Цитаты из книги «Убийство в Амстердаме» Иэн Бурума

10 Добавить
Однажды утром в Амстердаме известный режиссер и писатель Тео ван Гог, потомок знаменитого художника, ехал на велосипеде в киностудию. Молодой мусульманин хладнокровно выстрелил в него несколько раз и добил жертвенным ножом. Причиной расправы послужил фильм «Покорность», рассказывающий о жестоком обращении с мусульманскими женщинами, который ван Гог снял вместе с членом парламента Нидерландов Айаан Хирси Али, нажившей себе немало врагов открытой критикой ислама. Гибель режиссера потрясла...
Когда культура и ценности слишком большого числа людей радикально отличаются от ваших собственных, доверие утрачивается.
Конечно, революционный ислам связан с Кораном, как сталинизм и маоизм связаны с "Капиталом", но объяснять ужасы искусственно созданного голода в Китае или советского ГУЛАГа лишь тем, что написал Карл Маркс, - значит упускать главное. Мессианское насилие может основываться на любом вероучении.
...свобода слова подразумевает свободу оскорблять.
В респектабельных кругах считать массовую иммиграцию проблемой было не только признаком дурного тона; это означало, что под сомнение ставятся европейские идеалы или расовое равенство. Общеизвестно, что двумя движущими силами Второй мировой войны были национализм и расизм. Любую попытку их возрождения следовало немедленно пресекать.
Открытые проявления патриотизма стали табу в послевоенной Европе везде, кроме футбольного поля.
Тело ислама находится на Ближнем Востоке, но разум - в Европе.
Темы на повестке дня: феминизм, идеализм и мусульманские ценности.
Именно женщины - в большей степени, чем мужчины - являются ходячими символами чужеземного фундаментализма, которого многие боятся.
По законам шариата педофилы заслуживают смертной казни. В Голландии у них есть своя ассоциация.
Мужчины страдают ею /шизофренией/ чаще, чем женщины, потому что имеют больше возможностей взаимодействовать с западным обществом. Когда процесс интеграции идет слишком быстро, когда сын марокканских крестьян бросается в упоительный водоворот западных соблазнов, его когнитивная система может дать сильный сбой. Стремление к строгим религиозным правилам - это форма ностальгии, средство вернуть мир своих родителей. Или мир родителей каким он представляется.