ПБ 7-71
Год выхода: 1990
Тренер футбольной команды дает своим игрокам наркотик ПБ 7-71. Он снимает боль и усталость, но за три года употребления человек превращается в больного старика. Команда выигрывает один матч за другим, но за всё когда-то приходится расплачиваться. © Ank
Всего один вздох
Рассказ, написанный на спор. Здесь я искал не эпиграф к произведению, а произведение к эпиграфу:) "А в наши дни и воздух пахнет смертью: Открыть окно, что жилы отворить"…Он похоронил возлюбленную. Он открыл окно, чтобы последовать за ней. Смерть не приняла его — но навсегда осталась за стеклом. Сможет ли он когда-нибудь открыть окно снова?..

Огненная вода
Год выхода: 1997
Серия: World of william tenn
Землю посещают пришельцы, возможности которых намного превосходят возможности человека. Однако люди не в состоянии их понять. А те, кому это удается, перестают быть людьми. Пытаться наладить с пришельцами контакт, игнорировать их или бороться с ними? Мнения разделились. Но никто даже не догадывался, что пришельцы также не могут понять людей.
Последние почести
Изобретатель машины времени, основанной на принципе Мёбиуса, тридцатидевятилетний бездетный холостяк Гаррисон Купер проснулся в слезах. Проснулся в слезах и не смог понять причину своей тоски… И теперь, прихватив корзинку с провизией, он отправляется в прошлое, чтобы воздать последние почести. Кому?
Уранофагия
Год выхода: 1974
Планета, жители которой питаются ураном. При достижении критической массы – взрыв. Т. о. недопустимо обжорство. Спаривание и рождение детей только в молодости, когда общая масса семьи меньше критической. Выбор партнера по весу.
Пограничник
Год выхода: 1983
У Клода последний день отпуска на давно освоенной и благополучной планете Лиде. Рядом любимая и любящая Маринка. Невольно возникает желание остаться здесь навсегда. Но Клод Речистер — пограничник, а это особая категория людей…
Хроники Первого Хранителя
За время криогенного сна, длившегося несколько столетий, Земля изменилась. Но существует нечто, способное изменить реальность. Чтобы обладать этой силой - нужно многое пережить, и многое пройти! В силах ли сделать это человеку? И человеку ли вообще?
Какая чудесная жизнь!
В жанре научной фантастики Джером Биксби известен прежде всего своим классическим рассказом "Какая чудесная жизнь!" (В переводе С. Бережкова [А. Стругацкого] - "Мы живем хорошо!"), который до сих пор включается в антологии "The best of SF".
Милые чудовища
Год выхода: 2010
Известная российской аудитории по двум сборникам рассказов «Все это очень странно» и «Магия для „чайников“», Келли Линк выступает теперь с третьей книгой — адресованной и взрослым детям, и детям помоложе. В историях из «Милых чудовищ» потайная реальность втихаря, незаметно, отслаивается от повседневности и, напитанная элементами литературных ужастиков, фантастики и фэнтези, организует пространство невозможного, но допустимого. Сновидческая гротескность и, одновременно, большая человеческая...
«Если», 2006 № 07
Год выхода: 2006
Кори ДОКТОРОУ ПОСЛЕ ОСАДЫ Осада снята, но самое трудное — «вернуться с той войны». Кейдж БЕЙКЕР МАДАМ АЙГЮПТОС Советуем вспомнить рассказ Кейдж Бейкер «Ловушка», опубликованный в майском номере. Героиня — из той же компании. Или, если угодно, Компании. Андрей САЛОМАТОВ СЕРЫЙ АНГЕЛ Побольше бы таких митингов, говорили граждане, расходясь по домам. Владимир БЕРЕЗИН ГОД БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА Это не техногенная катастрофа, это — приговор суда. Владимир ДАНИХНОВ ...
Зона ужаса
Возможна ли встреча с самим собой? Психолог утверждает, что при расстройтсве психики это вполне возможно и ничего страшного здесь нет. Так не думает Ларсен, остерегаясь встреч со своими двойниками и не напрасно.
