Хотя для доктора Этана Эркхарта с планеты Афон все было очень серьезно. Он был послан на поиски груза с клеточной культурой. Груз должен был прибыть на планету, но его подменили на что-то совсем непригодное. А ведь эта культура крайне важна для процесса размножения на Афоне - детей здесь выращивают в маточных репликаторах. Потому что женщин на планете нет. Да и не надо, ведь женщины - это чуждые, опасные и развратные существа. А на Афоне образовываются вполне самодостаточные мужские союзы.
И вот теперь скромному доктору Этану придется отправиться на чужую планету и окунуться в эту враждебную среду. Для правоверного афонца это огромный стресс! И как же ему не повезло сразу по прибытии наткнуться на бравую наемницу Элли Куин! А дальше события развиваются стремительно, Этан против своей воли оказывается втянут в опасные события. Опасные и для него лично, и для Афона. Поэтому пришлось не особо воинственному Этану по мере сил и возможностей помогать Элли, глубоко запрятав свои предрассудки.
История читается легко и быстро. А мне захотелось опять вернуться к заброшенному Барраярскому циклу - подзабыла уже, а ведь очень неплохо автор пишет!

Книга прочитана в рамках игр "Книжное путешествие" и "Школьная Вселенная"

Poison_Vortex написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Немного наивный и неуклюжий, но при этом совершенно очаровательный "вбоквелл" барраярского цикла.
Причём вбоквеллом он становится позже, а по факту - это третий роман, написанный Буджолд. Это 1986 год, и в этой версии вселенной Цетагандой правит агрессивная хунта. Потом, в 1995м, окажется, что там никакая не хунта, а вполне себе императорская семья со сложными генетическими прибабахами.. но это уже неважно.

Начало романа - это достаточно забавный троллинг "мужского шовинизма". Этан с Афона - врач, который живёт на планете-монастыре. Её населяют только мужчины, которые выращивают новых сыновей в маточных репликаторах из генетического материала, оставленного первопоселенцами 200 лет назад. Упоминаний о женщинах в этом мире практически нет, так как женщина - сосуд греха и всё такое прочее, как завещал Отец Небесный. Если хочешь кого-то любить - люби соседа, и никаких гвоздей.

Женщины. Ходячие маточные репликаторы, по сути. Он не был уверен, каков принцип их действия: то ли они подстрекают к греху, то ли грех составляет их неотъемлемую часть, как сок в апельсине, то ли они заражают грехом, как вирусом. Ему следовало бы более внимательно слушать в детстве, на уроках закона Божьего.

Но генетический материал стремительно деградирует, и нужно раздобыть новый - и для этого Этану придётся отправиться в мир, населённый неведомыми женщинами. Дальше развивается детективная интрига с довольно неожиданными сюжетными поворотами, Буджолд успеет потроллить и феминисток, так что мало не покажется никому. Этан встретится с Элли Куин, которая в "Ученике воина" была подчинённой Майлза Форкосигана и которой плазменным зарядом сожгло лицо - может, это начало большой и светлой любви?

Повторюсь, что этот роман несколько наивен в сюжетных поворотах - Буджолд ещё не "раскачалась" как писатель, можно придраться к некоторым логическим несоответствиям и роялям в кустах, но при этом, как по мне, он уже намного лучше её первых двух работ.
И ещё одно замечание - совсем уж ярым гомофобам роман читать не следует. Никаких откровенных сцен здесь, конечно, нет, но сам по себе герой-гомосексуалист может оттолкнуть самых упорных борцов с "этим постыдным явлением, сражаться с которым должен каждый комсомолец".

oneona написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

...

Не так давно, я отложила этот цикл из-за того, что главный герой - Майлз мне совсем не симпатичен и дело вовсе не в его увечьях.
Эта книга мне понравилась отсутствием Майлза - отличная вещь, чтобы вернуться в эту вселенную. Главный герой - врач Этан с планеты Эйтос, где нет ни одной женщины. Когда-то давно отцы-основатели сбежали на эту планету подальше от женского пола с несколькими женскими яичниками. Яичники служили верой и правдой 200 лет, но время идет и нужны новые ибо нужно больше разнообразия в населении да и старые выходят из строя. И вот Этан едет в командировку за новым биоматериалом и встречается там с Куин, вместе с которой расследует дело о пропавшем грузе для Эйтоса.

Таможенникам, как выяснилось, было безразлично, везете ли вы контрабандное оружие, наркотики или политических беженцев, только бы на ваших подошвах не гнездился какой-нибудь зловредный грибок-мутант.


