Моя оценка:
Фабула "Два семестра волшебства" - возникновение отношений между правильной заучкой Айлинн и "плохим" парнем Ирвином Бакстеном. Причем Айлинн заучка не по "призванию", а в силу сложившихся обстоятельств. А Ирвин - "плохой" парень просто потому, что это "круто и вообще все мужики так делают". Но начав встречаться, герои тактично и деликатно помогают друг другу избавиться от своих когнитивных искажений.

Что понравилось: мне очень нравится, когда автор вводит внутренний монолог главного героя (рефлексия, воспроизведение мыслей и чувств персонажей) , это делает книгу объемнее. Мы, читатели, можем следить за планами героев и тем, что из них получилось, а что провалилось. В аспекте рефлексии этот роман напоминает "План по соблазнению герцога" Яны Лискановой.

Что не понравилось: Салма Кальк в данной книге использует несколько упрощенный литературный слог и это создает ощущение ложного примитивизма. Это словно слушаешь очень образованного человека, который говорит на чужом языке, но не очень хорошо его знает. Человек-то умный, а вот речь примитивная.

Резюмируя: интересная психологическая тема (как преодолеть когнитивное искажение). Но упрощенный литературный язык не каждому зайдет.
Кальк Салма - Два семестра волшебства
4.53
(32)
Они оказались на одной академической кафедре, и это невыносимо! Он добегался и догулялся, а она попала в затруднительное положение. Он не хочет и не умеет работать, рыжий бестолковец. Она придирается сверх меры и вообще зануда чёртова. Но им обоим нужно продержаться два семестра, только лишь два семестра.
Моя оценка:
Сюжет "Личный медиум для темного лорда" достаточно тривиальный: героиня скрывает свои магические способности медиума из-за неодобрения в свете, но когда они могут содействовать раскрытию преступления, она не остается в стороне, а помогает следствию.

**Что понравилось в книге**:
1) Персонаж героини необычный для фэнтези - Хельга абсолютно реалистична, оказавшись в ужасных условиях, она плывет по течению. (Да-да, обычные люди, как правило, "плывут по течению", а не сдвигают горы.) Но, в моменты жизненных развилок, она четко выбирает сторону, на которой хочет оставаться, чего бы ей это не стоило. Это вызывает уважение к героине, и из "покорной слабачки" делает ее сильной, потому что она сама управляет своей жизнью. Таким вот пассивным способом.
2) Сейчас в моду вошла мультижанровость - сочетание фэнтези с детективом, с историческим романом. Здесь мы видим этот же прием. Но Малиновская пошла дальше - она помещает реалистичную героиню, ограниченную возможностями обычного человека, в фэнтези мир (не обращаем внимание на то, что героиня медиум, тем более что есть экстрасенсы, которые и в реальном мире что-то могут). И это однозначно является новаторством.
3) Интересная и поучительная любовная коллизия, в которой оказывается Хэльга. Ее выбор между двумя мужчинами, еще раз показывает ее "реалистичность" и заставляет читательниц задуматься, что выбирая спутника жизни, общие взгляды на жизнь и мораль часто являются более важными, чем внешняя привлекательность и приятность человека
4) Дана концепция пассивного управления своей жизнью - через выбор в критические моменты жизни. Лично я считаю, что у большинства обычных людей, именно так и происходит выбор в жизни, просто это малоромантично и авторы об этом не любят писать. Чтобы реально что-то менять в своей жизни, нужны ресурсы: большие деньги, таланты, время, здоровье, чтобы семья не отвлекала. Согласитесь, что далеко не все люди ими обладают, а тем более в комплекте.

**Что не понравилось**:
1) Детективная линия достаточна слабая и далека от реалистичности.
2) От фэнтези только антураж, никаких интересных магических приемов мы не видим.

В целом, добротный роман с легкой детективной линией и очень интересным развитием и становлением женского персонажа. Тем кто любит героев, которые "в огне не горят, и в воде не тонут" - однозначно читать не рекомендуется.
Малиновская Елена - Личный медиум для темного лорда
4.53
(38)
Умение видеть души и разговаривать с ними – редкий и оттого очень ценный дар. Наверное, по этой причине мною заинтересовались сразу два высших лорда. Я для них – лишь способ отыскать убийцу лучшего друга. Вопрос только в том, кто из них первым его найдет. Каждый хочет быть первым в расследовании и готов ради этого на многое, если не на все. Мои чувства и желания для них ничто перед страхом проиграть в столь своеобразном детективном испытании. …Или все-таки для одного из них я значу больше,...
Моя оценка:
Сюжет "Прошу меня спасти" достаточно тривиальный - дева в беде. Но Гусейнова, как истинный писатель-фантаст, умудряется вывернуть его шиворот-навыворот и ... вуаля, получается совершенно новая концепция: и героиня - богатая, целеустремленная и умная; и герой - со своими проблемами и когнитивными искажениями. И невозможно угадать нюансы развития истории. Нет, мы конечно, знаем Ольгу и понимаем, что все закончится хэппи эндом и свадьбой, но до этого момента главных героев ждет множество ловушек и препятствий, ну и нас вместе с ними.

