Рецензии на книгу «Фьямметта» Джованни Боккаччо

Не без основания повесть «Фьямметта» считают первым любовно-психологическим романом в мировой литературе. Проникновение в чувства и переживания молодой женщины, покинутой своим возлюбленным, интерес к внутреннему миру героини, реалистическое раскрытие женской души, обилие тонко и верно подмеченных бытовых и психологических деталей – все это делает книгу Боккаччо одним из выдающихся памятников литературы итальянского Возрождения.
Kelebriel_forven написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эмоции после прочтения книги противоречивые. Героиню жалко, возлюбленный ее "поматросил и бросил", но, с другой стороны, она сама себя погубила, приняв за любовь всепоглощающую и сжигающую страсть. Что неудивительно, ведь она молода, мне кажется, гораздо моложе меня, в то время очень рано выходили замуж, она еще подросток, не утихла в душе буря чувств.
В аннотации сказано:

Она готова хранить верность человеку, которому подарила свое сердце.

Но, простите, она замужем. Бедняга-муж пребывает в неведении и не понимает перемены, произошедшей с его женой. Да и как-то о нем почти ничего не сказано, где-то он есть...
Не поняла я время, когда разворачивается история, сначала я думала, что это эпоха Возрождения, время самого Боккаччо, но Фьяметта постоянно молится античным богам, постоянно сравнивает себя с героинями древних мифов, при этом упоминается ее встреча с монахинями, посещение служб в храмах. Возрождение-то оно Возрождение, но я не думала, что настолько, в какой-то момент показалось, что она живет в эпоху Древнего Рима.
Понравились обширные примечания самого Бокаччо к упомянутым античным персонажам, я с детства знакома с древнегреческой мифологией, очень интересовалась ей в свое время, но многое прочитала впервые, и это многое заставило меня сильно покраснеть...Гм...
О времена! О нравы...

iri-sa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

ах-ах-ох-ох...

Как много я ждала от этой книги! В итоге, полное разочарованием! Сплошные истерикии жалобы.
Ах-ах:
- Я самая красивая девушка в городе!
- Я влюбилась!
- И Панфило любит меня!
Это в 3х предложениях. На самом деле, все эти вздохи на треть книги. Следующую часть назовём: Ох-ох:
- Панфило уехал!
- А, вдруг, с ним что-нибудь случилось, уже месяц как не едет! (И варианты того, что могло бы случится, кроме, разве что, кирпича на голову)
- Может, разлюбил? - Нет, не должен, так плакал при отъезде!
- Как я скажу мужу, что скучаю по Панфило, а, ладно, скажу, что тяжело от потери брата, по которому уже не скорблю...
Потом идут сплетни: возлюбленный женился, потом выяснилось, что женился не он, а отец. Затем всё опровергли, но сказали, что влюблён в другую, красавицу в его городе, и она в него.
Что делать??? Жизнь кончена!!!
Потом приехал, но другой...
Бредятина полная!
Размышления, рассуждения, противопоставления своей любви различным историческим героям.
Язык написания, вообще, нечитаемый. Пробираешься через дебри букв и замысловато выстроенных предложений. Например: Какая мука может быть сравниваема с блаженством вечного соединения?!
В общем, "окунулась" в итальянскую классику. Даже не знаю, захочу ли ещё что-либо попробовать у автора.
Вот, не знаю, но обязательно перечитаю оставленные отзывы на книгу. Абсолютно точно - не моё произведение. Не совпало у нас ни видение проблемы, ни написанный стиль.

Vottaq написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне не хватило терпения! Извращенное понимание любви было в то время или просто в книгах любили так сильно приукрасить.. Но чтобы весь роман состоял из стенаний женщины о нескончаемом ее страдании – такого я еще не видела. При этом Боккаччо от лица главной героини пишет, что это только то, что поместилось, а остальное было бы скучным. Вот так спасибо, что только самое интересное описал и держал в напряжении.
Язык изложения тоже оставляет желать лучшего: высокопарность стихов в прозе. Так и ждалось, что где-то должно рифмоваться, ан нет. Лет в пять, играя с куклами, я вела такие диалоги между главными героями и тогда только это и было оправдано.
Даже не опишешь всего, что делает этот роман таким безликим и отталкивающим. Может быть количество налитой воды, пропустив которую, ничего не потеряешь. Может быть постоянное желание надавать ей по щщам, чтобы очнулась и пошла голодных накормила или полы помыла, что ли. Женщины такие женщины.

Боккаччо что ты со мной делаешь прекрати