Рецензии на книгу «Дневник Алисы» Аноним

Алиса – девушка из соседней квартиры. Алиса – училась с тобой в одной школе. Алиса – могла быть кем угодно. Алиса однажды попробовала наркотики. «Дневник Алисы» был издан тиражом более четырех миллионов экземпляров в одной лишь Америке и уже давно стал современной классикой. Это беспощадный, бескомпромиссный, честный и очень горький рассказ девушки-подростка о жизни под наркотиками. Книга основана на реальных событиях.
qkiss написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Осталось ощущение, что мне на голову вылили ведро грязи. Так о наркотиках пишут люди, никогда в жизни их не употреблявшие. Очень правдоподобно, когда наркоман в ломке в жутких судорогах вдруг выдает страницу связного осмысленного текста, не правда ли? И милый скомканный конец. "Да,да - наркотики - это плохо чувак! Будешь употреблять - сдохнешь, как она." Это была основная идея? Впечатлительным домашним детям школьного возраста посвящается.

Tia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Девочка, почему я тебе не верю? Не верю, несмотря на приписку "книга основана на реальных событиях", несмотря на болезненные и совсем неадекватные посты, и красочные описания приходов, и не менее красочные описания твоего детского раскаяния.
Я прочитала твой дневник как газетную колонку, сожалея, но не так, как глубоко и искренне сожалею и сопереживаю, читая другие книги. И истории других подростков-наркоманов, вскользь упоминающиеся в твоих записях, трогают меня гораздо больше, потому что они - несчастные дети, брошенные и покалеченные этой жизнью, а свой дом и любящих родителей ты бросила сама ради колес, тебя вытаскивали, а ты опять срывалась-сбегала-падала все ниже ради таблеток и уколов. И, прочитав все твои записи, я так и не поняла, зачем тебе эти таблетки и уколы, от кого или чего ты спасалась с их помощью, чтобы потом завязывать и срываться необъяснимо раз за разом. Я так и не смогла тебе поверить.
Может быть, я слишком цинична. Может быть, ты просто выдумана.
sex_sells написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

21.04.09 начала читать дневник алисы. показалось полным бредом, но все же решила не бросать на пустом месте и дочитать.

Anonymous написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я всё пыталась понять - для кого эта книга? Это не для мальчиков и девочек, которых нужно уберечь пробовать всякую гадость - слишком ужасно написано и слишком вызывает желание попробовать как оно на самом деле. Это не для каких-либо возрастов людей, которые вообще не сталкивались с наркотиками - они сочтут это жутко мерзким. Это не для тех, кто пробовал наркотики - это слишком смешно и не похоже на правду. Видимо, это для родителей. Ведь основная мысль книги - нельзя "упускать" подростка и нужно уметь слушать его проблемы, распознавать, когда его что-то беспокоит и помогать ему выбраться из сложных ситуаций, а не орать и ругаться. Потому что в самые ужасные для героини моменты она не могла поговорить с родителями или они не воспринимали её слова всерьёз.
К тому же, непонятно, можно ли называть писанную для распространения в специальных клиниках брошюру бестселлером...
Возможно, всё это и основано на реальных событиях (очень похоже на правду), но написано, конечно же, никакой не самой героиней. Более того, написано человеком, который никогда не был молодой 15-летней девочкой, познакомившейся с наркотиками. Подростковые проблемы описаны более-менее правдоподобно, а вот стенания наркомана - абсолютно лажовые, ничего общего с образом мыслей ни наркомана, ни человека, который решил покончить со всем этим. А уж тем более, складывается такое впечатление, что сама девочка относилась к этому совсем по-другому и чувствуется фальшь в изложении.
Книга, если это вообще можно так назвать, абсолютно бессмысленна и никчёмна. Пустейшая трата времени.

Mi_Iwaike написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Практически все подростки хотят находиться в компании, и ей соответствовать.
Если в компании все дети имеют богатеньких родителей и их возят в школу на шикарных автомобилях, то ребёнок из семьи среднего достатка будет чувствовать себя неловко, добираясь до школы на автобусе. Если в компании у всех девушек уже давно есть парни, то одинокая девушка тоже будет чувствовать себя какой-то не такой, отличающейся. И это естественно, каждый хочет выглядеть достойно на фоне своих компаньонов, не быть хуже их. А дальше зависит от того, в какую компанию попадёт ребёнок. Путей сотни. Ребёнок может попасть в компанию, где все хорошо учатся, и оценок ниже четвёрок домой не приносят. А может и как Алиса - попасть в компанию, где принимать наркотики нормально и даже престижно.
Сперва это кажется ей забавной игрой - яркие ощущения, заманчивые чувства, возможность попасть в крутую компанию... бОльший процент историй про наркоманов (в кино, в литературе и главное в жизни) - развивается одинаково. После веселья и кайфа наступает озарение, мол, наркотики это плохо и вредно. В какой момент герой переходит на героин - не важно. Важно, что даже после озарений о вреде наркотиков персонаж возвращается к ним.
И начинается словно на американских горках:
всё-таки наркотики это кайф
господи, это же так вредно, я хочу исправиться!
нет, я никогда не смогу бросить это
как прекрасна жизнь и без наркотиков!
нет, я не могу без наркотиков
а потом СМЕРТЬ
Убивают не только наркотики и не только в физическом плане. Человек морально разлагается, он уже сам не считает себя человеком, он ради дозы готов уже на всё, на любой разврат и унижение. А если он хочет всё-таки исправиться, то исправиться не дают бывшие "соратники". Своим недоверием, своей местью, своими предложениями всё-таки попробовать...
Да ладно, про наркотики уже многое сказано и я не буду повторяться.

