Информация
Родился: 16 июня 1933, Москва, СССР
Умер: 13 января 1999, Иркутск, Россия
Николай Иванович Леонов — советский и российский писатель, драматург, сценарист, автор детективных и шпионских романов.
Родился в семье инженера-мостостроителя.
С 1953 года работал в Московском уголовном розыске, где начинал с оперативной работы. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт. Одновременно — капитан сборной СССР по настольному теннису, впоследствии — тренер.
В 1963 году в звании капитана покинул органы МВД и занялся литературным творчеством. Первая повесть «Приступаю к задержанию» вышла в 1965 году.
Автор многих известных книг и киносценариев (в том числе к кинофильмам «Вариант „Омега“», «Трактир на Пятницкой»), а также цикла популярных детективных повестей об инспекторе Льве Гурове. Последнее произведение Леонова — роман «Пир во время чумы» (завершён в ноябре 1998).
Лауреат премии СП СССР и премии МВД СССР.
Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
После смерти Николая Леонова, поскольку его имя стало торговой маркой, зарегистрированной «Эксмо», появилось более сотни «продолжений» цикла о деятельности сыщика Льва Гурова различных авторов, в том числе с указанием «соавторства» Н. И. Леонова.
Лиса Элис № 7 в рейтинге
поделилась мнением о книге «Ловушка» 4 месяца назад
мило
не оторваться
в отпуск
Моя оценка:
Прелесть) и ностальгия по качественной прозе.
Четыре человека подозреваются в убийстве молодой женщины. У всех четырех имеются мотивы для такого поступка, но следователю Льву Гурову от этого не легче. Ни прямых улик, ни убедительных доказательств, все логические построения разваливаются, как карточный домик. Но на то он и знаменитый сыскарь, чтобы из мозаики разрозненных фактов сложить картину преступления столь яркую и точную, словно видел ее своими глазами.
Нюнюка № 13 в рейтинге
поделилась мнением о книге «Двойная петля» 11 месяцев назад
В этом блокбастере мужественного полковника играет Клайв Оуэн 😍
Полковники МУРа Гуров и Крячко отправляются на Урал, чтобы предупредить покушение, готовящееся на олигарха Стратонова. Оперативники на месте вычисляют потенциального убийцу, но тот, не успев ничего рассказать, погибает при странных обстоятельствах. Однако в Стратонова все-таки стреляют, от неминуемой гибели его спасают охранники. Чутье подсказывает Гурову, что организовавшая это покушение группировка бирюлевских – не единственный охотник за капиталом Стратонова. В опасной игре со смертью...
Моя оценка:
Читал очень давно,но очень хочется опять прочесть.(Упал в детство(83 года, не шутка). но авторы известные!!!!
Повести Николая Леонова и Юрия Кострова Вариант «Омега» (Операция «Викинг») и Валентина Бережкова «Тегеран-43» о поединке нашей разведки с элитой абвера отражают действительные события, которые происходили весной 1942 года в оккупированном фашистами Таллине и осенью 1943 года в «нейтральном» Тегеране.