Свои собаки грызутся, чужая не приставай
Год выхода: 1861
«Свои собаки грызутся, чужая не приставай» — пьеса («картины московской жизни») Александра Островского. Является второй частью трилогии о Бальзаминове (после пьесы «Праздничный сон — до обеда»). В пьесе образ Бальзаминова дополнен новыми чертами, например, показано его пристрастие к старомодным «чувствительным» виршам и «жестоким» романсам.
За чем пойдешь, то и найдешь (Женитьба Бальзаминова)
Год выхода: 1861
«Женитьба Бальзаминова» (другое название — «За чем пойдёшь, то и найдёшь») — пьеса русского драматурга Александра Николаевича Островского. Эта пьеса замыкает трилогию о молодом чиновнике Бальзаминове, в которую также входят пьесы «Праздничный сон — до обеда» и «Свои собаки грызутся, чужая не приставай». Герой пьесы, небогатый молодой чиновник Михайло Бальзаминов, обладает удивительно романтичным характером, он добр и мечтателен, по-детски наивен, простодушен — и воспринимается окружающими как...


Старый друг лучше новых двух
Год выхода: 1860
Картины из московской жизни, в трех действиях
Тяжелые дни
Год выхода: 1683
Пьеса «Тяжелые дни» по жанру определена театром как шутка. В ней нет классического противостояния добра и зла, и хотя все фамилии «говорящие», в характере персонажей присутствуют и положительные и отрицательные черты. Передовая молодежь и просвещенная интеллигенция борются с взяточничеством и казнокрадством, с хамством и самодурством. Можно сказать, «золотой век» русской жизни, а обыватели вздыхают: «Какая тяжелая жизнь!» Над этим и смеется автор.
Не сошлись характерами!
Год выхода: 1857
Семья Прежневых увязла в долгах и видит выход в том, чтобы молодой мот Поль женился на деньгах...
Не так живи, как хочется
Год выхода: 1854
Действие происходит в Москве, в конце XVIII столетия, на масленице. Содержание взято из народных рассказов. Наведываясь по своим купеческим делам в небольшой уездный городок, Петр Ильич полюбил бедную девушку Дашу. Позже увез ее к себе в столицу, и, будучи честным человеком, женился на ней. Но так же скоро и остыл к ней. Он полюбил другую девушку, будучи уже в Москве. Даша не могла понять, что стало причиной равнодушия к ней супруга. Вначале она с прежней пылкостью пыталась зажечь былую...
Перфекционисты, или Как закрыть гештальт
Серия: Поттериана
И снова на арене: Драко, лишившийся громкой фамилии, но не растерявший злокозненности, Гермиона, изменившаяся за N лет, но не изменившая своим увлечениям, самовлюбленные Малфои, осторожные экс-слизеринцы и маленький эльф с большими слабостями. Получившуюся смесь влить в котел, полный крепкой, горячей любви, добавить щепотку коварства (упс! ладно, пусть будет полстакана) и установить его... в библиотеке.
Доходное место
Год выхода: 1856
Комедия «Доходное место» сатирически изображает жизнь чиновников, в которой взяточничество и обман считаются чем-то само собой разумеющимся. Молодой чиновник Жадов, пытающийся служить честно, оказывается под таким давлением обстоятельств, что чуть не отступает от своих идеалов.
В чужом пиру похмелье
Год выхода: 1855
В комедии А.Н. Островского «В чужом пиру похмелье» есть все, что может привлечь читательское внимание: динамичное развитие событий; нетривиальность сюжета; яркие образы главных героев пьесы – мещан, говорящих на своем особом богатом самобытно-мещанском языке, а также интриги, любовь, обман и, возможно, запоздалое раскаяние.
Бедность не порок
Год выхода: 1853
Действие происходит в уездном городе, в купеческом доме, во время Святок. Автор показывает, что истинное счастье и гармония в семье достигаются не столько посредством материального благосостояния, сколько через взаимопонимание, любовь и уважение друг к другу.
Бедная невеста
Год выхода: 1851
У вдовы бедного чиновника дочь пора выдавать замуж. Мать всячески старается её пристроить; в этом деле помогает ей старинный друг. За девушкой ухаживают молодые люди; в одного она и сама влюблена. В дело вступают ещё два жениха. Мать и её друг стараются убедить девушку сделать верный выбор.
Ученые женщины
Год выхода: 1672
«Учёные женщины» (фр. Les Femmes savantes) — пятиактная театральная комедия Мольера в стихах, впервые поставленная в театре Пале-Рояля 11 марта 1672 года. Мольер здесь беспощадно сводит счеты с лжеучеными и претенциозными рифмоплетами и, одновременно, рисует тонкую карикатуру на синего чулка XVII века, в которой мы, как ни странно, легко узнаем своих современников.
Плутни Скапена
Год выхода: 1671
В отсутствие родителей Октав, сын Арганта, и Леандр, сын Жеронта, влюбились: первый — в Гиацинту, бедную девушку неизвестного происхождения, на которой он женится, а второй — в молодую цыганку Зербинетту, с которой заводит любовные отношения. Октав, опасаясь гнева отца, умоляет о помощи Скапена, слугу Леандра. После серии обманов и интриг всё заканчивается хорошо, а Скапен, притворившись умирающим, вымаливает у всех прощение.