А "дневник Алисы" был подозрительно неискренним.

LuckyScribble написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очередная единица из плеяды книг о том, что "наркотики - это плохо". Не верьте титулу бестселлера (дешевые романчики и детективчики тоже хорошо раскупаются) и возведению в статус "современной классики". Уж столь лестных слов в свой адрес этот рассказ не заслуживает.

Открывая, мы погружаемся в историю девочки из типичной благополучной семьи образца далеких 70-х, которая однажды удосуживается попробовать наркотики. Ну а все свои впечатления от трипов и эмоциональные переживания, без которых юный организм не может существовать, старательно заносит в свой дневник. Признаться, трудно дочитать книгу, когда начало сопровождается занудными "Ах, дневничок! Сегодня я столкнулась с Ним в коридоре" или "Мы говорим с родителями на разных языках", и прочими атрибутами пубертатного невроза. А далее идет "Вау! Наркотики - это таааак круто!!!". Причем это "ВАУ" настолько режет глаз, что начинаешь верить в побасенку о пятнадцатилетнем авторе, так как взрослому человеку за столь нескладный текст должно быть стыдно, даже если это обязано было выглядеть как из-под пера юного создания. Все дальнейшее превращается в красочную листовку о вреде психотропных средств. Во-первых, все так (неправдоподобно) радужно во время приема галлюциногенов, но так печально по окончании их действий. Во-вторых, легких наркотиков не существует, и даже без внутривенных препаратов подсесть на это дело не составляет труда (да, один косячок – и ты наркоман). В-третьих, звание «наркоман в завязке» дается не каждому , а прежние «друзья» будут хуже мафии. Все это сдобрено страшными историями о беременных девочках, малолетних проститутках, умалишенных, общественной отторженности и мести со стороны старых знакомых. Тут полутонов нет, а есть только плохие и хорошие, жертвы и садисты. Ну и юная особа вырывается из порочного круга благодаря церкви и желанию стать социальным работником и нести добро людям.
То, что на месте этой девочки может быть любая другая («Алиса - девушка из соседней квартиры») – искренняя правда. Образ обезличен настолько, что и внешний, и психологический портрет, составляющий какой-нибудь интерес, весьма сложно и неохотно. Это просто посредственный человек, у которого все было хорошо, но он от отсутствия каких-то стремлений, амбиций и неопределенности в целом сам испортил себе жизнь.

Ну а эпилог просто-напросто обескураживает. И вовсе не открытым вопросом, а тем, насколько нелепо там смотрится статистика умерших от наркотиков. Ведь тошно становится от описанных в книге наркоманов и людей, которым это выгодно. С той же уверенностью можно было бы предоставить сводку о насилии в школах, подростковых самоубийствах и иных последствиях не столько наркотиков, сколько косвенной или прямой жестокости среди молодежи. Да и наркотики тут – это последствие, но не причина всех зол.

В общем, книга посредственная, а единственную скидку ей можно сделать только за счет солидного возраста. Но тогда эту «брошюрку», скорее всего, писали, чтобы унять активно хиппующую на тот момент молодежь.

libra-17 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

На самом деле первый раз прочитала года полтора назад, но как обычно (тогда) ничего не запомнила - только впечатление).

Сейчас восприняла её как описание ощущения зависимости вообще - не только от наркотиков - интерпретируя для себя, конечно.

Жалко девочку - одна из немногих, кто действительно постоянно хотел выбраться, пусть и требовался хороший пинок каждый раз - для осознания необходимости уйти.

Кажется, что такое возможно только в Америке, хотя уверена, что те два мира (две галактики) про которые она говорила, имея в виду школьное общество, существуют везде. Просто мне повезло - около меня никогда не было похожих людей, а стоило бы появиться хоть одному - изменилось бы всё окружение.

Это к мысли о том (вкратце), что вокруг каждого как бы сам собой формируется круг людей определённого сорта - и другим нет в нём места, их просто как будто нет вообще.