Чем меня зацепила конкретно эта книга:
1) меня потрясает фантазия людей, которые могут придумать совершенно новую нацию/расу со своими антропологическими особенностями, социально-культурным укладом, а Гусейнова мастер в этом деле. И в этой истории ей это прекрасно удалось.
2) Ольга пытается ответить на вопрос: как может быть устроено равноправие между мужским и женским полом: это и не феминизм, и не домохозяйство, а сложный комплекс компромиссов, приемлемый для обоих супругов и помогающий им расти в карьере и личностном росте.
3) вызывает уважение скрупулезная научная проработка автором материала о вирусах и бактериях, использование медицинской инновационной лексики и описание сложных биохимических процессов.

В этой книге есть аллюзии к более ранним работам автора: "Голодное сердце" (красные волосы героини) и "Галактика. Принцесса и Генерал" (симбионт). И они помогают воспринимать характеры героев более глубоко, чем описано конкретно в этой истории.

Прекрасный художественный слог, насыщенный перипетиями сюжет, романтическая линия ГГ - все это доставит удовольствие читателю, который не побоится взять в руки эту уютную книгу. Любителям драмы читать категорически не рекомендуется
Гусейнова Ольга - Прошу меня спасти
4.51
(99+)
Шесть лет назад мне удалось сбежать от монстра, и с тех пор этот бег не прекращался.Чтобы не лишиться свободы, пришлось стать одной из лучших курсантов Военно-космической академии Земли. Но любая ошибка может обернуться катастрофой, поэтому каждый мой шаг продуман до мелочей. Рассчитывать я могу только на себя.Дальнейший план «прост»: выжить на стажировке в самом пекле на краю Вселенной, а заодно проявить себя отличным пилотом, достойным заключения контракта.Впереди служба на военной космической...
Моя оценка:
«Подгнило что-то в Датском королевстве», а вернее на Topliba, - такая мысль возникает у меня, когда я смотрю на оценку **3.48** "Темной стороны".
Согласна, это не самое сильное произведение О.Гусейновой и Н.Ерш. Однако, сюжет - оригинальный, слог - замечательный, герои - харизматичные.
Задумку о том, что Альтернативный мир захватывает территории планеты и наделяет попавших под воздействие людей чуждыми свойствами можно, конечно, за уши притянуть к "Пикнику на обочине" Стругацких, но в "Темной стороне" этот механизм обыгран совершенно по другому, с авторской подачей.
Тема инаковости и того, как герои преодолевают отторжение окружающих людей из-за этой особенности, как всегда, красной линией проходит по всем книгам О.Гусейновой.
Единственную претензию, которую можно предъявить авторам - это то, что главная героиня Вероника, проходя жизненные трудности остается такой же наивной и открытой, как и вначале книги. Моральная грязь с нее соскальзывает, оставляя ее чистой, словно она святая, а не обычный человек. Но и эта особенность присуща героиням Гусейновой. Такая уж у нее авторская "фишка". Всем, кто не боится розовых соплей или просто любит творчество Гусейновой - рекомендую.
Гусейнова Ольга, Ёрш Ника - Темная сторона. Ученица
3.50
(99+)
Издавна нас пугали темной стороной мира. Я надеялась, что она меня не коснется, но одно событие… И моя судьба полностью изменилась. Теперь я кадет Академии Защитников и точно знаю, что страх перед темной стороной обоснован. Впереди учеба, новые друзья и недруги, и… другая жизнь. А еще – два мага. Один стал моей опорой, а второй – наваждением. Нам предстоит пройти сложный путь и понять, кто же мы друг другу на самом деле. Дилогия, первый том!
Когда в названии литературного произведения читаешь: "олегарх" вместо олига́рх, то желания дальше читать не возникает
Номен Квинтус - Внучь олегарха
3.53
(30)
Наши люди очень точно прозвища знакомым дают. Так что сразу ясно, как приятели по гаражам назовут человека по имени Олег и с фамилией Архипов. Особенно если у него из имущества не одна лишь старая "Победа". А если дед - фанатик фильма "Волшебная лампа Аладдина", то и мое прозвище тоже сомнений не вызывает. Но все это уже неважно, все это осталось там, далеко в… будущем. Да и мне уже не пятьдесят… с хвостиком, а всего лишь… сколько-сколько?!