Рецензии на книгу «Детские годы Багрова-внука» Сергей Аксаков

«Есть у меня заветная дума, которая давно и день и ночь меня занимает… Я желаю написать такую книгу… какой не бывало в литературе» – так написал однажды Сергей Тимофеевич Аксаков во время создания своей знаменитой книги «Детские годы Багрова-внука». Аксаков задумал книгу, которой еще тогда не было ни в русской, ни в мировой литературе. Задача состояла в том, чтобы создать «историю ребенка» и чтобы это была книга для детей и для взрослых. Блестяще справился автор с этой задачей, книга была высоко...
barbakan написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне кажется, одна из мучительных травм, которую получает благополучный ребенок в процессе социализации, – узнать, что у него родители – обычные. Мать, оказывается, отнюдь не самая красивая женщина в мире, а отец – не самый умный. Банальность про отсутствие Деда Мороза не мучит юных сердец. Но, свалившееся вдруг, объективное знание, что мои папа и мама – среднестатистические, серенькие люди, а вокруг – толпа великолепных чужих отцов и матерей, переживается тяжело.

Герою «Детства Багрова-внука» – пять-шесть лет. Книга написана от первого лица, и тот, пятилетний, Аксаков страстно идеализирует свою мать. Его привязанность к «маменьке» носит характер болезненного обожания, крайней экзальтации. Их разлуки вызывают смертельную тоску, а воспоминания становятся актом душевного самоистязания. Но мы, взрослые, читаем книгу и понимаем, что «маменька» ведет себя чаще всего как эгоистичная, крайне избалованная дура.

Она была из тех барышень, которые всегда бледны, болезненны, от любой дурной вести падают в горячку, разочарованы в жизни, потому что считают себя недооцененными, мужа – бесконечно ниже себя по «нравственным понятиям» и которые тиранят детей чрезмерной опекой. И всегда на волосок от истерики. Она не любила деревенской жизни, перед тем как сесть на траву посылала за подушками, своего Сережу, как от чумных, держала подальше от крестьян. Презирала весь тот помещичий быт, из которого выдут славянофилами ее внуки, Константин и Иван Аксаковы. Но, правда, любила книги.

Я пишу об этом потому, что параллельно с «Багровым-внуком» я почитал биографию С.Т. Аксакова, изданную в серии ЖЗЛ, и ее автор описывает, как раздражительная, мнительная, ревнивая любовь матери мучила сына. Она не пускала его на улицу, если там было сыро, и ребенок по неделе сидел в четырех стенах. Она кормила его какой-то «здоровой» ерундой вместо человеческой пищи. Запрещала разговаривать с дворней. Она отбирала у него книги, чтобы ребенок не утомлялся. Не пускала удить, когда сын слишком возбуждался. Но, если Сереже удавалось поймать рыбу, он, не помня себя, бежал показать ее матери.

Я не берусь судить эту женщину из далекого XVIII века. Я ничего не смыслю в воспитании, и мне не дано понять, что такое «материнство». Не в этом суть. В истории Аксакова меня поражает фантастический кредит доверия, который дети дают своим родителям. Их безотносительная любовь.

Однако, несмотря на любовь, сам Сергей Тимофеевич Аксаков воспитывал своих сыновей-славянофилов противоположным образом.