Ещё моё в этой книге:

У меня есть этот глупый страх, что в один прекрасный день я стану старой, так и не побыв толком молодой

Maryline написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Дневник вызвал во мне смешанные чувства. Сначала книга меня совершенно не захватывала, не очень нравился стиль, слишком дневник *пошла туда, сделала то, сегодня ничего интересного...* (хотя, возможно, что это и правда дневник, но это меня оттолкнуло).
ВНИМАНИЕ!!! Я рассматриваю это как произведение, а не настоящий дневник, потому как оцениваю стиль написания и саму историю, если это настоящий дневник когда-то живущей девушки, то я ни в коем случае не стану его оценивать, я считаю это неправильным, как можно оценивать жизнь человека, его судьбу?
Наркоманкой Возможная Алиса становится совершенно случайно, ей просто "повезло" выиграть на вечеринке, она одна из тех, то получил наркотик в своём напитке. И ей это нравится, нравятся те ощущения, которые она получила, нравятся наркотики. Она совершенно не понимает почему взрослые против наркотиков если они вызывают такое и думает, что ничего не будет если она попробует ещё и что-нибудь другое, просто узнать. И она пробует и пробует.(Серьёзно? Ей никто не говорил ЧЕМ они опасны?) Но то, как её родители любят и гордятся ею, то, какой замечательной считают её бабушка и дедушка и то, что приезжает парень, который ей нравится, заставляет её задуматься, как она могла такой стать. И она старается, старается стать той же девочкой, даже лучше.
Но приехав домой все начинается заново, потом она начинает распространять наркотики в школе, её снова тянет вниз. Решив избавится от всего этого дерьма она со своей подругой сбегают из дома. Сбегают и начинают работать. На одной из вечеринок все начинается снова, и она сама понимает что не может отказаться, не может потому что в их власти. Когда же их накачивают, чтобы насиловать, они вновь убегают. Их жизнь налаживается они открыли свой магазин но она безумно скучает по семье. Я вообще не понимаю что не так с её семьёй? Почему они не отыскали её если так любят? Ей всего ПЯТНАДЦАТЬ!!! Её не разыскивала полиция, она просто была брошена на произвол судьбы? Это очень странно, ведь во время прочтения у меня сложилось четкое представление о том, что вся семья её правда любит.
Она возвращается и все по новой. К тому моменту, когда она решает завязать, никто из её "друзей" не верит ей и пытаются подсадить обратно, и дело доходит до угроз. В то же время она знакомится с милым парнем Джоэлом. Она правда хочет изменится, хочет наладить свою жизнь. Когда её подставляют, напичкав наркотой арахис, её кладут в психушку для восстановления. Она решает, что в будущем хочет стать соц. работником, может психологом.
Вся её жизнь наладилась: она не была зависимой, семья любила её и помогала ей и у неё был замечательный любящий парень (и вот он мне правда понравился. Нет серьезно, он добрый, всегда готов выслушать её и помочь, потерял отца, помог ей справится со смертью дедушки и бабушки... В общем печальный, милый и очень добрый). Все бы ничего, но на протяжении этой "радужной" части я ждала подвоха, не знаю какого, может она опять подсядет и все так и будет от хорошего к плохому, но только не такого. Дочитывая я не могла поверить, что всё заканчивается хорошо, я ждала подвоха, всё было слишком хорошо. Девочка, которая употребляла всё в больших количествах и у неё не было никакой сильной зависимости? Ну да хотелось попробовать еще, но на этом всё, она всегда могла остановиться будто это так просто. Но дальше был эпилог.
Автор просто убил девочку, девочку, которая наконец нашла всё, что хотела, девочку, которая смогла всё перебороть.
С одной стороны, я даже рада что конец не счастлив, ну не могло всё быть так замечательно, не могла я до конца поверить этой книге, не могла поверить этой Возможной Алисе. Но и эпилог меня не устроил. Серьёзно? Смерть? После всего? Я думала автор хотел дать надежду читателям. Или это ещё одна акция "Нет наркотикам"? Мне жаль девушку, жаль, что автор убил её, но ещё более мне жаль меня, ведь я так никогда и не узнаю, что произошло. Да, это открытый финал, каждый выбирает что-то для себя, но я не понимаю. Как она могла так поступить? Она не была зависима настолько, чтобы захотеть ещё. Она наслаждалась жизнью. Но что тогда произошло? Это сделал кто-то? Тоже странно, ведь все от неё уже отстали.
В общем книга произвела на меня странное впечатление, я не до конца поверила автору, но сочувствовала горю потери дедушки и бабушки девочки, мне хотелось, чтобы она нашла способ выбраться из-за всего этого, очень хотелось.
Вокруг всей этой истории тайна: настоящий ли это дневник, как же звали девочку (я бы правда хотела узнать имя) и конечно содержание тоже было странное. Читать историю Возможной Алисы или нет решать Вам, но я бы всё же сказала да.

lepricosha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Безусловно о вреде наркотиков надо кричать на каждом углу, но я понимаю, так что книга была адресована к подросткам, чтобы не скучным языком показать к чему приводит подобная жизнь. Мне кажется с этой целью авторы не справились, слишком назидательно и безжизненно написана книга.

Obright написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Какое впечатление должна производить эта книга? Вызывать сочувствие, сострадание или еще какие-то подобные чувства? Может быть, это странно, но я ничего подобного не испытываю. Есть только отвращение, непонимание и все. В некоторых местах написанное по стилю сильно напоминало "Тайный дневник Лоры Палмер".