Цитата из книги «Йога прозрения» Мария Владимировна Николаевапоказать все Добавить

admin добавил цитату из книги «Йога прозрения» 5 лет назад
Гибкость шеи – молодость глазЙоги считают, что «гибкость позвоночника – это молодость тела», соответственно, «гибкость шейного отдела позвоночника – молодость глаз», ибо обновление составляющих их тканей напрямую зависит от кровообращения в голове. Даже движение самих глаз в данном отношении не столь существенно, ведь ради полного омовения глаз нужно «прокачать» всю голову. Упражнения для шеи относятся к простейшим, поэтому с них удобно начинать. При выполнении закройте и расслабьте глаза, чтобы они мягко «плавали» внутри головы, естественно смещаясь при наклонах и круговых вращениях. Никогда не делайте слишком резких движений, ибо они, наоборот, создают напряжение и приводят к временным блокировкам, а в результате, и к микротравмам, вроде лопнувших глазных сосудов и т. п. Все движения совершайте при полном сосредоточении внимания на вертикальной оси тела, относительно которого смещается центр головы. Не пытайтесь двигать самими глазами – полностью «отпустите» их, позвольте им расслабиться и самим находить «удобное» положение внутри головы при каждом повороте. При этом все тело должно сохранять неподвижность в положении стоя или сидя. При сильной усталости вы можете даже лечь на спину и мягко «катать» голову влево-вправо, полностью расслабив шею и как бы «утопив» глаза вовнутрь под их собственным весом. Разумеется, без подушки, иначе кровь не сможет свободно приливать к голове, а будет застаиваться на уровне ступеньки в области шеи. Такое «катание» очень полезно перед самым сном. Упражнения же в положении сидя и стоя часто используют инструктора по йоге в качестве разминки перед выполнением собственно асан. А совмещение движений с дыханием позволяет подготовить тело к пранаяме, налаживая связи между телом и сознанием.1. Закройте глаза, расслабьте шею и мягко вращайте головой пять-семь раз по часовой стрелке и столько же в обратном направлении. Перед началом каждого цикла делайте свободный вдох, затем задерживайте дыхание при движении, а по завершении полного круга медленно выдыхайте воздух.
2. Зафиксируйте вниманием продолжение вертикальной оси позвоночника, а затем совершайте относительно нее повороты головы влево и вправо, не смещая макушку с оси. Подбородок должен двигаться строго в горизонтальной плоскости, очерчивая плавную дугу. Здесь возможны две схемы дыхания: вдох при повороте, выдох при возврате в исходное положение; либо вдох при повороте в одну сторону, а выдох при повороте в другую сторону. Выбор варианта зависит от естественного ритма дыхания: выполнять следует тот, который кажется более естественным. Повторите 5–7 раз.
3. Со вдохом медленно наклоните голову, пока подбородок не прижмется к груди, а на выдохе плавно отведите голову назад, запрокинув ее как можно дальше. Внимание! Как и при выполнении любых прогибов вперед-назад, следует сначала предельно растягивать шейный отдел позвоночника и только потом сгибать его, чтобы не было компрессии позвонков. Повторите 5–7 раз.
4. Последняя плоскость, в которой мы можем совершать движения головой – наклоны к правому и левому плечу. Требования к дыханию и вытягиванию шеи здесь тем же самые, что и в предыдущем упражнении. Не старайтесь дотянуться ухом до плеча, тем более, не подтягивайте плечо к уху, ибо ваша цель состоит не в создании шейного зажима с той стороны, куда вы наклонили голову, а наоборот, снятие его с той стороны, где шея растягивается. Повторите 5–7 раз.
5. Дополнительное микродвижение – вытягивание головы за макушку вверх и мягкое «стягивание» шеи обратно. Имеет смысл выполнять его в качестве «энергетической помпы», прокачивающей вертикальный канал строго сверху вниз только при условии, что вы чувствуете движение энергии. Иначе оно бессмысленно.
В книге Марии Николаевой «Йога прозрения» предлагается полная система йогических методов улучшения зрения, а также путей обретения прекрасного самочувствия и работоспособности в тех случаях, когда полностью восстановить зрение нереально. По сути книга представляет собой руководство по тому, как пользоваться собственными глазами независимо от их состояния к данному моменту. «Йога прозрения» – это объединение научного подхода с практикой йоги, намеченного окулистами и йога-терапевтами. Развитие...