George3 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это первая автобиографическая книга о жизни писателя, которую я прочел. За ней последовали "Детство Темы" Гарина-Михайловского, "Детство Никиты" Алексея Толстого, "Детство", "В людях" и "Мои университеты" Максима Горького, но от первой остались самые яркие впечатления, которые и вызвали любовь к этому жанру и в целом к биографиям известных людей, из которых подчерпываешь много различных сведений об эпохе, в которой жил тот или иной человек.
В книге, в сущности мемуарной, описываются первые десять лет жизни ребенка (1790-е гг.), проведенные в Уфе и деревнях Оренбургской губернии.
Автор воспроизводит детское восприятие, для которого все внове и все одинаково важно, события не делятся на главные и второстепенные: потому в «Детских годах» фабула практически отсутствует.
Все начинается с бессвязных, но ярких воспоминаний о младенчестве и раннем детстве. С каждым воспоминанием Сережи «сливается постоянное присутствие матери», которая его выходила во время болезни и любила, может быть поэтому, больше других своих детей.
Последовательные воспоминания начинаются с четырехлетнего возраста и заканчиваются когда его отдают в гимназию.
Во время чтения перед глазами проходит целая галерея человеческих портретов: это и дворяне, и мужики, и дворовые. Они не идеальны, может даже и не хороши, но многие стараются жить по христианским заповедям. И вот через грязь этой земной жизни проглядывает красота небесная. Автор раскрывает целый мир русской духовной культуры, взращенной веками и потому глубоко естественной.
Также естественен нашим предкам, увы, давно забытый нами навык уважения. Уважение жены к мужу, детей к родителям, старших к младшим — это основа семейной жизни. Прав дедушка Сережи, когда говорит, что если нет уважения в семье, то она распадется.
Кроме всего прочего, книга написана прекрасным русским языком.

devga написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прочитав свою первую книгу в рамках учебного чтения детской литературы, я впала в уныние. Прямо в процессе чтения. Какое же унылое произведение. Ну на мой взгляд, по крайней мере. Бедные дети, которые читают вот это. Всё настолько муторно, что мне тяжко было читать. 400 страниц унылого описания болезней ребёнка и его родственников, трапез, левых личностей-гостей, бесконечных однообразных переездов в другие деревни, которые растянулись на несколько глав. И бесконечно однообразное и часто повторяющееся описание развлечений ребёнка - рыбалка, чтение допотопных книг. А еще страшно раздражала мать, которая бедному дитю (и заодно его отцу) не давала нормально заниматься любимыми развлечениями. Зачем делать из нормального ребёнка маменькиного сынка и давить в нём его интересы, если не напрямую, то недовольным видом, чтобы у мнительного мальчишки пропало всё желание развлекаться. Ой не зря я не хотела приступать к этой книжке.)

Прочитано в рамках игр Книжное государство, Книжное путешествие и Собери их всех!

darya-yureva написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прекрасная классика, не тяжелая ,не нудная. Детство -такое какое оно есть. Русь, помещики, крестьяне, красота природы. Любовь и идеализирование родителей. Нежная дружба между братом и сестрой. Я боялась этой книги, боялась что она окажется слишком "классической", но она такая какая надо.Читать одно удовольствие. Чувствуешь запах озер, сена и жизни. Невольно вспоминаешь деревню и проведенное в ней время. Очень красивый язык, просто фантастика. Заканчивается книга неожиданно .Утверждение ,что продолжение уже относится не к детству, а к отрочеству.... Узнать что было дальше очень хочется- значит,книга безусловно достойна внимания

Спасибо новой игре "ТТТ" и AzbukaMorze . На удивление отличный совет:)

samma написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эту книгу мне посоветовали по «Флэшмоб-2011», проходящий в группе на сайте в "ВКОНТАКТЕ".
Начала читать и мысленно поблагодарила того человека, который посоветовал мне это произведение. С самых первых страниц книги в душе возникает ощущение теплоты и чистоты; происходит погружение в пучину покоя и мудрости.
О чем эта книга? Эта книга о жизни семьи, о жизни ребенка в семье, о его взрослении. Роман Аксакова «Детские годы Багрова-Внука» можно считать как отдельное произведение. Хотя он является частью автобиографической трилогией. Произведение о мальчике из дворянской семьи. Действие романа происходит в уфимской губернии, в конце XVIII века.
Перед читателями пройдет целая галерея портретов от мужиков до дворян. Они, как все люди, не идеальны, но все стараются жить по христианским заповедям. Автор показывает целый мир русской, духовный культуры, которая, плюс ко всему, ещё и естественная.
Книга напоминает об давно забытом уважении. Уважение к старшим, жены к мужу, детей к родителям. Дед Сергея говорил, о том, что если нет уважения в семье, то семья распадется. И он был прав.
Советую прочитать этот роман родителям. Особенно молодым родителям. Повзрослев, мы забываем, как это быть ребенком. Через эту книгу мы сможем заглянуть во внутренний мир ребенка. Посмотреть чем он живет, каков его источник радостей и горестей. Как нужно, бережно, обращаться с детской душой, которой очень легко причинить боль.
Эту книгу нужно читать не спеша, в одиночестве. Наслаждаться великолепным русским языком. Советую!
Приятного чтения!

