Белая дорога
Год выхода: 1986
Герои повестей, составивших книгу эвенского писателя А. Кривошапкина — молодые оленеводы, руководящие и партийные работники одного из крупных оленеводческих совхозов Якутии. Многолетний опыт работы в таком совхозе помог автору без ложной романтики, без излишнего пафоса рассказать о красоте родной природы и ее богатствах, о близких ему людях, о взаимоотношениях в трудовом коллективе; помог показать многообразный и сложный мир современного человека, его моральную, гражданскую ответственность за...
К причалу
Год выхода: 1979
«К причалу» — роман, построенный на автобиографической основе, на лично выстраданном и пережитом. Героиня романа Марина Кострова, оказавшись в годы первой мировой войны отрезанной от России, попадает в Париж. После Великой Отечественной войны она возвращается на Родину в Советский Союз, где наконец обретает свое место в жизни, свой причал.


Разные судьбы
Год выхода: 1962
Автор романа «Разные судьбы» Михаил Колягин — машинист железнодорожного цеха Челябинского металлургического завода. Без отрыва от производства М. Колягин окончил железнодорожный техникум и педагогическое училище. Это его первое крупное произведение. Раньше он выступил с двумя небольшими произведениями — сборником рассказов «Машинист» и очерком «Девушка из Шумаково». Обе эти книжки изданы в Челябинском книжном издательстве. Михаил Колягин активно печатается в периодических изданиях. Его рассказы...
Вечные хлопоты. Книга вторая
Год выхода: 1977
В центре романа Е. Кутузова «Вечные хлопоты» — семья потомственного рабочего — кузнеца Антипова. Действие первой книги романа охватывает значительный период времени, включая годы Великой Отечественной войны. Вторая книга рассказывает о дальнейшей судьбе героев.
Хлебушко-батюшка
Год выхода: 1979
Повести, составившие эту книгу, посвящены селу. Герои их — ученые, выводящие новые сорта растений, хлеборобы, выращивающие хлеб, — любят землю, свой труд на ней, знают цену всему, что создано руками человека, и потому так непримиримы к тем, кто пытается жить за счет других, кто склонен к показухе вместо настоящего дела.
Веселый Федя
Год выхода: 1969
В книге рассказывается о наших современниках, о месте человека в жизни, об ответственности его за все, что происходит вокруг, даже если это не имеет прямого отношения к нему самому. Рассказы призывают проявлять чуткость к людям, воспитывают честное отношение к труду, принципиальность в поисках своего места в жизни.
Алька
Год выхода: 1980
Серия: Отрочество
«Повесть „Алька“, как и большинство произведений Ф. Абрамова, рассказывает о северной деревне, ее людях, проблемах, волнующих их». [Продолжение повести «Пелагея».]
Пелагея
Год выхода: 1980
Серия: Отрочество
«Повесть „Пелагея“, как и большинство произведений Ф. Абрамова, рассказывает о северной деревне, ее людях, проблемах, волнующих их».
Том 10. Воспоминания
Год выхода: 1985
В десятом томе помещены дневники разных лет – «Далеко от Востока», «Япония. 46», воспоминания о деятелях литературы, искусства, военачальниках. https://traumlibrary.ru
В бухте «Отрада» (сборник)
Год выхода: 1977
В книгу Алексея Силыча Новикова-Прибоя (1877–1944) вошли рассказы «По-темному», «Подарок», «Шалый», «Певцы», «В бухте „Отрада“» и др., а также роман «Капитан первого ранга», созданные писателем в разные годы. Художник В. Ковынев https://traumlibrary.ru
Шапка-сосна
Год выхода: 1983
Повесть коми-пермяцкого писателя о судьбе цыганского мальчика, потерянного своей матерью. Его усыновила учительница Варя. По-разному отнеслись к этому ее родители, односельчане, любимый человек…
Еще раз о бое быков
Год выхода: 1982
«Чуть не целое представление я высидел в Мадридском цирке: четыре боя быков из шести положенных, но больше меня на корриду не заманишь. Почему? Вот об этом и поговорим».
Избранное в двух томах. Том первый
Год выхода: 1978
Тахави Ахтанов — народный писатель Казахстана. Участник Великой Отечественной войны. Его стихи и очерки печатались еще во фронтовых газетах. Первый роман «Грозные дни» вышел в 1956 году. Через два года был напечатан в журнале «Дружба народов». В дальнейшем, на русском языке выдержал пять изданий. Переведен также на немецкий язык и некоторые языки народов СССР. Тахави Ахтанов является также одним из ведущих казахских драматургов. Им написаны десять драматических произведений. Наибольшей...
