Рецензии на книгу «Код Онегина» Брэйн Даун

Вспомните: кто является самым любимым и часто поминаемым в народе русским писателем? Кто создал русский литературный язык? Кто стал символом одновременно и русской державности и русского бунта? Кто, в конце концов, будет дверь за собой закрывать? Конечно Пушкин. Два столетия истории России прошли под этим именем. Но знает ли кто-нибудь, кроме героев этой книги, истинное лицо гениального автора «Евгения Онегина»? Открывал ли кто-нибудь еще некую рукопись, хранящую темные тайны русского потомка...
Lakajata написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Не смотря на то, что книга позиционирует себя как пародия на мировой бестселлер, она оказалась гораздо интереснее, чем можно было ожидать от банальной пародии.

Вот, задалась вопросом, а кто скрывается под псевдонимом Дауна. В поисках ответа нашла оригинальную рецензию:
"Роман “Код Онегина” — незлая пародия на самый скандальный бестселлер последнего времени, “Код да Винчи” Дэна Брауна. Если угодно, “наш сермяжный ответ Умберто Эко”, как его именуют на страницах самой книги. По некоторыми намекам можно предположить, что за псевдонимом “Брэйн Даун” стоят Михаил Чертанов и Дмитрий Быков — или, по крайней мере, один из них. Впрочем, начав роман как откровенную пародию, автор (авторы?) постепенно проникается сочувствием к своим смешным и нелепым героям, и начинает говорить об их злоключениях почти всерьез. Да и сложно такими героями не увлечься!

Перед нами проходит целая череда Пушкиных — три штуки, как минимум. “Новый русский” Саша Пушкин, случайно ставший обладателем смертельно опасной рукописи своего тезки. Александр Сергеевич, еще не закатившееся “солнце русской поэзии”, несчастный гений, в 1830 году получивший от своих африканских соотечественников дар в мельчайших деталях предвидеть будущее. Наш современник модный литератор Александр П., женатый в четвертый раз на женщине, которая не любит его, обремененный многочисленными наследниками, вечно сидящий по уши в долгах... Плюс Лев Белкин, биолог, специалист по редкому виду хомячков, обитающих в подмосковных лесах. “Околопушкинские” псевдонимы (Дантес и Геккерн) носят и сотрудники госбезопасности, с неотвратимостью Рока преследующие хранителей рукописи. Ведь, предсказав будущее России вплоть до 2008 года, А. С. Пушкин назвал и имя следующего российского президента, который, по преданию, должен положить конец всесилию Охранки"
mourningtea написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рок — это рок, а современные реалии — это современные реалии.

Сложно сказать, почему из всей современной русской литературы я выбрала именно этот роман. И, тем не менее, за два дня я осилила этого гиганта и теперь не знаю что сказать. Этот роман изначально заявлен как шутка, авторы подробно рассказывать читателю о том, как их сподвигло на написание "конспирологической попсы", но при этом сам по себе текст настолько подробно заполнен постмодернистскими штучками и полунамеками, что оставляет после себя ощущение разочарованием. Причем, непонятно: должна ли я быть разочарована собственной безграмотностью и отсутствием кругозора или все-таки с книгой что-то не то...

Если отбросить игру авторов с пушкинскими и булгаковскими (два писателя сильно смахивают на Берлиоза и Бездомного из "Мастера и Маргариты") мотивами, то сам по себе сюжет представляет классическое приключение с элементами роад-стори. Причем нельзя сказать, что я с таким уж наслаждением читаю про мошенников, бомжей, фсбшников и наркоманов. История же самого Пушкина и его загадочной связи с африканскими колдунами занимает в романе так мало места, что даже авторы извиняются перед читателем за это. Но все это с легким оттенком презрения ко вкусам толпы, жаждущим простой для понимания литературы. Так, словно бы писателей вынудили спуститься с этим романом до уровня читатели, но они все же постарались хоть сколько-нибудь самовыразиться и не забыть о том, что они все-таки интеллектуалы...

DewinneRealos написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Постмодернизм в хорошем смысле слова

Если быть объективным, то "Код Онегина" конечно не заслуживает высшей оценки, но... Этот роман - редкий представитель остроумной и, главное, вменяемой постмодернистской "литературы о литературе". Здесь и стёб над писателями/издателями, и разноплановость текста, и умеренные заигрывания с литературной классикой, историей и конспирологией. Нечто похожее можно, пожалуй, найти лишь в пелевинском "Т". Далеко не каждому данная книга придётся по вкусу, но, если вы ищете что-то "похожее на Пелевина" хотя бы отдалённо, "Код Онегина" вас приятно удивит.

daos написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Довольно интересная книга, если учитывать ее направленность и жанр. Перед нами этакая пародия на "Код да Винчи" для родных просторов и родных мозгов. Наличиствует жирный слой быдлоэстетики, братки, гэбуха, бухать, страдать, но, при всем при этом, творение ни в коем разе не перестает быть оригинальным. Дело в том, товарищи, что Брауна так еще никто не опускал. А вместе с ним и мейнстримовое чтиво, редакторов, издательства. И нас, читателей.
Содержание больше похоже на "Маятник Фуко", но, естественно, без ТАКОЙ глубины исторического анализа и проникновения. Читатель движется из пункта А в пункт Б, встречает новых персонажей, которые спекулируют на тему генезиса Пушкина и его творчества. Все это припудрено короткими выдержками из жизни самого поэта и прекрасно сформулированным ответом на извечный интеллигентский вопрос - каким был бы Пушкин, живи он в наше время.
Он был бы все тем же гением, должником, дамским угодником. Вместо царской тайной полиции его допекали бы критики, а он бы снова и снова печатался невероятными тиражами. Внутри - гнетущая пустота, боль, непонимание.
Местами смешно, особенно диалоги. Из подобной идеи могли получиться новые "12 стульев", начало вышло многообещающим, но увы... Смешного не получилось, потому что тема слишком серьезная и печальная? что, кстати, не мешает вкраплению откровений в стиле "Щас, мужики, я вам открою глаза".
Ах, да. Потерянная глава из Евгения Онегина - это феерический экскурс в историю, довольно сильный памфлет и постоянные пощипывания действующей власти. Тонко, на грани фола.

yuliapa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Код Онегина" - наш ответ чемберлену, то есть Дэну Брауну. И отличный ответ, который показывает, что наши, если захотят, сделают лучше :) Роман, начинавшийся как пародия, выходит за рамки простой пародии, растет и ширится, живет по своим законам.