- Ты уверен, что это сработает, доктор?
- Нет, - честно ответил Этан. - Но, по-моему, это очень милый, безобидный и вполне безопасный эксперимент.

tirrato написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сайд-стори к основному циклу, интересная, драйвовая и необычная. Автор снова представляет читателю возможность очень странного на первый взгляд мироустройства, который можно наблюдать на Эйтосе. Высшая степень религиозности, когда само существование женщины греховно. Благодаря технологиям этой планете женщины не нужны совсем, и, хоть со стороны этот мир и выглядит очень странным, внутри себя он логичен. И можно задаться вопросом: "А почему бы и нет?" Почему бы и не существовать такому миру в будущем?

Эта сайд-стори больше напоминает детектив, чем все остальные книги. Преступником в итоге оказывается совсем неожиданный персонаж, ходы партии разыграны очень чётко и интересно, с новой стороны показана Элли Куин, о которой пойдёт речь в следующих книгах цикла.

Интересно, необычно, но совсем уж отличной я бы эту книгу не назвала.

Lacrim_Verloren написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Для начала отмечу, что не читал Барраярский цикл, поэтому оцениваю книгу как самостоятельную вещь. К самому циклу подступать боялся, поскольку он - один из любимых прекрасной леди Иволги, а у нас с ней сложилось так, что запавшие ей в душу вещи не вызывали во мне отклика, и хотя это дело нормальное, но после Хобб разочаровываться не хотелось. "Этан" же идет отдельно от цикла, сам по себе небольшой, и вот выпал случай познакомиться с автором.
Что ж. Если судить по оценкам леди, эта книга не из лучших цикла, а значит, возможно, с Буджолд будет не все так печально, как с Хобб, поскольку "Этан с планеты Эйтос" мне понравился. Не так, чтобы сразу мчаться и брать основные книги цикла или добавлять в любимые, но он действительно читался легко, быстро и не вызывал ощущение, что я выполняю данное кому-то обещание. Это действительно было интересное приключение, вполне залихвастское, позволяющее отдохнуть.
Этан мне действительно понравился. Сначала меня несколько напрягало то, на какой идеологической основе, перетекшей в религиозную, основана жизнь на планете Эйтос. Впрочем, отчасти необходимость этой основы понятна, хотя... нам из этой книги не станет ясно, с чего вдруг Отцы-основатели забрались вглубь вселенной и основали такое вот общество, боящееся женщин, как огня. Любопытно, открывается ли это где-то или нет? Но любая идеология или религиозность так или иначе делает мировоззрение узким - в случае с Эйтосом, там все жители, никогда не видевшие женщин, считают их априори чем-то ужасным, и Этану приходится трудно при столкновении с ними. Это напрягало. Однако стоило взглянуть на Этана, услышать, как на его планете относятся к детям (которые все желанны), к воспитанию детей (которое рассматривается как ответственный труд), и мировоззрение эйтосиан уже не кажется таким уж ужасным. По крайней мере, отношению к детям у них стоило бы поучиться.
В общем-то и остальные герои вызвали приятные или нейтральные чувства, что тоже очень хорошо. Напрягли в книге только два момента. Во-первых, не знаю, почему Этан не смущался, что его с такой легкостью все находили. Не просто знакомцы, а те, кого он увидел впервые, подходили к нему, сразу назвав имя. А ведь он не кинозвезда и не известный в межгалактическом масштабе врач. Выходит, что на станции легко получить информацию о ком только пожелаешь (это косвенно подтверждалось попыткой самого Этана найти гем-генерала), и лично меня напрягла такая доступность информации. Хотя, конечно, его разыскивали только всякие крутые ребята, которым взломать базу данных вряд ли так уж и сложно. Во-вторых, меня местами напрягали диалоги: то при совершенно постороннем человеке герои начинают откровенничать и выдавать все свои секреты (и если у кого двойная игра вышла, то только у Терренса, и уж точно не у Элли Куин), местами же пока двое общались, остальные персонажи словно подвисали, неизвестно чем занимаясь и не мешая спокойно разговаривать. Впрочем, при отношении к произведению, как к легкому приключению, на такие моменты можно спокойно закрыть глаза.

