Рецензии на книгу «Мистер Эндерби изнутри» Энтони Берджесс

Реальность неожиданно и властно врывается в тщательно оберегаемое одиночество мистера Эндерби в образе энергичной журналистки Весты Бейнбридж. И вскоре лишенный воли инфантильный поэт оказывается женатым респектабельным господином без малейшей возможности заниматься тем единственным, что делает его жизнь осмысленной… Энтони Берджесс — известный английский писатель, автор бестселлеров «Заводной апельсин», «Влюбленный Шекспир», «Сумасшедшее семя», «Однорукий аплодисмент», «Доктор болен» и еще...
Mina-mnm написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Видимо моё чувство юмора растаяло от жары. Книга не понравилась абсолютно, домучила с огромным трудом. Сюжет книги я потеряла за главным героем, который постоянно рыгает, пускает газы, работает в туалете... А уж что он ест! если кому нужно похудеть и избавиться от жора - настоятельно рекомендую эту книгу. Аппетит отобьёт надолго.

Anthropos написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда в тексте встречается выражение «внутренний мир героя», обычно читатель думает о психологии, характере и эмоциях, а не о желудочно-кишечном тракте персонажа. Берджесс же смешивает эти понятия, рассказывая о грубой организации души посредственного поэта мистера Эндерби и его легкоранимом, подверженном страданиям желудке.
Может быть, идея совсем неплоха, и получилось бы интересное (хотя и чересчур физиологичное) произведение, если бы автор не был бы так серьезен и описал бы все с юмором. В настоящем же виде книга слегка противна и весьма скучна. Кроме того, ее финал выглядит очень странным и незавершенным. Книга является первой частью трилогии, если прочитать две другие книги, наверняка все станет намного яснее. Но желания знакомиться с ними у меня не возникло.

nikita_yarosh написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

сказ о поэте, от профанации да от "мира бренного" сбежать вздумавшем. однако, единожды столкнувшись со всем перечисленным, планы осуществить свои он так и не смог: сначала гостеприимная действительность лишила небожителя вдохновения и возможности писать (читай - смысла жизни), затем и вовсе превратила человека искусства (читай - "сумасшедшего") в бородатого работягу, мечтающего о карьере бармена.

KsyushaBabushkina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

что же-что ж. не буду лукавой, книга отвратна. не понравилась. не цепляют меня, видимо, 40-летние бичи с засаленными волосиками. эта книга - побудитель! нельзя ее читать в подростковом возрасте! заметила за собой, что, хоть симпатией к герою и не дышу, но хотелось повторять каждое его действие. между строк-таки и читалось: "ТВОЯ МАЧЕХА ТЕБЯ ПОГУБИТ, СОБИРАЙ ШМОТКИ И СМАТЫВАЙ". что касается конца - то что ж, всё не так плохо, но где имелось это читать? да. "апельсин". ну что ж, прощай, Свинка Хрякк! тебя я еле-еле осилила за неделю при твоём малом объёме.

olka92 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

отзыв

Чувствуется стиль Берджесса)) Даже не знаю как его назвать) Здорово, круто! Но мне показалось, что перевод был не совсем классный. Мне эта книга досталась в подарок от Лабиринта. Про что и про кого эта книга я не знала. В аннотации к книге толком ничего не написано. Но по факту очень круто, необычно. Даже тот факт, что процесс написания стихов происходит не в стандартной обстановке не ухудшает впечатление о книге. Смотрела эту книгу онлайн-там вроде как попроще было написано. Возможно, показалось. Надеюсь, прочитать другую часть.