Аноним - Дневник Алисы

Дневник Алисы

Год выхода: 2004
Серия: Amphora/redfish
примерно 130 стр., прочитаете за 13 дней (10 стр./день)
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Алиса – девушка из соседней квартиры.

Алиса – училась с тобой в одной школе.

Алиса – могла быть кем угодно.

Алиса однажды попробовала наркотики.

«Дневник Алисы» был издан тиражом более четырех миллионов экземпляров в одной лишь Америке и уже давно стал современной классикой. Это беспощадный, бескомпромиссный, честный и очень горький рассказ девушки-подростка о жизни под наркотиками.

Книга основана на реальных событиях.

Лучшая рецензияпоказать все
qkiss написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Осталось ощущение, что мне на голову вылили ведро грязи. Так о наркотиках пишут люди, никогда в жизни их не употреблявшие. Очень правдоподобно, когда наркоман в ломке в жутких судорогах вдруг выдает страницу связного осмысленного текста, не правда ли? И милый скомканный конец. "Да,да - наркотики - это плохо чувак! Будешь употреблять - сдохнешь, как она." Это была основная идея? Впечатлительным домашним детям школьного возраста посвящается.

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию

1 читателей
0 отзывов


qkiss написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Осталось ощущение, что мне на голову вылили ведро грязи. Так о наркотиках пишут люди, никогда в жизни их не употреблявшие. Очень правдоподобно, когда наркоман в ломке в жутких судорогах вдруг выдает страницу связного осмысленного текста, не правда ли? И милый скомканный конец. "Да,да - наркотики - это плохо чувак! Будешь употреблять - сдохнешь, как она." Это была основная идея? Впечатлительным домашним детям школьного возраста посвящается.

Tia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Девочка, почему я тебе не верю? Не верю, несмотря на приписку "книга основана на реальных событиях", несмотря на болезненные и совсем неадекватные посты, и красочные описания приходов, и не менее красочные описания твоего детского раскаяния.
Я прочитала твой дневник как газетную колонку, сожалея, но не так, как глубоко и искренне сожалею и сопереживаю, читая другие книги. И истории других подростков-наркоманов, вскользь упоминающиеся в твоих записях, трогают меня гораздо больше, потому что они - несчастные дети, брошенные и покалеченные этой жизнью, а свой дом и любящих родителей ты бросила сама ради колес, тебя вытаскивали, а ты опять срывалась-сбегала-падала все ниже ради таблеток и уколов. И, прочитав все твои записи, я так и не поняла, зачем тебе эти таблетки и уколы, от кого или чего ты спасалась с их помощью, чтобы потом завязывать и срываться необъяснимо раз за разом. Я так и не смогла тебе поверить.
Может быть, я слишком цинична. Может быть, ты просто выдумана.
sex_sells написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

21.04.09 начала читать дневник алисы. показалось полным бредом, но все же решила не бросать на пустом месте и дочитать.

Anonymous написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я всё пыталась понять - для кого эта книга? Это не для мальчиков и девочек, которых нужно уберечь пробовать всякую гадость - слишком ужасно написано и слишком вызывает желание попробовать как оно на самом деле. Это не для каких-либо возрастов людей, которые вообще не сталкивались с наркотиками - они сочтут это жутко мерзким. Это не для тех, кто пробовал наркотики - это слишком смешно и не похоже на правду. Видимо, это для родителей. Ведь основная мысль книги - нельзя "упускать" подростка и нужно уметь слушать его проблемы, распознавать, когда его что-то беспокоит и помогать ему выбраться из сложных ситуаций, а не орать и ругаться. Потому что в самые ужасные для героини моменты она не могла поговорить с родителями или они не воспринимали её слова всерьёз.
К тому же, непонятно, можно ли называть писанную для распространения в специальных клиниках брошюру бестселлером...
Возможно, всё это и основано на реальных событиях (очень похоже на правду), но написано, конечно же, никакой не самой героиней. Более того, написано человеком, который никогда не был молодой 15-летней девочкой, познакомившейся с наркотиками. Подростковые проблемы описаны более-менее правдоподобно, а вот стенания наркомана - абсолютно лажовые, ничего общего с образом мыслей ни наркомана, ни человека, который решил покончить со всем этим. А уж тем более, складывается такое впечатление, что сама девочка относилась к этому совсем по-другому и чувствуется фальшь в изложении.
Книга, если это вообще можно так назвать, абсолютно бессмысленна и никчёмна. Пустейшая трата времени.

Mi_Iwaike написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Практически все подростки хотят находиться в компании, и ей соответствовать.
Если в компании все дети имеют богатеньких родителей и их возят в школу на шикарных автомобилях, то ребёнок из семьи среднего достатка будет чувствовать себя неловко, добираясь до школы на автобусе. Если в компании у всех девушек уже давно есть парни, то одинокая девушка тоже будет чувствовать себя какой-то не такой, отличающейся. И это естественно, каждый хочет выглядеть достойно на фоне своих компаньонов, не быть хуже их. А дальше зависит от того, в какую компанию попадёт ребёнок. Путей сотни. Ребёнок может попасть в компанию, где все хорошо учатся, и оценок ниже четвёрок домой не приносят. А может и как Алиса - попасть в компанию, где принимать наркотики нормально и даже престижно.
Сперва это кажется ей забавной игрой - яркие ощущения, заманчивые чувства, возможность попасть в крутую компанию... бОльший процент историй про наркоманов (в кино, в литературе и главное в жизни) - развивается одинаково. После веселья и кайфа наступает озарение, мол, наркотики это плохо и вредно. В какой момент герой переходит на героин - не важно. Важно, что даже после озарений о вреде наркотиков персонаж возвращается к ним.
И начинается словно на американских горках:
всё-таки наркотики это кайф
господи, это же так вредно, я хочу исправиться!
нет, я никогда не смогу бросить это
как прекрасна жизнь и без наркотиков!
нет, я не могу без наркотиков
а потом СМЕРТЬ
Убивают не только наркотики и не только в физическом плане. Человек морально разлагается, он уже сам не считает себя человеком, он ради дозы готов уже на всё, на любой разврат и унижение. А если он хочет всё-таки исправиться, то исправиться не дают бывшие "соратники". Своим недоверием, своей местью, своими предложениями всё-таки попробовать...
Да ладно, про наркотики уже многое сказано и я не буду повторяться.

А "дневник Алисы" был подозрительно неискренним.

admin добавил цитату 2 года назад
Тут некуда пойти, потому что весь мир безумен.
admin добавил цитату 2 года назад
Почему жизнь такая трудная штука? Почему мы не можем быть просто собой? Почему другие не могут нас воспринимать такими, какие мы есть? Почему я не могу просто быть собой, какая я сейчас, вместо того чтобы постоянно находиться в напряжении, говорить туманно и расстраиваться по поводу своего прошлого и будущего. Меня бесит, что я могу завтра снова оказаться в компании Яны, Лэйна, Марси и прочих; иногда хочется, чтобы меня вообще на свете не было.
admin добавил цитату 2 года назад
Подростковый возраст - это очень тяжелый период. Взрослые обращаются с подростками как с детьми и ждут, чтобы они вели себя как дети. Командуют ими, словно маленькими животными. а потом хотят, чтобы из них выросли нормальные взрослые. рационально мыслящие, уверенные в себе люди. Это трудный, никчемный, нестабильный период.
admin добавил цитату 2 года назад
Забавно, но когда что-то вдруг начинает идти хорошо, все остальное тоже налаживается.
admin добавил цитату 2 года назад
Люди - худшие создания на земле.