Лебеди остаются на Урале
Год выхода: 1985
Башкирская нефть, трудная история ее поисков нашла художественное воплощение в этом романе. Герои его — геолого-нефтяники, открыватели нового нефтяного района между Волгой и Уралом и жители башкирского села — люди разных национальностей, различных профессий, но всех их объединяет одно — любовь к земле, к новой социалистической отчизне.
Деревня на перепутье
Год выхода: 1966
В переводе на русский язык уже были изданы роман литовского писателя Йонаса Авижюса «Стеклянная гора», повесть «Наследство», сборник рассказов «Река и берега» и «Повести и рассказы». Эти произведения свидетельствовали, что писателя больше всего интересуют литовская колхозная деревня и проблемы, стоящие перед колхозным крестьянством. Новый роман Й. Авижюса также поднимает важные вопросы, возникшие перед колхозами после XX и XXII съездов партии. Главный из этих вопросов — отношение к человеку и...
Нетерпение. Старик
Год выхода: 1983
В книгу вошли два романа известного советского писателя Юрия Валентиновича Трифонова «Нетерпение», посвященный эпопее народовольческой войны, эпопее великих страданий, а также роман «Старик».  
С кем ты и ради кого
Год выхода: 1975
В сборник включены военные произведения писателя «Парашютисты» — повесть о том, как встретили Отечественную войну и свой первый бой солдаты десантной роты. В повести «Все по местам!» показана самоотверженная работа людей тыла. Рассказы посвящены воинскому подвигу, мужеству, проявленному советским человеком на войне.
Шарафат бесстрашная
Год выхода: 1966
Эта повесть посвящена одной из первых женщин, поднявшихся на борьбу с басмачеством, — Шарафатхон Каримовой. Повесть основана на фактах, имевших место в годы установления Советской власти на территории Андижанской области. Авторы лишь изменили отдельные имена и для целостности повествования хронологически сместили некоторые события.
Юровские тетради
Год выхода: 1982
Книга посвящена комсомольской юности, охватывает незабываемые (20-е — 30-е) годы социального переустройства деревни. В центре повествования — первые комсомольцы, селькоры, организаторы колхоза, большая трудовая семья Глазовых. Автор — лауреат литературной премии Костромского обкома ВЛКСМ, старейший костромской писатель, известный читателю по книгам: «Утренний свет», «В районном городе», «На краю тайги», «Волжское сияние» и др.
По древним тропам
Год выхода: 1981
Хизмет Абдуллин — один из видных уйгурских советских писателей, ярко проявивший себя за последнее десятилетие. Им созданы книги повестей и рассказов — «Узелки», «Орлы на вершине», «Неукротимый бубен», романы «Под небом Турфана», «Земляки», несколько сборников стихов и поэм. В предлагаемую книгу включены роман «Под небом Турфана» и ряд рассказов. В этих произведениях получили художественное реалистическое отображение история освободительного движения уйгурского народа, его участие в революции и...
Второе сердце
Год выхода: 1986
Первая прозаическая книга известного ленинградского поэта Л. М. Агеева включает произведения, посвященные трудовым и житейским будням людей разных профессий, в которых они проходят испытания на человеческую и гражданскую зрелость. Речь в них идет о нравственных качествах личности, о месте человека в жизни, о его отношении к общественным ценностям.
Расссказы разных лет
Год выхода: 1959
В издании представлены избранные рассказы советского прозаика, переводчика и сценариста Льва Марковича Вайсенберга.
За отцом
Год выхода: 1926
Новая книжка Василия Ряховского, которая заинтересует читателя своей неподдельной занимательностью, жизненной правдой и героическим порывом действующих лиц. Написанная просто, бесхитростно, книжка займет подобающее ей место в детской библиотеке и, без сомнения, найдет путь к своему юному читателю.
Мыс Доброй Надежды
Год выхода: 1982
Алена Василевич — известная белорусская писательница, автор ряда сборников повестей и рассказов, неоднократно издававшихся на родном языке. Лучшие ее книги переведены на русский язык («Одно мгновение», тетралогия «Подожди, задержись», за которую писательница удостоена Государственной премии БССР). В книгу «Мыс Доброй Надежды» А. Василевич включены произведения последних лет. Здесь повести «Протасевич», «Подгорье», «После войны», «Зимняя дорога», рассказы «Мыс Доброй Надежды», «Горький липовый...