Цитаты из книги «Сын Человеческий» Александр Мень

10 Добавить
Главная книга о. Александра Меня — рассказ о земной жизни Иисуса Христа Книга стремится ясно и правдиво воссоздать евангельскую эпоху, донести до читателя образ Иисуса из Назарета таким, как Его видели современники. Жизнеописание Христа строится на основе Евангелий, лучших комментариев к ним, а также других литературных источников, указанных в библиографии (675 наименований). Книга снабжена богатыми приложениями, которые помогут глубже познакомиться с евангельской историей и историей ее...
admin добавил цитату из книги «Сын Человеческий» 2 года назад
— Учитель, — спросил он, — какая заповедь первая из всех?
— Первая есть, — ответил Христос, — “Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Бог единый, и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумом твоим, и всею крепостью твоею”. И вот вторая: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя”. Нет другой заповеди, большей этих. На этих двух заповедях держатся Закон и Пророки (“Закон и Пророки” — синоним Ветхого Завета.).
admin добавил цитату из книги «Сын Человеческий» 2 года назад
Однако гораздо чаще Иисус недвусмысленно учил о долгом, постепенном приближении Царства и сравнивал его с процессом созревания[64].
Таково Царство Божие: оно подобно человеку, который бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем,и семя всходит и тянется вверх,он сам не знает как;земля сама собой дает плод;сперва зелень, потом колос,потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод,
он тотчас посылает серп, потому что настала жатва... Подобно Царство Небесное зерну горчичному, которое взял человек и посеял на поле своем. Хотя оно и меньше всех семян, но, когда вырастет, оно больше овощей и становится деревом, так что птицы небесные прилетают и вьют гнезда в ветвях его. Подобно Царство Небесное закваске, которую взяла женщина и положила в три меры муки, доколе не вскисло все.В свете этих притч можно думать, что и сегодня история христианства переживает скорее всего только начало. Для осуществления замыслов Божиих две тысячи лет не более чем миг. Процесс роста происходит медленно. Закваска действует не сразу.
Небесный дар не дается праздным. Поэтому Иисус требует неустанной борьбы. “Царство Божие, — говорит Он, — усилием берется”Все значительное редко достигается без жертвы, без отказа, без труда, а ради Царства никакой подвиг нельзя считать чрезмерным. Человек должен искать, действовать, выбирать.
Входите узкими вратами, ибо широки врата и просторен путь, ведущий в погибель, и многие идут им. Ибо узки врата и тесен путь, ведущий в жизнь, и немногие находят его.Предание сохранило и другие слова Христовы, указывающие на неизбежность выбора:
Кто близ Меня, тот близ огня, кто далек от Меня — далек от Царства.Единение с Отцом превосходит все ценности и идеалы, все священные и благородные цели человечества.
Обретая его, мы обретаем все. Если соблазнит тебя рука твоя, - отруби ее; лучше тебе без руки войти в жизнь, чем с двумя руками пойти в геенну, в огонь неугасимый.
Подобно Царство Небесное зарытому в поле сокровищу, которое человек, найдя, скрыл, и от радости идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хорошую жемчужину. Найдя одну многоценную жемчужину, он пошел и продал все, что имел, и купил ее.
admin добавил цитату из книги «Сын Человеческий» 2 года назад
Однажды Иоанн Зеведеев сказал Иисусу:
— Учитель! Мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и препятствовали ему, потому что он не следовал за нами.
— Не препятствуйте ему, — ответил Господь, — не может человек сотворить чудо именем Моим и вскоре сказать на Меня злое, ибо, кто не против нас, тот за нас.
Многие люди, даже стоящие вне Общины, не потеряны для Царства. “Тот, кто далек от вас сегодня, будет завтра близок”.
admin добавил цитату из книги «Сын Человеческий» 2 года назад
Около 1100 года на ханаанский берег высадились воины, пришедшие с островов Эгеиды. То были филистимляне, народ, уже овладевший секретом выплавки железа. Они быстро установили власть над страной, и от них впоследствии она получила свое греческое название — Палестина. Израильтяне и хананеи, имевшие только бронзовое оружие, не могли противиться завоевателям.
(...) ...восстание против филистимлян. Война длилась долго и закончилась победой. В результате ее было образовано независимое еврейское царство.
Религиозной и политической столицей Давид сделал ханаанскую крепость Иерусалим..
admin добавил цитату из книги «Сын Человеческий» 2 года назад
«Суббота создана для человека, а не человек для субботы»
Однажды в субботу ученики Иисусовы, проголодавшись, стали срывать колосья, перетирать их и есть зерна. Фарисеи сочли это разновидностью молотьбы и спросили: «Почему ученики Твои нарушают субботу?» Тогда Учитель напомнил им, что и Давид, когда остался со своей дружиной без пищи, взял жертвенные хлебы, а ведь их полагалось есть только священникам. Царь поступил правильно, потому что человеческая нужда важнее обрядовых запретов.
admin добавил цитату из книги «Сын Человеческий» 2 года назад
Высказывалось сомнение, мог ли Иоанн в таком преклонном возрасте создать столь совершенное произведение. Но если вспомнить, что Софокл закончил своего «Эдипа в Колоне» в 89 лет, Тициан работал над картиной «Снятие с креста» 97-летним старцем, а Гете написал лучшие сцены второй части «Фауста» в 83 года, то это возражение отпадает.
admin добавил цитату из книги «Сын Человеческий» 2 года назад
“Суббота создана для человека, а не человек для субботы”
admin добавил цитату из книги «Сын Человеческий» 2 года назад
Что означает конец христианства? Выход в космическое сознание? Якобы это ожидается в 2005 году. Как же это будет выглядеть?Нет, дорогие мои, ничего этого не будет, всё будет в порядке. Не будет конца христианства, а космическое сознание у людей давно уже развивается, но не у всех. У нас и простое-то сознание еле движется, не то что космическое...
admin добавил цитату из книги «Сын Человеческий» 2 года назад
Молиться Иисус учит простыми словами, с любовью и доверием:
Отче наш, который на небесах! Мы дети твои, и у тебя наша отчизна.
Да святится имя Твое. Пусть пребудет в нас благоговение к твоей священной тайне.
Да придет царство Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Мы ждем, чтобы Ты воцарился во всем Своем творении, чтобы исполнился Твой замысел и Ты один стал нашим Царем и Господом.
Хлеб наш насущный дай нам сегодня. Поддержи нашу жизнь сейчас, ибо мы верим, что о завтрашнем дне Ты позаботишься.
И прости нам долги наши, как и мы простили должникам нашим. Сыновний долг, который мы так плохо платим Тебе, есть ответная любовь. Научи нас любить и прощать друг друга, как Ты любишь и прощаешь нас.
И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Огради нас от зла, идущего извне и от нас самих.
Ибо Твое есть царство и сила и слава вовеки. Аминь
admin добавил цитату из книги «Сын Человеческий» 2 года назад
Но те люди, которым чуждо понимание, что есть иные какие-то точки зрения, иные трактовки, - эти люди всегда находятся на низком уровне культуры. Потому что низкому уровню культуры соответствует неприятие чужого.