Хороший юмор, здравые размышления о жизни, вечный быковский пессимизм, закрученный сюжет делают роман полноценным произведением, который на порядок лучше прочих "кодов". Молодцы Быков и Чертанов! Еще раз показали, что Пушкин - это наше все и актуален как никогда!

Selena_451 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Графомания она графомания и есть, несмотря на все претензии на интеллектуальность. Невыносимо скучная, однообразная и до ужаса предсказуемая книжка. Нет, я конечно, понимаю, авторы решили прикольнуться и постебаться над всем на свете, но можно было это сделать более профессионально что ли , так, чтобы все ахнули и забыли, что существует оригинал. Здесь же просто смешали все в кучу, начиная с Пушкина и заканчивая Д.Брауном, руководствуясь принципом "кашу маслом не испортишь". Ну да, читатель все проглотит. Надеюсь, что хоть кому-то эта книженция принесла пользу и автор купил-таки новую газонокосилку=).
Лучше почитайте Тынянова или Лотмана.

kagury написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Было обещано, что книжка - это смесь пародии с литературной игрой, притом замешанной на прекрасных строках Александра Сергеевича в исполнении язвительного умника Димы Быкова (который все еще мнит себя Большим Писателем). В общем, надежды были радужные и весьма. Увы. Ирония, конечно, присутствует, но крайне непритязательная. Умные мысли (обещанные во первых строках, аккурат после эпиграфа) - так и не обнаружились. После примерно трети книги становится очевидно, что это довольно средненькая перестроечная проза, поначалу забавная, но однообразная до зубовного скрежета. Единственная любопытная вещь - это искать строчки известных поэтов в обрывках найденной рукописи (помимо собственно Пушкинских, там обнаруживается Бродский и Мандельштам, возможно и еще кто-то появляется ближе к концу книги). Но ради пары строчек читать десятки бессмысленных страниц .... мне было просто жаль.

Politruk81 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пирог слоёный...мясной

2006 год. У Акунина выходит «Ф. М.», а у таинственного Брейн Дауна «Код Онегина». Тренд такой был. Детектив, таинственные рукописи, отсылки и реминисценции…

Роман в романе… Пространство в пространстве… Тоже тренд. Начатый с «Рукописи, найденной в Сарагосе», продолженной в «Повестях Белкина» и, как мы видим, не утратившем актуальность до сих пор.

Два писателя – Большой (по-видимому Дм. Быков) и Мелкий (по-видимому Максим Чертанов (который, на самом деле, вообще женщина)) начинают работу над романом, представляющим собой халтурку, развлечение, пародию, задачей которого является не только «срубить бабла», но и пробудить интерес читателя к творчеству и биографии «Солнца русской поэзии». И это – первый текст.

Основным же текстом является сам детектив. Саша Пушкин случайно становится обладателем до селе неизвестного автографа великого однофамильца. Может быть, десятой главы Онегина, а может быть – таинственного предсказания. Конечно же, за ним, а потом и за его соседом – Львом Белкиным, начинает охотится Контора.

В тексте используются все возможные клише, но, вместе с тем, он гораздо глубже… Во-первых, аллюзии и реминисценции. Не только на Пушкина и его произведения, но и на других классиков золотого и серебряного века поэзии. Во-вторых, срез русской жизни. Показ различных моделей её устройства и уклада. Наконец, путешествие по пушкинским местам, детали биографии поэта, различные конспирологические версии происхождения «Нашего всего», смысла его текстов, и методов прочтения оных.

Сам поэт присутствует в ретроспективе. Несколько зарисовок из различных периодов его жизни присутствуют. И это третий слой, а четвёртый – фантазия на тему Пушкина – нашего современника, и тут, полагаю, есть много автобиографичного от Быкова.

Тема творцов и изменения реальности также присутствует. Написанное сбывается и всё такое…

Может быть, из-за всех этих линий, из-за личной начитанности, из-за того, как воспринимать роман, как пародию на детектив, или как детектив, или как слоёный пирожок, такая разница в оценках и рецензиях. Но, по мне, книга заслуживает внимания. И доставит наслаждение не только любителям интеллектуальной прозы, но и любителям детективного жанра.

timopheus написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Дмитрий Быков он и есть Дмитрий Быков. Довольно смешно, довольно остроумно, читать интересно. По стилю – то же самое, что его «Правда», то есть тем, кому авантюрный роман о Ленине не понравился, конспиративный роман о Пушкине тоже читать не следует. Сам себя Быков прописал в романе аж трижды – в образе Большого Писателя и ещё в паре мест в других ролях. Откровенно прикалывался. Вообще, весь роман – это псевдоисторический прикол, завязанный на том, что Пушкин – потомок негров, владеющий их тайными знаниями и способный предсказывать будущее. Честно говоря, на один зуб роман, не смотря на большой объём. Мастер захотел прикольнуться, мастер прикольнулся. 4/10.

Источник