Графиня д'Эскарбанья
Год выхода: 1671
«Графиня д`Эскарбанья» (фр. La Comtesse d'Escarbagnas) — театральная комедия-балет Мольера, созданная по заказу Людовика XIV для свадьбы его овдовевшего брата с немецкой принцессой. Спектакль должен был, прежде всего, впечатлить немецкий королевский двор. Графиня мечтает вести жизнь светской дамы, принятой в лучших салонах столицы. Но её вульгарное поведение не соответствует высокому титулу и положению знатной особы.
Свои люди - сочтемся
Год выхода: 1849
Богатый московский купец затевает со стряпчим фиктивное банкротство, чтобы не отдавать полностью долг по кредиту. Его дочь собирается выйти замуж за дворянина. Узнав об этом главный приказчик, опасаясь за своё будущее, решает сыграть свою игру...
Не в свои сани не садись
Год выхода: 1852
Барин всё имение разорил и промотал. А так как он красив и горд, то хочет жениться на богатой невесте, чтобы поправить свои дела.
Семейная картина
Год выхода: 1846
Основой для пьесы «Семейная картина» послужила более ранняя пьеса Островского «Исковое прошение», которая была задумана Островским как комедия в нескольких актах, однако осталась незавершённой. Вместо многоактной комедии Островский решил, воспользовавшись уже сделанным, написать одноактную. Эдакая зарисовка из жизни молодого купечества. даже скорее набросок. Молода семья, все вроде бы счастливы, но молодая жена хочет свободы, сестра ее мужа тоже не прочь погулять. Муж пока этого не замечает,...
Блистательные любовники
Год выхода: 1670
«Блиста́тельные любо́вники» (фр. Les Amants magnifiques) — смешанная с музыкой и балетом комедия Мольера в пяти актах. Одна из наименее известных и наименее играемых пьес Мольера, и, вместе с тем это одно из наиболее значимых произведений в истории французского барочного театра.
Жорж Данден, или Одураченный муж
Год выхода: 1668
Богатый крестьянин Жорж Данден захотел породниться с аристократами и именоваться «господином де ла Дандиньером». И вот, вместо того чтобы жениться на доброй честной крестьянке, он берёт себе в жёны красавицу Анжелику, дочь барона де Сотанвиля. Разорившиеся Сотанвили, получив за дочь изрядную сумму денег, таким образом совершили выгодную сделку. На Дандена же, напротив, обрушивается множество неприятностей. Высокородные тесть с тёщей постоянно поучают его, попрекают тем, что он плохо воспитан, а...
Скупой
Год выхода: 1668
Сюжет заимствован из комедии Плавта «Кубышка». Главный герой Гарпагон — очень скупой богатый человек, не любящий никого и ничего, кроме своих денег. Чтобы его богатство никому не досталось, он прячет деньги, зарыв в саду. Собственных выросших детей он держит в крайней нужде, а кроме того, решил их тоже выгодно пристроить: для дочери в женихи нашёл богатого старика господина Ансельма, для сына — не бедную вдовушку в возрасте. Самому же ему нравится молодая девушка Марианна, с которой он и...
Господин де Пурсоньяк
Год выхода: 1669
«Господин де Пурсоньяк» (фр. Monsieur de Pourceaugnac) — комедия-балет в трёх актах Мольера и Ж. Б. Люлли, написанная в 1669 году по заказу короля Людовика XIV по мотивам комедии из репертуара комедии дель арте «Несчастья Пульчинеллы». Интрига основывается на сатирических приключениях глупого провинциала в Париже.
Лекарь поневоле
Год выхода: 1666
Главный герой — некто Сганарель. Со Сганарелем произошёл курьёз, а именно: Сганареля принимают за известного врача, который, как говорят слухи, «творит чудеса». Сганарель успешно справляется со своим новым амплуа, а кроме того он делает и добрые дела — помогает влюблённой паре воссоединиться. Не забывает новый врач и о хлебе насущном — простодушные пациенты щедро ему платят, и теперь его кошелёк не то чтобы звенит, а дополна набит золотыми монетами.
Сицилиец, или Любовь-живописец
Год выхода: 1667
«Сицилиец, или Любовь-живописец» (фр. Le Sicilien ou l'Amour peintre) — одноактная комедия Мольера, написанная в 1667 году. Адраст влюблён в Исидору, рабыню дона Педро, но ревнивый дон Педро ни на минуту не оставляет её одну. Адраст нанимает музыкантов, которые поют под окном Исидоры серенаду. Возмущённый дон Педро разгоняет музыкантов. Под горячую его руку попадает и слуга Адраста Али. Али обещает отмстить и придумать хитрость в помощь хозяину.
Амфитрион
Год выхода: 1668
«Амфитрион» — комедийная пьеса Мольера, написанная в 1668 году. Сюжетно связана с одноимённой комедией Плавта. Царь богов Юпитер воспылал страстью к Алкмене, супруге фиванского полководца Амфитриона, и, пока тот ведет свои войска в Беотию, посылает Меркурия к Ночи, чтобы она скрыла под своим покровом любовные утехи Юпитера.