Родился: 4 декабря 1903, Нью-Йорк
Умер: 25 сентября, 1968, Нью-Йорк
Американский писатель, автор произведений в жанрах детектив, триллер, нуар. Публиковался под псевдонимами Уильям Айриш и Джордж Хопли. Подсчитано, что по его книгам снято больше фильмов-нуар, чем по книгам любого другого автора.
Будущий писатель жил с матерью в Нью-Йорке. Образование получил в Колумбийском университете, где учился на журналиста и углубленно изучал английский язык, однако, университет не окончил и диплома не получил. Во время того, как Вулрич болел диабетом, он начал писать, подражая Фрэнсису Скотту Фицджеральду.
Вулрич скончался 25 сентября 1968 года. На его состояние была основана стипендия имени матери Вулрича для студентов Колумбийского университета.
Срок истекает на рассвете. Сборник
Год выхода: 1991
Содержание: 1. Уильям Айриш. Срок истекает на рассвете (роман) 2. Уотт Блессингейм. Чёрные цветы Фрэнсиса (рассказ) 3. Уотт Блессингейм. Цивилизованные джунгли (рассказ) 4. Уотт Блессингейм. Актёры-любители (рассказ) 5. Шарлотта Армстронг. Утром, в день святого Патрика (рассказ) 6. Шарлотта Армстронг. Десять нитей (рассказ) 7. Шарлотта Армстронг. «Шутка» (рассказ)
Встречи во мраке. Сборник
Год выхода: 1992
Американский писатель детективного жанра Уильям Айриш (Корнел Вулрич) представлен в сборнике остросюжетным романом «Встречи во мраке». Эллери Квин (литературный псевдоним писателей Фредерика Даннэя и Манфреда Ли) принадлежит роман «Тайна голландского башмака». Известный английский писатель Йен Флеминг знакомит читателя с пятью приключениями знаменитого агента 007 – Джеймса Бонда.

Избранное. Компиляция. Книги 1-20
Содержание: 1. Уильям Айриш: Вальс в темноту (Перевод: Е. Покровская) 2. Уильям Айриш: Встречи во мраке 3. Уильям Айриш: Женщина-призрак 4. Уильям Айриш: Леди-призрак (Перевод: В. Сандомирская) 5. Корнелл Вулрич: Одной ночи достаточно (Перевод: Валерий Чудов) 6. Уильям Айриш: Окно во двор (Перевод: С. Васильева) 7. Уильям Айриш: Слишком хорошо, чтобы умереть (Перевод: И. Тополь) 8. Уильям Айриш: Собака с деревянной ногой (Перевод: И. Тополь) 9. Уильям Айриш: Срок истекает на рассвете...
Одной ночи достаточно
Год выхода: 1944
Корнелл Вулрич (1903–1968) — широко известный и очень популярный американский писатель в жанре детектива. Видный представитель так называемого «романа-напряжения» или «историй психологического напряжения». Писал также под псевдонимом Уильям Айриш.
Женщина-призрак. Сборник
«Могила в горах» Росса Макдональда «Женщина-лризрак» Уильяма Айриша «Женщина с темным прошлым» Эллери Квина. Романы, при самобытности каждого из них, объединяет один и тот же авторский прием: действие в них сосредоточено на поисках женщины, волею случая оказавшейся в водовороте событий.
Мастера детектива. Сборник
Год выхода: 1989
Настоящий сборник — второй из серии «Мастера детектива». В него вошли романы представители детективной литературы США, с творчеством которых читатель уже знаком. Это — У. Айриш, Э. Гарднер, Дж.Д. Карр, Р. Стаут, Д. Хэммет. Содержание: Дэшил Хэммет. Стеклянный ключ Дэшил Хэммет. 106 тысяч за голову Эрл Стенли Гарднер. Показания одноглазой свидетельницы Рекс Стаут. Звонок в дверь Уильям Айриш. Окно во двор Джон Диксон Карр. Табакерка императора
Искатель. 1963. Выпуск №2
Год выхода: 1963
Социализм и коммунизм — вот тот надежный космодром, с которого человечество штурмует и будет штурмовать просторы Вселенной. Н. С. ХРУЩЕВ Скажем прямо: нашему поколению сильно повезло. Счастливая у нас звезда. Нам, простым советским людям, молодым коммунистам, выпала большая честь: осуществить дерзновенную мечту человечества — проложить первые борозды на космической целине. На звездные трассы уверенно вышли замечательные советские корабли-спутники, в которых воедино сплавились гармоничное...