КЛУБ ЦЕНИТЕЛЕЙ НАСТОЯЩЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ

tigra_irbis написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как же иногда хорошо прочитать такие тягучие, неспешные подробнейшие бытоописания. Так отчетливо ощущаешь, насколько иным был ритм жизни наших предков в целом и детей в частности. Мир, описанный глазами ребенка, кажется совсем иным и воскрешает в памяти собственное детство, когда и небо казалось более голубым, и снег более вкусным. :) И даже гипертревожную мать главного героя, которой в некоторых рецензиях попеняли за то, что никуда она его не пускала и ничего не разрешала, я с легкостью могу понять. Когда угроза жизни малыша была так реальна, то потом, конечно же, будешь трястись над ним, как осиновый лист.

Прочитано в рамках "Игры в классики".

bahareva написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Оооо, и как это я не прочитала эту книгу еще в детстве? Как все в ней прекрасно: и описание природы день за днем, и развитие ребенка, его наблюдательные замечания о взрослом мире - все чудесно и очень искренне.

Lanelle написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Травушка колосится, деревья оделись в осенний багрянец. В соседнем пруду прекрасно ловится рыба, а детский ум открыт новым впечатлениям. И всё бы было замечательно, если бы это было страниц на 50, ну максимум на 100. Первые пару глав ты реально вливаешься в эту размеренную жизнь начала 19 века. С удивлением смотришь на мир, любуешься красотами природы, с нетерпением ждешь поездок. В общем, с головой окунаешься в детство.

Но потом приходит ощущение, что что-то всё немного затянулось. Возможно, в этом и есть особенность "сельской" литературы, где нет особенного экшна, а всё больше созерцательная деятельность да внутренние переживания. И мне особенно остро хотелось на это жаловаться, пока до меня не дошло, что в принципе в ту эпоху особенных событий в жизни людей и не было. Даже будучи людьми из высшего света, если они не жили в столице, развлечений было раз-два и обчелся. Так что и неудивительно, что для людей того времени, в особенности, для ребенка, каждая поездка (как бы у нас сказали сейчас, "на дачу") была настоящим приключением.

Кстати об этом детском восприятии. К сожалению, в детстве эта книга обошла меня стороной. Но даже сейчас я получила большое удовольствие от таланта Аксакова. Ему действительно удалось прекрасно передать мир через призму ребенка, его недоумение многим взрослым вещам, наивность, восторженность. Я бы не сказала, что у главного героя есть какой-то особенный character development. Нет, он просто самый обыкновенный, немного болезненный, но крайне чувствительный ребенок, который только учится понимать мир. Очень тронула его любовь к своей семье, особенно к матери и сестре.

Но особенно сильное впечатление на меня произвела Прасковья Ивановна. Она богата, обеспечена, независима. У меня создалось впечатление, что у нее был крайне тяжелый брак, и после смерти мужа она наконец получила независимость, которой воспользовалась на полную. В ней просматриваются черты, свойственные многим девушкам современности: она заведует хозяйством (хотя и довольно небрежно), умна и не любит детей. Это нормально в наши дни, но мне кажется, считалось немыслимым в те времена. Но Прасковья Ивановна уже заслужила всеобщее уважение, да и ее деньги играют не малую роль, так что на многое закрывается глаза. Сережа, главный герой, не может до конца понять ее, но всё равно проникается уважением к ее фигуре.