И вот теперь стою я перед сложным выбором: знакомиться ли с основными книгами цикла или нет? Стиль автора приятен, но не смотря на то, что Куин в целом произвела положительное впечатление, у меня нет жаркого желания последовать за ней и другими наемниками в приключения, и ее возлюбленный адмирал не показался заманчивой фигурой. Хотелось бы надеяться, что когда доберусь-таки до цикла, подумаю, что зря тянул со знакомством с ним.

Brat2 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Довольно забавно возвращаться к циклу через три года после того, как оставил его. Помнишь только главных героев и общий сюжет - есть такой себе Майлз Форкосиган с Барраяра, который был там, там и, кажется, там и каким-то образом сделал что-то :)
Будем считать, что к счастью, что эта повесть является, скорее, спин-оффом к основному циклу. Майлз упоминается вскользь и пару раз, в центре - нелёгкая судьба уединённой планеты Афон, 100% населения которого составляют мужчины принципиально отрицающие существование женщин. Размножаются они, соответственно, исключительно в маточных репликаторах. Но вот незадача - яйцеклетки для этого всё равно нужны и Старейшинам приходится отправить доктора Этана Эркхарта в погрязшую в разврате Галактику за новыми клеточными культурами...
Стартовая концепция сама по себе забавная и наводит на мысли, и остальной текст их только подтверждает. Книга абсолютно несерьёзная :) Хоть это и, по всем параметрам, шпионский детектив, и выстрелы из плазмотронов по-прежнему превращают людей в обугленые головешки, но всё равно воспринимается это как, ну, какое-то Шоу Бенни Хилла. Шпионы гоняются за шпионами и прячутся от шпионов.

Мне понравилось :)

jlmrm написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сложно говорить о книге, если она понравилась. Ну во всяком случае мне. Всё время мучаюсь с подбором слов и фактов, почему же мне понравилось.
Начну с того, что действительно некоторое время назад я ознакомилась с Барраярским циклом. Мне понравилось, то как Буджолд не делала из своих женских персонажей эдаких космических принцесс на поисках приключений. Мне нравилось, и не нравилось одновременно (но у меня с этим всё время так - двоякие ощущения), как она умудрялась с помощью слов вызывать гнев или отвращение к тем или иным персонажам. И чувствовалось всё так ярко, будто лично тебя задели. Мне понравился Майлз, да и родители его тоже хороши. Но в какой-то момент я остановилась, когда почувствовала что космических войн становится всё меньше, а интриг становится всё больше. В тот момент я и отложила этот цикл. И было это давно, поэтому герои и происходящее несколько поблекло в памяти. Эта же книга, как я понимаю, эдакая сайд-стори, которую с циклом связывает Элли Куин, один из главных персонажей и на удивление не совсем бесявая. Что тоже оказалось в кассу, не пришлось усиленно вспоминать всё что происходило в предыдущих книгах (чтоб хоть как-то иметь представление кто все эти люди).
Да, история получилась приятной, я бы сказала даже хорошей. Только вот простовата немного. Будто это такое промежуточное приключение между чем-то более эпичным. И совсем она у меня не вяжется с полноценным приключением в космосе. Но всё же повторюсь, сказав, что мне понравилась.

За совет спасибо Atia . Надеюсь, Вы меня не оставите без книги на следующий флэшмоб))

Valoissa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Зря, в общем, я ходила подозрительными кругами вокруг этого цикла. Это должно быть весело и увлекательно. :) По крайней мере, если уж далеко не первая книга цикла может увлечь сюжетом, вызывая только сожаление вида "а я вот с этими персонажами еще не знакома", то лично для меня это говорит о многом. Примерно середина книги заставила испытать меня синдром утенка, когда все мои симпатии были на стороне встреченного первым персонажа, и, во многом, я смотрела на происходящее глазами именно Этана. А возможно начни я с начала цикла, я бы читала с мыслью "да ладно тебе, мужик, нормальная же женщина, доверься ей".

Спасибо polina_ts за прекрасную рекомендацию. ^_^

Rain-do написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я как-то ее опасалась, но зря. Вполне прекрасная иронично-хулиганская вышла книга. Ирония тут скорее именно , что над Эйтосом и шовинистами на этой самой планете. Ну, вей-о, это было совершенно забавно наблюдать как доктор Этан вполне себе откровенно шарахается от Элли. И относится к ней очччень подозрителньо. И вот вроде как и с Элли я уже знакома, но по инерции тоже ее начинаешь подозревать. Ну и собственно не без экшна книга, там будет и великая цель и интриганы. Но все же я скажу, что основной цикл и Майлз поселились в моем сердце более основательно.