Вперёд и назад
Из самолетов стали исчезать репатрианты, отправляющие в Израиль. За 3,5 года исчезло 453 человека. Дело было поручено молодому следователю Роману Бутлеру. Он долго не мог понять, как исчезают эти люди, пока через несколько лет они не стали возвращаться… fantlab.ru © Pupsjara
Нимфеи. Озеро Белых Лилий
Год выхода: 2003
Картографическая экспедиция, исследующая просторы Азии, попадает в зону непроходимых болот. Проводники отказываются идти дальше и вперед отправляется небольшая группа из двух французских офицеров и молодой девушки — дочери командира отряда.
Равновесие
Год выхода: 1976
Рассказ из сборник научно-фантастических и приключенческих повестей и рассказов ленинградских писателей. Авторы рассказывают о встречах Земли с инопланетянами, о поисках и открытиях, направленных на справедливое и мирное содружество человечества.
Пропала Тишка
Серия: Первый Контакт (#4)
Исследование планеты Цедна завершено — все прошло успешно, вот только какие-то богомерзкие страшилища орали все время противными голосами — «можно домой лететь». Но пропала Тишка, маленькая собачка, любимица экипажа. fantlab.ru © LENA56
Процесс познания
Серия: Рассказы
…В памяти сами собой всплыли слова предполетного задания «Планета класса Ж1, необходимо определить возможность добычи полезных ископаемых». Для планетарного геолога, каковым Игорь и являлся, это означает две недели скуки…
Ф-В году 1088
Рассказ "Ф-В году 1088" — это стилизация под древнерусскую летописную литературу, довольно распространенный в период древности и средних веков жанр в русских монастырях. В сборнике летописей некоторые из них содержат довольно любопытные описания событий случившихся в стране. Этот рассказ — своеобразное свидетельство о том, как эти летописи создавались и является скорее стилизацией под манеру письма простого монаха, чем под конкретный список. (Если иногда непонятно, о чем речь, можно просто...
Пустыня жизни (авторский сборник)
Год выхода: 2002
Второй том двухтомника произведений Дмитрия Биленкина содержит его единственный роман и подборку рассказов разных лет, взятых из авторских сборников «Проверка на разумность» (1974), «Снега Олимпа» (1980) и «Лицо в толпе» (1985).
«Если», 2010 № 11
Серия: Журнал «Если» 2010 (#11)
В номере: Раджнар ВАДЖРА «Листатель» Подобным удивительным событиям вы можете найти самые разные объяснения — с точки зрения физики, мистики или повседневной реальности… И ни одно из них не приблизит вас к истине. Карл ФРЕДЕРИК Узкий мир Существует тонкая грань между разрушением экосистемы и созданием новой. Серхио Гаут вель АРТМАН Заражённые В этой жизни умереть так трудно… Николай КАЛИНИЧЕНКО Предел желаний Увлеченно генерируя из песка зажигалки, кружки и целые...
Экипаж Большого Друга
Люди, кем бы и откуда они ни были, кем, где и когда они ни стали бы, остаются людьми до тех пор, пока не перестают любить, верить в друзей и стремиться к лучшему. И хотеть странного. Люди, космос и сила обстоятельств, об этом роман «Экипаж Большого Друга».
Глеги
На открытой планете космонавты сталкиваются с загадочной болезнью, ставшей результатом экспериментов ученых по созданию послушных рабов. Неведомой болезнью заражается и экипаж звездолета… fantlab.ru © Ladynelly
Особая форма
Серия: Первый Контакт (#3)
Экипаж космического корабля делает вынужденную посадку на планете Сирене и приступает к привычной работе, а дальше начинает происходить что-то загадочное и странное — люди здоровы и на месте, но говорят совершенно непонятные вещи… fantlab.ru © LENA56
День без Смерти
Год выхода: 1989
ДЫМОВ Феликс Яковлевич. Родился в 1937 году. Окончил Ленинградский механический институт, работал инженером-механиком. Член профкома литераторов. Печатается в периодике, в сборниках с 1968 года, переведен на чешский, болгарский, венгерский языки. Живет в Ленинграде.
Легенды Приграничья (сборник)
Бертрам Чандлер родился в 1912 г. в Англии, сделал блистательную карьеру на флоте, уехал в Австралию, продолжил свою "морскую деятельность" там - и умер в 1984 г., успев стать автором сорока научно-фантастических романов и более двухсот рассказов и новелл - произведений, по сей день оставшихся ОБРАЗЦАМИ хорошей приключенческой фантастики!