В общем, это был интересный опыт, и должна признаться, мне немного не хватало такой литературы. Чтобы можно было почитать, расслабиться и не беспокоиться, что всё будет очень плохо. Потому что всё очень ровно и, действительно, созерцательно.

RittaStashek написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Спустя много-много лет перечитала.
Поразило, как многого не замечала в детстве... Сейчас запомнились совсем иные вещи. Например, описание зимней дороги из Уфы в Багрово - в возке, в мороз, когда переезд превращается в какой-то подвиг, в нечто небывалое, буквально в испытание души и тела ("Да как же мы поедем зимой, - думал я, - ведь мы с сестрицей маленькие, ведь мы замерзнем?")... Как мы сегодня от этого далеки, как трудно понять реалии того времени...
По дороге возок переворачивается, на мальчика падает багаж, сестра с няней, он задыхается и чуть не гибнет. Матери ничего не говорят. Какая нелепая, жуткая была бы смерть...
Или описание родов матери. Это просто гениальные страницы, одни из лучших в русской литературе вообще. Автор показывает глазами ребенка появление младшего братца в семье. Рассказчик не понимает сути происходящего, но читатель, взрослый, все понимает. Мать заболевает (причем о болезни она знает заранее), детей помещают в дальний конец дома, не пускают гулять по саду. На вопрос "Почему?" нянюшка проговаривается "Да чтоб вы не слышали, как матушка стонет"... Проходят сутки, двое, все домашние включая слуг смущены и встревожены, детей приводят к матери лишь на пять минут. Мальчик замечает, как дурнеет мать, на глазах желтеет и сохнет. Идут третьи сутки, потом четвертые... Детей приводят под благословение, дядька говорит: "Молись, чтоб Бог помиловал твою маменьку". Молитва отчаянная, исступленная, из всех сил, какие есть в детской душе. В доме появляется священник - мальчик не понимает зачем, но мы-то понимаем!
Не сумела читать это без слез и ужаса, дикого, первобытного ужаса. Смерть... такая близкая, такая... почти родная людям этого времени. Могли бы они, постоянно находясь столь близко к смерти, обходиться без религии? Чуть ли не единственного утешения своего.
И это ведь четвертые роды, четвертые. И вот так.
Все закончится хорошо, да. Бог помилует маменьку. Молитва будет услышана.
"Воспоминания" (описание гимназической и университетской жизни) затронули меньше. Хорошо помню, как сочувствовала в детстве герою, столкнувшемуся с предубеждением надзирателя, как понимала его, когда он рассказывает о тяготах всеобщей, школьной жизни. Сейчас это все почти не вызвало эмоций. Историю первого года в гимназии я прочитала, держа в уме книжку Петрановской "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка". Просто мальчика отлучили от матери, от дома слишком рано. Именно для этого ребенка это было рано и пагубно, и даже привело к нервной болезни. Он сам пишет, что когда вернулся в гимназию после годового перерыва (его забрали домой в деревню), она уже не показалась ему чем-то столь страшным. Правда, отчасти изменились и обстоятельства, теперь он был своекоштным (жил с другими мальчиками "на пансионе" у уважаемого человека, а не в общей спальне, при двенадцати градусах тепла, как держали казенных воспитанников).

YulyaOsadchaya730 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Перечитала очередной раз (начиная класса с четвертого). Когда жизнь летит на всех парах, и то и дело попадет под откос, не найти лучшего чтения, чем книга Аксакова. Среди всех "Детств..." она на втором месте (после "Детства Никиты". Уютная, размеренная жизнь. Разумная и добрая, не идеальная, впрочем. Любящий мальчик, его с привязанность к матери, к отцу, к сестренке (признание "Сестрицу я сначала любил больше всех, даже больше матери" каждый раз вызывает слезы на глазах). Его открытия - то радостные, то грустные... Описания детской души - настолько точные и ясные, что диву даешься. Кажется, Сережа Багров говорит: "Вы думаете, я маленький, не пойму? А я многое понимаю". И сам какой-то уютный ритм повествования, соглашусь, что иной раз скучноватый, но иногда - другого и не надо.