Родился: 15 мая 1933, Москва, СССР
Умер: 2 июня 2010, Москва, РФ
Эдуард Анатольевич Хруцкий — советский и русский писатель, кинодраматург, автор детективных произведений. Член Союза писателей СССР, член Союза кинематографистов СССР. Мастер спорта СССР по боксу. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Родился в семье военного разведчика.
Окончил Ленинградское военно-инженерное училище им. А. А. Жданова. Служил в Советской армии, во время службы в ГСВГ участвовал в подавлении венгерского восстания 1956 года.
После увольнения в запас (1957 г.) некоторое время работал слесарем на московском заводе электроприборов. Затем более двадцати лет работал в редакциях центральных газет и журналов, в том числе в газете «Московский комсомолец».
Литературной деятельностью начал заниматься с конца 1960-х годов. Был автором-составителем ежегодных сборников «Поединок» (издательство «Молодая гвардия»), редактором военно-приключенческого приложения к журналу «Сельская молодёжь» — альманаха «Подвиг». Автор цикла «Четвёртый эшелон», включающего семь повестей («МЧК сообщает…», «Комендантский час», «Тревожный август», «Приступить к ликвидации», «Страх», «Четвёртый эшелон», «Сто первый километр») и рассказывающего о работе Отдела по борьбе с бандитизмом Московского уголовного розыска в годы Великой Отечественной войны (действие первой и последней повестей выходят за временные рамки Великой Отечественной; действие первой разворачивается в 1918 г., когда молодой Иван Данилов приходит на работу в ОББ ещё МЧК, а действие последней охватывает 1952—1953 годы), романов «Истина», «Осень в Сокольниках», «Полицейский», «Зло», «Бесшумная смерть» и др.
По сценариям Э. Хруцкого поставлены многие популярные художественные и телевизионные фильмы: «По данным уголовного розыска», «Приступить к ликвидации», «Последняя осень», «На углу, у Патриарших».
В 2012 году студией «Дед Мороз» и кинокомпанией «Квадрат» снят двадцатисерийный фильм «МУР» по произведениям Хруцкого.
В 2009 издательство «Терра» выпустило собрание сочинений Э. Хруцкого в 10 томах.
С середины 1970-х годов жил на улице Серафимовича, 2 в квартире, которую с 1940 по 1943 год занимал Василий Сталин.
Третьим браком был женат на дочери Ивана Серова Светлане (1939—2011).
Скончался 2 июня 2010 года в Центральной клинической больнице от инфаркта. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Поединок. Сборник
Год выхода: 1984
В десятый выпуск сборника «Поединок» включены повести Б. Можаева «Падение лесного короля», А. Степанова «В последнюю очередь», Ю. Авдеенко «Ахмедова Щель», а также рассказы Н. Черкашина и В. Пронина. Темы этих произведений самые разнообразные. Объединяет их в «Поединке» стремление авторов в остром, захватывающем сюжете сопоставить противоборствующие силы добра и зла, провозгласить торжество гуманизма и справедливости. В центре повестей и рассказов — люди, отстаивающие интересы нашего общества,...
Приключения-85
Год выхода: 1985
Серия: Стрела (#1985)
Традиционный сборник остросюжетных повестей советских писателей рассказывает о торжестве добра, справедливости, мужества, о преданности своей Родине, о чести, благородстве, о том, что зло, предательство, корысть неминуемо наказуемы.

По запутанному следу: Повести и рассказы о сотрудниках уголовного розыска
Год выхода: 1983
В книгу вошли повести и рассказы о сотрудниках уголовного розыска, о том, как они ведут борьбу с правонарушителями, со всем тем, что мешает советским людям жить. Произведения, включенные в сборник, дают яркое представление о нелегкой, но интересной работе следователей, инспекторов, рядовых работников милиции, людей смелых и мужественных. В столкновении с преступниками они нередко жертвуют собой, чтобы защитить человека, спасти государственные ценности. Книга рассчитана на массового читателя.