Искатель. 1963. Выпуск №3
На 1-й стр. обложки: рисунок к рассказу В. Журавлевой «Летящие по Вселенной». На 2-й стр. обложки: рисунок П. Павлинова к повести Ю. Попкова и В. Смирнова «Верь маякам!». На 4-й стр. обложки: «Шаги семилетки». Фото В. Дунина с выставки «Семилетка в действии».
Искатель. 1963. Выпуск №5
На 1-й стр. обложки: рисунок А. Гусева к повести Н. Коротеева «Испания в сердце моем». На 3-й стр. обложки: «В глубинах космоса». Фотокомпозиция А. Гусева. На 4-й стр. обложки: «На строительстве Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода». Фото О. Иванова с выставки «Семилетка в действии».
Искатель. 1963. Выпуск №4
На 1-й стр. обложки: рисунок А. Гусева к рассказу В. Михайлова «Черные Журавли Вселенной». На 2-й стр. обложки: рисунок П. Павлинова к повести Г. Цирулиса и А. Имерманиса «24-25 не возвращается». На 4-й стр. обложки: «Дороги пустыни». Фрагмент фотографии Д. Бальтерманца с выставки «Семилетка в действии».
Я вышла замуж за покойника
Год выхода: 1948
Уильяма Айриша по праву именуют Эдгаром По двадцатого века. Его психологически напряженные, остродинамичные повествования до последней страницы держат читателя в атмосфере тревоги и ожидания. Элен Джорджсон из романа «Я вышла замуж за покойника» живет в постоянном ожидании разоблачения самозванства — ведь она присвоила себе имя погибшей при крушении поезда женщины. И когда ее начинают шантажировать, она решается на убийство… В США имя У. Айриша чрезвычайно популярно, и многие его...
Леди-призрак
Год выхода: 1942
Уильяма Айриша по праву именуют Эдгаром По двадцатого века. Его психологически напряженные, остродинамичные повествования до последней страницы держат читателя в атмосфере тревоги и ожидания. Так, в романе «Леди-призрак» Скотт Хендерсон даже за два часа до казни не имеет доказательств своей непричастности к убийству жены. В США имя У. Айриша чрезвычайно популярно, и многие его произведения переработаны для кино, радио и телевидения.
Истории для любопытных. Из коллекции Альфреда Хичкока
Год выхода: 2004
Включенные в сборник новеллы, принадлежащие к разным жанрам, объединяет одно: в основе фабулы каждой из них лежит загадка, которую необходимо разгадать. Попробуйте сделать это, не дожидаясь разъяснений автора. Содержание: 1. Д. Л. Чампьон. День, когда никто не умер (повесть, перевод В. Бабкова), стр. 5-54 2. Эдмунд Криспин, Джеффри Буш. Кто убил Бейкера? (рассказ, перевод В. Бабкова), стр. 55-64 3. Корнелл Вулрич. К оружию, джентльмены, или Путь, пройденный дважды (рассказ, перевод В....
Обитель зла. Сборник
Год выхода: 2008
В этом томе в главных ролях выступают «злодеи» — гениальные грабители, виртуозные мошенники, умные и хитрые аферисты, искусные карточные шулеры, вступившие в смертельный бой с законом. Читайте криминальные истории от классиков жанра: Рэймонда Чандлера, Норберта Дэвиса, Фредерика Небеля и др.
Слишком хорошо, чтобы умереть
Год выхода: 1965
Неожиданный телефонный звонок помешал девушке совершить самоубийство. Нет, она не передумала, она сделает это снова следующим вечером, а сейчас подарит себе еще один день жизни, может быть он что-то изменит…
Танцующий детектив
Год выхода: 1938
Джинджер — танцовщица из дансинг-клуба. Однажды вечером на работу в клуб не пришла ее подруга Джулия. Чуть позже выясняется, что та стала третьей жертвой таинственного маньяка, а Джинджер — возможно, единственная кто хоть что-то может сообщить о нем полиции.
Три казни за одно убийство
За убийство полицейского был казнен невиновный. А настоящий преступник остался на свободе. И полиция это знает, но — политика, политика — судить и казнить настоящего виновника нельзя, ведь тогда придется признать свою ошибку (начальство боится скандала и возникновения прецедента)… Все же полицейские решают не оставлять дела так.
Искатель. 1968. Выпуск №1
Год выхода: 1968
На 1-стр. обложки— рисунок Ю. Макарова к рассказу Бориса Смагина «Перед ночным ударом». На 2-й стр. обложки — фото К. Куличенко «Стратегическая ракета перед стартом». На 3-й стр. обложки— рисунок С. Прусова к очерку Ефима Дороша «Фрунзе освобождает Крым».